Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

САМСА С ТЫКВОЙ


 12 из 39 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный САМСА С ТЫКВОЙ Продукты пищевые

В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59

Поделиться:

Пора открывать тыквенный сезон. Сегодня хочу вам предложить самсу с тыквой. Конечно, классический вариант – это самса с мясной начинкой (лук идет один к одному к жирному фаршу). Можно также приготовить и с картофельной начинкой, или скомбинировать мясо с тыквой, или придумать свою начинку.
Для теста: 2 яйца, 250 мл молока (можно заменить водой, или разбавить молоко и воду), щепотка соли, 1 столовая ложка крахмала, муки приблизительно 500 г (плюс мука для раскатки приблизительно 200г), 150-200 г маргарина (можно заменить смальцем, или смесью маргарина и смальца)
Для начинки: ½ небольшой тыквы, 8-10 средних луковиц, соль, черный молотый перец

Пора открывать тыквенный сезон. Сегодня хочу вам предложить самсу с тыквой. Конечно, классический вариант – это самса с мясной начинкой (лук идет один к одному к жирному фаршу). Можно также приготовить и с картофельной начинкой, или скомбинировать мясо с тыквой, или придумать свою начинку.
Для теста: 2 яйца, 250 мл молока (можно заменить водой, или разбавить молоко и воду), щепотка соли, 1 столовая ложка крахмала, муки  приблизительно 500 г (плюс мука для раскатки приблизительно 200г), 150-200 г маргарина (можно заменить смальцем, или смесью маргарина и смальца)
Для начинки: ½ небольшой тыквы, 8-10 средних луковиц, соль, черный молотый перец
 (фото 1)

Замесить не слишком тугое тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать на 20 минут.
Отдохнувшее тесто хорошо обмять и разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в тонкий круг и равномерно смазать теплым растопленным маргарином.

Замесить не слишком тугое тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать на 20 минут.
Отдохнувшее тесто хорошо обмять и разделить на 3 части. 
Каждую часть раскатать в тонкий круг и равномерно смазать теплым растопленным маргарином. 
 (фото 2)

Затем скрутить в рулет,

Затем скрутить в рулет,  (фото 3)

присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.

присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут. (фото 4)

В это время приготовить начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, лук тонко нашинковать четверть кольцами, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать. Если выделилось много сока, то слить его.

В это время приготовить начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, лук тонко нашинковать четверть кольцами, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать. Если выделилось много сока, то слить его. (фото 5)

Зажечь духовку на 180-200 градусов.
Рулеты доставать по одному из холодильника. Дальше идет технология приготовления вареников. Рулет нарезать на кусочки по 3-4 см.

Зажечь духовку на 180-200 градусов.
Рулеты  доставать  по одному из холодильника. Дальше идет технология приготовления вареников. Рулет нарезать на кусочки по 3-4 см.  (фото 6)

Каждый кусочек обваливать в муке срезами вверх и вниз, приплющивая их в лепешку.

Каждый кусочек обваливать в муке  срезами вверх и вниз, приплющивая их в лепешку. (фото 7)

Затем раскатать в круг. На фото видно, как проявляется рисунок теста. Тесто должно получиться не толстым, но и не тонким.

Затем раскатать в круг. На фото видно, как проявляется рисунок теста. Тесто должно получиться не толстым, но и не тонким. (фото 8)

Разложить начинку.

Разложить начинку. (фото 9)

Теперь придаем форму треугольника. Сначала создаем верхний угол. Поднимаем краешки друг к другу

Теперь  придаем форму треугольника. Сначала создаем верхний угол. Поднимаем краешки друг к другу (фото 10)

Хорошо защипываем

Хорошо защипываем (фото 11)

Потом поднимаем нижнюю часть теста.

Потом поднимаем нижнюю часть теста. (фото 12)

Треугольники необходимо хорошо защепить, что бы в процессе приготовления сок начинки не вытекал.

