Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Его Величество - ХЛЕБ! Мой рецепт .



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Его Величество - ХЛЕБ Мой рецепт Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Приветствую вас жители и гости Страны Мастеров, мастера и мастерицы , соседи и друзья!!!
Сегодня у меня пост посвящен хлебу.
Когда в доме пахнет испечённым хлебом в нём хочется жить.
Сейчас мы женщины забыли об этом.
Когда женщина печёт хлеб - она творит мир и покой в своей семье.
Много поколений потеряно, уведено от устоев русских. А так хочется, чтобы люди, наконец, вспомнили, что хлеб, испеченный дома – это ГЛАВА всему. С него начинается в доме настоящее, семейное счастье.
И хлебопечка тут мало поможет, - ручками, и только ручками !!!

Приветствую вас жители и гости Страны Мастеров, мастера и мастерицы , соседи и друзья!!!
Сегодня у меня пост посвящен хлебу.
Когда в доме пахнет испечённым  хлебом  в нём хочется жить.
Сейчас мы  женщины забыли об этом.
Когда женщина печёт хлеб  - она творит мир и покой в своей семье.
Много поколений потеряно, уведено от устоев русских. А так хочется, чтобы люди, наконец, вспомнили, что хлеб, испеченный дома – это ГЛАВА всему.  С него начинается в доме настоящее, семейное счастье.
И хлебопечка тут мало поможет, - ручками, и только ручками !!! (фото 1)

Хлебушек я пеку сама наверное уже лет 30 а то и больше . Вообще я очень люблю заниматься именно выпечкой.
Конечно я и покупаю его , как без этого сейчас! Но очень часто балую всех своих домочадцев хлебушком собственного производства.

Хлебушек я пеку сама наверное уже лет 30 а то и больше . Вообще я очень люблю заниматься именно выпечкой. 
Конечно я и покупаю его ,  как без этого сейчас! Но очень часто балую всех своих домочадцев хлебушком собственного производства. (фото 2)

Ну что ,поделюсь своим рецептиком , пользуюсь я им оооочень давно .
А на создание этого поста меня подтолкнула Светланка https://stranamasterov.ru/user/421583
Как то в личной переписке у нас зашёл разговор про хлеб . И Света сказала мне "А поделись ка ты своим рецептиком". Я пообещала что поделюсь . И вот я делюсь им.
ХЛЕБУШЕК СВОЙ Я ПЕКУ НА СЫВОРОТКЕ.
1 литр сыворотки ( можно воды )
10 гр дрожжей
0,5 ст . ложки соли
1 ст ложка сахара
6 - 7 ст ложек масла растительного
2,400 гр муки пшеничной высшего сорта. ( муки конечно может уйти + - в зависимости от клейковины )
Я не кулинарный блогер и не знаю как правильно всё это описывать . Как сама делаю так и вам пишу.

Ну что ,поделюсь своим рецептиком , пользуюсь я им оооочень давно . 
А на  создание этого поста меня подтолкнула Светланка https://stranamasterov.ru/user/421583
Как то в личной переписке у нас зашёл разговор про хлеб . И Света сказала мне "А поделись ка ты своим рецептиком".  Я пообещала что поделюсь . И вот я делюсь им. 
ХЛЕБУШЕК СВОЙ Я ПЕКУ НА СЫВОРОТКЕ.
1 литр сыворотки  ( можно воды )
10 гр дрожжей 
0,5 ст . ложки соли 
1 ст ложка сахара
6 - 7 ст ложек масла растительного 
2,400 гр муки пшеничной высшего сорта. ( муки конечно может  уйти + - в зависимости от клейковины )
Я не кулинарный блогер и не знаю как правильно всё это описывать . Как сама делаю так и вам пишу.  (фото 3)

Сыворотку ( или воду) подогреть и замесить опару .
Опару замешиваю так :
В сыворотку добавляю сахар , дрожжи и грам 500 муки и замешиваю .

Сыворотку ( или воду) подогреть  и замесить опару .
Опару замешиваю так :
 В сыворотку добавляю сахар , дрожжи  и грам 500 муки и замешиваю .
 (фото 4)

В тёплом месте дать подойти опаре .У меня это примерно 20 минут .

