Поделиться:
Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!
Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками!?!
Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!
Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.
Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).
Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Мы с мамой варили следующим образом:
Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).
Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
Варим, пока не загустеет.
В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.
Мне это варенье ОЧЕНЬ нравится. Употребляем его вместе с чаем.
На счёт противопоказаний - не знаю. У нас проблем не было)))
А выход варенья у нас получился в этот раз такой:
500гр шишек +1,5л воды=1,25л "киселя" + 1,25кг сахара = 1,5л варенья
Если кому рецептик пригодится, буду рада!
Спасибо, что заглянули
Всем удачи и крепкого здоровья!!!
Спасибо за рецепт! Очень красиво получилось, попробую сделать(время еще позволяет)
Пора в лес!!!
Супер!
Обязательно надо сделать!!!!
СПАСИБО и БРАВО!!

Никогда не слышала о таком варенье, а запах наверно..)))
А я слышала и даже более того,моя мама варила!!!В этом варенье ценен сироп.Пробывала и шишечки разжевать, не очень вкусно и древесиной отдает.А вот сироп не знающие люди всегда почему-то с клубничным путали.Хотя не понимаю этой логики.Но варенье действительно очень полезное, особенно при простудных заболеваний.Давнеько мы его уже не варили, так как живем в степи и сосны у нас растут только у тех кто пытается озеленить свой двор.Максимум на все село штуки три найдется.Так что люди добрые, если есть возможность пропробуйте.Только не упустите необходимую зрелость самих шишечек!
Потрясающе!
Обязательно сварим!
Спасибо большущее за такой полезный рецепт!!!)))
варенье действительно обалденное! варю такое третий год,шишки собираем сами, от нас недалеко соснячок, даю детям (от 4 лет),по 1 ч.л. на стакан чая, и меня часто выручало это варенье, вечером выпью,с чаем, и зимним утром даже признаков простуды нет! (смотрела неделю назад, еще маленькие у нас шишечки, в крымском лесу, но варить буду обязательно в этом году!
я шишечек оставляю чуть больше, и режу одинаковыми кубиками,ну,это дело вкуса каждого! попробую как у вас тоже))), спасибо за замечательный рассказ!
думаю эта информация многим пригодится, вкусно,полезно, просто,и главное,никакой химии!
Огромно спасибо.....так интересно.......век живи , век учись......обожаю все подобное.........живу на Урале , в лесах и первый раз такое услышала.......конечно то , что у сосны от простуды все пользительное , это знала всегда ,... .но чтобы варенье
.........в саду лес - рукой подать ..........обязательно соберу и сварю..........
Спасибо, не знала что так можно и варенье с их варить, с вашего разрешения возьму себе.!
Спасибо, что заглянули)
Обязательно попробуйте сделать такое варенье. Не пожалеете!
Здорово! (во всех смыслах) Жаль, что нет возможности набрать шишек, хоть и в лесной зоне живем, но за шишками далековато.
Здорово!!!А мы смеялись над Машей из мультика,когда она Медведя шишковым вареньем угощала!Зря,оказывается!!Сынуля и племянник очень заинтересовались,как раз поедем к бабушке в деревню-там есть недалеко бор-обязательно попробуем!!!Огромное спасибо за рецепт и информацию!
Спасибо за рецептик!!! Утащила в копилочку. А главное вовремя, как раз время сбора шишек!!! Главное теперь выделить время для похода в лес!!!
Вот это да!!!!!!!!!!!! В выходные в лес! Грибов не наберём так шиками запасёмся)))))))) Спасибо!
Классное варенье !
А раз уж такое полезное, то обязательно сварю! Вот только в этом году наверное зеленых шишек уже не найти, поздновато я рецепт увидела....
Рецепт замечательный.В детстве как-то пробовало такое варенье, понравилось.Жаль рецепт поздно увидела, шишки наверное уже переросли
Ещё вся жизнь впереди!!!
Можно будет попробовать в следующем году)
Спасибо, что заглянули:)
Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Искала поделки из шишек, а увидела Ваше варенье. Теперь до следующего года терпеть)))
вот уж не знала,что из шишек можно сварить варенье.
у родителей во дворе сосны растут, не знали куда эти шишки девать. теперь буду ждать следующего года,чтобы собрать урожай и попробовать сварить варенье
Моей дочке оно очень нравится. Привезли из Анапы, так она удовольствие растягивала, экономила на сколько могла! Классное варенье, спасибо за рецепт, может, когда и пригодится!
Надеюсь, что пригодится.
Елки зеленые))) Шишки - это самая вкусная составляющая варенья! А Вы их выбрасывать)))
Очень нравиться моей дочери шишечки, она их жует. От кашля помогает хорошо.
Дааа.... Сколько добра у нас в лесу пропадает! В следующем году уж точно займусь этим делом! Уже много всего перечитала. И шишки точно выбрасывать не буду! Мне кажется, это всё равно, что ягоды клубники из варенья выбросить!
Главное, шишки маленькими собирать. Наташа, спасибо Вам огромное!
Спасибо, что заглянули)
Обязательно попробуйте сделать такое варенье. Не пожалеете! И вкусно, и полезно!!!