Поделиться:
Прямоугольное плетение "Паркет-Икс" представляет собой комбинацию из четырех квадрантов, заплетенных узором "Паркет". В первом и третьем квадрантах диагональ наклонена вправо, во втором и четвертом - влево. За счет этого создается узор, напоминающий латинскую букву икс.
По центральным осям полотна происходит изменение наклона диагоналей, то есть изменение чередования заплетания лент. Если плести полотно с четным количеством лент, то оно будет иметь по две центральные ленты в горизонтальном и вертикальном направлениях, и на переходе максимальные пролеты лент будут по четыре клетки (для паркета "две через две"). Поэтому я сделал полотно с нечетным количеством лент, и максимальный пролет составляет три клетки.
Также в отличии от плетения "Паркет-Ромб" симметрия не полная, а только по горизонтальной и вертикальной осям. Если делать плетение с полной симметрией, то максимальный пролет лент в центре будет составлять пять клеток.
При плетении "две через две" цикл повтора лент составляет четыре. В зависимости от того, какой из вариантов выбрать для центральных лент, рисунок плетения будет отличаться.
Я выбрал вариант, соответствующий рисунку №1, на обратной стороне образовался узор как на рисунке №3, потому что эти варианты противофазны.
Для работы понадобятся: рабочая поверхность с резинками, два набора лент различных цветов по 21 шт., зажимы, скрепки, кнопка и нож.
Завожу центральную горизонтальную ленту, фиксирую ее с концов зажимами. Завожу центральную вертикальную ленту, фиксирую ее с концов зажимами. В точке пересечения центральных направляющих линий прокалываю и фиксирую эти ленты кнопкой.
Слева и справа от центральной вертикальной ленты завожу по одной вертикальной ленте. Получаются три вертикальные ленты над центральной горизонтальной.
Слева и справа от трех вертикальных центральных лент завожу остальные вертикальные ленты основы: две под горизонтальной, две над горизонтальной и т.д.
Заплетаю горизонтальные ленты. Относительно предыдущей каждая последующая лента с левой стороны полотна имеет сдвиг на одну клетку влево, в центре происходит переход, а с правой стороны полотна сдвиг становится на одну клетку вправо.
Центральная и три последующие горизонтальные ленты образуют полный цикл лент. Узор последующих лент будет снова повторяться.
Чтобы было легче при плетении, можно ориентироваться на ленту, находящуюся через одну ленту вниз, и заплетать наоборот: лента 3 заплетена инверсно к ленте 1 (центральной), а лента 4 - к ленте 2.
На центральной вертикальной ленте происходит изменение наклона, и тоже образуется цикл: три снизу, одна сверху, три сверху, одна снизу...
При плетении паркета "три через три" период цикла будет составлять шесть лент и т.д.
Заплетены все ленты верхней части полотна.
Поворачиваю рабочую поверхность на 180 градусов. Аналогичным образом заплетаю остальные горизонтальные ленты.
После сбивания лент временно фиксирую углы полотна скрепками. Так выглядит готовое полотно.
Вид полотна с обратной стороны. Цвета узора инверсные относительно лицевой стороны.
Смотреть на Дзен:
Смотреть на Rutube:
Смотреть на VK Видео:
Смотреть на YouTube: