Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Суп Харчо



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Суп Харчо Продукты пищевые

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Всем привет! Предлагаю приготовить самый вкусный грузинский суп- харчо. Он получается острый, наваристый и ароматный, я готовлю его исключительно из говядины на кости ,в идеале беру ребрышки. В классический рецепт добавляют еще орехи, я не добавляю так как в моей семье не все любят орехи.

Всем привет! Предлагаю приготовить самый вкусный грузинский суп- харчо. Он получается острый, наваристый и ароматный, я готовлю его  исключительно из говядины на кости ,в идеале беру ребрышки. В классический рецепт добавляют еще орехи, я не добавляю так как в моей семье не все любят орехи.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Для бульона:

1.Говядина (ребра)-1 кг

2.Лук – 1шт

3.Морковь -1 шт

4.Сливочное масло-30 г

5.Лавровый лист – 1 шт

6.Вода 1.5 л

7.Рис – 3 ст.л ( из расчета 1.5 ст.л риса на 1 л.воды)

8.Соус Ткемали - 4 ст.л

9.Чеснок -4-5 зубч.

10. Зелень : кинза,петрушка -4 ст.л

11.Соль, перец по вкусу

Для заправки

1.Лук -1шт

2.Аджика- 1ст.л

3.Хмели сунели - 1 ст.л

4.Помидоры -2 шт

1.В кастрюле растопим сливочное масло , выкладываем говяжьи ребра. Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости. Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности. Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.

2. Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды,добавляем лавровый лист ,накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены , тщательно собираем всю пену ложкой .Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут. Варим до готовности , мясо должно легко отсоединяться от кости. Время варки зависит от сорта мяса.

3.Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона.Овощи нам больше не понадобятся. Мясу даем немного остыть .

За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.

Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять. Нарезаем лук кубиком. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком .

Мясо остыло ,теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками.Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения,затем добавляем промытый рис,перемешиваем ,чтобы рис не прилип ко дну ,доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.

Пока кипит  бульон с рисом делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты. Добавляем хмели -сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.

Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали,перец и соль по вкусу.На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи. Накрываем крышкой и доводим до кипения.На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.

За это время измельчаем  не большой пучок кинзы и петрушки. К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок,перемешиваем. Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты ,добавляем зелень,перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

 

Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп Всем приятного аппетита и отличного настроения!