Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сгущенка домашняя, вкуснейшая!


Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Сгущенка домашняя вкуснейшая Продукты пищевые

В избранных: 219
В избранных: 219
В избранных: 219
В избранных: 219
В избранных: 219
В избранных: 219

Поделиться:

Сгущенку любят практически все, но покупая в магазине мы часто разочаровываемся открывая банку.
Я этот вопрос решила, когда попробовала приготовить сгущенку сама, и что самое интересно- это оказалось очень легко1
Рецепт сгущенки знают многие, но в Стране Мастеров я не нашла его и поэтому выкладываю свой мини МК...надеюсь, что он пригодится хозяюшкам

Сгущенку любят практически все, но покупая в магазине мы часто разочаровываемся открывая банку. 
Я этот вопрос решила, когда попробовала приготовить сгущенку сама, и что самое интересно- это оказалось очень легко1
Рецепт сгущенки знают многие, но в Стране Мастеров я не нашла его и поэтому выкладываю свой мини МК...надеюсь, что он пригодится хозяюшкам (фото 1)

Для приготовления сгущенного молока нам потребуется
молоко не менее 3% жирности
сахар
сода( соды чуть чуть меньше пол чайной ложки...чтобы молоко не свернулось)
На литр молока- 500гр сахара
Моё молоко замороженное( но это не специально...просто получаю на молочке и коплю нужное количество)

Для приготовления сгущенного молока нам потребуется
молоко не менее 3% жирности
сахар
сода( соды чуть чуть меньше пол чайной ложки...чтобы молоко не свернулось)
На литр молока- 500гр сахара
Моё молоко замороженное( но это не специально...просто получаю на молочке и коплю нужное количество)  (фото 2)

Молоко вскипятить. В кипящее молоко добавить сахар и пол чайной ложки соды
Помешать до растворения и поставить на медленный огонь.
Если вы хотите просто сгущенное молоко, то варить надо 3 часа, а вот молоко варенку еще дольше, зависит,какой густоты вы захотите(примерно часов 4-5, для очень густой, варю 7 часов, но не переварите, а то засахариться)

Молоко вскипятить. В кипящее молоко добавить сахар и пол чайной ложки соды
Помешать до растворения и поставить на медленный огонь.
Если вы хотите просто сгущенное молоко, то варить надо 3 часа, а вот молоко варенку еще дольше, зависит,какой густоты вы захотите(примерно часов 4-5, для очень густой, варю 7 часов, но не переварите, а то засахариться)

 (фото 3)

Я варила 4 литра молока 3,5 часа. Вышло молоко со вкусом вареной сгущенки, но не такое густое, так как муж любит по жиже.
Варю я в чугунной или латунной посуде с толстым дном. Горячую сгущенку ставлю в холодную воду и мешаю минут 5. Затем раскладываю по банкам и остужаю.

Я варила 4 литра молока 3,5 часа. Вышло молоко со вкусом вареной сгущенки, но не такое густое, так как муж любит по жиже.  
Варю я в чугунной или латунной посуде с толстым дном. Горячую сгущенку ставлю в холодную воду и мешаю минут 5. Затем раскладываю по банкам и остужаю. (фото 4)

Вот такое количество молока у меня получилось.

Вот такое количество молока у меня получилось. (фото 5)

Вчера варила варенку...ушло 7 часов, но результат, как всегда порадовал

Вчера варила варенку...ушло 7 часов, но результат, как всегда порадовал (фото 6)

Это вышло с 4 литров молока

Это вышло с 4 литров молока (фото 7)

Эта сгущенка еще теплая

Эта сгущенка еще теплая (фото 8)

А тут она уже охладилась.

А тут она уже охладилась.  (фото 9)

Сгущеночка получается вкусной. а главное полезнойулыбаюсь. Знаю, что мои детки кушают сгущенку без добавок.

Надеюсь мой МК пригодится, и вы будете радовать своих близких этим сладким чудом- сгущеночкой!!!

Юляшка 1307

Спасибо!люблю всё натуральное и своё,особенно для деток хочется без консервантов всяких давать.

Глазок

И в правду, в последнее время покупная вареная сгущенка НЕВКУСНАЯ!!! (уже испробывали многие марки). Этот мастер класс возьму на заметку. благодарюблагодарюблагодарю

Валентина Т.

Спасибо. Попробуйте

Голубка

Верю, что вкусно! А в чём польза?

Незнакомка...

Я думаю, как здесь и написано, что польза в том, что без всяких вредных добавок, и как это модно всяких красителей....И ты всегда знаешь и спокойна в том, что дети употребляют, в этом плане, наверное и  полезность продукта)))))

Валентина Т.

Да, вы правильно поняли

Голубка

Ну это скорее не польза, а менее опасно... улыбаюсь

Валентина Т.

Голубка, а все просто, делая сгущенку своими руками, мы не добавляем сухое молоко, растительные жиры и всякие добавки, ведь хотим мы того или нет, дети тянутся к сладкому и не всегда это фрукты. Так уж пусть едят проверенный продукт- в этом и есть полезность.  И как говориться все в меру!

