


Поделиться:
Для приготовления теста нам понадобятся: мука, соль, вода, крахмал ( по желанию) и растительное масло.
Рецепт теста:
мука - 1 стакан, соль - 1 стакан (можно даже ложки 3 положить), вода - 0,5 стакана, крахмал, растительное масло 4-5 ложек.
Соль должна быть Экстра. Вода должна быть чистой и холодной.
Муку желательно предварительно просеять. Чем дольше вымешивается тесто, тем оно эластичнее и пластичнее оно будет.
Готовое тесто мягкое, эластичное и не прилипает к рукам, не крошится.
Когда тесто готово, добавляем растительное масло, вымешиваем и складываем в пакет и в холодильник на несколько часов.
Цветное тесто
Краситель растворяют в воде, чем больше красителя, тем ярче и насыщеннее цвет. Отлично подходят пищевые красители для пасхальных яиц. В пасхальных наборах обычно стандартные цвета, кроме этого можно получить огромное количество дополнительных цветов и оттенков, если смешать основные цвета.
желтый + голубой = зеленый
желтый + зеленый = салатовый
желтый + коричневый = песочный
красный +зеленый = коричневый
красный (чуть-чуть) + синий = фиолетовый
зеленый + силий = темно-зеленый
Коричневый цвет также можно получить, добавив в тесто какао-порошок. Чем больше какао, тем темнее цвет.
Можно еще красить натуральными красителями: соком свеклы, моркови, кофе.
Детям очень нравится лепить из цветного теста, смешивать и комбинировать цвета.
Из цветного теста получаются естественные яркие фигурки.
Предложите своему ребенку вместе с мамой вырезать геометрические фигуры: круги, треугольники, квадраты разных цветов и размеров. Высушив их, вы можете заниматься с ребенком геометрией дома.
Не делайте их сильно тонкими, не менее 0, 5 см толшиной, иначе они могут быть не такими прочными.
Отлично подходят фигурки для печенья, вырезав фигурку, ее можно дополнить различными элементами.
Место крепления деталей фигурки смочите кисточкой с водой, так детали быстрее склеятся.
Сушка
Сушить изделие можно на воздухе или в духовке.
На воздухе хорошо сушить мелкие детали, не очень объемные, можно положить на батарею зимой, летом на подоконник на солнышко. Такая сушка займет несколько дней.
Запекание в духовке
Температура в духовке должна быть не более 50-80 градусов для тонких изделий и 80-125 - для объемных. Время запекания от 30 минут до нескольких часов в зависимости от объема фигурки.
Удачного творчества!
Советы
Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Для работы с тестом вам понадобятся:
Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!
Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.
Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.
Спасибо Большое!!!