Поделиться:
Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-)))
Итак, приступим. Овощи в основном беру «на глаз».
5 – 6 штук баклажан (у нас их называют синенькие)
7-8 штук перчин болгарских
Полкилограмма лука
Помидоры или томатная паста
Фарш (любой) 500 – 600 гр
Синенькие нарезаем кружочками, толщиной около 1,5 см, солим, оставляем, чтобы, пустили сок, и ушла горечь. Перцы очищаем, режем полукольцами, лук тоже полукольцами.
Всё по отдельности обжариваем на подсолнечном масле.
Фарш так же обжариваем. У меня в этот раз был куринный.
А потом всё складываем в кастрюлю слоями ( не увлекайтесь плотностью слоев, должно всё быть "в притруску". Синенькие, фарш, лук, перец, резанные или пропущенные через мясорубку помидоры. Если нет помидоров, просто разведите в воде томатную пасту и в конце залейте. И, естественно, поперчите и посолите по вкусу!
Всё! И на огонь минут на 40 - 50! Если, выделившегося сока будет мало, добавьте водички. Если помидоры кисловатые - добавьте немного сахара. И наслаждайтесь! Мусаха хороша как в горячем, так и в холодном виде!
Базилик ( в нашем рагионе его называют василёк) обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом. И этот напиток должен особенно понравиться любителям этой травки! Тем более, у него столько полезных свойств!
С этим напитком нас познакомила всё та же греческая тетя Поля, за что я её очень благодарна! Н 3-х литровую банку берется пучок (не хиленький) базилика. Его мою, режу, заливаю кипятком, закрываю банку блюдцем и даю настояться!
Вот сняла блюдце, пар пошел, водичка стала фиолетового цвета! А запах...божественный, аромат идет по всей квартире! Теперь добавляем стакан сахара, размешиваем и сливаем в кастрюлю.
Теперь самое интересное - добавляем лимонную кислоту. Слева в стакане напиток фиолетовый, а справа уже насыщенного рубинового цвета. Вот что делает лимонка с цветом!
Лимонку добавляем по вкусу, как и сахар. Все разлить по бутылкам и в холодильник! В холодном виде прекрасный утоляющий жажду напиток! Причем очень полезный!
А это куринные крылышки! Буду запекать в духовке. Натерла их всякими специями.
А теперь открою секрет - я им всем делаю укольчики!Прямо в мяско, оно становится нежнейшим и сочным! Обычно я развожу соевый соус водичкой, но его в этот раз не было. Растворила кубик "крошка чеснок" в воде, процедила и этим раствором колола! Тоже неплохо. Главное шприц с толстой иголкой, что бы не засорялась и вперед! Я так же и курицу накалываю - мясо объедение! Поверьте!
Вот они уже готовые, поджаристые! А запаххх!
Ну а какой же стол без закуски! Жаренные баклажанчики, начиненные сыром с чесноком, зеленью и майонезом! А внутри кусочек помидорки!
Начинка осталась, нафаршировала половинки помодорчиков! Тоже вкусно!
А пока всё у меня готовилось, одно в духовке, другое на плите, засолила я помидоры "по-армянски". Через пару дней будем кушать! Срезаю крышечку, вырезаю посерединке углубление, в него немного соли, начиняю помидорку горьким перцем, порезанным полукольцами, сверху давленный чеснок и зелень. Закрываю крышечкой и её немного присаливаю. Всё! Накрыть тарелочкой, придавить слегка, без усилия, сутки на кухне, помидоры пустят сок и начнут киснуть, а потом в холодильник! Классная закуска!
А так, как я ждала мужа из командировки, никак нельзя было обойтись без основного блюда - наваристого борща! Мясных блюд было в достатке, поэтому я сварила постный борщ (ну не считаю я куринных потрошков :-)) с фасолью и свеклой! Уверяю вас, ну очень вкусный! Даже мама меня считает специалистом по борщам :-))
Вот сколько всего выложила, и не ожидала от себя такого! Даже устала немного!
Так что приятного всем аппетита! Надеюсь, кому нибудь мои рецептики пригодятся!
Спасибо всем посетившим мою страничку!
Великолепные рецептики Очень оригинально с укольчиками курице, надо будет обязательно попробовать. А про базелик так это вообще улёт как приправу и так поесть используем часто. А вот напиток в первые вижу. Надо будет попробовать.
Обязательно сделайте! Напиток великолепный! мой муж, когда первый раз попробовал, был очень удивлен! А теперь я даже компоты не варю, только базилик завариваю !
действительно хорошие рецепты. я тоже очень люблю мусаку-мусаху. а про базилик очень интересно))
Спасибо!
Ого!!! Вот это Да ааа аа Спасибоооо большое за рецепты !!! Обязательно попробую!!! Делаю на Вас закладочку!!!
Попробуйте - не пожалеете! Всё очень вкусно!
Вот это да!!!! Столько всего вкусненького сразу!!! Мусаку любим, баклажанчики и постный борщ также уважаем, а вот про крылышки с "укольчиком" и напиток не разу не слышал-надо попробовать. Отдельное спасибо за то, что напомнили про помидорчики-обязательно сделаю.
Я очень рада, что Вам пришлись по душе мои рацепты! А напиток заварите, не пожалеете!
Обожаю крылышки,но с прививками ещё не пробовала,обязательно куплю шприц и уколю следующую порцию крылышек!!!
И я уверена, Вам очень понравится! Я теперь всегда только так делаю!
