Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочный мармелад - лучше любых конфет)))



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный мармелад - лучше любых конфет Овощи фрукты ягоды

В избранных: 446
В избранных: 446
В избранных: 446
В избранных: 446
В избранных: 446
В избранных: 446
В избранных: 446

Поделиться:

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет...Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось))))
Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина)))

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет...Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось))))
Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) (фото 1)

На фото он получился очень темный. На самом деле зависит от сорта яблок .Сливы получаются очень красивого цвета.

На фото он получился очень темный. На самом деле зависит от сорта яблок .Сливы получаются очень красивого цвета. (фото 2)

Можно хранить его ввиде таких рулетиков.

Можно хранить его ввиде таких рулетиков. (фото 3)

А можно нарезать пластинками.

А можно нарезать пластинками. (фото 4)

Когда сворачиваешь рулетом он не слипается.Подруга посыпает сахарной пудрой и кунжутом.

Когда сворачиваешь рулетом он не слипается.Подруга посыпает сахарной пудрой и кунжутом.  (фото 5)

Яблоки нарезаем вместе с кожурой

Яблоки нарезаем вместе с кожурой (фото 6)

я обрезаю до огрызков и использую их для компота- безотходное производство)))

я обрезаю до огрызков  и использую их  для компота- безотходное производство))) (фото 7)

Яблоки засыпаю сахаром на 1 кг- 200-300 гр зависит от яблок если сладкие- то 200 гр.
сливы -на 1кг - 300 гр.

Яблоки засыпаю сахаром на 1 кг- 200-300 гр зависит от яблок если сладкие- то 200 гр.
сливы -на 1кг - 300 гр. (фото 8)

оставить на несколько часов для того, чтобы выделился сок ( можно оставить на ночь)
затем поставить вариться до размягчения 20-30 мин

оставить на несколько часов для того, чтобы выделился сок ( можно оставить на ночь)
 затем поставить  вариться до размягчения 20-30  мин (фото 9)

блендером размять в пюре

блендером размять в пюре (фото 10)

поставить пюре выпариваться на медленном огне около 40 мин.Во время выпаривания, масса сильно булькает и стреляет!!!! Будьте очень осторожны!!! Лучше прикрыть немного крышкой.

поставить пюре выпариваться на медленном огне около 40 мин.Во время выпаривания, масса сильно булькает и стреляет!!!! Будьте очень осторожны!!! Лучше прикрыть немного крышкой. (фото 11)

вылить пюре на силиконовый коврик или на фольгу или на любую большую плоскую тарелку ( предварительно смазать растительным маслом)

вылить пюре на силиконовый коврик или на фольгу или на любую большую плоскую тарелку ( предварительно смазать растительным маслом) (фото 12)

Но не очень тонко ,а то сложно будет снимать

Но не очень тонко ,а то сложно будет снимать (фото 13)

Методом проб и ошибок пришла к выводу,что снимается лучше всего с силиконового коврика.
Оставить сохнуть на 2 дня! Время сушки зависит от того как раскатаете,если тонко и на солнце,то сохнет буквально к вечеру

Методом проб и ошибок пришла к выводу,что снимается лучше всего с силиконового коврика.
Оставить сохнуть на 2 дня! Время сушки зависит от того как раскатаете,если тонко и  на солнце,то сохнет буквально к вечеру (фото 14)

После того как высох мармелад его можно порезать на полоски и скатать в рулетики или просто пластинками. Храниться долго, в любой емкости и специального места для хранения не требует.

После того как высох мармелад его можно порезать на полоски и скатать в рулетики или просто пластинками. Храниться долго, в любой емкости и специального места  для хранения не требует.  (фото 15)
Светлана Игнатюк

бравоСпасибо большое за Ваш рецепт!!! Очень здорово!!!

Алена Рогова

Спасибо за первый отзыв))) Рада,что заглянули!

Александер Иванович

Алена, подскажите,куда делись шкурки от яблок.Ведь блендер их не перетрет в желе.Вы их наверное отделили после первой варки,но забыли указать.Я когда делал мармелад,то чистил яблоки от кожуры ножом,хотя это трудоемкая операция.Ответьте,пожалуйста.

Соня nata1801

Это называется пастила. Я очень ее обожаю!!!

Алена Рогова

"Мармелад- кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет"-  Словарь- справочник.  Пастила -это пюре,сахар и обязательно ЯИЧНЫЙ БЕЛОК- ,который отсутствует в мармеладе!

