Поделиться:
Привет, мастеровые жители, друзья, соседи и гости сайта СМ! Всё хорошее быстро заканчивается, и сегодня я покажу вам завершающий день моего путешествия.
Как обычно, после раннего завтрака, мы поехали в невероятный Сулакский каньон.
Сулакский каньон - одна из самых живописных природных достопримечательностей Дагестана! Находится он в списке самых глубоких каньонов мира, попасть сюда не так - то просто, (въезд на объект по пропускам) так как дорога проходит через гидроэлектростанцию. Мы приехали в село Зубутли.
Внизу видите маленькое красное пятно? Это катер. И нас ждет такое же красивое и эмоциональное катание на катере по реке Сулак, с необычайно бирюзовым цветом воды.
Вид сверху со смотровой площадки на каньон просто сногсшибательный! Головокружительная панорама!!!
Дотянулась до солнца
В папахе и бурке как настоящая горянка.
Мы покатались на качелях с невероятным видом. Йээх!… как страшно! …и хорошо, что на фото не слышно крика, который вырвался из моей груди!
Сулакский каньон — то место, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это одно из самых сильных и красивых мест, где я была в своей жизни.
Как необычно сверху свисает у водопада мох
Горы, горы... Кто - то смотрит на них и видит одно изображение, кому - то представляется совсем другое.
Драйв, адреналин, яркие эмоции, лишь ветер в лицо и рев мотора за спиной!
Бабочку прибило брызгами, но она ничуть не пострадала.
Случайная пассажирка обсохла на ветру, расправила свои пестренькие крылышки, попозировала мне и улетела.
Это я, глядя на девчонок, смелости набралась.
Восхищаемся и любуемся!
И вот мы снова наверху, едем дальше.
Оглянулись назад
Заехали в экстрим парк. Справа вдалеке видно чертово колесо, мы там не были, но было бы классно на его обозрении увидеть разлившуюся в долине дельту реки Сулак, плотину Миатлинской ГЭС, горное ущелье.
Продают у входа головные уборы, папахи на любой вкус и цвет.
Нам выдали каски, и мы пошли навстречу ещё к одному, щекочущему нервы, приключению.
Поднимаемся по железной лесенке вверх, чтобы пройти по живописному подвесному мосту над Сулакским каньоном.
Скалы всё выше, они окружают даже сверху. Массив, который справа, просто разрывает мозг. Он уходит в небеса отвесом, рельеф стен, фактура, это всё настолько совершенно, что в голове не остается места ни для чего другого в этот момент. Высота стен уже достигает облаков, их вершины выдаются даже выше их. Облачка будто застыли, приклеенные к стене. Большая отвесная вертикальная стена, а к ней приклеены облака.
Вид на смотровую площадку
Сам путь через этот мост, скажу сразу, занятие не для слабонервных. Трудно заставить себя шагать по кажущимся хрупким деревянным дощечкам на гибкой конструкции из тонких металлических тросов, когда знаешь, что под тобой высота метров в 60. А ограждение - лишь легкая металлическая сетка, похожая на рабицу - специально, чтобы оставались открытыми прекрасные виды на скалы, реку и каньон.
Проход в горе
Вниз я не смотрела, только вперёд. Иначе на моём лице был бы страх и ужас вместо улыбки.
Я предпочитаю не испытывать свое личное мужество, (в душе, конечно, хочется) но только лишь восхищаюсь безумной храбростью смельчаков.
Наши девочки смелые, тоже прокатились. Ну а что, всё надо попробовать, один раз живём!
в обратный путь
Горы уходят вертикально вверх. Каким-то чудом за эти стены местами держатся деревья и еще умудряются расти.
Мы приехали на знаменитую дагестанскую турбазу «Главрыба».
Здесь можно покормить форель хлебом, отдохнуть от полуденного зноя в тени навесов и пообедать вкуснейшей рыбкой в уютном ресторане.
Видите, плавает рыба? Проходя мимо, я видела как туристы ловили её руками.
Редкий гость уезжает, не прихватив с собой баночку урбеча. Урбеч - это сладкая паста, которая получается в результате помола на каменных жерновах любых семян - льна, абрикосов, орехов, пшеницы, кукурузы, тыквы, подсолнечника и конопли с добавлением подогретого сливочного масла и меда. Вкуснотища! И я соблазнилась, взяла баночку урбеча из семян абрикосов.
Пролетели 4 дня мгновенно! Экскурсия очень понравилась, мега насыщенная, интересная, красивейшие захватывающие дух места! Благодарность организатору и гиду Анне за тёплую атмосферу, и индивидуальный подход к каждому, интересную подачу, классные фото! Спасибо водителю Андрею, девочкам за хорошую компанию и незабываемые впечатления!
Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше.
Далай Лама
Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт только счастье!
Восхищаюсь и любуюсь, радуюсь вместе с вами! С наступающим новым годом! Всего вам доброго!
Захватывающее зрелище!!!
Горжусь, Наталья, твоими"подвигами", обычно я тоже во всем пытаюсь участвовать... Да, Наташа, действительно, раз в году надо побывать в каком-то новом месте, получить море эмоций, позитива, что хватит потом на целый год. В этом году я пока не готова была к поездкам, поэтому вспоминаем позитивные моменты поездок прошлых лет! Радуюсь за других, с удовольствием смотрю впечатляющие фото!
Уже совсем близко Новый год. С наступающим!!! Пусть Новый год подарит еще большие впечатления, радости. Всего самого доброго!!!
Вау! Красота то какая! Дух захватывает! Хочу туда, я ХОЧУ туда! Я все о Крыме мечтала, а вот смотрю Дагестан и с каждым разом все больше и больше в него влюбляюсь! Потрясающе! 4 фото очень романтичное, восхитительно! 7 фото и 29 очень понравиись! 47 фото тропа вырублена в скаде, этот тунель, прямо мое-мое, обожаю пройтись по таким тропам! Наташа, спасибо за показанную красоту!
С давних времен женщины покрывали голову платком, ведь он символизировал покорность, скромность и уязвимость его носительницы. Не зря в народе укоренилось выражение «опростоволосилась» — что означало женщину, у которой с головы упал платок или же был сорван.
Хиджаб – это не только платок, которым покрывалась голова женщины, так называется весь наряд, скрывающий тело мусульманки. Это непрозрачное длинное убранство, которое открывает только ступни, кисти рук и лицо. В Коране по поводу хиджаба описано множество нюансов, когда женщины, носящие хиджаб не подвергались оскорблению. Они обязаны были быть скромными, и ни при каких обстоятельствах не выставлять на показ все свои прелести. Даже браслеты на ногах, которые изначально одевались для привлечения мужского пола, были со временем запрещены. http://www.moidagestan.ru/news/articles/46582
А ведь как это здорово! Наша же молодёжь всё готова оголить и одевают то платья с вырезом до пупка, то рваные джинсы с оголёнными коленками, то шорты с полуголыми ягодицами, то певички выходят на сцену беременные с голым животом по самое нихАчу...
Спасибо тебе за отзыв, надеюсь "заразила" тебя Дагестаном!
Съезди, посмотри, не пожалеешь!

