Автор(ы) | Елена Остапюк |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | г. Екатеринбург |
Материалы | рогожка, лён, фетр, мулине, синтепоновый наполнитель |
Габариты | 7х20х26 см |
Тема работы | В каждой избушке свои игрушки |
Доброго времени суток, дорогие мастера и мастерицы! Хочу представить конкурсную работу, которая является продолжением моей первой работы.
Я уже писала, что меня очень интересуют славянские мифы, так как это наша история.
Славянская мифология содержит много удивительных образов и персонажей. Особое место в ней занимают райские птицы. Сирин, Алконост, Гамаюн - птицы древнейших легенд и сказаний.
Птицы-девы не единственные фантастические существа, знакомые славянским верованиям. Им были известны и Кентавр (Китоврас) - человекоконь, стреляющий из лука, Грифон - крылатый лев с головой орла, Дракон - крылатый змей.
Си́рин птица-дева в русских духовных стихах, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.
Сирин в древнерусском фольклоре - большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, крыльями, с телом покрытым перьями, длинным павлиньим хвостом, со строгим лицом и короной на голове. На голове обычно изображается с короной, иногда с нимбом. Наличие нимба подсказывает, что сирин - райская птица.
По описанию древнерусских верований сладкоголосая птица Сирин, как и губительные морские птицы-девы Сирены, своей песней печальною тоже одурманивала путников и увлекала их в царство смерти. В более поздний период эти черты были вытеснены, и русский Сирин был наделен магическими функциями защитного характера, олицетворял красоту, счастье и радость бытия. А носителем несчастий и бед, согласно русской мифологии, считалась фантастическая птица с женским ликом - птица Обида, которая в отличие от Сирина и Алконоста, изображалась с распростертыми крыльями, разгоняющими хорошие, светлые времена. Вестником несчастий был также Див или Птич - гневная птица с раскинутыми крыльями, сидящая на вершине дерева.
Сохранились изображения Сирина на старинных дверцах шкафа, сундуке, поливном блюде, берестяных шкатулках. Рядом с Сирином зачастую славяне рисовали и другую мифическую птицу - Алконоста.
Немного фото процесса.
Раскроила детали из льна (голова), рогожки (тело, хвост и крылья) и фетра (крыло и хвост) по чуть изменённой выкройки Алконоста. Отличаются в повороте головы.
На кусочке льна нарисовала лицо и вышила мулине.
Личико готово. Осталось пришить к голове потайным швом.
Вырезала донышко из картона, обтянула тканью, соединила с телом.
Сборка пьедестала.
Попыталась усреднить головной убор - что-то среднее между короной и колтом.
Колты крепили на головном уборе на уровне виска на сложенной вдвое цепочке или ленте. Обычно они состояли из двух выпуклых пластинок, которые соединялись вместе и сверху ещё дополнялись дужкой для крепления. В XI-XII веках наиболее распространёнными были золотые колты с эмалью разных цветов. Часто по краю колта делали жемчужные обнизи. В XII веке также появляются звёздчатые колты и украшения чернью.
Самым распространённым рисунком для колтов были изображения птицы Сирин или древа жизни. Учёные это связывают с символикой свадебного обряда: здесь птицы – символ брачной пары, а дерево – знак новой жизни. Немного позднее на колтах стали появляться христианские мотивы, в том числе изображения святых.
Почему же на столь значимых, дорогих предметах чаще всего можно было увидеть именно птиц-дев - Сирина и Алконоста? Ответ на этот вопрос дают древние языческие верования славян, когда люди поклонялись Природе и ее стихиям: молились солнцу, дождю, ветру, почитали огонь, наделяли защитными свойствами растения, животных и птиц. Среди птиц особым почитанием пользовались Птица-Солнце - сильная птица с распростертыми крыльями и отходящими от нее во все стороны лучами, и Уточка — древнеславянский символ очистительной силы Воды. Считалось, например, что Птица-Солнце и Уточка, соединенные на двух сторонах одного колта, могут защитить женщину от бед. Одновременное сочетание этих двух птиц присутствует и в изображении солнечного бога Хорса.
