Тесто: ДЛЯ КОСИЧКИ УТОПЛЕННИК. 1. Маргарин 150 гр. 2. Яйцо 2 шт. 3. Соль 1 ч.л. 4. Сахар 2 ст.л. 5. Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр. 6. Молоко 500 мл. 7. Мука 1 кг. Начинка: 1. Твердый сыр 200-250 гр. (любой) 2. Джем любой на ваш вкус 5 ч.л.Я ещё добавила, творожную начинку. 3. Грецкие орехи 100 гр. 4. Сахар 100 гр. Для смазки: 1. Яйцо 1 шт. 2. Молоко 2 ст.л.
Приготовление. # Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. # Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин. # Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку. # Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.
# В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится. # Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15. # Прошло еще 10 мин. # А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и…. # Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай! Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее. Еще через 10 мин… Все, всплыло!!!! # Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?) # Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше!!! Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин.!!! А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени? # Теперь я буду плести косички. Сырную. Для этого натрем сыр. И ореховую. Для этого орехи перемалываем в блендере или на мясорубке и смешиваем с сахаром. # Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см. # Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут
Для ореховой косички: край смазать 1 ч.л. джема, посыпать орехами и скатать в жгут. # Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же! # Итак, у нас есть 5 жгутов – условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство
Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.
Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам
Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз
Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
# Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели. # Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все!!! Приятного аппетита!
Спасибо вам! Вот рецептик.Тесто и в самом деле очень замечательное и вкусное!!!Вы возможно слышали про тесто " УТОПЛЕННИК", мне очень понравился этот рецепт! Немного необычная процедура приготовления, но это того стоит! Сама столкнулась с ним в интернете, конечно не помню где именно, но с тех пор использую его в своей стрепне!Желаю вам приятного аппетита!
А это следующий рецепт " БУЛОЧКИ С ЛИМОННЫС КРЕМОМ"
Состав * Кефир — 200 мл * Сахар — 3 ст. л. * Дрожжи — 1,5 ч. л. * Яйцо — 1 шт * Маргарин — 40 г * Масло растительное — 2 ст. л. * Ванилин — 10 г * Соль — 0,25 ч. л. * Мука (примерно) — 2,5 стак. Ингредиенты для "Лимонный крем (Lemon curd)" * Лимон — 4 шт * Сахар — 200 г * Яйцо — 4 шт * Масло сливочное — 40 г
Для теста необходимо дрожжи с 1 ч.л. сахара развести в тёплом кефире и дать постоять до вспенивания. Маргарин растопить, смешать с оставшимся сахаром, растительным маслом, солью и ванилином, добавить яйцо и всё это хорошенько растереть. Теперь влить сюда вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто. Муки добавляем столько, сколько возьмёт тесто, это может быть и больше, чем 2,5 стакана. Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам. Хорошо вымешанное тесто поставить в тепло, где-то на 1 час, для подъёма. Готовое тесто ещё раз обмять, раскатать пластом толщиной около 0.5 см. Сверху, отступая от края, выложить крем. Аккуратно свернуть рулетом и разрезать на более-менее одинаковые кусочки. Лимонный крем можно сварить заранее (крем хранится в холодильнике пару недель), получилось три маленькие баночки из-под конфитюра (можете уменьшить пропорцию).
Укладывать их на лист, покрытый бумагой для выпечки, лучше поближе друг к дружке, тогда они сильнее поднимутся. Дать минут 10 на расстойку, а затем выпекать в духовке при 170 град. около 15-20 мин. (здесь всё зависит от Вашей духовки). Непосредственно перед выпечкой смазать булочки (там, где это возможно) желтком или растительным маслом
Рецепт "Лимонный крем (Lemon curd)"
С двух лимонов снять цедру. Со всех четырёх лимонов выжать сок. К сахару добавить цедру, перемешать. Лимонный сок влить в сахар, размешать. Взбить яйца, добавить к лимонному соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых, чтобы кусочки неразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить сливочного масла,и варить на среднем огне, помешивая, до загустения. Разлить по баночкам, охладить и убрать в холодильник. У меня получилось три баночки.
Не за что Ирина. Попробуйте, я это всегда на Пасху пеку, только оформление меняю.Не хочу хвастаться, но сдоба хорошая получается.А булочки с LEMON CURD,прелестное дополнение.
И так, опробовала рецепт Ваших булочек, Олеся! Очень нежное тесто получилось! Я , правда, сделала с маком, т. к. очень люблю выпечку с маком. Очень вкусно, ещё раз спасибо!!! Следущий по плану - Кофейные зёрнышки. Хочу сразу спросить, можно заменить растворимый кофе на молотый? Или это непринципиально?
Спасибо и вам Ирина за то, что поделились результатом! Начинки я тоже меняю.
Можно конечно, главное насыщенность кофейного раствора, чем крепче, тем сильнее нотка кафе будет чувствоваться в печенках. Молотый кофе нужно сварить тогда покрепче. Растворимый удобней использовать,насыпаете ложкой и получаете, нужную консистенцию.
Очень аппетитно!!И наверное вкуснятина..
хотелось бы рецептик,у меня не всегда получается дрожжевое тесто,а уж о таком лишь мечтать
Тесто: ДЛЯ КОСИЧКИ УТОПЛЕННИК.
1. Маргарин 150 гр.
2. Яйцо 2 шт.
3. Соль 1 ч.л.
4. Сахар 2 ст.л.
5. Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
6. Молоко 500 мл.
7. Мука 1 кг.
Начинка:
1. Твердый сыр 200-250 гр. (любой)
2. Джем любой на ваш вкус 5 ч.л.Я ещё добавила, творожную начинку.
3. Грецкие орехи 100 гр.
