Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальный заварной кулич МК.


 13 из 63 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасхальный заварной кулич МК Продукты пищевые

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Вот и наступила долгожданная предпасхальная подготовка к празднику, в каждом доме к Пасхе готовятся заранее пекут куличи и красят яйца, я тоже не исключение хлопочу на кухне у плиты и хочу поделиться с Вами своим рецептом заварного кулича.
Продукты:
молоко- 1л.
мука- 2кг.
сахар - 6оо г.
масло сливочное- 500г.
яйца- 3шт.
желтки- 12шт.
дрожжи- 100-120г.
водки- 2ст.л.
соль- 2ч.л.
ванильный сахар
лимон,цедра лимона, изюм.

Вот и наступила долгожданная предпасхальная подготовка к празднику, в каждом доме к Пасхе готовятся заранее пекут куличи и красят яйца, я тоже не исключение хлопочу на кухне у плиты и хочу поделиться с Вами своим рецептом заварного кулича.
Продукты:
молоко- 1л.
мука- 2кг.
сахар - 6оо г.
масло сливочное- 500г.
яйца- 3шт.
желтки- 12шт.
дрожжи- 100-120г.
водки- 2ст.л. 
соль- 2ч.л. 
ванильный сахар
лимон,цедра лимона, изюм.
 (фото 1)

150г. муки заварить 400-500г. кипящего молока. Растереть до однородной эластичной массы. Накрыть и поставить в теплое место

150г. муки заварить 400-500г. кипящего молока. Растереть до однородной эластичной массы. Накрыть и поставить в теплое место  (фото 2)

В это время готовить заливку -сахар взбить с яйцами, желтками и солью до бела

В это время готовить заливку -сахар взбить с яйцами, желтками и солью до бела (фото 3)

Отдельно в оставшемся молоке развести дрожжи, добавить 1ст. ложку сахара и 200г. муки дать подойти

Отдельно в оставшемся молоке развести дрожжи, добавить 1ст. ложку сахара и 200г. муки дать подойти  (фото 4)

подошедшие дрожжи и запаренную муку ( фото-2) соединить в одну большую миску (я брала ведро) добавить 500г. муки и половину заливки, дать подойти 1 раз,

подошедшие дрожжи и запаренную муку ( фото-2) соединить в одну большую миску (я брала ведро) добавить 500г. муки и половину заливки, дать подойти 1 раз, (фото 5)

Затем влить оставшуюся заливку, засыпать оставшуюся муку, водку, ванилин, цедру и месить пока тесто не будет отставать от рук,
Затем добавить растопленное сливочное масло по частям хорошо вымешивая.( Я брала маргарин, экономила..., вкус от этого ни чуть не хуже)

Затем влить оставшуюся заливку, засыпать оставшуюся муку, водку, ванилин, цедру и месить пока тесто не будет отставать от рук,
Затем добавить растопленное сливочное масло по частям  хорошо вымешивая.( Я брала маргарин, экономила..., вкус от этого ни чуть не хуже)  (фото 6)

Положить изюм, перемешать легко и дать хорошо подойти 1 раз. Обмять тесто

Положить изюм, перемешать легко и дать хорошо подойти 1 раз.  Обмять тесто (фото 7)

тесто выложить в подготовленную форму (дно формы покрыть белой промасленной пергаментной бумагой, бока смазать маслом). Форму заполнить тестом на 1/3 объема. Когда тесто в форме снова поднимется

тесто выложить в подготовленную форму (дно формы покрыть белой промасленной пергаментной бумагой, бока смазать маслом). Форму заполнить тестом на 1/3 объема. Когда тесто в форме снова поднимется (фото 8)

Когда тесто в форме подойдет на 2/3 высоты формы печь в духовке при температуре 150- 180 градусов - 30-40 минут.

 Когда тесто в форме  подойдет  на 2/3 высоты формы  печь в духовке при температуре 150- 180 градусов - 30-40 минут. (фото 9)
 
Пасхальный заварной кулич МК. (фото 10)

в этом году первый раз пекла в бумажных формах, выпекала 1 час

в этом году первый раз пекла в бумажных формах, выпекала 1 час (фото 11)

вот они во всей красе, вес 500 - 600г.

вот они во всей красе, вес 500 - 600г. (фото 12)

бумажная форма

бумажная форма (фото 13)

Вес готовых куличей маленьких 220 - 270г, больших 500 - 600г. количество - 13 шт.
Глазурь:
взбить в пену 1 белок и немного соли, постепенно добавить 220г. сахарной пудры и добавить 2ч. ложку лимонного сока . Покрыть этой глазурью верх кулича.

 Вес готовых куличей маленьких 220 - 270г, больших 500 - 600г. количество - 13 шт. 
Глазурь: 
взбить в пену 1 белок и немного соли, постепенно добавить 220г. сахарной пудры и добавить 2ч. ложку лимонного сока . Покрыть этой глазурью верх кулича.  (фото 14)

Всем Мастерам и Мастерицам приятных предпраздничных хлопот!

                                       

Irigri

Красота и слюнки потекли!!!!Светлых Вам праздников!браво

СветНик

Carol

Какой интересный рецепт.. Спасибо!:)) В нору утащила, но вряд ли завтра в график впихну...

СветНик

Спасибо Вам за визит!

                              

 

альхен

Спасибо!!!! супер!Очень необычный рецепт.... хочу завтра .... вернее сегодня попробовать!!!!!

