Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

мочёные яблочки


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный мочёные яблочки Продукты пищевые

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

В том году наша яблонька отдыхала, а в этом она порадовала урожаем! Делюсь с Вами простым рецептом мочёных сладких яблок. Рассол на 10 литров. Яблочки получаются не кислые и не терпкие, а сладковатые. У меня внучки любят только такие.

В том году наша яблонька отдыхала, а в этом  она порадовала  урожаем!  Делюсь с Вами простым  рецептом мочёных  сладких яблок. Рассол  на 10 литров. Яблочки получаются не кислые и не терпкие, а сладковатые. У меня внучки любят только такие.    (фото 1)

яблоки подходят только поздних, осенних сортов. (не обязательно антоновка) , но без изъянов (целые, не гнилые). Вот они какие у нас! Сами по себе сладковатые на вкус. Сорт не помню.

 яблоки подходят только поздних, осенних сортов. (не обязательно антоновка) , но без изъянов (целые, не гнилые). Вот они какие у нас! Сами по себе сладковатые на вкус. Сорт не помню. (фото 2)

потребуется в достаточном количестве листа смородины и вишни.

потребуется в достаточном количестве листа смородины и вишни. (фото 3)

рассол на 10 литров - соль 150 гр.

  рассол  на 10 литров - соль 150 гр. (фото 4)

ржаная мука - 100 гр.

 ржаная мука - 100 гр.  (фото 5)

меда - 300 гр. или песка- 400 гр. (я кладу мед)

 меда - 300 гр. или песка- 400 гр. (я кладу мед) (фото 6)

залитые рассолом яблоки , ставим в большую кастрюлю (для того чтобы было куда вытекать лишнему рассолу). Сверху накрываю грузом. Так будут стоять при комнатной температуре 1.5 мес. После чего можно убирать в погреб.

залитые  рассолом яблоки , ставим в большую кастрюлю (для того чтобы было куда вытекать лишнему рассолу).  Сверху   накрываю грузом. Так будут стоять при комнатной температуре 1.5 мес. После чего можно убирать в погреб. (фото 7)

                                 Сладкие моченые яблоки

 Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда. Для приготовления 10 литров  заливки  понадобится:

300 гр. меда или 400 гр. сахара,

100 гр. ржаной муки,

150 гр. соли,

листья смородины и вишни.

                                      Приготовление:

Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой уложите вишневым листом.  

                                                  Рассол:

 Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом . Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов. Затем, закрываете крышкой и  можно убирать в погреб.

 Приятного всем аппетита!

 

Альбина Николаевна

Изумительный рецепт, ни когда не ела моченых яблок, но по ингредиентам поняла должно быть вкусно. Я не ела яблок в таком количестве нет,да только покупать надо

Артемьева Татьяна

Альбина Николаевна, очень вкусные яблочки!  Родителя всегда делали из антоновки и в деревянных бочках. Вот тогда сколько яблок было! А Вы приезжайте за яблоками в Ковров , еще и винограда дам с собой в нагрузку! 

Альбина Николаевна

смеюсь Договорились Танюша, это то виноград что с балкона собираетеподмигиваю

Артемьева Татьяна

Ну да. тот самый, ешь не хочу!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюТанечка, спасибо за рецепт - такая ностальгия, вспомнилось детство, молодость...Раньше мы всегда делали такие яблочки - вкуснятина!едасупер!жму руку

Артемьева Татьяна

Да, да, Елена Ивановна! Но почему то у мамы они казались вкуснее...

Пустовит Елена Ивановна

улыбаюсьТанечка, да ведь у мамы всегда всё вкуснее!дажму руку