Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сладкие лепилки из мастики +МК новичка


 12 из 44 

Кулинария Мастер-класс Материалы и инструменты День рождения Лепка Рецепт кулинарный Сладкие лепилки из мастики +МК новичка Продукты пищевые

В избранных: 338
В избранных: 338
В избранных: 338
В избранных: 338

Поделиться:

На свой День рождения моя младшая дочка попросила торт с Лунтиком. Это ее любимый мультфильм. Я рискнула приготовить тортик сама, фигурки мультгероев было решено слепить из сахарной мастики. Расскажу о процессе приготовления, но сразу оговорюсь: на мастерство в данной технике не претендую, просто поделюсь опытом и проблемами, с которыми столкнулась.

На свой День рождения моя младшая дочка попросила торт с Лунтиком. Это ее любимый мультфильм. Я рискнула приготовить тортик сама, фигурки мультгероев было решено слепить из сахарной мастики. Расскажу о процессе приготовления, но сразу оговорюсь: на мастерство в данной технике не претендую, просто поделюсь опытом и проблемами, с которыми столкнулась. (фото 1)

Нам понадобится:
-Маршмэллоу (жевательный зефир, суфле), в общем, такие тянучки, которые часто можно найти на кассе любого супермаркета (бывают в виде спиралек) У меня "Бон Пари суфле"; 4 пакетика по 90 г. (у меня не все ушли)
- сахарная пудра (около 300 г.);
- лимон (чем кислее, тем лучше);
- масло сливочное;
- крахмал (у меня кукурузный, но это не принципиально);
- пищевые красители.

Нам понадобится:
-Маршмэллоу (жевательный зефир, суфле), в общем, такие тянучки, которые часто можно найти на кассе любого супермаркета (бывают в виде спиралек) У меня "Бон Пари суфле"; 4 пакетика по 90 г. (у меня не все ушли)
- сахарная пудра (около 300 г.);
- лимон (чем кислее, тем лучше);
- масло сливочное;
- крахмал (у меня кукурузный, но это не принципиально);
- пищевые красители. (фото 2)

Возьмем посуду, которую можно использовать в микроволновке, Нарежем суфле одного цвета (у Бон Пари оно двухцветное, я разрезала пополам содержимое двух пакетиков, т.е. на фото 90 г.), добавим две столовые ложки лимонного сока и кусочек сливочного масла. Ставим эту миску (назовем ее так) в микроволновку на 30 секунд (мощность 700 Ватт, при 800 будет достаточно 20 сек.)

Возьмем посуду, которую можно использовать в микроволновке, Нарежем суфле одного цвета (у Бон Пари оно двухцветное, я разрезала пополам содержимое двух пакетиков, т.е. на фото 90 г.), добавим две столовые ложки лимонного сока и кусочек сливочного масла. Ставим эту миску (назовем ее так) в микроволновку на 30 секунд (мощность 700 Ватт, при 800 будет достаточно 20 сек.) (фото 3)

Достаем... а там... суфле раздулось до невероятных размеров и "дышит". Это нам и надо. Начинаем энергично перемешивать все это ложкой.

Достаем... а там... суфле раздулось до невероятных размеров и "дышит". Это нам и надо. Начинаем энергично перемешивать все это ложкой. (фото 4)

Получается такая жижа. Не пугайтесь, все поправимо. Если Вам нужно много мастики одного цвета (например, чтобы покрыть ею торт) краситель лучше добавить на данном этапе или развести его в лимонном соке, который мы добавили. Если нужно много небольших кусочков разных цветов, можно окрашивать готовую мастику или разделить "жижу" на порции, окрасить ее в разные цвета, а потом замешивать мастику.
Теперь о самом замесе: всыпаем в "жижу" сахарную пудру и мешаем ложкой, делаем это до тех пор, пока мешать ложкой не станет проблематично. Дальше нужно мешать руками. Но не торопитесь брать это в руки!!! Сначало смажьте руки сливочным маслом, а потом месите на столе/доске, посыпанном сахарной пудрой, мастика будет вбирать и вбирать в себя пудру. Попробуйте кусочек - если Вы способны съесть нечто более сладкое, то добавляйте сахарную пудру и дальше, пока мастика не перестанет прилипать к рукам. Если есть приторно-сладкое кондитерское изделие выше Ваших сил, начните добавлять крахмал. Мастика быстро станет упругой и перестанет липнуть.