Соня nata1801

Я же не говорю, как это ДОЛЖНО называться. Я говорю про то, что МЫ это зовем пастилой!!!!!!!!!!!!!!!!

IrinaSam _ Ирина Сам

Спасибо за рецепт!!! Я думала, что такие вещи только в магазине можно купить! Обязательно воспользуюсь! Подскажите, а в духовке (вместо солнца) сушить можно? Получится то же самое?

Алена Рогова

В духовке не сушила,так его очень много получается.,а вместимость духовки  максимум  только 3 листа Хорошо сушиться и в комнате, и на кухне.Просто разложите и можно про него забыть на некоторое время))) Я убираю на шкафы.

 

Галина ТТ

Вкусненько! Мы тоже делаем такое из разных фруктов. И тоже называем пастила. А "мармелад - кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром."  Не важно КАК это называть. Главное, что это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Алена Рогова

Спасибо))) Конечно- это очень полезно и вкусно.

Елена Kvel

Ой, спасибо огромное за рецепт браво цветы Очень поможет в борьбе с яблоками)))))

Алена Рогова

И не только с яблоками....Моя знакомая живет на юге,так она не знает куда девать персики ...-вот и спасается мармеладом)))

alenasofa

Спасибо за рецепт! Хоть избытка яблок нет, но очень пригодится, т.к. сыну нельзя конфет, шоколада и тому подобных сладостей, кроме зефира без красителей и пастилы. А теперь ещё одна сладость добавится - будет, чем побаловать ;)

Алена Рогова

Спасибо ,что заглянули))) У нас в этом году не было урожая яблок, так что  прошлогодний запас будем подъедать.

Юлия П_и_Л

Помню меня в детстве кто-то угощал этим, называя "яблочной подошвой")))Очень нравилось! Спасибо,взяла на заметкузаписываю

Алена Рогова

))))) Да,а ведь очень похож на подошву ,если нарезать пластами.

черный жемчуг

Алена у меня бабушка в станице  готовила такой мармелад и сушила потом на солнце. Это вкус моего детства)))))))).благодарю Очень вкусная штучка))))). едаСпасибо за рецепт.

Алена Рогова

Да...везет же)))) А я вот только года 3 назад узнала ,что такая вкуснота бывает))) Правда я сама очень люблю сливовый!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А мне все равно как называется, главное вкусняшка!

Алена Рогова

цветыЭто точно! И вкусно и полезно))

Лен4ик

А у нас этот год яблочный. На балконе еще 2 мешка. Спасибочки за рецепт.  записываюА если антоновка сахара сколько?? Ведь Вы, наверное, делали из сладких летних.

Алена Рогова

Разные яблоки можно.Но если сравнивать антоновку со сливой,то слива  наверное кислее.Больше 300 гр даже в сливу не клала. Много не кладите- будет очень приторно...

Лен4ик

Еще раз спасибочки . благодарюВпереди выходные. Вот опять нащла себе занятие. Покой нам только снится.смеюсь

Алена Рогова

смеюсьКак я Вас понимаю)))

Marmelatka

Мы тоже такой мармелад делаем, но только из сливы!Теперь из яблок надо попробовать!!!Спасибо за идею!

Алена Рогова

Из сливы очень вкусно)) И цвет чудесный получается!

gianna

спасибо за рецепт!!!

Алена Рогова

Рада,что понравился!

Лапочка - дочка

Помню-помню эту вкуснятину, нам ее бабушка в детстве делала. Не знаю как она правильно называется, но мы ее называли пастила.

Алена Рогова

Рада,что заглянули)))

Nigorushka

Алена, какой рецептик замечательный!!! Как зар яблочная пора!!! Спасибо!!! У вас, вообще, столько вкусностей!!!

Алена Рогова

Рада,что рецепт пригодиться!!!! Заходите еще,буду Вам рада))))

IraIrina

О-о-о это очень вкусно! Моя бабушка делала точно также, но делала только из яблок (а вот я ленюсь) Спасибо за рецепт надо будет на следующий год тоже сделать и попробовать из слив.

