Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

294. Кутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычными :)


Тип работы

Видео Кулинария Рецепт кулинарный 294 Кутабы с тремя начинками традиционной из зелени с сыром и двумя необычными Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

294. Кутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычными :)

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня я, наконец-то, закрываю оооочень давний гештальт! (кстати, вот вы не знали, а Рюмкина-Юнга у нас с вами, между прочим, чуток недосертифицированный гештальт-терапевт :))) И гештальт мой зовётся - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ! Как же ж давно они надо мной висели! Как же ж долго я их боялась и обходила стороной! Как же ж я даже не подозревала, насколько это божественное блюдо! Сколько ж десятилетий моей жизни прошло зря - без кутабов! Но сколько верёвочке ни виться, а если кутабы в твоей судьбе прописаны, то рано или поздно они тебя всё равно настигнут :))) Это я вам уже как твёрдо сертифицированный фаталист говорю :) В нашем сегодняшнем ролике вы найдёте глубоченное исследование кутабной темы, подробнейшие инструкции по их изготовлению, целых три варианта начинок и, как всегда, много ёрничества! :)
*******

Готовится за 60 минут, получается 7 порций.
*******

*******

Ингредиенты:

Тесто (на 15-20 штук):

  • Мука - 250 г + 100 г
  • Вода - 150 мл + 50 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.

Начинка из зелени (на 15-20 штук):

  • Зелень (любая) - 500 г (только листья)
  • Сыр (любой) - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка "Гавайская" (на 15-20 штук):

  • Ананас (консерв.) - 320 г
  • Колбаса варёная - 200 г
  • Сыр (любой) - 200 г

 

Начинка Фруктовая (на 15-20 штук):

  • Бананы (большие) - 3 шт.
  • Яблоки (большие) - 3 шт.
  • Корица (молотая) - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Крахмал (карт. или кукур.) - 6 ст.л.
  • Вода - 150 мл
    *******
    Приготовление:

    Начнём с приготовления теста.
    В миску насыпаем 250 г муки и 0,5 ч.л. соли.
    Перемешиваем.
    Добавляем 150 мл воды.
    Замешиваем руками тесто, в процессе добавляя, чего не хватает, муки или воды.
    В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам.
    Теперь ему нужно дать постоять (накрыв чем-нибудь, чтобы не заветривалось) минимум 10 минут, прежде чем заворачивать в него начинку.
    Из такого количества теста у меня получается 15-20 кутабов.
    Для начинки вам понадобится пучок зелени весом 500 г (вес только листьев, без стеблей). Состоять пучок может из какой угодно зелени, какая вам нравится. У меня на фото будет показано приготовление начинки на 10, а не на 20 кутабов.
    Зелень мелко нарезаем и складываем в глубокую миску.
    Добавляем к зелени 1 ч.л. соли, перемешиваем и хорошенько жамкаем её руками (не знаю, каким более приличным словом обозвать этот процесс) до тех пор, пока она не станет насквозь мокрой от собственного сока.
    В принципе, пожамканная с солью зелень - это уже и есть готовая начинка. Но мы ещё обязательно добавляем сыр. Я беру обычный твёрдый или полутвёрдый. Натираю его на мелкой тёрке и смешиваю с подготовленной зеленью. Если вы не хотите добавлять сыр, значит ваш пучок зелени должен быть тяжелее на 200 грамм. И кутабы ваши будут абсолютно постно-веганскими, если вы не добавите сыр, либо добавите сыр тофу.
    Тесто к тому времени у нас полностью готово к использованию. Кутабы можно делать разного размера: от очень маленьких, размером буквально с пельмешки, до больших чебурекообразных лопухов. Я предпочитаю средний размер. Отщипываю кусочки теста размером примерно со сливу или средний абрикос, скатываю их в шарики.
    Посыпаю рабочую поверхность мукой, сплющиваю шарик теста об мучную поверхность с двух сторон и раскатываю его скалкой не до прозрачности, но до минимально возможной толщины. Примерно 1-2 мм.
    Кладу на раскатанный круг начинку.
    Складываю наш а-ля кутаб полукругом.
    И склеиваю между собой края с помощью вилки.
    Воздух изнутри кутаба по возможности нужно выгонять. Иначе на сковороде он начнёт расширяться, прорвёт кутаб, влага из начинки у нас будет протекать на сковороду, и всё это у нас будет гореть.
    Заготовки кутабов складывать желательно на деревянную поверхность так, чтобы они не соприкасались между собой.
    Если вы планируете складировать кутабы дольше 5-ти минут, то деревянную поверхность, на которую их складываете, посыпьте мукой, чтобы кутабы у вас к ней не прилипали во время долгого лежания с начинкой внутри. А сверху прикрывайте их тканью во избежание высыхания.
    Сухую сковороду разогреваем на среднем огне и выпекаем на ней наши кутабы с обеих сторон до лёгкой золотистости теста.
    Для кутабов с "гавайской" начинкой тесто замешиваем точно такое же, как и в первом варианте.
    Для начинки берём 320 г ананасов (у меня консервированные) и обсушиваем их с помощью бумажных полотенец.
    200 г Докторской колбасы и 200 г любимого вами твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.
    Ананасы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с колбасой и сыром. У меня на фото показано приготовление начинки на 10, а не на 20 кутабов.
    А дальше действуем, как и в первом варианте. Отщипываем, раскатываем, начиняем, защипываем, складируем, обжариваем.
    Вот с обжариванием есть нюанс. Хоть ананасы мы и обсушили, а всё равно они дают много сока, который нет-нет да и вытекает из кутабов на сковороду и пригорает. Я просто снимаю пригоревшее лопаткой и продолжаю жарить кутабы.
    Для кутабов с фруктовой начинкой тесто замешиваем так же, как и в первых двух вариантах. На фото будет показано приготовление начинки на 6-7 кутабов, а не на 20.
    Бананы натираем на крупной тёрке. Складываем в ковшик.
    Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и всего лишнего и тоже натираем на крупной тёрке. Смешиваем с бананами.
    Добавляем 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. сахара (сахара можно положить больше, а можно вообще не класть, в зависимости от вашего вкуса и жизненной философии.
    Две столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Да, ошибки в количестве крахмала нет, хотя изначально мне самой показалось, что очень много.
    И 50 миллилитров воды.
    Ставим ковшик на плиту, включаем средний огонь, всё хорошо перемешиваем и, продолжая постоянно помешивать, доводим до горячего состояния.
    Снимаем с огня и даём начинке остыть до теплого или холодного состояния.
    А дальше всё, как раньше. Заворачиваем начинку в тесто и обжариваем.

    *******

    Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
    Ваши Светлана и Денис :)