Получается такая жижа. Не пугайтесь, все поправимо. Если Вам нужно много мастики одного цвета (например, чтобы покрыть ею торт) краситель лучше добавить на данном этапе или развести его в лимонном соке, который мы добавили. Если нужно много небольших кусочков разных цветов, можно окрашивать готовую мастику или разделить "жижу" на порции, окрасить ее в разные цвета, а потом замешивать мастику.
Теперь о самом замесе: всыпаем в "жижу" сахарную пудру и мешаем ложкой, делаем это до тех пор, пока мешать ложкой не станет проблематично. Дальше нужно мешать руками. Но не торопитесь брать это в руки!!! Сначало смажьте руки сливочным маслом, а потом месите на столе/доске, посыпанном сахарной пудрой, мастика будет вбирать и вбирать в себя пудру. Попробуйте кусочек - если Вы способны съесть нечто более сладкое, то добавляйте сахарную пудру и дальше, пока мастика не перестанет прилипать к рукам. Если есть приторно-сладкое кондитерское изделие выше Ваших сил, начните добавлять крахмал. Мастика быстро станет упругой и перестанет липнуть.  (фото 5)

Вот что у меня получилось! Я красила уже готовую мастику порошком. Видны крапинки. Говорят, лучше красить гелевыми красителями, но я опасаюсь давать это детям.
Мастику храним плотно завернутую, она очень быстро подсыхает.

Вот что у меня получилось! Я красила уже готовую мастику порошком. Видны крапинки. Говорят, лучше красить гелевыми красителями, но я опасаюсь давать это детям. 
Мастику храним плотно завернутую, она очень быстро подсыхает. (фото 6)

Теперь покажу, как я делала Милу, подружку Лунтика. Вдруг, кому-то пригодится. Катаем шарик и превращаем его в конус.

Теперь покажу, как я делала Милу, подружку Лунтика. Вдруг, кому-то пригодится. Катаем шарик и превращаем его в конус.
 (фото 7)

Подходящим инструментом делаем в основании конуса углубление и раскатываем такую юбочку.

Подходящим инструментом делаем в основании конуса углубление и раскатываем такую юбочку. (фото 8)

Делаем еще одну, но поменьше. Элементы скрепляем между собой с помощью смоченной в воде кисточки.

Делаем еще одну, но поменьше. Элементы скрепляем между собой с помощью смоченной в воде кисточки. (фото 9)

катаем такие колбаски...

катаем такие колбаски... (фото 10)

тонко раскатываем белую мастику и "одеваем носочки"...

тонко раскатываем белую мастику и "одеваем носочки"... (фото 11)

...и ботиночки.

...и ботиночки. (фото 12)

я усадила ножки на цветочек))

я усадила ножки на цветочек)) (фото 13)

катаем колбаски, ножницами нарезаем пальчики

катаем колбаски, ножницами нарезаем пальчики (фото 14)

оборачиваем ручки рукавами и приклеиваем к платью. Здесь видно, как я промахнулась, нарисовав кружочки по сырой мастике - краска поползла. Сухую фигурку расписывать одно удовольствие.

оборачиваем ручки рукавами и приклеиваем к платью. Здесь видно, как я промахнулась, нарисовав кружочки по сырой мастике - краска поползла. Сухую фигурку расписывать одно удовольствие. (фото 15)

Из шарика делаем голову, оборачиваем прической

Из шарика делаем голову, оборачиваем прической (фото 16)

это косички

это косички (фото 17)

пристраиваем их на место. Лепим носик, глазки, прорезаем ротик

пристраиваем их на место. Лепим носик, глазки, прорезаем ротик (фото 18)

Делаем такие крылышки и приклеиваем их к спинке)))

Делаем такие крылышки и приклеиваем их к спинке))) (фото 19)

Даем фигурке подсохнуть несколько часов и отправляем ее в компанию мультдрузей. Мила получилась 7 см в высоту. С Лунтиком проблем было больше, детальки получились тяжеленькие, никак не хотели крепиться друг к другу, он даже потрескался от моего усердия. Потом я узнала, что на время сушки детальки можно закрепить булавками.