Треугольники необходимо хорошо защепить, что бы в процессе приготовления сок начинки не вытекал. (фото 13)

Подготовленную самсу смазать взбитым яйцом

Подготовленную самсу смазать взбитым яйцом  (фото 14)

и выпекать приблизительно 30-40 минут (температуру и время подгоняйте под свою духовку) .

и выпекать приблизительно 30-40 минут (температуру и время подгоняйте под свою духовку) . (фото 15)

Такое тонкое слоеное тесто получается.

Такое тонкое слоеное тесто получается. (фото 16)

Итак, милости прошу на самсу с горячим чаем!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Ле-лиса

Какие аппетитные самсушки. Тоже такие делаю. Только добавляю к тыкве мелко порезанное очень жирное мясо (практически сало) и красный молотый перец для остроты. Начинка получается очень сочная, жир не ощущается совсем, можно есть и горячими, и холодными. Да, вкуснятина. Смотрю на фото и глотаю слюни. Для такой самсы больше подходит длинный сорт тыквы ярко-оранжевого цвета, так называемая, тыква-гитара. С ней вкуснее. Спасибо за рецепт.

Nigorushka

Лена, спасибо, что заглянули в гости и за первый коментарий!!!цветыВы правы из длиной тыквы получается намного вкуснее и яркая начинка выглядит аппетитнее. Но в этом году у меня только такая тыквагрустно.

Ольчик...

Спасибо большое за вкусный рецепт!!!!!бравоЯ вчера сделала - вся семья одобрила, даже муж, который к тыкве, мягко говоря, равнодушенсмеюсь

Nigorushka

Оленька, как приятно, что вы воспользовались рецептом!!! Очень рада, что самса понравилась!!! Спасибо!!!

Бася_Аня

Спасибо за рецепт! благодарю

Nigorushka

Спасибо вам, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Олеанна

бравоКакие чудные у Вас  рецепты! Очень аппетитно все смотрится и приготовление показано очень понятно. Беру на заметку. А тыква у меня на кухне лежит и ждет своего часа.

Nigorushka

Ольга, очень рада вас видеть!!! Спасибо, что заглянули в гости и за ваши доброжелательные комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Ирина Качукова

Нигорушка, мне очень нравятся Ваши рецепты! Все очень понятно, доступно! Спасибо Вам!

Nigorushka

Ирина, спасибо Вам, что заглядываете в гости и за Ваши доброжелательные комментариицветыцветыцветы!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Алена Рогова

Обожаю самсу и манты именно с тыквой.Воспоминания из детства...у меня бабушка готовила манты с тыквой))) Вкуснота!супер!

Nigorushka

Алё-на, спасибо!!! Я тоже очень люблю и самсу и манты с тыквой, не меньше, чем с мясом!!!

Ilatan

Ой как вкусно.еда.уже утащила!подмигиваю

 

Nigorushka

Людмила, спасибо за внимание, очень приятно, что заглянули ко мне в гостицветы!!! Угощайтесь на здоровье!!!

VADLESA

Здравствуйте,Нигора)))  Я  в СМ в основном соленым тестом интересуюсь, а тут зашла на Кулипарные рецепты. Очень понравились ваши пирожки. Хочу приготовить. Только у меня вопросик такой дилетантский- маргарин вначале не надо добавлять,только после того как раскатаешь тесто? Правильно я поняла?записываю

Nigorushka

Елена, извините, что сразу не увидела ваш комментарий.  Вы все правильно поняли, сначала замешиваете тесто, даете ему "отдохнуть", раскатываете в большой и тонкий пласт и сверху намазываете растопленным маргарином.

Спасибо вам,что заглянули в гости - очень рада знакомству!!!   Восхищаюсь вашими работами!!!

Желаю вам удачи!!!

VADLESA

Спасибо,Нигора)))

Бердичева Галина

записываю

Nigorushka

Галина, надеюсь, что рецепт понравилсяцветы!!!