Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ТКЕМАЛИ (соус)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ТКЕМАЛИ соус Продукты пищевые

В избранных: 99
В избранных: 99
В избранных: 99
В избранных: 99

Поделиться:

Этот соус обычно всегда стоит на грузинском столе. Его добавляют почти во все блюда. Едят с мясом, картошкой и просто хлебом! Очень полезен при пониженной кислотности. Рецептов много, наводим один из них.

Этот соус обычно всегда стоит на грузинском столе. Его добавляют почти во все блюда. Едят с мясом, картошкой и просто хлебом! Очень полезен при пониженной кислотности. Рецептов много, наводим один из них.  (фото 1)

Залив готовый соус в бутылку и плотно закрыв хранить его можно очень долго.

Залив готовый соус в бутылку и плотно закрыв хранить его можно очень долго.  (фото 2)

ИНГРИДИЕНТЫ:

На 2 стакана кислой сливы:

4 веточки зелени кинзы и укропа, 1 веточка омбало (если такой травы у Вас нет, не беда, обойдитесь без нее), 1 долька чеснока, стручковый перец, соль по вкусу.

 РЕЦЕПТ

Сливы перебрать, промыть, положить в каструлю. Залить их водой, чтобы она
их покрыла. Поставить варить. Когда  хорошо разварятся, снять с
огня. Протереть их вместе с отваром через дуршлаг.

 

К
полученной массе, которая должна быть средней густоты добавить толченую
зелень кинзы, нарезанный стручковый перец, соль, укроп, омбало. Все перемешать.

 

Если соус покажется Вам кислым, добавьте по вкусу сахар.

 

Приятного аппетита!

Бригантина

Спасибо за рецептик!

Ольга Сердюкова

еданям-ням будем пробовать!!! А слива какого цвета должна быть!?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Цвет сливы не имеет значения. Соус на фото сделан из сорта зеленой сливы.

Ольга Сердюкова

благодарюза  ответ!!!!

Лиля.

ВОТ СПАСИБО! ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТИК!

Мама Надя

едаМне кажется мы уже такое пробовали. Только слива была красной и соответственно соус такой же красноватий. Но ингредиентов было меньше. Значит у вас вкуснее - неприменно попробуем. Спасибо за рецепт.

Irina_essn

Спасибо за очередную вкуснятину! А можно спросить смущаюсь, чем можно заменить омбало? 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ничем. Просто не бросайте его )))

Irina_essn

Я не могу его бросить, потому что нету-у-у-у-у плачу  А поэтому и хочется узнать, обычная мята не подходит?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Есть рецепты ткемали с мятой, можете конечно сделать, только это уже будет другой рецепт )) Лишь бы Вам по вкусу пришлось

Bukfa

Ой, очень вкусно, я пробовала. Спасибо за рецептик!

Сургутяночка-2

Юлечка и Миша...ребят спасибо большое...мой любимый соус...нет ни чего вкуснее на свете чем ткемалевый соус...спасибо большое ребята!!!!!!!!!!!!

лариса88

Спасибо за рецепт. Будем пробовать. Никогда не ела,но слышала много.

лара6826

Юлечка скажи пожалуйста а что за трава омбало,что оно из себя представляет?записываю

лара6826

Юлечка спасибо большущее,теперь утащу к себе,ещё раз спасибо, что делишься вкусными,оригинальными рецептамиблагодарю!!!!

Ilatan

Спасибо за рецептик!цветы
Юлечка сколько вкусностей Вы знаете.....Спасибо, что делитесь!еда

Николета

Вкуснятина, давно хотела узнать рецепт, простите мою дремучесть, а что такое омбало, никогда не слышала о такомдумаю

Дописано: в комментариях прочитала, а можно ее чем-то заменить, у нас в Сибири такая не растет

Юлия и Михаэль Деспоташвили

не надо заменять, просто обойдитесь без нее. Она придает соусу приятный специфический аромат

Марина Александрова

спасибо Юля за рецепт! часто его употребляла, но не готовила, теперь рискну!записываю

черный жемчуг

Спасибо за рецепт! Очень вкусный соус!супер!

Вика - Виктория

Ой как аппетитно выглядит, прямо хочется попробовать ! супер!

juliya

А перец какой нужно класть, горький или сладкий?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

горький. Мы используем красный.

juliya

Спасибо за ответ!благодарю Теперь попробую сделать. Очень люблю этот соус. Ещё раз СПАСИБО!

Аллинка-маллинка

Юленька и Миша спасибо за рецепт!!!супер!

Татьяна Имполитова

Мерси за рецептик!

Волжская ДРИАДА

едаблагодарю

VикториЯ

Спасибо! Беру в "копилочку"цветы

Elena-rnd64

записываюсупер!Ребята,спасибо за подробности,обожаю ткемали и вообще кавказскую кухню.

kulkedisi

вкуснятина!!!

Алена Рогова

Обожаю этот соус!! Спасибо за рецепт!!!

Сифирия

Обожаю ткемали, спасибо за рецепт! Теперь буду делать сама.

angellira

а вот и ткемали!супер!теперь надо подумать где кислых слив взять, а алыча подойдёт?

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Подойдет любая слива, просто кислая - это классика рецепта.

angellira

ага.спасибо, бум знать улыбаюсь

Ирина Кузнецова

Обалдеть,вот папуля удивится,когда я его угощу таким соусом!

Наталья Ишунина

Очень люблю ткемали, делаю острые соусы из всего. В этом году попробовала из абрикос, получился практически тайский соус (кисло, солено, сладко. острый) Вот только из слив у меня соус темно коасный, а у вас зеленый...это как?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Это сорт слив. Этот ткемали сделан из зеленых слив ))

ninellka89

спасибо, всегда мечтала попробывать!!!! вот как раз и пришло время!!!

Жемчужная Ракушка

Большое спасибо за рецепт! Не знала, что этот соус из сливы...

А кислая слива, значит, немножко недозрелая?

Очень захотелось сделать для разнооразия!

У нас здесь такое не купить...

Евгения Ц.

Спасибо за рецепт! Очень-очень просто, а результат....ммммм! Заготовила на зиму.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очень рады этому! Спасибо и Вам!