Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ХФ клей ПВА-мб


 9 из 15 
Тип работы
Событие
Техника

Мастер-класс Лепка ХФ клей ПВА-мб Фарфор холодный

В избранных: 298
В избранных: 298
В избранных: 298
В избранных: 298

Поделиться:

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус - 1ст.л - не полная
на кончик ч.л - Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет, без фанатизма.
====================================
Добрый всем вечер!!)

Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал, явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 1

Не забываем тщательно размешать убирая комочки. И Диоксид не забудьте развести в детском масле. Мне удобно силиконовой лопаточкой растирать комочки. Масса готова в микроволновку.
Я не знаю мощности вашей микроволновки, у меня гриль с СВЧ. И ещё заметила , если днём готовлю секунд на готовку меньше, вечером времени больше на готовку.
И ТАК: размешала поставила на первые 20 сек.. перемешиваю, ставлю на след. 20 сек., появился уже мал комочек, все размешиваю ( вечером комочек первый появляется на 3 раз с 20 сек.) Потом след. 20сек., размешиваю стараясь раздавить комочки.
Потом след 20 сек., размешиваю.
Теперь по 10 сек и также размешиваю массу. Не забывать со стенок снимать. И последующие действия так же по 10 сек, доведя до 2 мин 10 сек, ( вечер до 2мин. 20-30сек).

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 2

Руки смазываем кремом нивея и прямо в руках мну. Стол рукой в креме намазать и там на столе домесить. Если надо на руки добавить крема.

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 3
 
САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 4
 
САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 5

Масса эластичная, без комков, белоснежная, приятная в руках. Изделия не трещат, не разбить, крепкие. Делала как тонкие так довольно толстые изделия. Одно изделие сохнет, выставлю позже, а с тонкого делала розочки на шкатулку и заколку племяннице.

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 6

Проба.. не судите строго они первые)) Без вспышки

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 7

со вспышкой

САМ РЕЦЕПТ:
Клей ПВА-мб -1 рюмка
Крахмал кукурузный - 1 рюмка
детского масла ДжонсонБ., - 1 ст.л
уксус -  1ст.л - не полная
на кончик ч.л -  Диоксид титана или выдавите белую темперу (по желанию) кто хочет прозрачность можете не добавлять.
На вымес беру Нивея, с начала на указательный палец, а там можно добавить , смазав руки если липнет,  без фанатизма.
====================================
                  Добрый всем вечер!!)

 Хочу немного поделиться своим опытом готовки ХФ на клее ПВА-мб. Не хотела искать специальные клеи, смешивать и тд. Хотела сделать из того что есть, что не дорого и что легко купить. Мы знаем как "легко" зарабатываются денешки)) За этот клей есть информация, но самого рецепта, маловато. Я постараюсь описать как варю его я.
=====================================

 Первый опыт: сначала покупала на рынке у бабулек крахмал,  явно не первого сорта. Смешиваю с клеем, сразу комок. Я не растерялась с усилием начала его лопаткой размешивать, в микроволновку. На полторы минуты, с интервалом по 20 сек и по 10 секунд. Так же тяжело тот комок раздавливала.
  Итог: Масса эластичная, приятная не липнет, только цвет не такой яркий как с крахмала 1го сорта. После высыхания не трещит, не разбить, с большой силой тонкие изделия только сломаешь.
******************************
Второй: Уже с крахмала 1го сорта. У бабульки на рынке закончился крахмал)) Муж нашел в эпицентре.
Смешиваю, смотрю, классно! Масса сразу размешалась в сметану, радует.
 фото 8

===========================================

ИТОГ для себя сделала:  Сорт крахмала влияет на ХФ
                                        Время  варки может отличаться.
Я ориентируюсь на первый комочек.
                                        Хорошо размешиваю
                                        Хорошо вымешиваю
                                        Делаю маленькие партии, по рецепту выше.

Ну вот в общем то и всё!) Спасибо что заглянули ко мне, может кому пригодится мой опыт варки с разного кукурузного крахмала и этого не дорогого клея.
Дерзайте и пусть Господь вас благословит!

mon_sher

Спасибо! А красите сразу или потом?

Debora

Краску добавляю сразу и потом после сушки,  подрисовать,  придать оттенки. Смотря что делать. Можно добавить оч. мало краски сделать только оттенок)

mon_sher

Спасибо)

Debora

Повторюсь, а то может не так ответила. Беру часть с готового ХФ и крашу, после сушки подкрашиваю. На фото, в цветы добавила  глитер)смущаюсь

Шер

Спасибо! :-) берем в копилочку!!!!благодарю

Юляшка 1307

Спасибо!очень пригодится.хоть рецептов тут много у всех,но все равно каждый по своему варит и есть чему поучится.я давно присматриваюсь к ХФ,один раз давно сварила,показалось что получилось но думаю что он все таки не такой должен был быть,у меня немного к рукам лип,не лип только когда смазывала руки кремом и сам по себе ХФ был какой то как желатиновый комок.а можно вопросик? все варят с маслом именно Джонсон беби,а это почему?прям принципиально?я варила с обычным детским маслом может из за этого не получилось?и чем вы красите ХФ цветной?спасибо!

