Поделиться:
Сегодня хочу предложит вам рецепт домашнего лаваша. Поискав на кулинарных сайтах рецепты и подогнав их под себя пришла к такому итогу.
С порции получилось 10 лавашей размером приблизительно 28*35 см
Итак, нам понадобится: около 5 стаканов муки, 1 стакан теплой воды, 20 г свежих или пачка сухих(7-9 г) дрожжей, щепотка соли, 50 г размягченного маргарина.
В теплой воде развести дрожжи с солью, добавить 2 стакана муки, маргарин и перемешать до однородной массы вилкой или миксером. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
По истечении 30 минут опару хорошо перемашать и добавить 1-1,5 стакана муки, хорошо вымесить (возможно муки понадобится чуть больше, все зависит от содержания клейковины в муке). Тесто должно быть мягким.
Разделить получившееся тесто на 10 равных частей, скатать в шарики, укрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут.
Прогреть духовку до 180-200 градусов.
Теперь раскатать очень тонко тесто и выпекать в духовке на противне на нижних уровнях.
Сильно лаваши не подрумянивать. Немного побелели и подрумянились, переворачиваем на другую сторону.
Вынув лаваш на полотенце (у меня специальнодля этих целей х/б пеленка) и еще теплый обильно оросить с двух сторон водой из пульверизатора (воду брать либо охлажденную кипяченную, либо фильтрованную). Укрыть сверху полотенцем. Далее выкладываем следующий лист на противень и т.д.
Остывшие лаваши свернуть и упаковать в пакет. Хранить лучше в холодильнике до 5 дней.
Ну, а теперь, как можно использовать лаваши.
Яблочные рулетики из лаваша, рецепт можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/246161
Можно сделать такие закусочные рулетики. Для этого лист лаваша промазать майонезом, всерху разложить морковь по-корейски, кусочки колбасы, тертый сыр, зелень, крабовые палочки, натертые яйца (короче, все, что есть в холодильнике), скрутить рулетом и разрезать на кусочки по 6-9 см.
Еще очень вкусно получаются лаваши с творожной начинкой, для этого творог хорошо перемять вилкой, подсолить, добавить майонез (до полужидкой кашицы), выдавить несколько зубчикой чеснока через чеснокодавку и добавить мелко нарубленой зелени (кинза, базилик, укроп). Всю эту массу равномерно намазать на лаваш, скрутить и нарезать.
А можно очень быстро приготовить вот такую сытную горячую закуску.
Лист лаваша разделить (свои разрезала на 2 части). На один край положить 1 чайную ложку майонеза, сверху кусочки колбаски, соус по- грузински (кетчуп), зелень и кусочки сыра. Завернуть в рулет, с одной стороны завернуть края, что бы начинка не вытекала и поджарить на рафинированном масле с двух строн.
Дорогие хозяюшки, сегодня нашла рецепт бездрожжевого армянского лаваша вот здесь http://chudo-povar.com/tonkij-armyanskij-lavash.html и уже испытала.
Лавашики понравились, получаются еще тоньше, чем дрожжевые.
Ингредиенты для рецепта армянского лаваша: мука – 3 стакана (плюс 1 стакан для раскатки); горячая вода – 1 ст.; соль – 0,5 ч.л.
Растворить соль в горячей воде. Насыпать горкой муку в глубокую миску и в углубление вливать соленую водичку небольшими порциями. Вымесить руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
Накрыть влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.
Ну а дальше, кто как хочет либо сверху на сковороде, либо в духовке.
Специально сфоткала пересушенный лаваш только что из духовки.
Он стал «дубовым» и ломким.
А вот тот же лаваш после опрыскивания водой и остывания под полотенцем.
Огромное спасибо всем, кто заглянул в гости и за ваши доброжелательные комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Эх... Пошла тесто заводить!!!! Спасибо огромное ))))
Спасибо за первые комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Здорово! Отлично оформили - и МК тебе и даже варианты блюд. Сохранила.
Ирина, спасибо огромное за комментарии!!! Очень рада, что рецепт понравился!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Вах! Да и только! А я вот магазинный лаваш покупала всегда....часто балуемся разными рулетиками, дети больше сладкие любят, а мы с мужем на солененькие больше соблазняемся! Мне еще нравятся с соленым творогом и зеленью такие рулетики! Попробуйте! Очень вкусно, можно немного (только совсем немного) туда чесночку добавить...Огромное спасибо за рецепт теста для лаваша! Теперь такое лакомство станет более частым гостем на нашем столе!
Так вроде про творожную начинку тож все подробно написано в вариантах использования лавашиков... )))))
ЛеНкина, пока ходила супруга кормить уже ответили, спасибо!!!!
