Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мой дедушка. Бессмертный полк.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж День Победы Мой дедушка Бессмертный полк

Поделиться:

 

Это мой дедушка -- Давыдов Павел Дмитриевич

(06.06.1916 - 02.02.1993)

Летом 1939 года принимал участие в военном конфликте на Халхин-Голе. С ноября 1939 года -- участник войны с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован с оборудованием вагонно-ремонтного завода города Перова Московской области (сейчас это район Москвы) в Куйбышев. Оттуда в мае 1942 года был призван в Красную Армию. Служил на участке Воронежского фронта (переименованного затем в Первый Украинский) автоматчиком автоматной роты 563 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии. Позже номера полка и дивизии, судя по документам, получили другие номера.

В ноябре 1942 года был представлен к награде -- медаль "За отвагу".

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг:

" Ефрейтор Давыдов в числе группы автоматчиков в количестве 6 человек в ночь с 16 на 17 октября 1942 года переправились на правый берег реки Дон с задачей захвата пленных и трофеев. Смело ворвавшись на передний край обороны противника, ручными гранатами разрушили один дзот и уничтожили трёх находившихся в нём фашистов. Затем огнём своего автомата уничтожил (.....  невозможно разобрать).

15 мая 1943 года был ранен.

Участвовал в сражениях на Курской дуге.

В 1943 году был представлен к награде орден "Красная звезда".

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг:

"Помощник командира взвода роты автоматчиков 172 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Давыдов Павел Дмитриевич за то, что он в бою 18 мая 1943 года за высоту 182,0 под ураганным орудийно-миномётным и пулемётным огнём достиг высоту и ворвался в немецкий блиндаж, уничтожил в нём  находившихся 12 солдат и офицеров и уничтожил расчет станкового пулемёта, окопался и отражал контрнаступление противника, не смотря на сильный налёт авиации и артиллерии противника, от занятого рубежа не отошёл.

Представлен к правительственной награде орден "Красная звезда".

Командир  172 гв. ст. полка гвардии майор Евдахов.

Предположительно, окончил войну в Чехословакии.

В августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток -- для участия в военном конфликте с Японией.

Демобилизован в 1946-47 году.

После войны работал на вагонно-ремонтном заводе по профессии столяр. Позже - при заводе в ПЗУ № 5 мастером производственного обучения.

О войне не любил рассказывать - говорил: "Очень страшно". Только перед кончиной рассказал немного: где воевал, в каких войсках. 

Светлая память нашим героям!

 

Buzova

вечная память нашим героям цветы

Ирина Попкова

Вечная слава героям!!! Светлая память героям!!!Picture background

Читаю про участников ВОВ, слушаю рассказы о них, и везде присутствует такое - не любили рассказывать про войну... То, что они пережили, то, что они вынесли за эти годы - это не просто воинский подвиг, это человеческий подвиг, погибших и выживших, фронтовиков, блокадников, тыловиков... Низкий им поклон...

Picture background

Светлана Фиалкина

Вечная Память! 🔥

Низкий Поклон! 🔥