Алена Рогова

Да! очень вкусно и что не мало важно - очень удобно хранить- мало место занимает)))

Mom-Fishka

 "Мармепастилад" это вещь!супер! Я делала из чернослива и яблок без сахара, т.к. мои любят кисленькое. А раскладывала на марлю, так потом сушить легче, вешаешь на бельевую веревку и ждешь, облизываясь.еда

Алена Рогова

Здорово! Ой это ж сколько надо марли!!! Но способ отличный- надо попробовать))))

Лен4ик

Але-на, еще раз хочу сказать спасибо. цветы Все сделала, все получилось замечательно. Первую порцию из 2кг уже съели (в драку)., вторая досушивается, завтра будет готова, правда если долежится. В этот раз в яблоки положила горсть черноплодки. Класс. И цвет красивый, и вкус замечательный. Рекомендую.жму руку

Алена Рогова

Рада,что Вам понравился результат!!!! Очень приятно)))  Эх жаль,всю черноплодку уже использовала....ну ладно,теперь буду знать на будущее)))

Лен4ик

 

Вот такая вкуснятина.  цветыцветыцветы

Алена Рогова

Как здорово! А цвет то какой роскошный))) Спасибо за такой подробный комментарий!!

cfiekz

здорово особенно летом когда устаёшь от варенья и.т.д.

Алена Рогова

Да! А еще особенно хорошо всю зиму наслаждаться  дарами лета))))

 

Вера Скакунова

Алена, какая ВЫ умелица! Внукам очень хочется сладости, так этот домашний мармелад будет хорошей альтернативой. СПАСИБО за рецепт. УДАЧИ ВАМ!цветыбравоцветы

Алена Рогова

Спасибо большое,очень приятно !!! Да....этот мармелад очень выручает справиться с урожаем.И вкусно очень и храниться без проблем.

Заходите еще))))

sim4nia

Алена, а когда варите, масса не пригорает?

Алена Рогова

Надо помешивать и на слабом огоньке.

sim4nia

а кастрюля у Вас из какого материала? И какой объем варите за раз (ск-ко кг)?

Алена Рогова

Кастрюля из нержавейки. А количество всегда на глаз...сначала очищаю яблоки и потом взвешиваю уже чистый вес.Бывает по 3-4 кг,бывает и меньше.

88Лена-лето

Замечательный рецептик, просто слюни текут!!! Скажите пожалуйста, а если у меня нет блендера, это реально сделать или ничего не получится? Уж очень хочется попробовать!

Алена Рогова

 Спасибо)))

Можно протереть через сито ...надо чтобы у вас получилось пюре.Можно просто попробовать подавить ,как картошку.

jasmin100878

подскажите, а можно вместо сахара использовать фруктозу? дело в том что сахар нам нельзя совсем и можно ли заменить к примеру медом?

Алена Рогова

Попробуйте с маленьким количеством....

с медом не пробовала, думаю ,что его надо меньше, чем сахара добавлять.

Clair

Бабуля всегда готовила такую пастилу! Только подсушивала в духовке - ускоряет производство)))

А хранили в красивых жестяных коробках из под печенья и конфет! =)

Алена Рогова

Да))) Это замечательное лакомство)))

Kotova Lyudmyla

Смотрела я на ваш ник и долго вспоминала, где я вас видела (у меня плохая память на лица, точнее ее вовсе нет), зашла к вам на страничку и вспомнила: овсяное печенье у меня в "избранном", хлеб без замеса тоже и этот мармелад... но многое я еще не посмотрела. Готовить я не очень то люблю, да и предпочитаю сырые овощи и фрукты, но иногда можно.  

Алена Рогова

 Заглядывайте в гости!!! Буду рада, если найдете рецепты по душе)))привет

ilonetti

В детстве у меня возле дома бабульки такими пастилками торговали.  И рецепт в секрете держали. И сливовые, и  яблочные, и  виноградные, и айвовые были! Спасибо вам огромное, теперь обязательно сделаю! 

Алена Рогова

Особенно приятно ,что теперь секрет раскрыт и можно побаловать  себя и своих близких)))

Нанатик

Какая вкусняшка! Мне бабушка такую в детстве делала. Бабушка называет это не мармеладом, а пастилой))), но вкус от этого не меняется... вспомнила вкус детства! Спасибо большое за рецепт! Утащила к себе)))

Алена Рогова

Мои детки , когда были совсем маленькие, обзывали "кисленькой тряпочкой"смеюсь , так как делала огромными пластами и заворачивала в рулеты.

Юлия Сульдина

Здравствуйте!Простите  тут со своими советами....Люблю очень пастилу,делала в том году довольно часто!В этом только начала,если сушите в духовке,то на противень нужно постелить бумагу для выпекания и смазать раст.мастом,все хорошо отлипает и снимается!Спасибо большое за рецепт!