Lika_

я варила всего два раза и добавляла оливковое масло, помоему именно оно и входит в состав Джонсонс беби

Debora

Рецепт по простоте был именно с детским маслом ( смотрела видео мк ,  сделала перевод на русский). Масло и глицерин придает мягкость и бархатистость в текстуре, кот. и похож на настоящий фарфор. Краски масляные темперные . Главное не переварить. Я тоже присматривалась долго, пока надо было в подарок шкатулку сделать...) 

Юлия П_и_Л

Так как я с Украины, то работаю именно с этим клеем,его и советовала. (похож на российскую "Лакру)"Действительно клей хороший, но его недостаток -  "пластмассовость" изделий,  и он изначально непрозрачно - желтоват, поэтому "отбеливатели" желательны + он не очень гибок. Вы взяли "классический" вариант рецепта, просто уменшили пропорции ( можно и уксуса 1 ч.л.). Всё- таки я советую лимонный сок или лим.кислоту - не так воняет))). И уксус, и лим.кислота - выступают как консервант - т.е. не дает завестись в массе грибку и плесени, и позволяет ему храниться  относительно долго. На качество особо не влияет.А выводы сделали правильные - чем выше сорт - тем лучше масса))И конечно лучше варить небольшими порциями поначалу!

 

Галина Токарева

подскажите, сколько процентов  уксус надо брать?И какой величины рюмка?

Debora

Уксус 9% ный на рюмку, не полную ст.ложку или полная чайная. В рюмке 100гр. 

НатаStar

 А что такое "диоксид титана"?  и в рецепте не указано количество глицеринагрустно

Debora

Диоксид титана, пищевой краситель я использую в мыле, но можно как краситель в ХФ. Заменяют темперой белой. Развожу диоксид в детском масле, глицерин не использую в рецепте)

НВС

Спасибо.

А где его покупают? где спрашивать?

Я искала темпру - но никто не слышал о такой краске.

Debora

Диоксид я покупала в интернет магазине, для мыла. А темпера свободно в разделе детского развития.

краска темпера восково-маслян

Света Клио

Я тоже пробовала варить из Тезиса.Правда на сковородке.Сварила-класный такой ,эластичный ,мягкий.А на другой день стал подлипать.К стекам липнет,формочкам.Досадно.Сварила из другого клея и к нему подмешиваю.Вроде неплохо.(экономнее)

Debora

Может просто надо было хорошо вымешивать с кремом и чуть доварить.  Вот видео по рецепту которому я варю.  http://blog.kp.ua/users/3959215/post148848973/   С начала мальчик рассказывает о том что такое ХФ и о маме кот. этим занимается, и сам процесс приготовления). Кстати моя ёлочка из ХФ  https://stranamasterov.ru/node/276750 прекрасно смотрится на компьютерном столе))

Tropicana

Здравствуйте! Скажите, а из этого фарфора можно лепить большие фигурки? Они не трескаются потом?Вот что-нибудь такого типа....

Debora

http://manualidades.name/c/porcelana-fria-masa-flexible/   посмотрите этот сайт. Пользуюсь Гугл Хромом, браузер переводит страницу. Много мк по этим фигуркам. Я брала с этого сайта рецепт. Фигурки делают с каркасом. Если смотреть на вашего дракончика, конечно в середину вставляется кусок фольги или пенопласт. Делая ёлку я в середину вставляла вообще вату)) Делала пробники на крупное, не трескалось. Пробовала с мастики сделать подобное , трескается.

Tropicana

Спасибо за ответ.Ну в любом случае надо  пробовать:)экспериментировать:).Еще вопрос возник.А как добиться эффекта полупрозрачности?или вот таких цветов как здесь : Мне кажется,что красками так не получится...А на счет каркасов наверно вы правы...но таких улиток,например, можно и так лепить?Расскажите еще, если не трудно, поподробнее о фарфоре,как лепить из него?Легко?Я не имела еще с ним дела:)Меня привлекло,так сказать,то,что не надо ничего запекать.Пробовала пластику,глину,самозатвердевающую массу.Я так понимаю он больше всего на пластику похож?