В тёплом месте дать  подойти опаре .У меня это примерно 20 минут . (фото 5)

Затем замешиваем тесто .
Раньше я месила руками . Но сейчас на юбилей дочка мне подарила (чудо машину)))) тестомес.
Вот и повод попробовать технику и пост сделать .
Техника великая штука . Руки свободны . Хотя в старину хлеб месили руками . Я помню как моя бабушка месила в деревянной кадке и была у неё деревянная длинная лопатка вот она и вымешивала тесто , а потом руками наминала .Хотя я и была совсем маленькой ещё но это я хорошо помню. Потому что всегда норовила утащить эту лопаточку себе в песок .
Мне сейчас мои старшие сёстры говорят" Ты пошла вся в бабушку , она у нас была мастерица на все руки ".
Ну а я теперь вот чем замешиваю тесто .
В чашу выливаю опару , добавляю соль , масло растительное и половину муки и замешиваю . В процессе добавляю частями муку.

Затем замешиваем тесто . 
Раньше я месила руками . Но сейчас на юбилей дочка мне подарила (чудо  машину)))) тестомес.  
Вот и повод попробовать технику и пост сделать .
Техника великая штука . Руки свободны . Хотя в старину хлеб месили руками . Я помню как моя бабушка месила  в деревянной кадке и была у неё деревянная длинная лопатка вот она и вымешивала тесто , а потом руками наминала .Хотя я и была совсем маленькой ещё но это я хорошо помню. Потому что всегда норовила утащить эту лопаточку себе в песок . 
Мне сейчас мои старшие сёстры говорят" Ты пошла  вся в бабушку , она у нас была мастерица на все руки ". 
Ну а я теперь вот чем замешиваю тесто .
В чашу выливаю опару , добавляю  соль , масло растительное и половину муки и замешиваю . В процессе добавляю частями муку.  (фото 6)

И готовое уже тесто ставим на расстойку в тёплое место . Верх смазать маслом растительным.
У меня это занимает где то часа полтора .

И готовое уже тесто ставим на расстойку в тёплое место .  Верх смазать маслом растительным.
У меня это занимает где то часа полтора . (фото 7)

Ну вот тесто подошло . Можно его укладывать в формы.

Ну вот тесто подошло . Можно его укладывать в формы.  (фото 8)

Формочки у меня старенькие ещё советских времён очень тяжёлые чугунные, я и не помню уже откуда они у меня взялись. Формочки смазать растительным маслом.
Хлебушек в них получается румяный и хрустящий как колобок.
Тоже отправляем на расстойку минут 20.

Формочки у меня старенькие ещё советских времён очень тяжёлые чугунные, я и не помню уже откуда они у меня взялись.  Формочки смазать растительным маслом.
Хлебушек в них получается румяный и хрустящий как колобок.
Тоже отправляем на расстойку минут 20.  (фото 9)

А ещё решила сделать чесночный багет .
Чеснок натёрла на мелкой тёрке ,добавила размягчённое сливочное масло ( у меня есть масло чесночное , делала летом с чесночными стрелками)

А ещё решила сделать чесночный багет . 
Чеснок натёрла на мелкой тёрке ,добавила размягчённое сливочное масло  ( у меня есть масло чесночное , делала летом с чесночными стрелками) (фото 10)

Тесто в формах подошло , верх смазала молочком и присыпала кунжутом.
Тут хочу вам сказать что в форме хлеб с чесночком лучше не печь . Чеснок подгорает сверху. Время выпечки хлеба в духовке у меня примерно 45 - 55 минут при 160 градусах. (хотя можно чесночный хлеб потом сверху прикрыть пекарской бумагой и всё будет в порядке). Я не сообразила сразу (век живи , век учись).

Тесто в формах подошло , верх смазала молочком и присыпала кунжутом.
Тут хочу вам сказать что в форме хлеб с чесночком лучше не печь . Чеснок подгорает сверху. Время выпечки хлеба в духовке у меня примерно 45 - 55 минут   при 160 градусах. (хотя можно чесночный хлеб потом сверху прикрыть пекарской бумагой и всё будет в порядке). Я не сообразила сразу  (век живи , век учись).  (фото 11)

Вот всё готово можно отправлять в духовку.

Вот всё готово можно отправлять в духовку. (фото 12)

Вот он - румяный и душистый .
Лежит и дышит на столе .
За хлеб огромное спасибо , всем хлеборобам на земле.
Вот и пригодился мне коврик который подарила Альбина Николаевна.

