Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рождественский штоллен


 1 из 35 
Тип работы
Событие

Кулинария Рождество Рецепт кулинарный Рождественский штоллен Продукты пищевые

Поделиться:

Только с пылу жару

Только с пылу жару (фото 1)

Дрожжевое тесто с огромным количеством масла ( ну ясно, кекс же)

Дрожжевое тесто с огромным количеством масла ( ну ясно, кекс же) (фото 2)

Добавляем заранее выдержанные в роме сухофрукты и орехи

Добавляем заранее выдержанные в роме сухофрукты и орехи (фото 3)

Делим на 6 порций

Делим на 6 порций (фото 4)

Складываем в специальную штолленскую форму: разминаем в блин, потом блин пополам, а потом отворачиваем верхний край.

Складываем в специальную штолленскую форму: разминаем в блин, потом блин пополам, а потом отворачиваем верхний край. (фото 5)

Укладываем на пергаментную бумагу, даём настояться 40 минут, разогреваем духовку до160 градусов

Укладываем на пергаментную бумагу, даём настояться 40 минут, разогреваем духовку до160 градусов (фото 6)

Выпекаем 40-50 мин до готовности.

Выпекаем 40-50 мин до готовности. (фото 7)

Смазываем обильно растопленным сливочным маслом и посылаем сахарной пудрой. Даём абсолютно остыть. Сыпать и мазать со всех сторон.

Смазываем обильно растопленным сливочным маслом и посылаем сахарной пудрой. Даём абсолютно остыть. Сыпать и мазать со всех сторон. (фото 8)

Упаковывем в пищевую плёнку или пергамент и отправляем в шкаф на 3 недели.

Упаковывем в пищевую плёнку или пергамент и отправляем в шкаф на 3 недели. (фото 9)

Покупаем дубольтовку и не смыкаем глаз, чтоб не своровали!

Ингредиенты:

 Для наполнителя: • Изюм (я беру двух видов) - 300 г • Цукаты - 100-150 г • Клюква сушёная - 150 г • Миндаль - 100 г • Фундук - 100 г • Ром - 150-200 мл *** Орехи и сухофрукты можно взять любые. Можно апельсиновые цукаты добавить, сушёные фрукты и т.д. Общий вес сухофруктов с орехами должен быть 750-800 г
Для теста: • Мука - 1 кг • Масло сливочное - 350 г • Сахар - 350 г • Молоко - 350 г • Яйца С1 - 4 шт. • Дрожжи - 25 г (или 8 г сухих) • Соль - 1/3 ч.л. • Ванилин - 1/3 ч.л. • Лимон - 4 шт. (Нужна только цедра!!!) • Смесь пряностей для сладкой выпечки «Сухие духи» - 2-3 ч.л. (с горкой) • Приправа «Апельсинка» (апельсиновая цедра с сахаром) - 2 ч.л. (с горкой) • Наполнитель (вымоченные в роме сухофрукты и орехи)
Сверху: • Сливочное масло - 210-240 г • Сахарная пудра - 240-270 г
Из указанного количества ингредиентов получается 6 кексов весом 530-540 г или 4 кекса весом 750-800 г Смесь пряностей для сладкой выпечки «Сухие духи»: • Корица молотая - 2 ч.л. • Имбирь молотый - 1 ч.л. • Мускатный орех - 0,5 ч.л. • Кардамон - 0,5 ч.л. • Гвоздика - 5-6 шт. • Бадьян - 1 шт. • Чёрный перец - на кончике ч.л.
*** Для штоллена такой смеси беру 2 ч.л. (с горкой). Если специи не очень свежие - 3 ч.л. (с горкой)

Рецепт не мой, а мастерицы с этого Ютуб-канала https://youtu.be/HseRN5-pHxk?si=CVnN8W24cIHIBng3

Катерина Митенкова

Какая же вкусняшка! Ммммм... А какой невероятный должен быть аромат! 🥲🥲🥲 Предлагаю свою кандидатуру на вакансию охранника! Жёсткого и сурового! Обещаю, что упаковка, по крайней мере, повреждена не будет! 🤭😋🤣

Кропка

благодарю
Такие охранники нам нужны!)))

 

Катерина Митенкова

Пы.сы. Гарантия распространяется исключительно на упаковку. 🤭

Кропка

Докладываю: сегодня вахту нес муж, упаковка цела, а полштоллена не стало) 
сказал, что самое то, созрело уже.
надо перепрятать)))

Катерина Митенкова

Ой, не могу, вот рассмешила!умираю от смеха  Молодец, супруг! Ответственный! Сам погибай,  а пробу вовремя снимай! хихикает

HELENA24

Вкуснота !Но мне такое печь неезяяя ,у меня муж начнет пробовать ещё горячим смеюсь,я и куличи на пасху поэтому пеку ночью накануне умираю от смеха