Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Национальный татарский костюм

 Мудрость народного творчества
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Салун Мария Николаевна
Возраст старше 16
Учебное заведение МБОУ "СОШ" №2 (дошкольное отделение) "Огонек"
Место жительства Татарстан, Азнакаевский район, пгт. Актюбинский
Материалы белая глина ,вода, гуашь или акриловые краски, ...
Габариты 20 х 10 см
Тема работыПромыслы вдохновляют

Народный промысел в Азнакаевском районе называется просто и незамысловато — «Актюбинская игрушка». Отображающая быт народов Татарстана.

Народный промысел в Азнакаевском районе называется просто и незамысловато — «Актюбинская игрушка». Отображающая быт народов Татарстана.
 (фото 1)

белая глина смешивается с водой до состояния сметаны и заливается в формы

белая глина смешивается с водой до состояния сметаны и заливается в формы (фото 2)

получается такая фигурка, доработанная стекой для дальнейших действий

получается такая фигурка,  доработанная  стекой    для дальнейших действий (фото 3)

когда хорошо подсохнет начинаем раскрашивать основу

когда хорошо подсохнет начинаем раскрашивать основу (фото 4)

раскрасим мужчине камзол и тюбитейку в коричневый цвет, кульмяк и комзол девушке в синий и гармонь в серый цвет.

раскрасим мужчине  камзол и тюбитейку в коричневый цвет, кульмяк и комзол девушке в синий и гармонь в серый цвет. (фото 5)

далее шаровары, кульмяк и пояс мужчине, девушке головной убор и чак-чак в руках

далее шаровары, кульмяк и пояс мужчине,  девушке  головной убор  и чак-чак  в руках  (фото 6)

продолжим расписывать поделку до конца

продолжим расписывать поделку до конца (фото 7)

прошло два дня... пришлось еще подкрасить высыхает бледнеет.... работа готова

прошло  два дня... пришлось еще подкрасить высыхает  бледнеет....  работа готова (фото 8)

   Необычные сувениры из глины изготавливают в поселке Актюба Азнакаевского района, в самой глубинке республики Татарстан. Здесь в детской художественной школы мастера и их ученики творят оригинальные статуэтки из самых разнообразных сюжетных композиций — тут и «Чаепитие», и «Бабушкин сундук», и «Шурале», и «Девушка с чак-чаком» и т. д..

Традиционная одежда татар состоит из следующих основных элементов: костюм, включавший в свой состав комплекс элементов, формировавших внешний облик человека: нижняя и верхняя одежда, головные уборы, обувь и украшения. Издавна эти элементы выступали согласованно, сочетаясь друг с другом по форме и цвету, образуя единый стилевой комплекс.

  Костюм мужчин составляют рубаха (кулмак) и штаны (ыш-тан), сшитые из сравнительно легкой льняной или хлопчатобумажной ткани.

Головные уборы мужчин, как и другие элементы одежды, делятся на домашние и выходные. К первой разновидности относится тюбетейка (тубэтэй). Тубэтэй представляет собой небольшую, надеваемую на верхнюю часть головы, шапочку. Ее шили из материи.

К кожаной обуви относятся ичиги (читек)-сапоги из мягкой однотонной, чаще черной кожи (юфти, сафьяна). Они кроятся цельными от головки до верхнего края голенища (вытяжными); к головке пришивалась отдельно выкроенная мягкая, из той же кожи, подошва. Шили их с изнанки, затем выворачивали (выворотные). Ичиги имели длинные голенища.

Рубаха для женщин изготавливалась из хлопка, шерсти, шелка и даже парчи. Она украшалась яркими ленточками, золотой тесьмой, тончайшим кружевом или бижутерией. Женщины под нее надевали тешелдрек или кукрекче, которые закрывали нагрудный вырез.

Верх, который надевался на сорочку, распашной. Лёгкая приталенность этой одежды придаёт татаркам грациозность. Верхняя одежда запахивается вправо и имеет боковые клинья. Татарский наряд невозможен без пояса — вязанного или текстильного.

Женский костюм длиннее мужского и выглядит богаче благодаря аппликациям. Сверху рубашки женщины носили халаты и блузки, изящные распашные камзолы, длина которых достигала бёдер или колен.Сам камзол мог быть с рукавами или без них. .  Безрукавка надевалась поверх рубахи. Она изготавливалась из бархатного материала. 

Женский головной убор в прежние времена, как правило, содержал информацию о возрастном, социальном и семейном положении его обладательницы. Девушки носили мягкие белые калфаки, тканые или вязаные. Замужние женщины поверх них, выходя из дома, набрасывали легкие шелковые шали, платки. Носили также на лобные и височные украшения – полоски ткани с нашитыми бляхами, бусинами, подвесками. Поверх тюбетейки (покрывала у женщин, вышитого тамбуром – эрпэк) в холодное время надевали полусферическую или цилиндрическую меховую или просто стёганую шапку (бурек). 

В роли обуви в традиционном татарском костюме использовались сапоги читек или ичиги — их носят в течение всего года, надевая на тканые чулки. Летом используются модели с мягкой кожей, зимой — с грубой. Обыденные варианты были чёрного цвета, праздничные украшались мозаичным орнаментом, аппликацией и вышивкой. Традиционная рабочая обувь — разновидность русских лаптей, которая называется чабата. Обувь обязательно была с завёрнутыми вверх носками: татары считали, что нельзя царапать носками родную землю.

 

Корниенко Татьяна Ивановна

Отличный барельеф! цветыцветыцветы

Евгения Виленская

Какой интересный рассказ и работа прекрасная!!!!

БИН762

Прекрасная работа!

Лисковская Ирина

Чудесная работа!