

Поделиться:
Здравствуйте, мастера, рукодельницы и гости сайта СМ!
Закончился сезон «тихой охоты» 2025г. Я с радостью хочу поделиться с вами фотографиями самых ярких представителей грибного царства. Очень люблю фотографировать природу, поэтому каждый поход за грибами для меня как праздник.

Белый, он же боровик — наверное, самый популярный среди собратьев. Красивый, толстенький, невероятно вкусный — настоящий царь - гриб!

Мне нравится медленно ходить по лесу и собирать грибы.

Название «белый» он получил потому, что на срезе свой цвет не меняет.
Хорош в любом виде: хоть жарь его, хоть маринуй, хоть суши.

Спрятался, но внешне его легко узнать по массивной шляпке коричневого оттенка и крепкой толстой ножке.

До чего же хороши неразлучники!

Уже собирались домой, и на выходе из леса я нашла большущий боровик, взяла его просто для фотосессии. Вообще, такие крупные грибы не беру ни когда, а тут он оказался на редкость крепким и без единой червоточинки.

Два трутовика на узенькой палочке привлекли моё внимание. Грибы несъедобные, просто интересные.

18 и 20 сентября ездили по грибы. Погода в эти дни стояла замечательная, гулять по лесу – одно удовольствие, особенно по сосновому бору. Воздух здесь удивительный, пропитанный ароматами хвои и пряных осенних трав.



По дороге любуемся природой. Лес фантастически прекрасен!

Там где раньше мы собирали опят, перекопали дорогу и проехать невозможно, но мы нашли их совершенно случайно в другом месте, немного не доходя до лесной дороги. Они стали нам попадаться небольшими семейками на пеньках и в траве. Так и шли вдоль дороги, периодически углубляясь в лес.


Набрали не так уж много – около трех килограмм.

Кучерявые сморчки - самые первые грибы. Собирали их в мае.


Обратно мы ехали счастливые и отдохнувшие на природе.

А теперь предлагаю вашему вниманию полюбившиеся нам рецепты с грибами.
Маринованные шляпки опят
Маринад для мелких лесных грибов
На 1литр воды:
1,5 столовые ложки сахара
1 десертная ложка соли
1 десертная ложка 70% уксусной эссенции
1 зонтик укропа + 2 веточки с зеленью
2 лавровых листа
2 – 3 листа чёрной смородины
2 бутона гвоздики
3 зубчика чеснока
3 горошины душистого перца
10 горошин чёрного перца
острый перец по вкусу и желанию (лучше использовать сухой стрючок)
Маринад прокипятить (без уксуса) и выложить в него уже отваренные грибы. Проварить 5 – 10 минут, влить уксус, перемешать, прогреть 1 минуту и сразу разложить по банкам и закатать.
Чеснок положила на дно стерилизованной банки, затем грибы.

Сморчки мариновала по такому же рецепту как опята.

Икра грибная из сморчков
Способ приготовления:
Сморчки тщательно промойте и оставьте в воде на 1 час.
Снова промойте грибы, переложите их в глубокую кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения и проварите сморчки на среднем огне 20 минут. Затем слейте воду, промойте грибы еще раз, залейте чистой водой, снова проварите 20 минут. Потом слейте отвар.
Ингредиенты:
1. Вареные грибы (лучше лесные) – 2 кг
2. Помидор крупный – 1 шт. (или 2 маленьких)
3. Лук репчатый – 2 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Масло растительное – 0,5 стакана
6. Соль – по вкусу
7. Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.
Репчатый лук нарезаю кубиками.
Морковь натираю на крупной терке.
Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.
Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.
Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло
Солю и перчу грибную икру по вкусу.
Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.
Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.
Грибная икра из вареных грибов готова! Получилась рассыпчатая. Для бутербродов сначала мажу майонезом, а потом уже икру.
Перекладываю готовую икру в чистую сухую формочку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. вареных грибов (опят)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. уксуса 70%
- растительное масло
Рецепт:
Хорошо промываем грибы, кладём в подсоленную воду и после закипания варим 15 минут. После чего воду сливаем через дуршлаг, грибы слегка отжимаем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
На 1 кг. готовых вареных грибов потребуется 1 средняя морковь и 2 луковицы среднего размера. Лук режем кубиком, морковь - на крупной тёрке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло примерно 4 – 5 ст.л. и высыпаем лук, жарим его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим 3 – 5 мин. до готовности моркови.
Далее варёные грибы и морковь с луком пропускаем через мясорубку, добавляем к ним 1 ст.л. с горкой соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца и перемешиваем грибную массу.
Теперь в ту же сковороду, в которой обжаривали морковь с луком, наливаем растительное масло (примерно 60 мл.), выкладываем грибную массу и обжариваем 20 мин. на среднем огне, постоянно помешивая, следим за тем, чтобы не подгорела.
На литровую банку грибной икры следует добавить 1 ч.л. 70% эссенции. Перемешиваем и ещё жарим 5 мин. На дно каждой баночки кладём 4 -5 горошин черного перца.
Банки можно не стерилизовать, просто хорошо промыть с содой. После того, как процесс обжаривания закончился, выкладываем икру в банки, утрамбовывая её с помощью ложки, чтобы не было пустот. Банки набиваем икрой чуть выше плечиков. В каждую баночку добавляем буквально по три капельки уксусной эссенции, до горлышка залить растительным маслом таким образом, чтобы грибная икра полностью была покрыта растительным маслом.
Далее прикрыть метал. крышками банки, не затягивая, поставить на противень в духовку, предварительно налив в него воды. Включаю духовку на 110градусов на 40 минут. Достаю, закручиваю, готово.

