Поделиться:
Думаю, что большинство хозяек умеют так или иначе готовить хворост. И у каждой есть свой излюбленный рецепт.
В этом мастер-классе хочу представить Вашему вниманию свой любимый рецепт. А любимый он потому, что издавна прижился в моей семье. Так хворост готовит моя бабушка, моя мама и так готовлю его я.
Для приготовления понадобится:
- 2 яйца
- сахар (1-1,5 ст. ложки)
- соль ( по вкусу)
- кефир 2,5% ( 1 стакан (250 мл))
- лимонный сок (1 ст. ложка)
- сода (половинка чайной ложки)
- мука ( сколько возьмет тесто)
Для начала разбиваем яйца в миску и всыпаем туда столовую ложку сахара.
Теперь добавляем немного соли. Взбивать особо не нужно, просто перемешиваем.
Затем вливаем стакан кефира. Смешиваем.
Соду нужно погасить столовой ложкой лимонного сока. Готовый хворост будет приятно пахнуть лимоном.
Вот такую пенку нужно влить в наше будущее тесто.
Засыпаем муку, замешиваем крутое тесто. Будет неплохо, если тесто положить в пакет и оставить на полчаса. Как говорит мой папа "для гомогенизации".
Теперь дело за малым. Тонко раскатываем тесто (не более 5 мм). В этом залог успеха.
Режем получившийся лист на полосочки.
Можно резать ножом, а у меня для этого есть фигурный ролик.
В середине каждой полосочки нужно сделать прорезь.
Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску.
При этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.
Вот целая армия таких изделий.
Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла. Если тесто раскатано достаточно тонко, то оно начнет слегка вздуваться.
Готовый хворост нужно сложить на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
Хворост получается в меру хрустящим. При желании можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
В 100 граммах (8-9 штучек) 300 ккал. Приятного аппетита!
У меня муж любит хворост, а я как то не очень. попробую приготовить по вашему рецепту, вот он будет рад.
Только бабушка мужа посыпает его еще сахарной пудрой.
Спасибо за первый комментарий! Обязательно порадуйте Вашего мужа
Спасибо за рецепт,больше не буду косички плести...
У нас это называемся ВЕРГУНЫ, и они чуток потолще!!! Вкуснятинка!!
Очень хочется приготовить, но это вещь достаточно калорийная, часто не стоит, но обязательно разок попробую.
Обязательно попробуйте, не пожалеете!
я в детстве готовила
сейчас больше по пирожкам специализируюсь
Пирожки это хорошо! Жалко что вечная диета не позволяет их есть каждый день
Спасибо за рецептик!!!!!!!!! Обязательно попробую!!!!!!!!!!
Спасибо Вам за комментарий!
Наверное это вкусненько!!!!!!!!! Надо обязательно попробовать!! Спасибо вам за мастер класс!
На здоровье! Я рада быть полезной