А! Прошу прощения! Теперь прочла! Вроде бы внимательно все читала....какая я рассеяная и не внимательная..Тогда просто присоединяюсь к похвалам таких рулетиков!
Александра, спасибо большое, что заглянули в гости!!! Очень приятно, что рецепт понравился!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Вопросик. Противень смазывать? Чем?
ЛеНкина, противень ничем смазывать не надо!!! На сухой горячий противень выложить аккуратно лист лаваша с помощью скалки. Лучше сразу раскрадывать ровно без складочек!!! Удачи!!! Мы уже свои лаваши поели, а только вчера сделала. Придется и мне тесто сегодня ставить
Спасибо! Первый пошел в духовку!
Здорово!!! Спасибо, что воспользовались рецептом!!! Отвлекать не буду, когда я с лавашами, времени нет, т.к. все делать надо быстро. Еще раз удачи!!!
ой как все вкусно бегу тесто делать.
Спасибо большое, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
аааааааааааа .... Катастрофа!!! Выяснилось, что брызгалке дети "свернули голову". Как быть? Смачивание обязательно?
Смачивать надо обязательно, иначе лаваши высохнут!!! Попробуйте кондитерской кисточкой или губкой!!!
А то, что он "дубовый" из духовки выходит - это нормально?
ЛеНкина, если сильно "дубовый", значит сильно пересушила, пока лаваш еще теплый он как бы сминается, но недолго. Поэтому для придания ему мягкости и пластичности его НЕОБХОДИМО СМАЧИВАТЬ и укрывать. После этого их можно крутить, как душе угодно.
замечательно! мой муж армян - надо его порадоват! да и я не откажусь от лаваша, да ешё и с шоколадной пастой...
Спасибо!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ой как здорово!!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, что заглянули в гости!!! Очень приятно, что рецепт понравился!!! Угощайтесь на здоровье!!!
спасибо за рецептик,утащила себе,теперь не надо по магазинам бегать в поисках лаваша.
Галина, спасибо!!! Очень приятно, что рецепт понравился!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Как здорово! Теперь можно делать домашние лаваши! Спасибо за рецептик!
Спасибо вам, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
...ммм,какая вкуснотень!!! ...прям надразнили!!!Большое Вам спасибо за рецептик!
Спасибо!!! Очень приятно, что рецепт понравился!!!
Нагора спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!!!! Я люблю закусочные рулетики из лаваша , правда в магазине они не вселда свежие. Теперь буду сама печь и радовать своих. Еще раз СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Оксана, спасибо, что заглянули в гости и за ваши комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНО УГОЩЮСЬ
Ну как же я могла пропустить такой роскошный рецепт)) Утащу в копилку!! В последнее время разочаровал меня покупной лаваш- быстро "зеленеет"(((
Алё-на , рада вас видеть!!! Спасибо за комментарии!!!
Угощайтесь на здоровье!!!
Огромнейшее спасибо за рецепт!
Яна, спасибо вам за комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Большое спасибо за рецепт и идеи!!!
Спасибо, очень приятно, что рецепт понравился!!!
Спасибо, очень приятно, что рецепт понравился!!!
Здравствуйте,дорогие Мастерицы. Рецепт замечательный! Только вот дело в том,что настоящий лаваш-это бездрожжевой хлеб. И уж тем более без маргарина.Магазинный потому и зеленеет,что недобросовестные производители тоже делают его на дрожжах. Ещё раз повторюсь,что рецепт замечательный и наверняка это вкусно. Я обязательно попробую. Я просто для информации.
Татьяна, спасибо, что заглянули в гости и за полезную информацию!!! Надо будет поэкспериментировать с бездрожжевым тестом!!!
Татьяна, еще раз спасибо вам за полезную информацию!!! Сегодня нашла РЕЦЕПТ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ЛАВАША вот здесь
http://chudo-povar.com/tonkij-armyanskij-lavash.html и уже напекла лавашей.
Нигора рецепт потрясающий!!! Хоть я и с тестом не "дружу", но я не сомневаюсь, что многие хозяюшки в СМ воспользуются вашим рецептом. А вот начинкой вашей я воспользуюсь обязательно. Спасибо!
Леночка, большое спасибо за твои комментарии!!! Очень рада тебя видеть!!!
Пребольшущее спасибо!!!! А с начинками вообще супер!!!
Женя, очень рада вас видеть!!! Спасибо за доюрожелательные комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Спасибо огроменное! :) У меня муж - араб, очень любит лавашики. Буду его теперь и Вашим баловать :) да и я люблю что-нибудь вкусное завернуть в свежий лаваш!
Большое спасибо!!! Очень рада, что рецепт приглянулся!!! Угощайтесь на здоровье!!!