Ой, Наташа, про моду и не говори! Одно время вся эстрада была в нижнем белье. Ексколько лет назад пришла к нам в Сибирь мода - девчонки в коротких корфточках, все пузхо голое. И это зимой в морозы! Я смиотрела на них и один вовпос в голове:Они рожать собираются?. Ушла эта мода,Слава Богу. Пришла другая сейчас все ходят в ботинках , а лодышки ног голые,даже носков нет! Ну это что? В Сибири всегда валенки ценились в морозы то и в бураны.
Да, Люд, ты читаешь мои мысли... Когда я отправляла тебе ответ, ведь ещё подумала, что не написала про тогдашнюю моду: заниженная талия у джинс - голые поясницы, когда трусы на виду, а теперь вот лодыжки...зато шарфы вокруг шеи в 3 ряда... Ни чего не скажешь - мода требует жертв! ох! А валеночки то какие расшитые сейчас продают - прелесть!
копируем бездумно европейскую и американскую моду, но Европа не Сибирь. Как говорил мой отец - форс мороза не боиться. И мы когда то на дискотеку по морозу в капрончиках бегали
Правда я редко, меня папа жестко контролировал в эжтом вопросе, всегда проверит сколько теплых штанов надела.
И я ему благодарно, потому что по жизни у меня никогда не было проблем ни с почками , ни... ну ты понимаешь.
Всё так, и мы когда то были молодыми...У нас вчера было в ДК мероприятие, посвященное 100-летию СССР. Показывали моду тех лет, и ведь сохранены все наряды в хорошем состоянии. Какая красота, качество ткани!
Какие нахлынули воспоминания!!! ...и у меня были похожие платья. 