Икра из замороженных грибов
Ингредиенты:
- грибы лесные замороженные - 450 гр.
- кетчуп - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
- морковь – 1шт.
- перец чёрный молотый – 0, 2 ч.л.
- сметана - 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Две луковицы очистить и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).
Обжарить лук на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
Морковь очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).
Обжарить морковь, помешивая, 3-4 мин. на подсолнечном масле.
Лесные грибы (у меня ножки от опят) отварить до готовности, измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).
Соединить в сковороде морковь, лук, грибы. Приправить солью, чёрным молотым перцем. Перемешать готовить, помешивая, 3 - 4 минуты.
Добавить сметану, кетчуп, перемешать. Готовить на минимальном огне, помешивая, ещё 4 – 5 мин. Икра готова.

Салат с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 2шт.
- морковь – 1шт.
- яйца куриные - 2шт.
- грибы - 200 гр.
- растительное масло - 30 мл.
- майонез - 80 мл.
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Первый слой нашего салата будет картофельным. Смазать майонезом.
Далее последует слой из жареных грибов. Жарить грибы следует, нарезав тонкой соломкой на растительном масле.
Когда грибная поджарка остынет, выложить ее на картофельный слой. Смазывать грибной слой не нужно.
Слой из жареных грибов покроем отварной морковкой. Очищенную морковь натираем. Смазываем морковный слой майонезом.
Теперь займемся отварными куриными яйцами. На данном кулинарном шаге нам потребуются только белки. Натираем их на крупной терке. Выкладываем слой.
Мелко рубим свежую зелень-укроп. Зеленый слой также смазываем майонезом.
Оставшийся куриный желток натираем. Присыпаем желтой крошкой верх грибного салата.
Дополнительно украшаем салат по своему вкусу.

Салат «Боровичок»
Ингредиенты:
- грибы свежие
- лук репчатый
- рис варёный
- чеснок
- майонез
Приготовление:
Грибы обжарить с луком, остудить. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чесночницу. Смешать грибы, рис, чеснок и заправить майонезом. Вкусненький салатик, только не переборщите с рисом всё-таки основной ингредиент здесь - грибы!

Салат «Красноголовики» без использования грибов, просто оформление.
Рецепт:
Формируем все слои сразу на блюде, прослаивая сеточкой из майонеза
1-й любая рыбная консерва в масле размять
2-й слой лук порезать очень мелко
3-й картошка варёная на крупную тёрку
4-й слой желток на тёрку
5-й сыр на мелкую тёрку
белок на мелкую тёрку (для ножки) в шляпке все слои такие же только верх оформить отварной морковью отдельно натереть на мелкой тёрке и уложить сверху на салатик, зелень любая.Так можно оформить любой салатик в состав которого входят морковь, сыр, яйца.

Салат из варёной щуки и маринованных грибов
5 щучек небольших сварить, добавляя соль, перец, лавровый лист. Удалить косточки.
Половина банки 0, 5 маринованных опят слить маринад, чуть промыть, процедить через сито.
В данном салате можно использовать любую рыбу и маринованные грибы.
Соединить кусочки рыбы и опята в миске, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать.

Пирог «Улитка» из сухих грибов
Я пеку пирог в форме диаметром 25 см.
На такой объём
Ингредиенты:
- фарш индейки около 0,5 кг;
- шампиньоны около 0,25 кг (я использовала сухие грибы – красноголовики);
- 1 крупная луковица;
- масло для жарки;
- 4 листа тонкого лаваша (он у меня в виде блинов диаметром 30 см);
- для заливки: 3 ст. ложки майонеза (сметаны), 3 ст.ложки кетчупа (том. пасты, или протереть свежие помидоры), 3 яйца, специи по вашему вкусу;
- сыр около 100 гр.
Приготовление:
Обжариваем фарш, грибы (свои я предварительно вымачивала), лук для начинки. Соль, перец по вкусу.
Раскладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем рулетом, оставляем минут на 10, чтобы лаваш намок бульоном, и не рвался при сворачивании.
Смешиваем яйца, майонез/ сметану, кетчуп/ томатную пасту. Сухая смесь прованских трав.
Форму для запекания взбрызнула маслом, выложила один лаваш, смазала его смесью, по кругу выложила 3 рулетика. Ещё один бы точно не вошёл, но свободное пространство немного осталось, и я положила нарезанные сосиски. Залила смесью, её должно быть достаточно много - она должна полностью покрыть рулетики.
Запекаю при 180 около 25 минут - верх должен запечься.

