Поделиться:
Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
Ингредиенты:
Для блинов:
2 яйцо
600 мл молока
8 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды
Для начинки:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 г грибов
1 средняя луковица
200 г отварного риса
пучок зелени (петрушка)
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу
Накануне я заблаговременно отварила курицу. Из бульона заодно на скорую руку получился супчик. А птичья тушка всю ночь покоилась в холодильнике. Остальные ингредиенты изначально были у меня в достаточно сыром виде, но если не хотите наступать на мои грабли и терять много времени и нервов – советую заранее отварить яйца, рис и обжарить лук с шампиньонами, ах да, и напечь блинов.
Но, давайте по порядку следовать по всем кругам ада моего курника.
*Активное участие в приготовлении пирога принимал кот, пытаясь стащить кусочек курицы, и был вознагражден лакомством за упорство.
Итак, для приготовления теста в ёмкость собираем: нарезанное на кубики масло, сметану, молоко и взбитое яйцо.
Затем приплюсовываем пол чайной ложки соды и муку. По поводу последней в моем рецепте было сказано, что ее нужно буквально немного. Я наивно доверилась совету, и теста у меня получилось некультурно мало. Чтобы хватило не только на пирог, но и на его достойное украшение, сильно жалеть муку не надо. Получившееся тесто должно быть мягким. Замешав его, накрываем крышечкой и ставим в холодильник дожидаться своей участи (в рецепте было указано 40 минут. Я провозилась с начинками и слоями часа полтора).
Далее нужно испечь по рецепту 8-9 блинов. Этот на первый взгляд несложный процесс я провалила совершенно, ну не знаю, потому что звезды не так сошлись. Об пол разбились 2 яйца, миксер задорно обрызгал блинным тестом большую половину кухни… короче блинчиков у меня получилось всего 5, но их на удивление хватило.
Дальше дело пошло веселее. Начинки готовить весело и быстро. Куриное мясо отделили от скелетика и разобрала на волокна.
Вареный рис смешала с мелко порезанными яйцами и зеленью.
Грибы с луком поджарила на сковородке в растительном масле.
Самое интересное – собирать курник! Тесто нужно извлечь из холодильника и разделить на две неравномерные части: 2/3 и 1/3 (у меня правда, как я уже сказала теста получилось впритык, и я делила поровну). Первую (по идеи меньшую часть) надо раскатать кружечком по диаметру – чуть больше блина.
Затем эту основу следует перетащить на противень (где-то на этом этапе включаем духовку на 180 градусов для разогрева). Слоями укладываем начинки: курица – блинчик – рис с яйцом – блинчик – грибы – блинчик – курица и так далее, пока не кончится начинка или блины.
Второй кусочек теста я тоже раскатала в лепешку, накрыла им пирог и накрепко скрепила с нижним слоем. Украсить по вышеуказанным обстоятельствам пирог особо не получилось, но в идеале курник должен быть внешне схож с шапкой Мономаха. Мой напоминал детскую игрушку-пирамидку. Зато вкусный.
Посередине не забудьте сделать отверстие для выхода пара и смазать желтком перед отправкой пирога в духовку до готовности, у меня 30 минут за глаза хватило, в рецепте было указано полтора часа, но в моей духовке бедный курник бы сгорел за это время.
Друзья от пирога были в восторге.
Курник исчез моментально!
Только кот дремал рядом на диванчике, не принимая участия в общем веселье.
Надеюсь Вам было интересно и полезно читать про мои приключения с курником.
Для справки:
Курник - это
знаменитый русский пирог с курицей, который изготавливается в форме
закрытого куполообразного пирога, напоминающего шапку Мономаха, классический
курник должен быть многослойным.
Он является не
только праздничным угощением, но и символом достатка, благополучия в доме.
Рецепты курника традиционно передаются по наследству, но в моей семье, к
сожалению, такового не нашлось, и пришлось пользоваться более современными
технологиями поиска в глобальной паутине.
Если любите курицу,то заходите за рецептами ко мне в блог Есть кое-что интересное
Обязательно воспользуюсь Вашими советами!
Анна, спасибо огромное за вкусный МК. Надо для своих такое состряпать.
Я от фото не могла оторвать глаза!Вкуснятина!Нужно поробовать!!
Я рада, что Вам понравилось.
Анна, спасибо огромное за вкусный МК. Надо для своих такое состряпать.
Обязательно приготовьте - очень вкусно!
очень вкусно и весело
Спасибо)
Умница! Получила двойное удовольствие потому, что пока читала, вспоминала свои студенческие годы! И вообще, приятно, когда задуманное получается, а когда еще и для друзей....!
Я тоже очень люблю радовать друзей!
Огромное СПАСИБО и за рецепт и за такое увлекательное приключение!
Рада, что понравилось.
Вкусно действительно невероятно)))) Всем советую состряпать.
Очень приятно читать добрые слова комментариев.
Спасибо большое за рецепт! И за замечательное описание
А по поводу кота - как же я Вас понимаю мой тоже постоянно норовит все попробовать:)
коты чудесные, но наглые животные)
мой слишком часто пользуется моей добротой))))
Спасибо за приятный комментарий
С наслаждением читала ваше описание! Спасибо за доставленные позитивные минуты! Забираю в копилку!
Так здорово, что рецепт пригодится!!!! Очень приятно
Вот спасибо!!! Всегда хотела попробовать! Но останавливала сложность. А теперь вижу, что глаза боятся, а руки делают!С удовольствием читала все все. Обязательно испеку прямо на днях!!!
Удачи Вам и приятного аппетита! Наверняка у Вас курник получится вкусный-вкусный)))))
Ну если получится, то покажу! Спасибочки еще раз!
Ань, ничего себе какой сложный рецептик! Но курник удался! А какой шикарный кот! И как зовут красавца?
У меня тоже два кота (рыжих) Персик и Абрикос.....твое фото мне прям до боли знакомо, тоже так же везде любопытничают ))))))
Кота зовут Зиги (сокращение от Зигфрида, Зигмунда или Зигизмунда, - называем в зависимости от его поведения).
Коты - это вообще прекрасно)
Все очень аппетитно выглядит!!
Спасибо, рада, что заглянули!
Раньше коллекционировала легкие рецепты, а сейчас стоит повозиться и со сложным! Обязательно попробую! Спасибо!
А друзья на фото что-то приуныли, видно запах исходил одуряющий, но по каким-то причинам есть пока не разрешалось!
Рада, что понравилось)
Вы правильно заметили, друзья долго ждали и хотели кушать. Зато потом были вознаграждены)
будем пробовать!
Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно) Спасибо))
Очень меня порадовали своими успехами) Рада что пирог удался и понравился!