Поделиться:
Всем привет! Продолжаю фоторепортаж нашей с внучкой экскурсии в Наровчат. Наш следующий маршрут в Музей "Тюремный замок". Вот такая табличка на стене старинного дома.
У входа нас встречает экскурсовод, знакомит с правилами посещения музея.
Входим внутрь двора Тюремного замка- вот такие старые обшарпанные стены, будка часового. Кстати, в будке и в самом здании тюрьмы манекены, НО они будто живые, от некоторых мы вздрагивали.
За металлическим забором двор для прогулок и расстрельная стена, и деревянная вышка часового.
Расстельная стена поближе.
Табличка с надписью когда построена тюрьма.Наровчатская тюрьма долгие годы использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных. Имеются сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших по этапу на каторгу. В 1-ой половине XX века на территории находились: 2 постовые вышки с круглосуточной охраной, 3 блокпоста с караульными собаками.
Заходим внутрь- комната надзирателя.
Ключи от камер.
Такие печи обогревали камеры из коридоров.
Экскурсовод рассказывает о больнице при тюрьме.
внутри камеры с надписью "больница",
Вот такие металлические двери камер- с маленьким глазком для надзирателей и под ним большим откидным для подачи еды в камеру.
Есть двери обитые войлоком.
Карцер- жуткое узкое место........Батареи поставили в наше время, раньше там отопления не было вообще.
Только окошко с решеткой в нем , толщина стен в полметра, нет нар или табурета.
Камеры с каторжанами- манекенами и их быт.
Книги, простые карандаши, алюминиевые чайник , кружки и миски.
Каторжанин в кандалах и на руках, и на ногах.
Керосиновая лампа на веревочке, конец которой выходил в коридор, надзиратель следил за ее движением, чтобы каторжане не смогли себя или камеру поджечь.
Многоместные нары вмещали до 10 человек, если было сразу большое поступление каторжан.
Женская камера.
Женский надзиратель.
Жуткие стены............
Еще одна печь в коридорной стене и истопник.
Групповая мужская камера, нары от стены до стены
Нашего капитана команды по заданию квеста заковали в настоящие кандалы.
И нас закрыли в камере.
Надо было на время решить эти примеры- с калькулятором справились быстро.))))))))))))
Получили шифр для разгадывания ключевого слова, по которому должны были найти ключ от двери нашей камеры и от кандалов капитана. Отгадали быстро, а вот искали кандалы в камере чуть больше по времени. Заключенных было несколько человек, все кандалы проверить пришлось.)))))))) НО, ключ найдет, себя освободили и капитана тоже.
Бежим дальше, нас ждет следующий Музей - Музей композитора А.А. Архангельского. Нас встречает экскурсовод.Добрейший дяденька спрашивает нас, а знаем ли мы композитора Архангельского. В ответ- тишина. Ребята молчат, да и взрослые тоже. Я честно сказала, что не слышала, но с удовольствием послушаем. И правда, все слышали с удовольствием. Рассказ был очень интересным.Открытие музея состоялось 23 ноября 2019 года, в день празднования 710-летия со дня основания Наровчата. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве русского композитора А.А. Архангельского, который родился 11 октября 1846 года в с. Старое Тезиково. Он внес ценный вклад в церковно-певческую литературу. Его духовные произведения вошли в обиход даже самых малочисленных по составу церковных хоров.
В экспозиции музея представлены мебель XIX века, пианино, фотографии, архивные документы, книги, музыкальные ноты композитора.
Нас провели в другой зал, усадили на мягкие скамеечки....
и показали видео -фильм о жизни композитора, а также здесь мы слушали его произведения.
Любимые вещи композитора и его семьи.
В настоящее время в Музее проводятся различные мероприятия: игра «Дорога к храму», ежегодный фестиваль духовной музыки «Гласом моим ко Господу воззвах», посвященный А.А. Архангельскому, экскурсии для паломников Троице-Сканова женского монастыря с участием хора обители. Вот и мы выполняем задание квеста- каждый игрок берется за конец или два конца (если мало игроков) веревки и общими усилиями должна закатить шарик в храм. Игра называется "Дорога к Храму"- попотеть пришлось нам нехило, но справились!
И мы бежим в аллею у Историко- краеведческого музея, чтобы сложить пословицу из отрывков, полученных на каждом этапе квеста. Вот такая пословица получилась- "Одна у человека родная мать!"
