



Поделиться:
Приветствую вас жители и гости Страны Мастеров, мастера и мастерицы , соседи и друзья!!!
Сегодня у меня пост посвящен хлебу.
Когда в доме пахнет испечённым хлебом в нём хочется жить.
Сейчас мы женщины забыли об этом.
Когда женщина печёт хлеб - она творит мир и покой в своей семье.
Много поколений потеряно, уведено от устоев русских. А так хочется, чтобы люди, наконец, вспомнили, что хлеб, испеченный дома – это ГЛАВА всему. С него начинается в доме настоящее, семейное счастье.
И хлебопечка тут мало поможет, - ручками, и только ручками !!!

Хлебушек я пеку сама наверное уже лет 30 а то и больше . Вообще я очень люблю заниматься именно выпечкой.
Конечно я и покупаю его , как без этого сейчас! Но очень часто балую всех своих домочадцев хлебушком собственного производства.

Ну что ,поделюсь своим рецептиком , пользуюсь я им оооочень давно .
А на создание этого поста меня подтолкнула Светланка https://stranamasterov.ru/user/421583
Как то в личной переписке у нас зашёл разговор про хлеб . И Света сказала мне "А поделись ка ты своим рецептиком". Я пообещала что поделюсь . И вот я делюсь им.
ХЛЕБУШЕК СВОЙ Я ПЕКУ НА СЫВОРОТКЕ.
1 литр сыворотки ( можно воды )
10 гр дрожжей
0,5 ст . ложки соли
1 ст ложка сахара
6 - 7 ст ложек масла растительного
2,400 гр муки пшеничной высшего сорта. ( муки конечно может уйти + - в зависимости от клейковины )
Я не кулинарный блогер и не знаю как правильно всё это описывать . Как сама делаю так и вам пишу.

Сыворотку ( или воду) подогреть и замесить опару .
Опару замешиваю так :
В сыворотку добавляю сахар , дрожжи и грам 500 муки и замешиваю .

В тёплом месте дать подойти опаре .У меня это примерно 20 минут .

Затем замешиваем тесто .
Раньше я месила руками . Но сейчас на юбилей дочка мне подарила (чудо машину)))) тестомес.
Вот и повод попробовать технику и пост сделать .
Техника великая штука . Руки свободны . Хотя в старину хлеб месили руками . Я помню как моя бабушка месила в деревянной кадке и была у неё деревянная длинная лопатка вот она и вымешивала тесто , а потом руками наминала .Хотя я и была совсем маленькой ещё но это я хорошо помню. Потому что всегда норовила утащить эту лопаточку себе в песок .
Мне сейчас мои старшие сёстры говорят" Ты пошла вся в бабушку , она у нас была мастерица на все руки ".
Ну а я теперь вот чем замешиваю тесто .
В чашу выливаю опару , добавляю соль , масло растительное и половину муки и замешиваю . В процессе добавляю частями муку.

И готовое уже тесто ставим на расстойку в тёплое место . Верх смазать маслом растительным.
У меня это занимает где то часа полтора .

Ну вот тесто подошло . Можно его укладывать в формы.

Формочки у меня старенькие ещё советских времён очень тяжёлые чугунные, я и не помню уже откуда они у меня взялись. Формочки смазать растительным маслом.
Хлебушек в них получается румяный и хрустящий как колобок.
Тоже отправляем на расстойку минут 20.

А ещё решила сделать чесночный багет .
Чеснок натёрла на мелкой тёрке ,добавила размягчённое сливочное масло ( у меня есть масло чесночное , делала летом с чесночными стрелками)

Тесто в формах подошло , верх смазала молочком и присыпала кунжутом.
Тут хочу вам сказать что в форме хлеб с чесночком лучше не печь . Чеснок подгорает сверху. Время выпечки хлеба в духовке у меня примерно 45 - 55 минут при 160 градусах. (хотя можно чесночный хлеб потом сверху прикрыть пекарской бумагой и всё будет в порядке). Я не сообразила сразу (век живи , век учись).

Вот всё готово можно отправлять в духовку.

Вот он - румяный и душистый .
Лежит и дышит на столе .
За хлеб огромное спасибо , всем хлеборобам на земле.
Вот и пригодился мне коврик который подарила Альбина Николаевна.

Утрами хлебный запах льется.
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю, как тот хлеб дается
Рабочим праведным рукам.
Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба легкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб.
Он труден летом и зимою,
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.
Ему, как прежде,
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена...
А. Мишин

А вот багет печётся очень быстро минут 25 при 160 градусах и чеснок не успевает сильно зажариться.

Очень вкусно получается.

Картинку взяла из интернета в свободном доступе.

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.
( Гришин А.)
Друзья я очень рада всем кто заглянул ко мне в гости. 


До новых встреч. Удачного всем дня.
Я очень рада что мой рецептик понравился.
Чесночный у меня все любят очень часто его пеку. 
Светочка, спасибочки тебе за вкусный пост! Аромат хлебушка через монитор чую!

