Поделиться:
Пора открывать тыквенный сезон. Сегодня хочу вам предложить самсу с тыквой. Конечно, классический вариант – это самса с мясной начинкой (лук идет один к одному к жирному фаршу). Можно также приготовить и с картофельной начинкой, или скомбинировать мясо с тыквой, или придумать свою начинку.
Для теста: 2 яйца, 250 мл молока (можно заменить водой, или разбавить молоко и воду), щепотка соли, 1 столовая ложка крахмала, муки приблизительно 500 г (плюс мука для раскатки приблизительно 200г), 150-200 г маргарина (можно заменить смальцем, или смесью маргарина и смальца)
Для начинки: ½ небольшой тыквы, 8-10 средних луковиц, соль, черный молотый перец
Замесить не слишком тугое тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать на 20 минут.
Отдохнувшее тесто хорошо обмять и разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в тонкий круг и равномерно смазать теплым растопленным маргарином.
Затем скрутить в рулет,
присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
В это время приготовить начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, лук тонко нашинковать четверть кольцами, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать. Если выделилось много сока, то слить его.
Зажечь духовку на 180-200 градусов.
Рулеты доставать по одному из холодильника. Дальше идет технология приготовления вареников. Рулет нарезать на кусочки по 3-4 см.
Каждый кусочек обваливать в муке срезами вверх и вниз, приплющивая их в лепешку.
Затем раскатать в круг. На фото видно, как проявляется рисунок теста. Тесто должно получиться не толстым, но и не тонким.
Разложить начинку.
Теперь придаем форму треугольника. Сначала создаем верхний угол. Поднимаем краешки друг к другу
Хорошо защипываем
Потом поднимаем нижнюю часть теста.
Треугольники необходимо хорошо защепить, что бы в процессе приготовления сок начинки не вытекал.
Подготовленную самсу смазать взбитым яйцом
и выпекать приблизительно 30-40 минут (температуру и время подгоняйте под свою духовку) .
Такое тонкое слоеное тесто получается.
Итак, милости прошу на самсу с горячим чаем!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Какие аппетитные самсушки. Тоже такие делаю. Только добавляю к тыкве мелко порезанное очень жирное мясо (практически сало) и красный молотый перец для остроты. Начинка получается очень сочная, жир не ощущается совсем, можно есть и горячими, и холодными. Да, вкуснятина. Смотрю на фото и глотаю слюни. Для такой самсы больше подходит длинный сорт тыквы ярко-оранжевого цвета, так называемая, тыква-гитара. С ней вкуснее. Спасибо за рецепт.
Лена, спасибо, что заглянули в гости и за первый коментарий!!!Вы правы из длиной тыквы получается намного вкуснее и яркая начинка выглядит аппетитнее. Но в этом году у меня только такая тыква.
Спасибо большое за вкусный рецепт!!!!!Я вчера сделала - вся семья одобрила, даже муж, который к тыкве, мягко говоря, равнодушен
Оленька, как приятно, что вы воспользовались рецептом!!! Очень рада, что самса понравилась!!! Спасибо!!!
Спасибо за рецепт!
Спасибо вам, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Какие чудные у Вас рецепты! Очень аппетитно все смотрится и приготовление показано очень понятно. Беру на заметку. А тыква у меня на кухне лежит и ждет своего часа.
Ольга, очень рада вас видеть!!! Спасибо, что заглянули в гости и за ваши доброжелательные комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Нигорушка, мне очень нравятся Ваши рецепты! Все очень понятно, доступно! Спасибо Вам!
Ирина, спасибо Вам, что заглядываете в гости и за Ваши доброжелательные комментарии!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Обожаю самсу и манты именно с тыквой.Воспоминания из детства...у меня бабушка готовила манты с тыквой))) Вкуснота!
Алё-на, спасибо!!! Я тоже очень люблю и самсу и манты с тыквой, не меньше, чем с мясом!!!
Ой как вкусно..уже утащила!
Людмила, спасибо за внимание, очень приятно, что заглянули ко мне в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Здравствуйте,Нигора))) Я в СМ в основном соленым тестом интересуюсь, а тут зашла на Кулипарные рецепты. Очень понравились ваши пирожки. Хочу приготовить. Только у меня вопросик такой дилетантский- маргарин вначале не надо добавлять,только после того как раскатаешь тесто? Правильно я поняла?
Елена, извините, что сразу не увидела ваш комментарий. Вы все правильно поняли, сначала замешиваете тесто, даете ему "отдохнуть", раскатываете в большой и тонкий пласт и сверху намазываете растопленным маргарином.
Спасибо вам,что заглянули в гости - очень рада знакомству!!! Восхищаюсь вашими работами!!!
Желаю вам удачи!!!
Спасибо,Нигора)))
Галина, надеюсь, что рецепт понравился!!!