Поделиться:
В том году наша яблонька отдыхала, а в этом она порадовала урожаем! Делюсь с Вами простым рецептом мочёных сладких яблок. Рассол на 10 литров. Яблочки получаются не кислые и не терпкие, а сладковатые. У меня внучки любят только такие.
яблоки подходят только поздних, осенних сортов. (не обязательно антоновка) , но без изъянов (целые, не гнилые). Вот они какие у нас! Сами по себе сладковатые на вкус. Сорт не помню.
потребуется в достаточном количестве листа смородины и вишни.
рассол на 10 литров - соль 150 гр.
ржаная мука - 100 гр.
меда - 300 гр. или песка- 400 гр. (я кладу мед)
залитые рассолом яблоки , ставим в большую кастрюлю (для того чтобы было куда вытекать лишнему рассолу). Сверху накрываю грузом. Так будут стоять при комнатной температуре 1.5 мес. После чего можно убирать в погреб.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда. Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
300 гр. меда или 400 гр. сахара,
100 гр. ржаной муки,
150 гр. соли,
листья смородины и вишни.
Приготовление:
Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой уложите вишневым листом.
Рассол:
Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом . Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов. Затем, закрываете крышкой и можно убирать в погреб.
Приятного всем аппетита!
Изумительный рецепт, ни когда не ела моченых яблок, но по ингредиентам поняла должно быть вкусно. Я не ела яблок в таком количестве нет, только покупать надо
Альбина Николаевна, очень вкусные яблочки! Родителя всегда делали из антоновки и в деревянных бочках. Вот тогда сколько яблок было! А Вы приезжайте за яблоками в Ковров , еще и винограда дам с собой в нагрузку!
Договорились Танюша, это то виноград что с балкона собираете
Ну да. тот самый, ешь не хочу!
Танечка, спасибо за рецепт - такая ностальгия, вспомнилось детство, молодость...Раньше мы всегда делали такие яблочки - вкуснятина!
Да, да, Елена Ивановна! Но почему то у мамы они казались вкуснее...
Танечка, да ведь у мамы всегда всё вкуснее!