СветНик

Альбина, спасибо Вам, что зашли! Куличи по этому рецепту готовятся очень быстро, на приготовление теста и выпекание ушло сего 4 часа. Удачи Вам в подготовке к празднику.

                     

Gumi

едакрасибые куличи получаются

СветНик

Спасибо, Даша за отзыв! они не только красивые но и очень вкусные.благодарю

Валентина Т.

Очень интересно...завтра печь буду!

СветНик

Спасибо, Валентина, что зашли! Рада Вам! Желаю успеха в приготовлении куличей. Светлой Пасхи Вам и Вашим родным!благодарю

Ольга Малюкова

Очень интересный рецепт! Взяла на заметку! Спасибо! супер!

СветНик

Ольга,спасибо за визит... готовьте с удовольствием! Светлой Пасхи Вам и Вашим родным!

Катрусик

Умничка, очень хороший и правильный рецепт - у меня приблизительно такой же.Я еще добавляю в тесто кроме цедры (у меня апельсина) внутренность самого апельсина - обчищаю беленькое, а мякоть мелко режу.браво

СветНик

Катрусик, большое Вам спасибо, что зашли! С дольками апельсина не пробовала наверное оооочень вкусно.

                                         

олюшка5555 и мама

красота )))
С Пасхой я вас поздравляю,
Счастья, радости желаю!
Чтобы было веселей,
Ешьте яйца – кто быстрей!

СветНик

Олюшка, спасибо за поздравления.Рада , что зашли! Светлой Пасхи Вам и Вашим родным!

                            

Elena.ost

Ого, сколько вкусняшек! Люблю Пасху! Буду тоже готовить!

СветНик

Елена, я рада тебя видеть у себя гостях, спасибо что зашла. Я обычно готовлю на 1,5 порции.

                        

Маруся0425

Спасибо за рецепт! Сейчас пеку куличи по вашему рецепту. маленькие уже испеклись, не утерпели сняли пробу ОЧЕНЬ ВКУСНО! большие еще минут 20 стоять будут. Благодаря вам решилась впервые в жизни сама испечь кулич и все получилось с первого раза благодаря вашему рецепту и очень подробному МК

СветНик

 Маруся,  я первый раз пекла куличи ( мое первое  дрожжевое тесто ) когда мне было  28 лет. Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО С ПЕРВОГО РАЗА У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

                                           

Маруся0425

а я пеку лет с 14, первый раз пекла пироги из собственноручно сделанного дрожжевого теста в 18 лет, но всегда опасалась печь куличи - очень сложные рецепты, много ингредиентов, еще больше различных действий. но ваш МК подкупил своей предельной лаконичностью, ничего лишнего, никаких "вымешивать 17 минут, осадить 5 раз и т.д." . единственное что я сделала от себя это уменьшила количество в два раза и положила меньше сахара (маме нельзя). а вы не пробовали делать такое заварное тесто для пирогов, но с меньшим количеством сдобы?

СветНик

Спасибо, Маруся! Я от процесса приготовления куличей в полном восторге! а ты молодец, что с дрожжевым тестом на "ты" с детстважму руку кроме куличей и эклеров с заварным тесто ничего больше не пробовала печь.

                     

лариса88

С заварным тестом никогда ничего кроме эклеров, не выпекала. Интересный рецепт,беру на заметочку! Спасибо!

СветНик

 Спасибо, Лариса Вам за визит!  Процесс приготовления теста очень прост и быстро подходит. Готовьте с удовольствием.

                      

СанкА

Спасибо большое за рецепт! Вчера испекла - получились замечательные паски, добавила только шафран, стали жёлтенькие-жёлтенькие. Лет пятнадцать пеку паски и каждый год по новому рецепту, не очень нравился результат. А ваш рецепт - замечательный! С праздником Пасхи!

СветНик

Спасибо за поздравления. Воистину Воскрес! Спасибо, что зашли и поделились своими впечатлениями о вкусовых качествах кулича. шафран не разу не добавляла, беру на заметку.

                                                               

 

Grnata

Христос воскресе!  Спасибо за рецепт, испекла, освятила после службы, все в восторге - очень вкусно получилось. Традиция печь ко Светлому Христову Воскресению куличи появилась у меня всего пять лет назад, обязательно буду продолжать...

СветНик

Воистину Воскрес! Спасибо за позитивный комментарий... я пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет и не разу он меня не подвел

                                                

Minenko.Galina

Спасибо Светик за рецепт.Должно быть очень вкусно. А что даёт водка?

Я пеку по похожему рецепту, но завариваю в 1 л молока 100 г манки.Также выпекаю и пирожки, только маргарина в них ложу 500 г, 2 яйца и меньше сахара. Нравится то, что манка не даёт сдобе быстро черстветь. Попробуйте, не пожалейте.Идея моей тёти, которая пирогами занимается проффесионально.Всем приятного аппетита.

Евгения888

Спасибо большое за рецепт! Впервые пекла куличи из дрожжевого теста по вашему мастер-классу, сынуля помогал-делал самую ответственную часть-украшал. Куличи получились просто чудесные, понравились всем, даже соседской бабушке (ей 85 лет), которую мы угостили. Спасибо что сподвигли на такой подвиг!!!

Татьяна Горбылева

Обязательно воспользуюсь рецептом!!!!благодарю

СветНик

Татьяна, надеюсь что понравится.улыбаюсь я хотела бы узнать Ваше мнение, профи дрожжевого теста подмигиваю