Сейчас много в моде из нашей молодости, только ткани другие.
Хотела найти фото сарафанчика из моей юности, специально снимала, и наверное удалила...
Жаль! Найдёшь, покажи. Ок?
Надо на работе посмотреть. Это было какое то мероприятие. С домашнего компа удалила и на фотоаппарате уже вычистила. Я когда девушку увидела - обалдела! Как на машине времени назад вернулась.
И не говори, Люд... а годы летят, наши годы как птицы летят...
Я нашла! Сегодня на работе.
У нас тоже такая мода была, лямки с рюшами, только юбкт были не в облипочку, а клешеные, я как увидела - обалдела! 40 лет назад, мода возвращается, только чуть в другом качестве.
Правильно говорят: всё новое - хорошо забытое старое, точно!
Наталья , как приятно опять вернуться в знакомые места ! А более красивого места , чем Сулакский каньон я наверное не встречала . К сожалению видео здесь не умею выставлять , а снято все на видео .
А на зиплайне ( это на канатке ) я прокатилась над озером среди гор . Мы были на какой то турбазе , там этот спуск длинный длинный и высокий , но пологий - не страшно , а удовольствия и восхищения получила море ! Прямо птицей себя ощутила - восторг !
Спасибо ещё раз за такой интересный фоторепортаж !
Пока мне 59, может ещё когда - нибудь удастся и на зиплайне прокатиться! Слишком много стрессов, волнений одновременно страшно. А ты смелая и на Языке Тролля сфоткалась, и на зиплайне прокатилась! Круть! Я вот давно уже мечтаю на воздушном шаре прокатиться, не знаю осуществится ли когда нибудь эта мечта...
Спасибо за визит, похвалу и коммент!
С наступающим НГ, желаю и в след. году замечательных путешествий! 
Наташа, я с огромным интересом знакомилась с Дагестаном через твое восприятие этого красивейшего, благодатного края! Сказочно красивая страна! Невозможно передать все мои восторги когда я просматривала все твои фотографии за все дни пребывания в Дагестане. Описание всего увиденного тобой, всего того, что ты видела и с такой любовью рассказывала нам об этом удивительном крае, оставили в моей душе неизгладимое впечатление. Не перестаю восхищаться твоим мужеством и отваге, с которой ты преодолевала все испытания во время этой интереснейшей поездки в горы. У меня, глядя на твои фотографии, от высоты точно дух захватывало!
Такие поездки не только познавательны, они продляют жизнь и наполняют ее новым смыслом. Удачи тебе и новых интересных путешествий. Спасибо за интересный, яркий и познавательный фоторепортаж!

С наступающим НГ! Желаю тебе крепчайшего здоровья, ошеломительных успехов, знакомств с интересными людьми, больше времени на хобби и общение с близкими, а ещё отправиться в какое – нибудь долгожданное путешествие!


Солнышко наше! Продолжай дарить окружающим свет и тепло. В Новый год обязательно исполнятся твои желания, ты заслуживаешь подарка от судьбы!


Наталья, у меня такое впечатление, что Вы попали в какую-то сказку! И я поняла, что Дагестан - это круто! Очень атмосферные и завораживающие фотографии тех мест, а первое фото - это нечто! Там как будто черепаха с лапой.
Вы молодец, испытали себя на прочность! Я бы ни за какие коврижки по мосту не пошла и на качелях бы не качалась...
Спасибо за невероятно интересный репортаж!
Наташа, спасибо за пожелания! Мы с мужем не домоседы. Этим летом прокатились на теплоходе по Каме. Тоже очень красивые места. Но меня когда то, в молодости, просто очаровали горы северного Кавказа. Воспоминания до сих пор яркие. Там воздух, запахи и вкус родниковой воды неповторимые! Вот и Дагестан суров, но красив своей самобытной красотой. Сейчас трудно строить планы в такое нестабильное время. Но соглашусь с тобой, что каждому человеку полезна эмоциональная встряска, путешествия и новые приключения. Было бы здоровье!

Согласна с тобой!Мечты сбываются!

Спасибо за красоту! Очень интересно читать!
Безумно красиво и интересно! Спасибо,Наташа,за прекрасный фоторепортаж!


Я смотрю этот замечательный фоторепортаж уже в новом году! Спасибо за фото! Классно и интересно! И слова Далай Ламы постараюсь учесть и в этом году!