Поделиться:
Состав мыла взят,то что было под рукой,так как экспериментировать на дорогих компонентах что то не хочется.Свиное сало 45%,оливковое масло 40%,масло ши(баттер)12%,касторовое масло 3%,сухие цветки ромашки,щелочь,в качестве пережира масло абрикосовой косточки 5%.эфирное масло бергамота.
Долго искала и читала информацию о мыле с нуля,но вот взяться за мыловарение было что то страшновато.Но вот наконец сварила.
Молодец, что решилась!!!! Супер! А я вот никак не могу решится. Почему-то страшно Щелочь все-таки опасное в работе вещество. Но обязательно этим займусь! И как потом отмыть посуду, контактировавшую с щелочью? Поделитесь, плиз!
Оказалось"не так страшен чёрт,как его малюют".Я то же боялась очень работать со щелочью,но предварительно воду поставила в морозилку(пол-литровую стеклянную банку),что бы даже чуть ледок сверху появился,вот в неё и растворила щёлочь,затем её выкинула,ожидаемой бурной реакции не последовало.Посуда отмылась замечательно,тем более в посуде с мылом щёлочи уже не было а только мыло.Мыло мылится замечательно,запах отличный!
Вы просто умничка
Спасибо!
Здорово. Молодцы. Отлично проделанная работа. Теперь вы настоящий мыловар. Поздравляю.
Спасибо огромное!Очень лестно слышать похвалу мастера
Какая Вы молодец! Замечательное мыло получилось!
Благодарю!
Здорово!! Поздравляю Вас с первым успехом в варении мыла с нуля!!!!
Спасибо!
Елена, ПОЗДРАВЛЯЮ-ПОЗДРАВЛЯЮ! теперь Вы - новый человек "натуральный мыловар"! мыло выглядит прекрасно! настоящее - нулевое!
Огромная благодарность за оценку МАСТЕРУ!!!Я часто захожу к вам и любуюсь вашим мылом.
Вид замечательный! А сколько вы его сушили? И насколько оно мягкое было при использовании.
Мыло сварено горячим способом,оно по твердости почти как магазинное.Пользоваться мылом можно на следующий день.
Здравствуйте =)
А как оно мылится? Как и мыльная основа или хуже? Или наоборот лучше?
Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы.
Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из растительных масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле.
Попробуйте сами сварить "нулевку"и почувствовать на своей коже,как отличается это мыло в лучшую сторону от мыла из основы.Мыло из основы это скорее мыло для красоты,как сувенирное
Это я всё знаю,про мыльную основу и про детские мылки =)
Заинтриговали последним сообщением =)
Я хочу сварить мыло с нуля,но пока весы не купила,да и жиры с маслами тоже. Да и не знаю как пенится мылко с нуля(
Пенится прекрасно. Обязательно надо добавить в мыло с нуля касторовое масло...и все будет отлично.
Елена, какая вы молодец! выглядит аппетитно, даже представила запах бергамота:)))
P/S/ Я вот решилась и сварила свое первое мылко, но на основе детского, облегченный вариант:). Все очень довольны! Представляю, какой восторг вызывает мыло с нуля!!!Я пока такое и не потяну))))
Спасибо!Все мыловары начинают с детского мыла,а там глядишь дальше круче,та и подойдёте к самому настоящему мылу к нулёвке.Ну а потом на магазинное мыло и смотреть даже не будете,по качеству это две -очень большие разницы!!!Так что успехов вам и в мыловарении,декупаж у вас отличный!!!
Елена, спасибо огромное !!!!
и вам тоже всяческих успехов в сотворении красоты и полезностей!!!!!!!У вас столько всего интересного - аж глаза разбегаются:) Заметила работу на спиле дерева, я тоже с дачи утащила парочку, сейчас просушиваю и думаю, что на них поселить:))))
Девочки! скажите, где взять эту щелочь?
Щёлочь можно купить в интернет-магазинах,в Череповце есть магазин по мыловарению там можно купить
в Вологде я тоже думаю есть такие магазинчики