Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хворост "семейный": МК



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хворост "семейный" МК Продукты пищевые

В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221
В избранных: 221

Поделиться:

Думаю, что большинство хозяек умеют так или иначе готовить хворост. И у каждой есть свой излюбленный рецепт.
В этом мастер-классе хочу представить Вашему вниманию свой любимый рецепт. А любимый он потому, что издавна прижился в моей семье. Так хворост готовит моя бабушка, моя мама и так готовлю его я.

Думаю, что большинство хозяек умеют так или иначе готовить хворост. И у каждой есть свой излюбленный рецепт.
В этом мастер-классе хочу представить Вашему вниманию свой любимый рецепт. А любимый он потому, что издавна прижился в моей семье. Так хворост готовит моя бабушка, моя мама и так готовлю его я.  (фото 1)

Для приготовления понадобится:
- 2 яйца
- сахар (1-1,5 ст. ложки)
- соль ( по вкусу)
- кефир 2,5% ( 1 стакан (250 мл))
- лимонный сок (1 ст. ложка)
- сода (половинка чайной ложки)
- мука ( сколько возьмет тесто)

Для приготовления понадобится:
- 2 яйца
- сахар (1-1,5 ст. ложки)
- соль ( по вкусу)
- кефир 2,5% ( 1 стакан (250 мл))
- лимонный сок (1 ст. ложка)
- сода (половинка чайной ложки)
- мука ( сколько возьмет тесто)

 (фото 2)

Для начала разбиваем яйца в миску и всыпаем туда столовую ложку сахара.

Для начала разбиваем яйца в миску и всыпаем туда столовую ложку сахара. (фото 3)

Теперь добавляем немного соли. Взбивать особо не нужно, просто перемешиваем.

Теперь добавляем немного соли. Взбивать особо не нужно, просто перемешиваем. (фото 4)

Затем вливаем стакан кефира. Смешиваем.

Затем вливаем стакан кефира. Смешиваем. (фото 5)

Соду нужно погасить столовой ложкой лимонного сока. Готовый хворост будет приятно пахнуть лимоном.

Соду нужно погасить столовой ложкой лимонного сока. Готовый хворост будет приятно пахнуть лимоном. (фото 6)

Вот такую пенку нужно влить в наше будущее тесто.

Вот такую пенку нужно влить в наше будущее тесто. (фото 7)

Засыпаем муку, замешиваем крутое тесто. Будет неплохо, если тесто положить в пакет и оставить на полчаса. Как говорит мой папа "для гомогенизации".

Засыпаем муку, замешиваем крутое тесто. Будет неплохо, если тесто положить в пакет и оставить на полчаса. Как говорит мой папа "для гомогенизации". (фото 8)

Теперь дело за малым. Тонко раскатываем тесто (не более 5 мм). В этом залог успеха.

Теперь дело за малым. Тонко раскатываем тесто (не более 5 мм). В этом залог успеха. (фото 9)

Режем получившийся лист на полосочки.

Режем получившийся лист на полосочки. (фото 10)

Можно резать ножом, а у меня для этого есть фигурный ролик.

Можно резать ножом, а у меня для этого есть фигурный ролик. (фото 11)

В середине каждой полосочки нужно сделать прорезь.

В середине каждой полосочки нужно сделать прорезь. (фото 12)

Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску.

Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску. (фото 13)

При этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.

При этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие. (фото 14)

Вот целая армия таких изделий.

Вот целая армия таких изделий. (фото 15)

Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла. Если тесто раскатано достаточно тонко, то оно начнет слегка вздуваться.

Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла. Если тесто раскатано достаточно тонко, то оно начнет слегка вздуваться. (фото 16)

Готовый хворост нужно сложить на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.

Готовый хворост нужно сложить на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло. (фото 17)

Хворост получается в меру хрустящим. При желании можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Хворост получается в меру хрустящим. При желании можно посыпать корицей или сахарной пудрой. (фото 18)

Спасибо всем, кто дочитал до конца. благодарю

В 100 граммах (8-9 штучек) 300 ккал. Приятного аппетита!еда

xiukha

У меня муж любит хворост, а я как то не очень. попробую приготовить по вашему рецепту, вот он будет рад.

Только бабушка мужа посыпает его еще сахарной пудрой.

-Сибирячка-

Спасибо за первый комментарий! Обязательно порадуйте Вашего мужажму руку

Иришка-киска

Спасибо  за рецепт,больше не буду косички плести...

Наталья Климаш

У нас это называемся ВЕРГУНЫ, и они чуток потолще!!! Вкуснятинка!!еда

-Сибирячка-

Харченко Елена

Очень хочется приготовить, но это вещь достаточно калорийная, часто не стоит, но обязательно разок попробую.

-Сибирячка-

Обязательно попробуйте, не пожалеете!цветы

Святая Катерина

я в детстве готовила улыбаюсь

сейчас больше по пирожкам специализируюсьсмущаюсь

-Сибирячка-

Пирожки это хорошо! Жалко что вечная диета не позволяет их есть каждый деньулыбаюсь

Кись Ирина

Спасибо за рецептик!!!!!!!!! Обязательно попробую!!!!!!!!!!супер!

-Сибирячка-

Спасибо Вам за комментарий!благодарю

37VALYA

Наверное это вкусненько!!!!!!!!! Надо обязательно попробовать!! Спасибо вам за мастер класс!

-Сибирячка-

На здоровье! Я рада быть полезнойжму руку