Debora

Я добавляю белую темперу( порошок краситель белый пищевой,
можно темперу масляную из тюбика) при варке, чтобы убрать прозрачность. Первый
раз варила без темперы, была прозрачность. Изделие ещё не высохшее тонировала
тенями, на изгибах больше, потом  растушевать (
видно на тельце улитки также растушевка) На других частях видно масса красилась, т. е в готовую
массу добавлять цвет. Я и масляные добавляю и акриловые, последний раз на
листья роз для более сходного цвета добавляла гуашь) Совсем мало в массу
добавлять цвета, чтобы получить нежный. При высыхании цвет более интенсивный
становится. Если читать на сайте, ссылка ниже то там видим перечень материалов
где присутствуют шарики из пенопласта. Т.е их используют для головы, туловища.
Конечно лучше самой попробовать какой каркас лучше. Похож он на пластику,
детали склеивать ПВА. У меня нет шариков с пенопласта, делала так: с бумажного
полотенца с разведенным пва формировала тельце( салфетку окунала в разведенный
пва и выжимала). Давала высохнуть, и по верх нанеся на каркас клей, приклеивала
шар ХФ делая уже все «штучки»)) Если изделия не большие, конечно каркас не
нужен. Мне ХФ нравится  альтернатива
пластику, главное дешево) И за покраску добавлю: крашу часть готовой массы,
н-р: на листья, зеленым. После подкрасила края листьев роз коричневой гуашью,
растушевала, потом по верх растушевала той же краской что и массу красила(зеленой).
Окончательно лаком на водной основе закрепляя и придавая чуть глянец листьям. Пробы
цвета делаю на кусочках не крашенных, стараюсь днем так лучше видно цвет. Надеюсь
понятно написала)) Пробуйте, если уже лепили, все получится.! супер!

Tropicana

Спасибо за подробный ответ.Буду искать крахмал кукурузный.В нашем городе его днем с огнем не отыщешь:)Как- то давно попался где-то случайно,отличается конечно от картофельного, как небо и земля:)Ещё один вопросик...По поводу лимонной кислоты и уксуса.Я так поняла можно уксус заменить кислотой..а как именно?Как только что получится,напишу  про успехи:)

Debora

Пжл)) Такое же количество как и уксуса, только размельчить желательно. Это не только консервант, но и отбеливатель. Ищите крахмал в больших супермаркетах. Успехов Вам!)

Daja

Эти изделия гибкие при высыхании или нет?

Debora

Раньше пробовала сразу после высыхания спокойно сгибала, а вот со временем в пол года, проверила на старых розах согнуть можно, но боюсь полностью в рол согнуть) За неимением других пва, устраивает этот.

Nataшka

А я вот накололась с этим клеем. Верней сказать, не с ним, с его подделкой. Долго не решалась попробовать, перечитала кучу инфы, нашла клей только такой как у Вас (как мне казалось). Варю - не то, снова варю - опять ерунда какая-то, а не хф. Беру свой клей, повнимательнее к нему присмотрелась - а он не "ТЕЗИС", а "БАЗИС", на штрих-коде "4800000000000002" (а такого быть не может), нет сертификации и ГОСТов внизу под использованием ( маленькими буквами пропечатано), даже на Вашей фотке видно. Слева на моей банке капелька и внизу "Северодонецк" написано, а на настоящем ПВА-МБ - капелька на ладони и надпись "Северодонецкий завод "АЗОТ" ( или концерн, не помню точно). ИТОГ: ДЕВОЧКИ, ВНИМАТЕЛЬНЕЙ К ПОКУПКАМ! И тогда всё получится!

Debora

Да бывает, ничего, зато умнее будем))

Mari_Nika

Очень интересная информация. Я пробовала первый раз сделать ХФ, тесто замечательное, очень приятное на ощупь, пластичное, но при высыхании изделие трескается и рассыпается. Даже боюсь второй замес пробовать... Рецепт по которому делала отличается от Вашего.  У Вас и порции небольшие, буду пробовать! Большое спасибо!!!

Debora

Конечна, пробуйте. Лучше не доварить. Я всегда не довариваю, когда замешиваю руками все прилипает, потом нормально, мягкое, эластичное и при высыхании ничего не трескается. А если добавить чуточку больше масло Дж.беби и глицерина, изделие будет и после высыхания гнуться. Главное не переварите))

Mari_Nika

Спасибо большое за содержательный ответ!!! Я думаю действительно переварила, когда последний раз толкала в микроволновку, уже был комочек, но я все по рецепту - столько сколько раз написано! Сейчас до меня дошло, что микроволновки то разные, моя очень мощная! А рецепт у меня с глицерином. 

Debora

Да, микроволновки имеют разную мощность. Когда переводила рецепт , там женщина варила больше 3х минут. Я подстроилась под свою микр. А Вы конечно уже сами смотрите какая  ваша мощность. Творческих Вам успехов и конечно Благословений!))