Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

318. Шиповник как в больнице, роддоме или детском саду: отвар из сушёных ягод


Тип работы

Видео Кулинария Рецепт кулинарный 318 Шиповник как в больнице роддоме или детском саду отвар из сушёных ягод Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

318. Шиповник как в больнице, роддоме или детском саду: отвар из сушёных ягод

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Кто искал и не мог найти рецепт самого вкусного напитка на свете? :) Сегодня, здесь и сейчас вы нашли его :) Да, это ОН! Богический отвар шиповника, в который влюблены все, кто бывал в российском детском саду, роддоме или больнице :) Влюблены все, а вот дома его повторяют почему-то единицы. Большинство предпочитают его вспоминать, страдать по нему, вздыхать мечтательно и ничего не предпринимать для того, чтобы снова с ним встретиться в более домашней, чем больница, обстановке. Та же история, кстати, и с омлетом, как в школьной столовой :) Мы с вами не как все, мы не будем ждать, пока снова загремим в больницу, чтобы насладиться заветным шиповником - мы приготовим его сами, за полчаса, удивляясь, насколько это, оказывается, элементарный процесс, и как же это у нас полжизни прошло без отвара шиповника! :)))
*******
Готовится за 25 минут, получается 6 порций.
*******

*******
Ингредиенты:

Вода - 1,5 л
Сахар - 4-5 ст.л.
Шиповник (сух.) - 70 г
*******
Приготовление:

70 г сушёного шиповника насыпаем в ковшик.
Заливаем примерно стаканом воды.
Ставим на конфорку и доводим до кипения.
И дальше наша задача, как я уже говорила во вступлении, разварить шиповник буквально в кашу. Делать это можно как под крышкой, так и без крышки. Под крышкой будет быстрее, воды выкипит меньше, вытяжку включать не надо и огонь под ковшиком можно будет сделать гораздо тише. У меня шиповнику, чтобы развариться, требуется около 20 минут.
Примерно через 15 минут варки, пробуем размять шиповник картофелемялкой. Если видите и чувствуете , что он ещё жестковат, то поварите ещё несколько минут. Ягоды картофелемялкой вы уже повредили, и процесс пойдёт теперь быстрее.
Когда шиповник у нас совсем разварился, как следует его разминаем.
Добавляем сахар. Я добавляю 4-5 столовых ложек сахара на полтора литра напитка. А вы действуете в соответствии с вашими вкусами и убеждениями.
Доливаем в ковшик воды до полутора литров (можно холодной, можно горячей), снова доводим всё до кипения.
Снимаем с огня, процеживаем. Я иногда оставляю напиток непроцеженным до полного остывания. Но не ощущаю разницы во вкусе без настаивания и с настаиванием. Так что, как хотите: можно сразу процедить, а можно потом.
И пьём горячим или холодным.
*******
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Lyudmila Zhuchkova

Хороший рецепт, полезный напиток! Можно просто на ночь заварить в термосе с широким горлом, утром открыть, размять толкушкой ягоды, процедить, добавить сахар. 

p_olya71

Я так же делала жму рукуулыбаюсь

p_olya71

Надо попробовать и так сделать улыбаюсь Спасибо благодарю