На обратной стороне было новое задание. К сожалению, сфотографировать не успела, там указание где найти клад. Место было указано так- где чя раньше рос, там можно теперь посидеть. Ох и весело было- ребята обшарили все скамеечки и лавочки, а клад был у пенька.))))))))И вот что нашли- старинную монету Наровчата.
И наш счастливый капитан с дипломом.
УРА! Победили! Пора подкрепиться! Нас ждут в кафе- очень вкусненький салатик!
А после обеда мы отправились в Сканов- Пещерный мужской монастырь.
Скановы пещеры Наровчата: три яруса, 635 метров, глубина 14-этажного дома.На данный момент открыты три уровня, но считается, что всего их пять.
На территории монастыря есть святой источник и купель. Мы набрали святой водички на выходе из монастыря, а некоторые взрослые не пошли в пещеры, а искупались в купели.
Монастырское подворье.
Поклонный крест и лестница, ведущая к пещерам.
И нам к этой лесенке, которая находится сразу у входа на территорию комплекса - бесконечная 70-метровая лестница с дубовыми ступенями. Поднявшись по ней, осознаешь, что преодолел первое испытание "местной Голгофой" в 236 ступеней, прежде чем сможешь войти в дышащее подземельным холодом и тленом пространство. Температура внутри пещер не поднимается выше 4 градусов тепла. В некоторых местах можно даже обнаружить лёд.Идем строго за экскурсоводом, подсвечивая себе фонариками от телефонов, поэтому фото внутри пещер у меня, к сожалению, нет.
Начинаем подъём.....
Крутая лесенка!!!!!!!!!Конца не видно!
Подъём был тяжелым, но мы справились! Вот и вход в пещеры! О возникновении пещер близ посёлка Наровчат ходят легенды. Согласно одной из них, давным-давно на берегу реки жил монах-отшельник по имени Скан. По преданию, он вырыл себе пещеру, стал в ней жить и служить Богу. «Там были кельи и церковь, поскольку сохранились церковно-славянские надписи. В пещерах даже захоронены святые мощи, как и в Киево-Печерской Лавре», – рассказал нам краевед Владимир Поляков.
В настоящее время в пещерном комплексе зафиксировано 16 сохранившихся келий, а также ряд сильно разрушенных помещений позднейшими переделками и обрушениями сводов. По этой же причине часть лабиринтов сегодня закрыты сетками для посещения - опасно.
Беседка перед входом в пещеры. Мы там прятались от моросящего дождя, пока ждали экскурсовода.
Вид от пещер с высоты на храм внизу.Сам храм весьма презентабелен и уютен. В нем проходят регулярные службы. Рядом - собственная колокольня.
В монастыре проживает три монаха, включая игумена Серафима и два насельника.
По словам патриарха Алексия II монастырь – это жемчужина всего Пензенского края. Впрочем, весь этот неоглядный край наполнен отзвуками событий и подвигов столь стародавних, что не помнят их ни красавец-монастырь, ни таинственные Скановы пещеры. Здешняя земля зачарована легендами и каждый, кто приезжает сюда, попадает в волшебный мир русской истории.
В 1237 году, когда монгольские орды двинулись на запад, их передовые части быстро достигли Скани. Здесь в то время жило легендарное племя буртасов. Отказавшись подчиниться батыевым полчищам, храбрые степняки, во главе со своей княгиней, прекрасной Нарчаткой, решили дать бой захватчикам. Неравное сражение развернулось в этих местах, вдоль древнего оборонительного вала. Вал этот сохранился до сих пор, он пролегает в полукилометре от пещер. Сейчас он зарос вековым лесом и осыпался, но до сих пор является трудным препятствием для всякого путника или грибника
Когда несметные полчища татар уничтожили большую часть буртасского войска, монголы стали окружать княгиню Нарчатку, чтобы пленить непокорную красавицу. В белом одеянии, на белом коне, молодая княгиня, чтобы не достаться поганым, бросилсь с обрыва в озеро, утонув вместе со всеми своими дргоценностями и украшениями. С тех пор, говорят, ее можно иногда увидеть ранним утром, перед рассветом. Выезжает она верхом на берег и кличет своих погибших воинов, призывает их потомков любить и защищать свою Родину. Говорят, в ее честь ближайший городок назван Наровчатом.
Памятник Княгине Нарчатке от благодарных потомков поставлен в 2011 году.
И наша дружная команда путешественников, без внучки- она нас фотографировала.
И меня отдельно на память....