Столько ВКУСНЯТИНЫ!!! Особенно мне понравились крылышки, так и просятся скушать. Закуски аппетитные. А борщ с фасолью я очень люблю. СПАСИБО!!! Забрала в копилочку.
Спасибо за внимание к моей стряпне!
Столько всего и сразу!!!!!ВКУСНЯТИНКА!!!!!!!!
Спасибо!
Класс!Помидорки попробую обязательно.
Конечно попробуйте!
Вот это накрыли поляну!Вкуснотищи то сколько!!!Да тут всей стране хватит.Мужу конечно в первую очередь!
Спасибо за хвалебный отзыв! Рада , что Вам понравилась моя поляна!
Чудные рецептики...все утащила в норку...надо будет как-то провести тесты....
Спасибо!
Ням ням...уже прям чую запах куринных крылышек....а на улице ночь....оставим затею на утро.....
Люда, на здоровье!
Викуся...сегодня заварила базилик...ЧУДО НАПИТОК!!!!!
И крылышек с окорочками подкупила.....это будет следующий тест....
Ну заразила..так заразила!!!!!
СПАСИБО!!!!
Удивили с крылышками! Надо обязательно попробовать. А можно поподробнее про борщ с фасолью? Заранее спасибо.
Спасибо! А борщ простой - варю фасоль с 2-3 листиками лаврушки (на 7 литровую кастрюлю беру чуть больше 0.5л банки фасоли), картофель кубиками, свеклу тушу с небольшим кол-вом уксуса, отдельно зажарка - лук, морковь, болгарский перец, томат(помидоры). Когда фасоль сварилась (картофель естественно уже готов), кидаю зажарку и капусту, закипит - варю минут 10 (даже меньше, всё зависит от капусты).
Солить, перчить по вкусу. Если кисловат - немного сахара.
В конце головку чеснока , давленного, и пучок зелени. Закипит, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. Всё!
Ой спасибо, Вика! Удивила, накормила, напоила. Кое что перейму, попробую.
Конечно , Женечка! Все мы чему то учимся друг у друга!
Напиток из базилика? Интересно!
Если Вам нравится базилик - попробуйте! Лично я его не очень люблю в "сыром" виде, практически не употребляю, только с шашлыком , а вот напиток безумно нравится!
Вика, что ты наделала? Я пока смотрела, вся слюной изошлась от такой вкуснятины! Спасибо, дорогая, за рецепты.
На здоровье, Любаша! Рада буду, если что нибудь из моей стряпни пригодится!
Вот это стол!!!!!Вот молодец,Викуся!Накормила,напоила!А борщ с фасолью и правда вкусный!!!
Спасибо, Наташа! Вот решила всё сразу да и выставить на стол !
Ой на работе да перед обедом...... Умираю!
слюнки уже потекли! с трудом все досмотрела.....обалдеть! тоже хочу приготовить что нибудь из выше перечисленного!а борща то как захотелось , передать не могу!
Большое спасибо за добрые слова! А Вам - приятного аппетита!
привет хозяюшка!!! Викуля сколько же ты тут всего наготовила вкусненького ...я давно слышала за напиток из базилика, но как его готовить не знала, теперь обязательно сделаю...а синенькие я люблю в любом виде, но с фаршем еще не пробовала... представляю как же это вкусно!!!..помидорчики класс!!!...у меня мама их тоже вкусно готовит, еще и с зелеными помидорами...и постный борщик вкусненький, я в последнее время только такой и готовлю, забыла уже когда с мясом варила...а с фасолью у него особенный вкус...жаль что у меня духовка не работает, а то бы куриные ножки бы так зажарила, но ни чего поджарю на сковородке, с соевым вкусом прикольно получается и очень вкусно...
Натуська! Пробуй, всё действительно вкусно! Говорю тебе как человек, первое хобби у которого - кулинария, а потом уже пошли и вышивка и декупаж... А ты открыточку электронную мою получила с днем рождения? Если не дошла, то ещё раз всего всего тебе самого хорошего!
Викуля открыточку получила, спасибочки...у меня интернет не работал, только вчера смогла подключить...
Ой,сколько всякой вкусности,глотаю слюну и жду утра,буду делать напиток,благо базилика много насадила.Спасибо за рецепты.
Леночка! Конечно попробуйте ! Я даже компоты перестала варить, муж всё время требует это напиток!
Ух ты, как здорово! Особо низкий поклон за напиток из базилика - это моя любимая травка, как я сама шутила - я ее разве что в компот не пихала))) оказывается, не так уж и шутила! Жалко, загуляла я на Вашу страничку только сейчас - начало апреля, базилик придется искать в супермаркетах - руки чешутся попробовать. Помидоры сделаю обязательно, муж любит остренькое, а вот с мусахой (когда синие появятся) буду стараться не испортить, у меня муж не ест ни жареного, ни тушеного лука, ему даже от запаха плохо((( Правда за 22 года я привыкла готовить без него))) но некоторые блюда без жареного лука приготовить невозможно, печеночный торт, например. Но ничего, я эту красоту родителям приготовлю!!! А про крылышки - идейка супер, а Вы не пробовали туда впрыснуть вино? Просто маринуют же в вине мясо на шашлыки... Надо будет попробовать. Только понемногу, чтобы пьяные крылышки в духовке дебош не устроили)))
Еще раз спасибо за рецепты! Все в копилочку, все в схованку)))
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!