Образ птицы, начиная с глубокой древности, был настолько привычным талисманом и распространенным персонажем славян, что уничтожая эту защитную символику, христианская церковь вынуждена была дать людям новых покровителей в привычном облике. Сирин и Алконост заменили Птицу-Солнце и Уточку, при этом мифические птицы-девы стали изображаться с нимбом или сиянием над головой - признаком святости в христианской религии. Постепенно образ птицы Сирин под влиянием христианских и языческих верований стали считать в народе райским, т.е. божественным, и наделять необыкновенными качествами: яркостью, сиянием, неземной красотой, чудным пением и добротой. Изображение Сирина в русском искусстве получило широкое распространение, оно довольно часто встречается на поверхности различных изделий XIV-XVII веков. Алконост попадается гораздо реже. Возможно с течением времени различия между ними были забыты, и они слились в один образ Сказочной Птицы, в котором, как в символе прекрасного, русский человек видел свою собственную мечту о доброте, красоте и счастье.
Наиболее распространенной композицией древнеславянского языческого искусства, связанного с изображением этих двух птиц, является расположение их по двум сторонам одного и того же дерева, ветки или листа. Согласно утверждениям исследователей, это идет от первых легенд о возникновении мира. В одной из них говорится, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло высокое могучее дерево - скорее всего, это знакомое многим выражение — «на Море-океане, на острове Буяне, стоит Дуб». От двух птиц, свивших на том Дубе гнездо, началась новая жизнь на земле. Древо жизни стало символом всего живого, а охраняющие его две птицы — символом добра, продолжения рода и семейного счастья. Всё изображение в целом означало жизнь и благополучие.
Первое изображение Сирина нашли на керамической плитке 9-10 века в черноморском порту Корсунь, а Алконоста в 12 веке в Юрьевском Евангелии. В дальнейшем их изображения появлялись во многих русских городах на глиняной посуде, золотых подвесках, колтах, бордюрах христианских книг.
До начала XX столетия обе птицы-девы часто встречались и на народных лубочных картинках, продававшихся на базарах и ярмарках, на предметах крестьянского обихода, в деревянной резьбе, на расписных прялках и посуде, в рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке и кружеве. В настоящее время все это в основном хранится в музеях, но до сих пор в российской деревенской глубинке можно увидеть дома, украшенные резными досками, где среди завивающихся побегов и листьев можно встретить загадочных райских птиц - Сирина и Алконоста.
Леночка, замечательная у тебя птица Сирин получилась! Удачи!
Вера Андреевна, спасибо за приятные слова и за пожелание.
Елена, какое чудо ваша птица!!! Как замечательно, что обе чудесные работы будут на выставке!!!
Ой, как приятны ваши слова. Специально торопилась дошить её, чтобы одновременно всё передать Ирине. Хотя были сомнения, что Сирин возьмут, так как передача состоится раньше, чем я сделаю пост. Финальные фото делала по пути к вокзалу.
БРАВО, Леночка, как КЛАССно смотрятся обе птички - УМНИЦА!
Спасибо, Елена Ивановна. Очень приятно, что оценили
Очень познавательный пост, спасибо! Птица красивая вышла! Удачи!
Спасибо, Жанна. Очень приятно, что заглянули и оценили
Лена птица супер , замечательная идея. Удачи .
Спасибо. Я старалась сделать одновременно иную и похожую Деву.
Какая интересная птица получилась.
Спасибо, Ирина, что зашли в гости и оценили работу.
Ого,Лен,у тебя не просто работа,а Работа с интереснейшей историей!! Очень здорово!
Мне нравится читать про историю славян. Эта дева окунула меня в волшебство. А так как эта птица почти полностью повторяет первую, то что писать одно и тоже. Решила побольше дать информации про мифы. Вдруг кому тоже интересно
Очень интересная и необычная птица!
Строгой птицы не получилось, но я к этому стремилась.
Спасибо, Елена, за оценку моей работы
Лена, с каким добрым лицом получилась птица!
Спасибо, Валя. Злыдни пока что не получаются. Есть куда стремиться.
Леночка, какую красоту ты сшила! Какая же ты молодец! А как все интересно рассказала! Спасибо
Спасибо, Людмила. Я очень- очень хотела таких птиц сшить. И очень давно. Конкурс дал возможность реализоваться. Рада, что понравился рассказ.
Это очень хорошо, когда желания сбываюся
Ого, какая шикарная Сирин!!!Леночка, спасибо за интересную информацию!
А вам спасибо за восторги.