А дальше мы отправляемся в Троице-Сканов монастырь, который был основан в середине XVII века как мужской монастырь. Вокруг храма возведены многочисленные жилые, служебные и хозяйственные постройки.
После 1917 года монастырь был закрыт. Монастырь поразил своей ухоженностью, всё аккуратно, чистенько, свежий ремонт. А какие там клумбы! Яркая зелень, множество цветов. Красота!
Старинные захоронения на территории есть.
За территорией монастыре у стоянки есть детская площадка.
Центральный вход в монастырь.
После экскурсии по монастырю идем в трапезную. Кормили очень вкусно!
Подкрепившись, мы снова в путь, нас ждет вот этот симпатичный по архитектуре домик.
НО, об этом в следующем репортаже, оставайтесь с нами, вас ждет Литературный салон.
Верочка, как все интересно! Две части репортажа просмотрела на одном дыхании. Жду продолжение. Сходила по ссылке в первой части, поняла, что уже видела про стеклодувов
Людочка, огромное спасибо за внимание и путешествие вместе с нами.
Да, ссылку о поездке на хрустальный завод дала здесь, чтобы показать, что тот же состав путешествовал.
Заключительную часть покажу позже, сейчас кручу икру кабачковую.
Я тоже с Динотеррой зависла, внуки...
Да, внуки летом и радость, и огромная занятость. Я вот внучка проводила, и за консервацию взялась, а с ним только играть и гулять надо было.
Какое насыщенное путешествие у вас получилось!!! Спасибо
, было очень интересно!!!
Леночка, рада- рада, что путешествовала с нами, очень приятно.

Интересное путешествие! В тюрьме жутковато,: карцер, кандалы, обшарпанные стены страх нагоняют. Надзирательница такая миловидная, а ведь они там(сколько я в кинофильмах смотрела) как громбаба грубая, наглая с мужскими замашками. Спасибо, Верочка, за репортаж! Фоточки хорошие 👍
Наташа, благодарю за путешествие с нами.Приятно!
Да, Надзирательница женская не по фактуре, это точно, видно другого манекена не было. С таким милым лицом в тюрьме не работали, ты права, там были только грубые бабищи!
Очень интересно!
Тюрьма - жутко даже смотреть фото 🙈
Да, насыщенное путешествие, спасибо.

Спасибо, Светочка, что заглянула.
Да, путешествие было насыщенным, успели все обойти за один день ускоренным темпом.Выехали на рассвете и к ночи вернулись домой.
Сколько в России интересных мест и как мало мы знаем о своей стране! Верочка, ты - отличный экскурсовод! Спасибо! И фото отличные!
Ой, Лидия Леонидовна, мест красивых и памятных много, вы правы, мало мы знаем о своей стране. НЕ поверите, это ведь моя родная Пензенская область, в которой я родилась, о которой знала, но не бывала там.А сколько еще мест в нашей области богатых достопримечательностями и памятными местами, в которых я не была, но мечтаю побывать.Спасибо за путешествие с нами и похвалу "экскурсоводу."


Я в Пензе жила шесть месяцев на производственной практике, когда училась в техникуме. Очень мне понравился этот город. Чистый уютный. И мы с девчонками по путевке однодневке ездили в усадьбу Тарханы, там жила бабушка Лермонтова и воспитывала его в детстве. Воспоминания об этой поездке до сих пор. Вот и вам надо туда прокатиться.
Да, Людочка, наша Пенза хорошА! Красивый и уютный городок! И Тарханы наши знамениты! там каждый год фестивали лермонтовские, гости со всей страны приезжают и из-за рубежа раньше полно гостей было. Очень печально, но я там еще не была, только мечтаю. А вот младшая дочка там побывала на подружкиной свадьбе 4 года назад.
Мне очень понравилось, мы были в последние дни мая или первые июня. Сирень цвела, красота! И день летний солнечный был, и мы еще в Белинский заезжали в музей.
В Белинском была, мне тоже понравилось.
Сколько интересных мест Вы показали!!! Я в восторге!!!

Светлана Александровна, спасибо за путешествие с нами.
Да, места интересные, всего и не обойдешь за один день, и не покажешь в одном репортаже.НО старалась показать лучшее.
Спасибо за интересную экскурсию, но в тюрьме как-то жутковато.. особенно лежащие в "больничке"...
Спасибо за путешествие с нами,
да, тюрьма - место жуткое, но для ребят поучительное.