Стихи подобрала шикарные! Молодчина! Моя мама тоже хлеб пекла в электрическом духовом шкафчике, точно такая же старая чугунная форма есть и сейчас в селе. Спасибо за рецепт, может на следующее лето и я попробую.
На здоровье Верочка . Конечно попробуй очень вкусненький получается.
Спасибо за рецепт хлеба. В 90-х я пекла хлеб сама в таких же формах, было трудное время и купить его было проблемно у нас. Вымешивала руками и миксером простым. С годами рецепт забылся и потерялся. А прочитав ваш поняла, что это тот самый!.Утащу себе в тетрадку и обязательно испеку. Благодарю сердечно!
Мне приятно что вам вспомнился рецептик давно забытый
. Конечно берите в закладочки и пользуйтесь на здоровье.
Спасибо, Светлана, за чудесный и ароматный пост! Обязательно опробую рецепт!
Благодарю Маша. Рекомендую попробовать ,уверена вам всем понравится.
Ах, Светочка, я уже облизывалась
на твой хлеб в ВК, теперь ещё и здесь слюнки поглотаю
...
Ох и вкуснотища!!! А аромат аж через монитор чувствуется!!!
Приветствую тебя Елена.
Поглотай слюнки и давай печь вместе со мной.
Светик, я только пирожки маленькие делаю
, формочек хлебных у меня нет.
Багетик бы чесночный с удовольствием
, но рецептик у тебя уж больно на большое количество теста рассчитан
... Если я столько мучного съем, то придётся расширять косяки и гардероб весь менять
... Надо как-то рецептик уменьшить на 0,5кг муки
...
Спасибо,Света! Обязательно попробую

Очень у тебя аппетитно!
Рада тебе Оля , спасибо на добром слове.
Вы правы Елена Ивановна. Без хлебушка у нас ни как.
Как вкусно,а аромат то какой...! Вам браво! Я иногда тоже пеку хлеб,но хлебопечке,когда удачно получится,когда нет,но мне нравится,все равно съедаем!
Мне тоже как то давно ,ещё дочка покупала хлебопечку , но я ей не любила пользоваться поэтому подарила племяннице.
Она ей с удовольствием до сих пор пользуется . Но частенько просит чтоб я спекла свой хлебушек
Эх, слюнки потекли
как запах свежевыпеченного хлебушка представила. Спасибо за рецепт!
Пара вопросов. Я 1,5 года назад начала искать подход к дрожжевому тесту, нашла рецепт в старой книге (1 кг муки, 2 ст жидкости, 0,5 ч.л. соли, 1 ст л сахара, 2-3 ст л жира), а вот дрожжи там были прессованные, пришлось по журналам смотреть сколько кладут в рецептах, выходило 2 ч.л на 500 гр муки, стала класть 4 ч.л. на 1 кг муки, и в интернете пишут 5-10 гр сухих дрожжей на 1 кг муки. Вот я и хотела спросить одного пакетика в 10 гр хватает на 2,4 кг муки (или я много кладу?). А в процессе расстойки обминаете тесто? Или это само собой подразумевается и вы не написали.
Приветствую вас Юлия . Вы знаете я всегда пользуюсь сухими дрожжами и вполне хорошо они работают при такой граммовке муки . У меня же тесто не сдобное а простое . Если я ставлю тесто на сдобу тогда да , туда можно и побольше положить дрожжей( так как туда входит сливочное масло, яйца) это тесто тяжелее и дольше подходит . Вот его то я и обминаю пару раз . А тесто на хлеб подошло и сразу в формы , там ещё разок оно поднимется и выпекаю. Может кто то и по другому делает . Я вам написала как делаю я всегда. Попробуйте.
Здравствуйте. Давно не писала комментарии, тут не удержалась. Какой душевный рецепт! Отдельная благодарность за оформление, за то, что есть описание и фото, а не видео: можно распечатать и пользоваться. Спасибо Вам большое-пребольшое!
Мне очень приятно что вам помог мой рецепт . Пользуйтесь наздоровье.
Света! Ну уже глядя на картинку хочется попробовать твой хлебушек!!! Ну как вкусно он выглядит!!! Надеюсь, что у меня хватит смелости испечь такой же себе....
Попробуй Светочка . Тебе понравится 🍞🍞🍞 хлебушек такой . 🤗
Как выглядит соблазнительно, могу только представить какая вкуснота, аромат какой!!! 😋👍👏
Спасибо Наталья. Хлебушек и правда очень вкусный.
Наташенька здравствуй рада видеть тебя в гостях . Спасибо за отзыв моего кулинарного поста. 🥖🍞🙂
Ой,каак вкусно!Особенно чесночный!
Спасибо за напоминание,мы тоже раньше хлеб пекли,надо снова заняться!
Подскажите,пожалуйста,какой емкости чаша у Вашего тестомеса?Помещается все тесто,хватает мощности вымесить?
Я очень рада Виктория что вам понравился мой хлебушек 🍞🍞🍞. Конечно пеките свой хлеб это ж так вкусно 👍🤗😊.
Тестомес мой на 5 л я спокойно вымешиваю в нем тесто на 1 л жидкости , нам хватает . Больше жидкости я не пробовала конечно месить в нем еще .
💐😘👋