Поделиться:
Рецепт многолетне испробован: мука 3стакана(без верха, а лучше не полных), молоко 0,5 стакана, сливочное масло 2 стол.ложки, яичные желтки 4 штуки, коньяк или водка 1 стол.ложка,соль 0,5 ч.л., жир или масло для жарения 500гр., сахарная пудра для посыпки 0,5 стакана, ванильный сахар 0,25 ч.л. Особое внимание уделить следует, что используются только желтки!!! Замешиваем тесто и, чем тоньше раскатаете тем более нежный и тающий во рту результат получитея раскатываю пласт до 1- 1,5 мм. Нарезаю заготовки-полоски (примерно 2 на 7 см), делаю посерединке прорезь, выворачиваю и опускаю в кипящее масло. С интересом наблюдаю за процессом кипения и превращения до появления румянца. Вынимаю шумовкой в дуршлаг, а затем выкладываю на бумажн. полотенца, для удаления-впитывания лишнего жира. Хвороста получается очень много, иногда тесто замешиваю и делю на два раза, храню в морозильнике, а иногда с этого теста, когда устаю делать хворост - доделываю чебуреки с сыром. Более нежного теста для чебуреков не найти!
...А, яичные белки...не выбрасывать же!!! Имеющиеся у нас в остатке 4 белка, взбиваем миксером до появления крепкой пены, добавляем 1 стакан сахара, чуток ванили, (можно каплю ароматизатора, но это на любителя) и еще взбиваем 4-5 минут, выкладываем чайной ложечкой, либо из конд. мешка на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, а если есть то на пергаментную бумагу. Отправляем в нежаркую духовку все противени, темп.70-80 градусов на 2,5-3 часа. Если готовите вечерком, то можно духовку разогреть до 100 градусов и на 1,5 часа, после выключаем духовку не заглядывая вовнутрь и оставляем на ночь безешки в духовке. А уже утром "собираем урожай"! Некоторые это делают очень быстро в микроволновке!!! (но я не пробовала).
Всем СМАЧНОГО(приятного аппетита)! Спасибо, что заглянули!
А рецепт?
Набиваю, чуток терпения, уверена не пожалеете!
Вкусно!!!!! Очень вкусно!!! Опять на ночь вкуснятину смотрю.
ВезЁт Вам! Только смотрите! ...а я тут, потихонечку...по одной штучке ,ох и вкусное молоко сегодня у моей ляльки будет!
Эх, если б я только смотрела! Уже в холодильнике побывала и Ваш вкуснячий хворост заменила на пирог, вот о какой фигуре после этого думать?
Хорошего человека должно быть много, а если уж слишком многоооо, тогда с утра ко мне на марафон, по хрустящему морозцу - 30, а я потом хворостом угощу и по такому случаю заварю вкусненького чайку в термосе со смородиной и малиной!
Спасибо за приглашение!!! А у нас ноль и дождь моросящий, поэтому приглашаю к нам (пробежка будет приятней) А после можно и хорошего кофейку!
Вооот благодарствую за приглашение! Но, не могууу...семья большая, а я одна! так, что уж милости прошу к нам, на санях и на оленях покатаем!
Девочки, я так рада, что здесь можно встретить горячо любимые рецепты. Спасибо большое! Я не ела хвороста со времён глубокого детства. Теперь сама мама. Думаю пора радовать домашних такой вкуснятиной. Оказывается так всё просто! :) Ещё раз спасибо!
Так приятно Анечка, что удалось всколыхнуть ностальгию по детству! Действительно очень вкусно, но готовить удобней вдвоём, один раскатывает и нарезает, а другой только и успевает запускать и снимать готовую продукцию с конвеера. Благо у меня помощники на подхвате работают https://stranamasterov.ru/node/111846
Прощай диета, здравствуй Рубенс
Спасибо Вера А! Мне понравилось выражение, беру на заметку!
Выглядит чудесно!!! Только вот не поняла,хрустики готовятся в духовке 2,5-3 часа?И безе не пересыхает?
Спасибо Zeny, что поинтересовались! Внесла коррективы в описание приготовления. Если я правильно Вас поняла, "хрустики"-они же "безе", нужно сушить при малой температуре, при более высокой они сверху схватываются, зарумяниваются иногда подгорают и остаются сырыми внутри. За многлетнюю "кулинарную практику по безе" это соотношение "температуры- времени" оптимально: 70градусов на 2,5-3 часа .Привожу цитату из "Домоводства"1959 года...
"Безе нужно сушить при низкой температуре в течение длительного времени, тогда они хорошо просушатся и получатся легкими, с нежной структурой. Продолжительность выпекания зависит от размера изделий. Выпеченные изделия должны быть насквозь просушенными и должны легко сниматься с противня - это и есть показатель готовности безе". Если возникнут вопросы спрашивайте.
Всё поняла,значит хрустики жарим,а безешки печем.Спасибо!!!
А теперь и до меня дошло...Хрустики- это хворост!!! У меня в блоге есть запись "творожные шарики" с фотографиями, готовятся по тому же принципу, что и ХРУСТИКИ, ссылка чуть выше в комментариях.
Нет слов! Одно объеденье !
Роза! Надеюсь в ближайшее время побалуете своих близких вкусным лакомством!
Ой, детством запахло!!!!!!!! Я уже в предвкушении выходных. Хорошо, что они скоро. Обязательно сделаю! Спасибо за рецептики!
Спасибо за ассоциации и приятного аппетита на выходных!!!!
Спасибо Вам огромное за этот рецептик! Я его так долго искала... Он из моего детства. Примерно такой хворост продавали у нас в парке 19 мая в день пионерии. Хворост действительно нежнейший и его получается так много! Дети у меня даже взмолились- устали печь!
Какой классный рецепт хвороста!!!Он из моего детства,сразу захотелось испечь)))Спасибо вам за рецептики)))