Вот он - румяный и душистый . 
Лежит  и дышит на столе .
За хлеб огромное спасибо , всем хлеборобам на земле.
Вот и пригодился мне коврик который подарила Альбина Николаевна. (фото 13)

Утрами хлебный запах льется.
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю, как тот хлеб дается
Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба легкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена...

А. Мишин

Утрами хлебный запах льется.
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю, как тот хлеб дается
Рабочим праведным рукам. 

Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба легкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб. 

Он труден летом и зимою,
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена...

А. Мишин (фото 14)

А вот багет печётся очень быстро минут 25 при 160 градусах и чеснок не успевает сильно зажариться.

А вот багет печётся очень быстро минут 25 при 160 градусах и чеснок не успевает сильно зажариться.  (фото 15)

Очень вкусно получается.

Очень вкусно получается.  (фото 16)

Картинку взяла из интернета в свободном доступе.

Картинку взяла из интернета  в свободном доступе. (фото 17)

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

                                     ( Гришин А.)

Друзья я очень рада всем кто заглянул ко мне в гости. приветствуюцветыпривет

До новых встреч. Удачного всем дня.привет

Альбина Николаевна

удивляюсьУх ты вау!!! Какой замечательный хлебный пост, супер!точно хлеб всему голова, спасибочки большое и низкий поклон тебе Светушка за содержательный МК за любовь к хлебушку, за хвалебные речи к этому прекрасному необходимому всем и всегда продукту питания.Хлеб этим все сказано нет его и ты голодный.  Очень аппетитный у тебя хлебушек а чесночный  вызвал слюноотделение, хихикаетеще раз огромное тебе спасибо за все твои изумительные речи о хлебе, стихи потрясающиебраво

Светлана Лесниченко

Я очень рада что мой рецептик понравился.цветы Чесночный у меня все любят очень часто его пеку. благодарю

Вера Андреевна Антипова

Светочка, спасибочки тебе за вкусный пост! Аромат хлебушка через монитор чую!едабравожму рукуСтихи подобрала шикарные! Молодчина! Моя мама тоже хлеб пекла в электрическом духовом шкафчике, точно такая же старая чугунная форма есть и сейчас в селе.  Спасибо за рецепт, может на следующее лето и я попробую.смущаюсь

Светлана Лесниченко

На здоровье Верочка . Конечно попробуй очень вкусненький получается.улыбаюсь

tatyshka

Спасибо за рецепт хлеба. В 90-х я пекла хлеб сама в таких же формах, было трудное время и купить его было проблемно у нас. Вымешивала руками и миксером простым.  С годами рецепт забылся и потерялся. А прочитав ваш поняла, что это тот самый!.Утащу себе в тетрадку и обязательно испеку. Благодарю сердечно! жму руку

Светлана Лесниченко

Мне приятно что вам вспомнился рецептик давно забытыйулыбаюсь . Конечно берите в закладочки и пользуйтесь на здоровье.здесь

SunnyMariya

Спасибо, Светлана, за чудесный и ароматный пост! Обязательно опробую рецепт!

Светлана Лесниченко

Благодарю Маша. Рекомендую попробовать ,уверена вам всем понравится.цветы

Елена рукоделочка

Ах, Светочка, я уже облизывалась едана твой хлеб в ВК, теперь ещё и здесь слюнки поглотаюхихикает...

Ох и вкуснотища!!! А аромат аж через монитор чувствуется!!!подмигиваю

Светлана Лесниченко

Приветствую тебя Елена. привет Поглотай слюнки и давай печь вместе со мной.подмигиваю

Елена рукоделочка

Светик, я только пирожки маленькие делаюподмигиваю, формочек хлебных у меня нет.

Багетик бы чесночный с удовольствиемеда, но рецептик у тебя уж больно на большое количество теста рассчитанудивляюсь... Если я столько мучного съем, то придётся расширять косяки и гардероб весь менятьсмеюсь... Надо как-то рецептик уменьшить на 0,5кг мукидумаю...

p_olya71

Спасибо,Света! Обязательно попробую улыбаюсьсупер!жму руку Очень у тебя аппетитно!еда

Светлана Лесниченко

Рада тебе Оля , спасибо на добром слове. цветы

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюСветочка, спасибо за эту ПРЕКРАСНУЮ запись, посвящённую ХЛЕБУ - ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА и это ВСЕГДА БЫЛО НА РУСИ ТАК!дажму руку

Светлана Лесниченко

Вы правы Елена Ивановна. Без хлебушка у нас ни как. благодарю

ГРЕМА

Как вкусно,а аромат то какой...! Вам браво! Я иногда тоже пеку хлеб,но хлебопечке,когда удачно получится,когда нет,но мне нравится,все равно съедаем!

