Поделиться:
Сотворила "подвиг" для своих любимых защитников - мужа и сынульки!!! :-)))
Сие блюдо называется "Крокембуш" (французский торт из заварных пирожных)
Надо:
- для теста
* 200 гр.сл.масло
* 500 гр.муки
* 1/2 чл.соли
* 8 шт.яиц
- для крема:
* 500 гр.маскарпоне
* 200 мл.сливок 20-22%
* 200 гр.сах.пудры со вкусом ванили
- для соединения пироженных
* 3 шт.белого шоколада
* 3шт.черного шоколада
- для карамели
* 200 гр.сахара
* 40 мл.лимонного сока
- для украшения
* 4 шт.зефира
* 150гр.сах.пудры
* 3-4 капли лимонного сока
1-ый этап.
В сотейник налейте 500 мл воды и положите туда соль и масло. Нагревайте, пока смесь не закипит. Снимите с огня, сразу же всыпьте муку и тщательно перемешайте. По одному вмешивайте яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Готовое тесто должно быть довольно мягким и липким, но при этом держать форму и не расползаться. С помощью кондитерского мешка с гладкой насадкой или двумя чайными ложками выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде шариков, размером с грецкий орех. Запечь в духовке и готовые булочки остудите, прежде, чем начинять кремом.
2-ой этап.
Для начинки взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой и начините пирожные.
3-ий этап.
Растопите на водяной бане шоколад.
4-ый этап.
Для основы крокембуша сделайте конус из картона, оберните его фольгой, срежьте верх на несколько сантиметров и установите в банку. Пирожные окунайте в шоколад (или наносите ее кисточкой) и плотно укладывайте вокруг конуса.
5-ый этап.
Я оставила на ночь застывать крокембуш. Затем вынимаем его на тарелку из картонного конуса и украшаем.
6-ой этап.
Готовим карамель (ее можно использовать и для склеивания вместо шоколада). Для этого сахар немного смочите водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не станет золотистым. В готовую карамель добавьте сок лайма. Карамельными нитями обматываем крокембуш, используя вилку (у меня еще не совсем этот этап получился - надо тренироваться).
7-ой этап.
Кладем в миску зефир и капаем сок лимона - ставим в СВЧ до получения кашицы. Даем немного остыть, перемешиваем и понемногу вмешиваем сахарную пудру - должна получиться мягкая, эластичная масса. Завернуть в пакетик, дать полежать и использовать на свое усмотрение. Я же сделала цифры, основание и звезды.
Мужички мои остались довольны результатом!!! На что только не пойдешь... :-)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ого ) а как кушается такое произведение искусства? как его резать-то? Или прямо так кусать? )
Было очень страшно "ломать" красоту! Тем более мне - столько трудов . И все же кушали - ломали на пироженки сверху и в рот "ам". Вкусно!!! Как "семечки" разбираются - на один укус.
Спасибо за отзыв!!!
Я как-то делала это шедевр на день рождения ребенку. Все шле классно, пока дело не дошло до шоколада. Он категорически не хотел плавиться, а превратился в непонятную взвесь. Дело спасила свекровь. Она сделала желе из сметаны с желатином. Им мы залили пирожные, сложенные в конусе. Все застыло нормально, Украшали карамелью и животными "Жувилендиками".
Я тоже вначале чуть не испортила шоколад, но вовремя успела поставить на водную баню (что-то у меня как-то изначально вылетело из головы этот момент). И на водяной бане чудесно все расплавилось. Результат все же обалденный!!! За вариант с желе спасибо!!!
Девочки, я шоколад плавлю на водяной бане, и еще маленький секрет: на 100 г добавляю 1 ч.л. сливочного масла.
Carol, спасибо за совет!!! В последнее время встречаю такое, что еще добавляют сливки в шоколад.