Автор(ы) | Курбанова Нина |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | г. Москва |
Материалы | дереванная заготовка, тушь, акриловые краски, акриловый лак |
Габариты | 29,5*13,5 см |
Тема работы | Секреты орнаментов и узоров |
Для примера я решила изобразить Древо Жизни в стиле пермогорской росписи.
Взяла фанерную заготовку, карандаш, тушь, кисти, акриловые краски, акриловый лак.
Сделала набросок и перенесла его с помощью карандаша на заготовку.
Слегка обрабатываю мелкозернистой наждачной бумагой и покрываю жёлтой тушью, не много разбавленной водой.
Теперь по очереди добавляю цвета:красный,
оранжевый, зелёный, золотой.
Добавляю черный контур,темнокрасный и белые детали ,покрываю лаком. Всего 7 тонких слоёв, с просушкой каждого, соответственно.
Результат.
Сколько же разновидностей русской росписи?! Как же богата и разнообразна её символика! Наверно так же как и русский язык:и росписи и речи выразительности не занимать. Роспись являлась своеобразным посланием, пожеланием, рассказом. Каждый элемент рисунка имел значение, как и его расположение. Сегодня я хочу обратить внимание на популярный символ повторяющийся во многих росписях-древо Жизни.
Где то оно рисовалось со стволом заполненным ромбами, где то в окружении животных и птиц. Но, прежде всего, символизм Древа Жизни заключался в гармоничном соединении Неба и Земли, Божественной сущности и человеком.
В разных религиях так же встречается символизм Древа. Например Древо неопалимой купины , вкотором Иегова явил Моисею лествицу Небесную. Древо-источник Божественной Жизни, символ возрождения, полноты проявления её.
Изображение Древа-это единая гармоничная композиция, где могут быть использованы ствол, стебель, росток, бутон, распустившийся цветок, плод.
Символическим изображением Древа изначально был "крин"-проклюнувшееся зерно. Такое изображение характерно для мезенской и пермогорской росписи. В городецкой -это чудо-дерево с растущими от одного корня разными цветами, а в хохломской-растущими с одной ветки малинками. А на вершине часто птица символ души.
Символика Древа Жизни в разных росписях не так однозачна, как кажется на первый взгляд, но свозит красной нитью через различные художественне техники и традиции.
Какая интересная и важная тема!!! Чудесное Древо жизни у вас в работе!!!
Спасибо
Спасибо🌻
Спасибо!🌹
Как же у Вас здесь красиво! ярко! празднично!

Спасибо! Решила взять фоном жёлтый цвет, он используется в пермогорской росписи реже белого. Мне кажется он как раз и даёт ощущение солнечного тепла, праздника.
Доброго времени))) Я так залюбовалась вашей работой, что не сразу заметила один маленький недочет. На втором фото у вас коллаж, а это не допустимо в конкурсных работах, видимо не очень внимательно прочли условия. Исправьте пожалуйста, эти фото нужно загрузить отдельно, друг за другом.
Спасибо, исправлю.
И вам спасибо за понимание и за ваше чудесное творчество)))
Очень красивая роспись
Благодарю.
Шикарная роспись!

Спасибо!
Изумительно ! Как здорово Вы расписали !
Благодарю!
Замечательно получилось.
Спасибо!
Очень красивая работа!!!!
Спасибо! Это первая моя работа в пермогорской технике.
Изумительная работа!
А вот в городецкой росписи фон подкрашивают луковой шелухой. Экономия.
Спасибо! Про луковую шелуху не знала, попробую. Ещё, читала экстратом ромашки тонируют. Вообще фон и контур интересное поле для экспериментов))
Здравствуйте, Нина! Прекрасная работа! Хотелось бы увидеть её на выставке в Верхотурье. Если хотите принять участие, можете передать нашим мастерам из Москвы.
Спасибо! Рада, что Вам понравилось.