Поделиться:
Первая серия моих АТСок получилась из 11 штук. Решила сделать самые простые по отделке, чтоб не заглушать фото. Вся серия на основе личных фотографий.
Поедет к Михаеле
Главная достопримечательность Вологды — кремль, находящийся на берегу реки в самом центре города. Вологодский Кремль начал возводится Иваном IV Грозным, при этом его планируемая территория была в 12 раз больше территории Московского Кремля. Однако, Ивану Грозному так и не удалось застать момент окончательной постройки Вологодского Кремля — площадь застраивалась постепенно, в течение нескольких столетий, поэтому возведённые на ней здания достаточно сильно отличаются друг от друга по стилю. В состав Вологодского кремлевского комплекса относят бывший Архиерейский дом, Воскресенский собор и Софийскую колокольню.
На этой АТС вид с колокольни Вологодского кремля на Архиерейский дом и центральную часть города.
Поедет к Валюше( vaulchenko )
Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
Поедет к Даниилу Величко.
Вид на колокольню со стороны Архиерейского дома.
Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века и сгорела во время польско-шведской интервенции 22 сентября 1612 года. Новая деревянная была построена в 1620-х годах. Согласно писцовой книге 1627 года, она была восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым «чешу́ей», с «двои полати», тремя лестницами, часами, одиннадцатью колоколами. Эта колокольня сгорела в 1636 году. На её месте в 1642 году построили очередную (третью) деревянную.
В 1654—1659 годах деревянную колокольню заменили каменной. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного. На 1863 год насчитывалось 14 колоколов, кроме того колокольня имела часы.
В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869—1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется действующая смотровая площадка, с которой виден весь наш город. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом.
Воскресенский собор — бывший тёплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), построенный в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. В настоящее время — основное здание Вологодской областной картинной галереи, памятник архитектуры федерального значения.
У Вологодского кремля на самом берегу реки Вологды стоит памятник русскому поэту Константину Батюшкову. Памятник был открыт в 1987 году в канун двухсотлетия поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. ( только вот все вологжане зовут его "Памятник коню", и это очень популярное место встреч:)))) )
Поедет к Олечке (OLGA15)
Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (ранее Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее Архиерейского дома. Храм удачно дополняется панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась "Известной Горой" (эта известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости). Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области, с Великой Реки, была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором святая чудотворная икона была установлена в 1555 году, по царскому повелению. В 1869 году она была переосвящена в церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, в память о чудесном спасении Императора Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 года.
Поедет к Lea_pro
Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (полное название — Церковь святого Димитрия Чудотворца, что на Наволоке) — православный храм в Вологде, возведённый в 1651 году. В церкви сохранились фрески начала XVIII века. Церковь Дмитрия Прилуцкого состоит из холодной церкви и тёплой Успенской церкви с колокольней (1710, 1750 гг.).
Сретенская церковь построена в 1731 году. В её архитектуре слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века. Основная часть храма — сильно вытянутый в высоту куб, увенчанный пятью главами на тонких барабанах, с трапезной (тёплая церковь) и связанной с ней с западной части колокольней и крыльцом. Фасады украшает широкий карниз с фигурной кладкой из кирпича в виде кронштейнов-городков. Тот же мотив использован на барабанах главок, на фасаде трапезной и на трёхъярусной колокольне. Углы здания оформлены парными пилястрами. Под карнизом, на пилястрах, наличниках и фронтонах помещены вставки из поливных фигурных изразцов — уникальная для вологодских церквей этого времени деталь. Замечательны богатые наличники окон, сочетающие мотивы русского узорочья с новыми формами, пришедшими в русскую архитектуру в Петровское время («рваные фронтоны»).
Поедет к Оксане OKSANA.A
Еще фото этого храма
И еще одно...
Поедет к Анечке (Анаджан)
Спасо-Прилуцкий монастырь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Вот такие, может быть слишком серьезные получились мои первые АТС, но захотелось их сделать именно такими. И еще, когда уже все сделала, то заметила, что забыла их пронумеровать, это обязательное условие или нет?
Девочки, первыми выбирают Анечка (Анаджан) и Валюша (vaulchenko),договорились?
А МОЖНО САМУЮ ПОСЛЕДНЕЮ?
К сожалению, она поедет к Ане, но может Вам другую?
да!
Любовь очень красивый город,
все места красивые,
но особено понравился "Софийский собор" 3 можно мне эту АТС-ку, жду вас у себя!!!
Софийский Собор поедет к Валюше, но может Вам другая приглянется?
А можно первую карточку...
Хорошо! Жду адрес!
Такие замечательные!!!А можно под номером 4?
Хорошо, пиши адрес!
Интересно побывать в вашем городе, получилась заочная экскурсия. Сразу видно, что вы любите свой город, так увлеченно и много рассказываете о каждой фотографии.
Да, очень люблю свой город! Приходилось бывать и подолгу в очень многих замечательных местах, но для меня лучше родной Вологды НЕТ!
Замечательная серия, с большой любовью к родным местам!!! Любовь, если хотите можем поменяться, заходите ко мне, а у вас мне понравилась АТС где Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Хорошо! А мне понравилась №1 с цветочком и пчелкой, если можно.
жду адрес!
Люба, отличные АТСки с видами родного города. Хорошая идея и исполнение прекрасное!
Спасибо, Лариса!
Хотя у меня куча идей для АТС, но начать решила именно с этой серии.
Любаша, я в ввосторге от такой красоты
... Прекрасная идея АТС с фотографиями своего города

!!! Если можно мне № 12 Спасо-Прилуцкий монастырь?
Адрес отправила. Жду твой
.
Можно №6???
Поздравляю с дебютом!
Отличные виды!
Можно в долг ту что на фото №6? 
А насчёт пронумеровать, так просто легче определять кто какую выбрал.
Люба, классная серия! Здорово!
Спасибо, Катюша! Выбирай, и не только АТСку, но и салфеточки! ну хоть намекни, какие нравятся.
Любочка! Какая прелесть в вологодских кружевах!!!
Если можно №3 Софийский собор? ПИШУ В ЛИЧКУ!!!
Люба, чудесная серия!!! С дебютом!!!
Спасибо, Юлечка! Если нравится - выбирай!
Люба, конечно, нравится, но я дала себе торжественное слово попытаться хоть несколько дней не влазить в долги. Если останется, потом загляну, когда сделаю новые карточки или в следующей серии пересечёмся!!!
Любовь,какая красивая у вас серия!!!Прямо экскурсия по городу.Смотрю и любуюсь.А можно мне в долг любую?
Спасибо, Оксана! Отложила Вам № 10, это моя любимая фотография.
Любовь, спасибо большое!!!Как доделаю свои, то сразу вам сообщу.
С удачным дебютом Вас!
Карточку с фото №8 можно попросить ?
Спасибо! Карточку Вам отложила.
У вас прекрасные АТСки! Если вы так будите продолжать у вас будут получаться профессиональные АТСки! Можно мне Воскресенский собор?
Какой красивый город. АТС красочные.
А есть ли свободные, я очень люблю такую тематику?!
Замечательные карточки! остались ли ещё свободные?
Сретенская церковь или №11 свободны с радостью обменяюсь на какую-нибудь из моих АТС