Даем фигурке подсохнуть несколько часов и отправляем ее в компанию мультдрузей. Мила получилась 7 см в высоту. С Лунтиком проблем было больше, детальки получились тяжеленькие, никак не хотели крепиться друг к другу, он даже потрескался от моего усердия. Потом я узнала, что на время сушки детальки можно закрепить булавками. (фото 20)

Мастика получилась удачная, я легко покрыла ею торт, поверх жидкого крема из сгущенки (к моему удивлению она никда не поплыла), фигурки остались мягкими (их не надо было грызть) - дети быстро их уничтожили))

Мастика получилась удачная, я легко покрыла ею торт, поверх жидкого крема из сгущенки (к моему удивлению она никда не поплыла), фигурки остались мягкими (их не надо было грызть) - дети быстро их уничтожили)) (фото 21)

Спасибо всем, кто дочитал мой опус. Буду рада замечаниям профессионалов. Очень самонадеянно с моей стороны назвать эту запись мастер-классом, но создавалась она для тех, кто хотел бы попробовать данный материал, но не решался к нему подступиться. Очень рада всех Вас видеть в моем блоге!цветы

Мария рукодельница

отличный мастер-класс и торт наверняка вкуснейшийбравоОчень хороший материал, теперь и я знаю из чего делают мастику и где ее берут!благодарю

Оля и Ко

Спасибо Вам за такой приятный отзывцветы

Коробчук Екатерина

ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ КРАСИВО И ДУМАЮ ВКУСНО!!

Оля и Ко

Спасибо, Катя! Я боялась, что будет очень сладко, но лимончик здорово повлиял на ситуацию.

GALA1507

Ух ты. как здорово придумано, а слеплено просто суперски. Прекрасно сказка-мультик перевоплотился в праздничное украшени!!!

Оля и Ко

Спасибо, Галечка! Детки и правда были в восторге, на удивление быстро поделили кому кого. Жаль фотографии неудачные получились, со свечками тортик интересно смотрелся.

Natik@

Оленька, БРАВО!!! Выше всяких похвал!!!!!!!!! За, что не возьмёшься, всё очень красиво получается!!! Спасибо большое за МК,

Оля и Ко

Наточка, спасибо большое! Прям захвалиласмущаюсьДумаю, всем мамам надо осваивать этот вид рукоделия. Деткам очень нравится. Высшая похвала для меня была, когда дочь изрекла: "Вкусно слеплено!" Это дорогого стоитда

Экзотика

Вот вчера только подумала, хочу купить мастику и попробовать украсить торт, а тут Ольгушка со своим МК. Спасибо дорогая все очень кстати. Мне очень понравилось!!! С днем рождения доченьку!!!

Оля и Ко

Спасибо, Олечка! Покупная мастика хранится 2 года (интересно, что такого в нее добавляют???), я не рискнула давать это детям и взялась сама сделать. Материал очень интересный, но к нему надо приноровиться.

Марина Александрова

Оля молодчинка! Можно на ты? отличный МК, уж я кулинар со стажем, но сама не решалась готовить такую красоту! а теперь попробую! беру в копилочку!

Оля и Ко

Конечно, нужно на ты! Спасибо! Приятно получить такой отзыв от кулинара со стажем!!!

Елена Севрукова

Замечательный МК. И, как говорится, вовремя - у меня у сынульки через недельку День рождения. Поэтому несколько вопросов: За какое время до торжества можно делать фигурки, можно ли вместо кукурузного крахмала использовать картофельный?

Оля и Ко

Спасибо, Елена! Картофельный крахмал можно использовать (просто у меня был только кукурузный). Можно вообще без него, только очень сладко получается. Фигурки лучше сделать за сутки, чтобы они схватились хорошенько. Храниться они могут довольно долго.