Алена Рогова

Спасибо за совет, Юлечка!!! Я еще не пробовала сушить в духовке..а сколько времени необходимо ?

Юлия Сульдина

Здравствуйте,Алена!У меня к сожалению в духовуке самая мин температура 180,а не 100 градусов,как у некоторых.Поэтому приходится сушить при 180 около 4-5 часов,а то и чуть больше с приоткрытой дверцей.

Алена Рогова

Спасибо!!цветы

гость

Большое спасибо за рецепт! Уже попробовала! Сушится!!! А называется, оказывается СМОКВА! Сейчас случайно нашла))) Вот ссылка: http://gotovim-vmeste.com.ua/sladosti-deserty/smokva-starinnaya-russkaya...

Алена Рогова

Рада,что понравился рецепт!ура!  Спасибо за ссылку, очень познавательно!

М и К

Это Вам спасибо большое!!!!

Да, уже первую партию высушила! Теперь поняла ,что мне нравится немного недосушенный))) Порезала на кусочки и сложила в банку и в холодильник. А Вы как храните?

Уже нарезала вторую партию, но уже завтра "до ума" доводить будусмеюсь

Алена Рогова

В холодильнике хранить не надо....прекрасно храниться при комнатной температуре в любой коробке или банке.привет

М и К

Т.е должно быть не плотно закрыто? Или все же чтобы воздух не поступал?смущаюсь

Алена Рогова

да без разницы...из-за того что влаги нет в мармеладе ,храниться он хорошо.Я храню в пластмассовой коробке с крышкой в кухонном шкафчике. Сейчас у меня несколько пластинок лежит в вазочке ,без крышки...тоже ничего с ним не случилось.

М и К

Спасибо!

Наталия Гончарова

Неужели СМОКВА?! а почему я всегда думала, что смоква - это инжир???!!!удивляюсь

Алена Рогова

Так и есть ..В толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова :

СМО́КВА, смоквы, ·жен.

1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода.

2. То же, что смоковница.

Бодгрос Лариса

И все-таки это ПАСТИЛА . Очень вкусно....супер!

АннаМур

Начала делать! дошло дело до просушки в эл.  духовке. Сушу на 100 градусах, то конвекцию включу, то верхний-нижний жар. Духовка приоткрыта. Подскажите, как долго сушится? Хорошо ли снимается с промасленного пергамента?

Алена Рогова

Никогда не пробовала сушить в духовке, но судя по комментариям  Юлии , сушится не менее 4-5 часов.

АннаМур

Ура! первая партия готова! в духовке и правда она сидела весь день до вечера. я в процессе посыпала дробленым грецким орехом, а потом прямо на  противне порезала на полоски и скатывала каждую рулетиком. Вкусно и очень красиво! Свекрови повезу угощать)))

Алена Рогова

Очень рада, что все получилосьжму руку

Дивальских

Подскажите пожалуйста, порезанные яблочки засыпанные сахарным песком, ночь должны постоять при комнатной температуре или в холодильнике? Или это значение не имеет?

Алена Рогова

Лучше при комнатной температуре.привет

Стасяя21

Подскажите, пожалуйста, а толстым слоем можно заливать? 3-5 см или не просохнет?

Алена Рогова

Ой , слой в 5 см очень большой, можно конечно попробовать, но сохнуть будет долго.Ради эксперимента попробую сама, как раз скоро буду делать.

Александер Иванович

Подскажите,когда отделяете кожуру от яблок.Ведь блендер их не перетрет в желе.В других публикациях пишут,что яблоки надо пропустить через сито,чтобы отделить шкурки от мякоти.Спасибо

Алена Рогова

Извините,что не сразу ответила.  Я не очищаю яблоки от шкурки,блендер прекрасно перетирает..Если и остается,то незначительные вкрапления,совсем не чувствуются...У сливы больше даже иногда остается..Посмотрите на фото,все видно хорошо. Еще зависит от сорта .

LarisaSS

Ой, как здорово что наткнулась на Ваш рецепт! Натуральная вкусняка, да еще и с разными вариациями. Обязательно своих удивлю!

Алена Рогова

Рада,единомышленникам!!

LarisaSS

Приготовила из 3-х кг абрикос - просто чудо! Еще три кг сохнет - без сахара ))