К Вам захожу разбегаются глаза от вкусностей таких ,от подробного описания и ведь все хочется попробовать дома приготовить , а времени мало да и муж "ворчит"(шутка) опять наготовила не удержусь попробую!Вообщем одно расстройство!!!!Конечно же нет!Спасибо Вам огромное за ваши странички, что делитесь с нами от души!!!!
Natali , очень приятно вас видеть!!! Спасибо за ваши комментарии!!!
Вот здорово!
Спасибо, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Класс!!! спасибо за рецепт!
Спасибо!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Огромное спасибо за рецепт
Спасибо вам, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Огромное спасибо Вам за рецептики!!!
Все хочется попробовать!!
А лаваш в домашних условия - это находка. Спасибо!!!
Татьяна, очень рада вас видеть!!! Спасибо вам, что заглядываете в гости и за ваши комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Спасибо за рецептик. Время без 5-ти минут 12, а я тут такие вкусные картинки увидела слюнки просто текут. Уже жду с нетерпением утро чтоб попробовать. Сынишке точно понравится сладкие с яблоком. Еще раз спасибо
Геленджичанка, приятно познакомиться!!! Спасибо, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Спасибо за рецепт. Утащила в копилку.
А у нас лаваши продают как бездрожжевой продукт. Врут.
Тували, спасибо за комментарии!!! Очень приятно, что рецепт понравился!!! Возможно производители лавашей в вашем регионе не врут. Посмотрите, пожалуйста, пункт 13. Там есть ссылка на рецепт бездрожеввого лаваша. Желаю вам удачи!!!
Нигорушка, спасибо огромное! Обажаю рулетики с лавашем! А теперь и сама смогу свеженький лаваш печь!!! Благодарю!!!
Ирочка, спасибо большое, что заглянула в гости и за комментарии!!! Я тоже очень люблю лавашики в разных вариациях.
А вы не подскажете, сколько примерно его в духовке запекать?
ValeriaSUN, лаваш запекается совсем недолго, может 1-2 минуты, а может меньше, если честно, время не засекала. Нужно смотреть, как только начнет подсушиваться и на поверхности появятся пузырьки переворачиваем на другую сторону.
И еще сколько остужать, у меня уже 10 мин пролежали и пока все еще дубовые
ValeriaSUN, если вы внимательно просмотрели всю тему, то должны были увидеть на последних фото я показывала сильно пересушенный лаваш, но после опрыскивания водой и укрывания полотенцем, он буквально за считание минуты становится мягким.
Лаваши нужно укладывать на большое полотенце, еще теплым хорошо опрыскать водой и укрыть сверху полотенцем. Я завтра буду делать лаваши и могу засечь время приготовления в духовке.
Желаю вам удачи и очень надеюсь, что лаваши у вас получатся!!!
Прощай фигура! Вот это пир на весь мир!
Елена, спасибо, что заглянули в гости!!! Очень приятно вас видеть!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Спасибо за рецепт! Спешу сообщить - опробовала, только я вместо маргарина добавляла 3 столовые ложки растительного масла.Очень довольна, а еще больше мои домашние
Апрель4ик, спасибо вам, что воспользовались рецептом!!! Удачи вам!!!
Спасибо большое за рецепт. Раньше приходилось покупать лаваш для рулетиков, а теперь перейдем на собственное изготовление.
Спасибо вам, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Спасибо вам огромное! С мужем любим лаваш и знаем разницу( с дрожжями и без)ю Второй рецептик очень кстати)))
Няня Вика, спасибо, что заглянули в гости!!! Очень рада, что рецепт понравился и спасибо за ваши комментарии!!!
Спасибо огромное за рецепты. Обязательно попробую приготовить лаваш сама, покупные не очень нравятся. Очень захотелось лаваша с яблочками, мммм....аж слюнки потекли!
Спасибо Вам большое!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Я сама с лавашами уже пару месяцев не затевалась, у нас такая жара стоит (в тени +40), так что возле духовки стоять не хочется. Но блюда из лавашей любит вся моя семья, да и палочка-выручалочка очень хорошая.
Огромное спасибо за рецептик, беру на вооружение! Обязательно попробую. Всё в копилку. Рада знакомству!
Работа Вера, рада, что рецепт понравился! Обязательно попробуйте. Для меня лаваши - "палочка-выручалочка". Тоже очень рада знакомству!!!
Большое СПАСИБО за рецепт!!! Вчера приготовила. Получилось очень вкусно. На утро только крошки остались)))
Tattussikk , спасибо за Ваш коментарий!!! Очень приятно, что лаваши получились и рецепт понравился!!!
Как Здорово! Спасибо за очень нужный М К, люблю лава с Начинка ми!
Узедок, спасибо!!!Очень приятно, что рецепт пригодился.