Спасибо всем, кто "прогулялся" со мной по грибы. 
Впечатляет, конечно, но надо было подписать. А то не понятно что за грибы. Белый я угадала, а остальные - нет.
Не стоило вам раньше времени забегать в запись, где автор пишет "ГРУЖУ!" А надо бы подождать полной загрузки с фото и текстом.Тогда бы вам было все понятно. Имейте это в виду на будущее.
Благодарю вас за скорый комментарий, приятно!
...но, у меня пост был не закончен. 
Наташа ! Как приятно смотреть на грибочки ! Раньше я так любила собирать их ; но теперь болят очень ноги и увы; приходится только смотреть ! Наташа ! Спасибо большое за рецепты ; взяла на заметку !
Наталья, спасибо большое за внимание!
Осень - идеальное время для сбора грибов. Кто - то любит их собирать, кому - то нравится просто смотреть, фотографировать, а мне нравится и то, и это, и готовить разные блюда - салатики с грибами
! 

Ах какая красота
!!! Природа восхищает, а урожай грибов поражает
!!! А какая вкуснотища в самом конце

, аж слюни потекли
...
Огромное спасибо за рецепты
!!!
Красивые моменты - позитив окружающего мира!
Спасибо, Леночка!
Рада, что в гости забежала! 


Наташа,какие красавцы белые!Осень чудесная,грибная!
Сморчки никогда не собирали,да может у нас их и нет.Спасибо познакомила,интересные грибы!Спасибо за рецепты!Очень все аппетитно смотрится!
Спасибо, Тамара!
Люблю осень!
Мы раньше тоже не брали сморчки, потом распробовали. Они пустотелые внутри, хрупкие, боюсь лишний раз надавить, сломать их красивые кудряшки.
Замечательные снимки. Спасибо за вкусняшки
Благодарю, Наталия!
Рада, что понравились! 

Наташа! Какой красивый первый кадр!
Восторг! Какие они ладненькие, чистенькие, крепкие! 7 фото супер! Гриб всем грибам гриб!
Сморчки обожаю! но у нас только одну весну на них был урожай, вот мы тогда полакомились! А нынче все охотились за опятами, которых было совсем мало! А какие рецепты интересные и блюда красивейшие!
Эх, Людонька, и не говори,
все боровички - красавцы как на подбор, прямо праздник для души!
Спасибо за восторженный отклик! 


Наташа, спасибо за красоту природы и вкусные рецепты!
Икру грибную я тоже делаю, только из колпачков и свинушек. Белых у нас мало. С удовольствием любовалась белыми, ох, и красавцы!
Да, Вера, боровички - прелесть, знаешь, даже срезать жалко было
. Рецепты проверенные,
пробуй.
Спасибо тебе за отзыв и похвалу! 

НАТАШЕНЬКА, СПАСИБО ЗА ПОСТ-ПОЛУЧИЛА ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ,Я ВЕДЬ БЫВШАЯ ГРИБНИЦА...А ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА-КОГДА ОДНАЖДЫ МОЙ ОТЧИМ С МОИМ БРАТОМ ПРИТАЩИЛИОГРОМНЫЙ ГРИБ ДОЖДЕВИК,ОН ВЕСИЛ 7,5КИЛОГРАМ!У ТЕБЯ КРАСИВЫЕ ФОТО ИЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ,СПАСИБО!
Еленочка Ивановна, очень рада вас видеть!
Большущее спасибо за внимание к посту,
за похвалу и поддержку!
Вот это великан вам попался - 7,5 кг.
, вот это да!
Удивили! Он достоин книги рекордов Гиннеса, точно! 

У вас так уютно и тепло, прямо как дома! А готовите так вкусно, что в ресторанах завидуют таким талантливым специалистам!!!

Очень приятный светлый ваш дом и широкая душа--- это настоящее место силы и уюта!!!

Вы-- прекрасные хозяева, с вами всегда приятно проводить время даже виртуально!!!


Берегите вашу природу!!! Это Божий Дар!!!

Красивый и познавательный репортаж! А сколько рецептов...! Красота и вкуснота!!!
Галочка, благодарю!


Наталья , белой завистью завидую такой охоте ! В наших краях такая охота и не снилась ! Вот это грибочки , вот это добыча ! Фото с природой понравились , такая широта , аж вздохнулось полной грудью - красота
! А от последних фото - слюнки потекли 
Оля, спасибо от души!
Люблю осень, люблю собирать грибы просто до фанатизма!
Всегда жду сезона , чтобы пойти в лес.
Очень рада,что понравились фото!

Ох,какой замечательный пост!


Оля, благодарю!
Рада, что в гости забежала, отклик оставила. 
Наталья, какой красивый пост)) Я его не сразу прочитала, была в отъезде и сейчас с таким удовольствием все рассмотрела прочитала. Грибочки ваши на фото, как из сказки, все один к одному!!!! Спасибо большое за рецепты, очень интересно))

Тома, от всей души огромное вам спасибо за такой эмоциональный отзыв!
После таких слов словно крылья вырастают. 