4. Сахар 100 гр.
Для смазки:
1. Яйцо 1 шт.
2. Молоко 2 ст.л.
Приготовление.
# Яйца и маргарин заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
# Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин.
# Яйца взболтать с солью, а маргарин натереть на крупной терке. Просеять муку.
# Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.
# В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Все перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю. Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам понадобится.
# Месим хорошенько до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Желательно кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 минут). Или руками минут 15.
# Прошло еще 10 мин.
# А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
# Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков! Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!
Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин… Все, всплыло!!!!
# Теперь достаем нашего “утопленника”, промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
# Накрываем, и убираем отдохнуть. Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде
Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше!!! Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли! С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин.!!! А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?
# Теперь я буду плести косички. Сырную. Для этого натрем сыр. И ореховую. Для этого орехи перемалываем в блендере или на мясорубке и смешиваем с сахаром.
# Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
# Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут
Для ореховой косички: край смазать 1 ч.л. джема, посыпать орехами и скатать в жгут.
# Теперь плетем косичку-колосок. Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
# Итак, у нас есть 5 жгутов – условно разделяем (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство
Берём правый крайний жгут и кладём его поверх других жгутов посередине к левым жгутам.
Левый крайний жгут кладём поверх других жгутов посередине к правым жгутам
Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку. Края загибаем вниз
Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
# Смазать косички яйцом, смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне. Я выпекала при 200С около 30 минут. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась равномерно. Проверяйте, чтобы не подгорели.
# Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться. Все!!! Приятного аппетита!
Спасибо вам! Вот рецептик.Тесто и в самом деле очень замечательное и вкусное!!!Вы возможно слышали про тесто " УТОПЛЕННИК", мне очень понравился этот рецепт! Немного необычная процедура приготовления, но это того стоит! Сама столкнулась с ним в интернете, конечно не помню где именно, но с тех пор использую его в своей стрепне!Желаю вам приятного аппетита!
А это следующий рецепт " БУЛОЧКИ С ЛИМОННЫС КРЕМОМ"
Состав
* Кефир — 200 мл
* Сахар — 3 ст. л.
* Дрожжи — 1,5 ч. л.
* Яйцо — 1 шт
* Маргарин — 40 г
* Масло растительное — 2 ст. л.
* Ванилин — 10 г
* Соль — 0,25 ч. л.
* Мука (примерно) — 2,5 стак.
Ингредиенты для "Лимонный крем (Lemon curd)"
* Лимон — 4 шт
* Сахар — 200 г
* Яйцо — 4 шт
* Масло сливочное — 40 г
Для теста необходимо дрожжи с 1 ч.л. сахара развести в тёплом кефире и дать постоять до вспенивания.
Маргарин растопить, смешать с оставшимся сахаром, растительным маслом, солью и ванилином, добавить яйцо и всё это хорошенько растереть.
Теперь влить сюда вспенившиеся дрожжи. Хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто. Муки добавляем столько, сколько возьмёт тесто, это может быть и больше, чем 2,5 стакана. Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам.
Хорошо вымешанное тесто поставить в тепло, где-то на 1 час, для подъёма.
Готовое тесто ещё раз обмять, раскатать пластом толщиной около 0.5 см. Сверху, отступая от края, выложить крем. Аккуратно свернуть рулетом и разрезать на более-менее одинаковые кусочки.
Лимонный крем можно сварить заранее (крем хранится в холодильнике пару недель), получилось три маленькие баночки из-под конфитюра (можете уменьшить пропорцию).
Укладывать их на лист, покрытый бумагой для выпечки, лучше поближе друг к дружке, тогда они сильнее поднимутся.
Дать минут 10 на расстойку, а затем выпекать в духовке при 170 град. около 15-20 мин. (здесь всё зависит от Вашей духовки). Непосредственно перед выпечкой смазать булочки (там, где это возможно) желтком или растительным маслом
Рецепт "Лимонный крем (Lemon curd)"
С двух лимонов снять цедру.
Со всех четырёх лимонов выжать сок.
К сахару добавить цедру, перемешать.
Лимонный сок влить в сахар, размешать.
Взбить яйца, добавить к лимонному соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых, чтобы кусочки неразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья.
Перелить в кастрюлю, добавить сливочного масла,и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Разлить по баночкам, охладить и убрать в холодильник.
У меня получилось три баночки.
Вот теперь всё!!!) Приятного аппетита!
Огромное спасибо за рецепты!Звучит очень "вкусно" Обязательно опробую!!!
Не за что Ирина. Попробуйте, я это всегда на Пасху пеку, только оформление меняю.Не хочу хвастаться, но сдоба хорошая получается.А булочки с LEMON CURD,прелестное дополнение.
Спасибо, Олеся!Посмотрела Ваш блог, рецепты у Вас просто потрясающие! Буду пробовать всё!!!
Я не против ,здесь каждый у друг друга что то черпает, изменяет, дополняет либо просто делиться своим!
И так, опробовала рецепт Ваших булочек, Олеся! Очень нежное тесто получилось! Я , правда, сделала с маком, т. к. очень люблю выпечку с маком. Очень вкусно, ещё раз спасибо!!! Следущий по плану - Кофейные зёрнышки. Хочу сразу спросить, можно заменить растворимый кофе на молотый? Или это непринципиально?
Спасибо и вам Ирина за то, что поделились результатом! Начинки я тоже меняю.
Можно конечно, главное насыщенность кофейного раствора, чем крепче, тем сильнее нотка кафе будет чувствоваться в печенках. Молотый кофе нужно сварить тогда покрепче. Растворимый удобней использовать,насыпаете ложкой и получаете, нужную консистенцию.
Пробуйте как вам нравиться.