1 Лютик

Оля, спасибо за мастер-класс! Столько раз видела, как люди оформляют торты мастикой, но сама не решалась. Подскажите, а где вы покупали пищевые красители? Я, как и Вы, тоже из Москвы. Нигде, к сожалению, не могу их найти. Может, я не там ищу?

Оля и Ко

Спасибо за Ваш отзыв! Я использовала таблетированный краситель из пасхального набора. Слышала, что на Партизанской есть магазин "Все для пекаря". Его очень хвалят, там есть все, и красители тоже. Точного адреса не помню, по-моему, Партизанская, 43

1 Лютик

Спасибо большое за ответ!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

И я люблю этого героя!

Оля и Ко

жму руку

Наталья и Левушка

Большущее спасибо за МК, у нас как раз начинается череда  ДР. Я уверена, что деткам понравится. Так что  с вашего разрешения возьму  к себе в копилку.приветствую

Оля и Ко

Конечно, берите! Уверена, детки это оценят.

TataShatova

Ой, как красиво, забираю в копилочку бравоцветы

Оля и Ко

Спасибо большое! Очень рада, что пригодилось.

ИлонаZZz

Оля, как круто!!! Это просто полный восторг! Я взяла себе на заметку, обязательно попробую, как будет ближайший повод. Герои очень похоже получились. Представляю, какй был восторг у детей!

Оля и Ко

Спасибо, Илона! Точно, восторг был обеспечен!

Milanashka

Забавные! супер! Мы тоже лепили лунтика и его друзей - только из пластилина.

Оля и Ко

цветыСпасибо большое!

Задуванчик

Олечка, буквально, не тортик, а сказка! Здорово у тебя получается! бравоцветы

Оля и Ко

Спасибо, Анечка! Дочка очень просила, пришлось на время стать кулинаром)))

Я тут все лепку просматриваю, а ты тем временем стала декупажных дел мастером. Умничка, все успеваешь!

helen_ka

Очень-очень впечатлило!!! Вы умничка!!1 Представляю как дочка обрадовалась!!!цветы

Оля и Ко

Спасибо большое!!! На самом деле, я попалась - теперь дочка ходит за мной и спрашивает: "А когда будет еще праздник и еще тортик?"

гость

Спасибо, Оля!цветыА я к 1-му декабря должна 2 тортика дочке печь ко Дню рождения. Один со смешариками-в садик понести, другой, для домашнего торжества- с рыбкой Немо (оба по её заказу день рождения). Никак не могла определиться из какой мастики лепить, чтобы фигурки форму сохранили, чтобы не осели и не расплылись бы..... Теперь уверенно буду лепить из мармышек. Она у меня хорошо получается, но я ею только торты покрывала....

Оля и Ко

благодарюСпасибо за отзыв!!! Желаю Вам удачи!

ZAпіднебесся

Ничто в жизни не происходит просто так. Я только, что еще раз убедилась, что желания сбываются! Ну буквально минуту назад просмотрела в "одноклассниках" альбом мастерицы из Красноярска по изготовлению подобных тортов на заказ и восхищенная подумала- "ВОТ БЫ НАУЧИТЬСЯ! да кто ж секреты свои выдаст.." Ну! Это ли  не судьба, что первый мастер класс открытый мною сегодня оказался Вашим!!?! Огромное спасибо, Олечка, Вам за мастер класс! Скоро новый год, есть повод поучиться у ВАс!

гостьelena

poluchilos ochen xorosho,no ne moglibi vi napisat po podrobnee kak lepit pchelenka igusenic?

Ольга Сердюкова

Классный МК ! Спасибо!

Неля Савчук

Спасибо большое что поделились рецептом! Вы очень выручили,а то дети просят Лунтика (у сына 3 годика 21 февраля)а я не умею,но теперь обязательно  попробую что нибудь да и произвести

кристина ч.

Скажите, а мастика съедобная получилась? Вкусно?

Оля и Ко

Дети все съели! Килограммами ее, конечно, есть не будешь - слаааадкая ), но моя мне больше понравилась, чем  на покупном торте. А там, сами знаете, - на вкус и цвет...

гость

здравствуйте, теперь и я знаю - что такое маршмэллоу - простым, людским языком написали и показали. очень простой рецепт и доступный, спасибо огромное.