Голубка

Теперь я поняла ход Вашей мысли.жму руку Как долго хранится такая сгущенка? Какой Ваш опыт в этом плане? Я просто использую редко для выпечки (рулет или крем)

Даниил Величко.

Ммм...Как вкусно!Спасибо за рецептик!

Валентина Т.

Рада что понравился улыбаюсь

froggy

Замечательный рецепт! А если брать молоко большей (например 5%) жирности?

Незнакомка...

Чем больше жирности, тем наверное вкуснее должно получаться)))))

Валентина Т.

Это будет еще лучше

Незнакомка...

Хм..какой полезный рецептик...Утащилазаписываю...Я так обожаю сгушенку, что когда лежала в ротдоме, наши бабушки посоветовали мне ее лопать, дабы для молока хорошо....А я то и рада стараться)))...Налопалась в таких количествах, что у ребенка диатез начался....Но это дело прошлого, сейчас все тьфу-тьфу))))...Спасибо Вам!!!благодарю

Валентина Т.

Попробуйте, думаю вам понравится. Я тоже кормлю грудью малышку и на обычную покупную сгущенку высыпает на щечках. а на эту нет.

Незнакомка...

Моему уже шестой год, и кажется это было так давно....Но мои мальчики (сын и муж), ну такие сладкоежки, без десерта жить не могут. А тут такой рецепт. Это же можно теперь печь и не задумываться о всяких кремах, да и так сгущенку-варенку съедают за раз))))

Валентина из РОСТОВА

Очень старый рецепт Я им пользовалась еще в застойные времена,.когда ничего нельзя было достать.Получается вкусная сгущенка,подтверждаю

Г а л к а

Всё сделела,как написано,уварилось молоко более,чем вдвое,и цвет,как на фото,но жидкая,очень жидкая.....что не так?

Валентина Т.

Галка, если молоко уже в двое уварилось и сахара не менее500 гр на литр, то должно быть по консистенции уже быть как сгущенка...если нет, то варите еще ,а после охладите. После охлаждения она густеет. И еще ВАЖНО , варить надо на маленьком огне, при большом молоко только выкипает, но не густеет. То есть минимум варим 3 часа-для жидкой сгущенки, для густой-вареной еще дольше

У меня она не жидкая, как мед.

Напишите потом. как вышло после охлаждения. Удачи!

МариУлка

У меня, к сожалению, тоже жидкая получилась. Варила очень долго и на медленном огне. Всё как предписано, но - УВЫ....

И к тому же она НАСТОЛЬКО приторно сладкая, что даже в рот не лезет.

Валентина Т.

МариУлка, жаль, что вас сгущенка расстроила. На сладость мне кажется она такая же, как и магазинная. Вот только вчера я опять варила сгущенку, но на этот раз варенку, специально засекла время, вышло 7 часов. Она такая густая!!! Не знаю, почему у вас не выходит...может молоко не то, так как сколько варю, всегда отлично выходит.

Olgeolog

Скажите, пожалуйста, а как часто надо помешивать сие блюдо? 4-5 часов провести дома и не забывать помешивать?..

Валентина Т.

Да, если варите сгущенку, то мешать её нужно обязательно . Когда она начнет увариваться, мешать приходится чаще, так как она начинает подыматься. В конце варки обязательно минут на 5 в холодную воду поставьте емкость в которой варили

МариУлка

Я варила 4,5 часа.

Она получилась кремового цвета, но жидкаяяяяяяя... )))

И на вкус как немного топлёное молоко и оооочень сладкое.

Будем с кофе пить )))

zheka-art

Варю сгущенку уже ровно 3 часа, но почему-то она так и не густеет, даже не начинает, не знаю, что не так, молоко брала на рынке, не магазинное (может разбавленное продали?). поварю еще минимум часа 2, а там посмотрим,что получится

Валентина Т.

Сгущенку варю часто и вижу уже по консистенции, что она готова.От
молока(жирности), да и от сахара(количества) много зависит...поэтому
время приготовления  нужно смотреть на глаз. Кому 3 часа хватит, а кому и
5 надо. И еще, я всегда потом резко её остужаю...она сразу густеет.

zheka-art

Сгущенка, получилась!!!!!!! я конечно переживала сильно, но в итоге пришлось прятать баночки от домашних, т.к. всю бы сразу съели. Сгущенка получилась вкуснятская!!!! теперь буду только сама делать, покупать не буду больше.

Валентина Т.

бравоочень рада!

Ульяна Ли

и у меня получилась, очень вкусная.Варила всего 2,5 часа, а получилась такая же как у вас за 7 часов.Большое спасибо за рецептикцветы

Оксана Сухова

В 90-е годы, когда был дефицит всего, я такую сгущёнку варила сама, не отличить было от настоящей!!!

starsvet

Спасибосупер!!

Валентина Т.

улыбаюсь