Светлана Лесниченко

Мне тоже как то давно ,ещё дочка покупала хлебопечку , но я ей не любила пользоваться поэтому подарила племяннице.улыбаюсь Она ей с удовольствием до сих пор пользуется . Но частенько просит чтоб я спекла свой хлебушек улыбаюсь 

Улитка Ю.

Эх, слюнки потекли еда как запах свежевыпеченного хлебушка представила. Спасибо за рецепт! цветы Пара вопросов. Я 1,5 года назад начала искать подход к дрожжевому тесту, нашла рецепт в старой книге (1 кг муки, 2 ст жидкости, 0,5 ч.л. соли, 1 ст л сахара, 2-3 ст л жира), а вот дрожжи там были прессованные, пришлось по журналам смотреть сколько кладут в рецептах, выходило 2 ч.л на 500 гр муки, стала класть 4 ч.л. на 1 кг муки, и в  интернете пишут 5-10 гр сухих дрожжей на 1 кг муки. Вот я и хотела спросить одного пакетика в 10 гр хватает на 2,4 кг муки (или я много кладу?). А в процессе расстойки обминаете тесто? Или это само собой подразумевается и вы не написали.улыбаюсь

Светлана Лесниченко

Приветствую вас Юлия . Вы знаете я всегда пользуюсь сухими дрожжами и вполне хорошо они работают при такой граммовке муки . У меня же тесто не сдобное а простое . Если я ставлю тесто на сдобу тогда да , туда можно и побольше положить дрожжей( так как туда входит сливочное масло, яйца) это тесто тяжелее  и дольше подходит .  Вот его то я и обминаю пару раз . А тесто на хлеб подошло и сразу в формы , там ещё разок оно поднимется и выпекаю. Может кто то и по другому делает . Я вам написала как делаю я всегда. Попробуйте.здесь

гость

Здравствуйте. Давно не писала комментарии, тут не удержалась. Какой душевный рецепт! Отдельная благодарность за оформление, за то, что есть описание и фото, а не видео: можно распечатать и пользоваться. Спасибо Вам большое-пребольшое!

Светлана Лесниченко

Мне очень приятно что вам помог мой рецепт . Пользуйтесь наздоровье.благодарю

Svеtлaнка

Света! Ну уже глядя на картинку хочется попробовать твой хлебушек!!! Ну как вкусно он выглядит!!! Надеюсь, что у меня хватит смелости испечь такой же себе....

Светлана Лесниченко

Попробуй Светочка . Тебе понравится 🍞🍞🍞 хлебушек такой . 🤗

Natali50

Как выглядит соблазнительно, могу только представить какая вкуснота, аромат какой!!! 😋👍👏

Светлана Лесниченко

Спасибо Наталья. Хлебушек и правда очень вкусный.цветы

Н.И.тка

приветствуюЗамечательный пост, Света! О'кейАромат хлебушка чувствуется через монитор ммммм!!! еда

Светлана Лесниченко

Наташенька здравствуй рада видеть тебя в гостях . Спасибо за отзыв моего кулинарного поста.  🥖🍞🙂

Виктория Регия

Ой,каак вкусно!Особенно чесночный!

Спасибо за напоминание,мы тоже раньше хлеб пекли,надо снова заняться!

Подскажите,пожалуйста,какой емкости чаша у Вашего тестомеса?Помещается все тесто,хватает мощности вымесить?

Светлана Лесниченко

Я очень рада Виктория что вам понравился мой хлебушек 🍞🍞🍞. Конечно  пеките свой хлеб это ж так вкусно 👍🤗😊.

Тестомес мой на 5 л я спокойно вымешиваю в нем тесто  на 1 л жидкости , нам хватает . Больше жидкости я не пробовала конечно месить  в нем еще  .

GolchikovaGV

супер!благодарю

Светлана Лесниченко

💐😘👋