Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Арт-проект "Древо жизни"


 2 из 79 
Техника

Поделка изделие Шитьё Арт-проект "Древо жизни" Гуашь Ленты Ткань

Поделиться:

Представляю птичку выполненную в Хлудневском стиле. Живу в Калужской области.

Представляю птичку выполненную в Хлудневском стиле. Живу в Калужской области. (фото 1)
 
Арт-проект "Древо жизни" (фото 2)
 
Арт-проект "Древо жизни" (фото 3)

Хлудневская игрушка – традиционная игрушка Калужской области. Своё название получила по наименованию деревни, в которой возник промысел – Хлуднево. Игрушкой занимались в основном женщины: сначала они лепили игрушки своим детям и внукам, а потом уже стали делать и на продажу. Основные сюжеты хлудневской игрушки – «Дерево жизни» (символ благополучия и преемственности поколений), «Мать-Земля» (богиня, дающая жизнь), персонажи русских народных сказок, а также многочисленные свистульки и гудухи. 

Птица олицетворяла и весну, и тепло, и солнце. Птица – знак памяти об усопшем, знак воскресения природы, пробуждения земли, рассвета. Птица – знак хорошего урожая; знак счастливой семьи: жениха и невесту величали «лебедем да лебёдушкой».

Существовало поверье, что душа (особенно женская) могла быть птицей. Русские люди верили, что под влиянием потрясения или колдовства девушка (или молодая женщина) может на время переродиться в птицу. При помощи свиста птицы-свистульки люди отгоняли злых духов. Праздник «свистопляски» был широко распространён на Руси. Чтобы «высвистать» всё, что за зиму накопилось, у славян и других народов в чиС древних времен в русских деревнях и селах люди занимались каким-нибудь ремеслом. Популярной была лепка из глины. Одним из очагов народного творчества является деревня Хлуднево Калужской области. В тех краях в почве много глины, из-за чего было трудно выращивать урожай. Таким образом жители деревни и приноровились к гончарному искусству. Мужчины делали керамические трубы, горшки, декоративную посуду, а женщины, тем временем, лепили игрушки и свистульки. Раньше, да и сейчас игрушку обжигают в тех же горнах, где и посуду. Но лет 15 назад хлудневцы придумали рационализацию - горны для обжига только игрушек. Небольшая кирпичная печка с металлическим диском от автомобильного колеса. Игрушки выкладывают на дно диска, под ним топка, куда постепенно подкладывают дрова. Сначала игрушки прогревают, а потом, когда пойдёт настоящий опар. кладут хорошие дрова "на запал". Горн покрывают сверху черепицей, листами железа, часа три идёт обжиг. В процессе обжига происходит удивительное превращение - изделие меняет свой цвет, глина теряет природную окраску и становится бело-розовой, с мягкими оттенками серого и жёлтого. По цвету и определяют готовность изделий после обжига. А затем идет роспись (раскраска), т.е. нанесение на игрушку узора с определённым значением. Расписывают в деревне Хлуднево обычно не всю игрушку, а отдельные её детали: хохолки, крылья, рога, уши, хвосты, часть туловища. Основным же цветом остаётся натуральный бело- розовый фон глины. Для росписи используются в основном яркие цвета: красный, малиновый, зеленый. Эти цвета являются типичными для калужской вышивки, народного костюма. Каждый цвет имеет свой смысл. Красный – цвет земли, символ огня, красоты; зеленый – символ возрождения жизни; желтый – цвет солнца; синий – цвет воздуха и т. д. Для росписи игрушек применялись сначала минеральные краски и различные глины, смешанные с яйцом и молоком, но чаще краски, добытые из цветов и растений: чёрная - из отвара ольховых веток; оранжевая - из молочая, зверобоя; светло-жёлтая - из цветов ромашки; тёмно-синяя - из цветов сон-травы, васильков; зелёная - из чёрной ржи; жёлтая и коричневая - из гречневой половы, желухи лука. Главным орудием труда в раскраске раньше были соломинки. Из городов в середине XIX в. пришли яркие анилиновые красители ("фуксин"-"куксин"), мастерицы расписывают уже не соломинками, а перышком или косточками.

Отличительным сюжетом хлудневского промысла является знаменитое хлудневское дерево – «Древо жизни», собирательный образ природы, дающий жизнь всему живому. Этот сюжет особый, хлудневский, не имеющий аналогий в игрушке других регионов. Основное назначение древа жизни - оберег, в различных вариантах исполнения: с птицами, животными, людьми оно принимает каждый раз свой особый смысл.сле многочисленных весенних праздников аграрного цикла, подготавливающих землю к севу, есть обычай приглашать скоморохов, дудеть на дудках, поднимать весенний шум и свистеть.

 

 

Nadin55

Хороша птичка!!! Прелесть!!

unikum

Спасибо

Ольга О.

Красивая, нежная птица!

unikum

благодарю

Татьяна Проснякова

Очаровательная птичка! Очень люблю хлудневскую игрушку!

unikum

Благодарю