Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Подставка под горячее-салфетка из джута

 Мудрость народного творчества
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Голубева Нелли
Возраст старше 16
Учебное заведение МОУ "Петровский Дворец"
Место жительства г.Петрозаводск, республика Карелия
Материалы Джут, картон
Габариты диаметр-12см
Тема работыЭко-дизайн

Ткачество – одно из самых древних ремёсел на земле. Оно настолько распространено, что порой мы не замечаем, как тесно человек связан с этим ремеслом. Это и обычная повседневная одежда, и ковры, гобелены, украшающие окружающий нас интерьер; а еще некоторые образцы ткацкого ремесла являются произведением искусства.

Ткачество – одно из самых древних ремёсел на земле. Оно настолько распространено, что порой мы не замечаем, как тесно человек связан с этим ремеслом. Это и обычная повседневная одежда, и ковры, гобелены, украшающие окружающий нас интерьер; а еще некоторые образцы ткацкого ремесла являются произведением искусства. (фото 1)

Для работы потребуется картон, ножницы, джут (можно шерстяные нитки или веревка), игла.

Для работы потребуется картон, ножницы, джут (можно шерстяные нитки или веревка), игла. (фото 2)

Сначала надо подготовить станок, на котором будем ткать (плести), салфетку. У меня картонный круг готовый- остался от коробки, в которой был упакован пирог (диаметр- 23 см). Сделала надрезы через 1,5см. Очень важно- число надрезов обязательно должно быть нечетным числом.

Сначала надо подготовить  станок, на котором будем ткать (плести), салфетку. У меня картонный круг готовый- остался от коробки, в которой был упакован пирог (диаметр- 23 см). Сделала надрезы через 1,5см. Очень важно- число надрезов обязательно должно быть нечетным числом. (фото 3)

Натягиваем нити джута , стараясь проходить точно через центр. Соединяем по лицевой противоположные надрезы, а на обратной стороне-делаем шаг на одно деление и опять выходим на лицевую сторону.

Натягиваем нити джута , стараясь проходить точно через центр. Соединяем по лицевой противоположные надрезы, а на обратной стороне-делаем шаг на одно деление и опять выходим на лицевую сторону. (фото 4)

Вид с обратной стороны.

Вид с  обратной стороны. (фото 5)

Станок готов к работе! Заготавливаем нитку с удобной длиной для работы, Укрепляем центр-и начинаем полотняное плетение: "ныряем "сверху и снизу под каждую ниточку.

Станок готов к работе! Заготавливаем нитку с удобной длиной для работы, Укрепляем центр-и начинаем полотняное плетение: "ныряем "сверху и снизу под каждую ниточку. (фото 6)

"Сердцевинка" уже хорошо просматривается.

"Сердцевинка" уже хорошо просматривается.  (фото 7)

Ввожу второй цвет- зеленый, плетение продолжаю прежнее.

Ввожу второй цвет- зеленый, плетение продолжаю прежнее.  (фото 8)

Дошла до последнего ряда- поменяла цвет и плетение. Начинаю оформлять край-закрепляя и одновременно украшая край салфетки.

Дошла до последнего ряда- поменяла цвет и плетение. Начинаю оформлять край-закрепляя и одновременно украшая край салфетки. (фото 9)

Работа готова.

Работа готова.  (фото 10)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 11)

Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов русского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно.

 Домотканное полотно часто служило оберегом, охраняя владельца от болезней, злых духов и недоброго глаза. 

Считается, что ткачество  возникло ещё в первобытно-общинном строе, как эволюция плетения. То есть сначала люди научились просто плести, используя траву, тростник, лианы, полоски кожи и жилы животных, а уже потом стали изобретать различные приспособления, которые позволяли упростить, ускорить процесс и сделать его более качественным. Простой ручной ткацкий станок был создан уже за 5-6 тысяч лет до н.э. С помощью него изготавливали одежду, обувь, подстилку. Позже крестьяне стали ткать полотенца, скатерти, покрывала, половики и много других необходимых для жизни и полезных в хозяйстве вещей.

Использовали исключительно натуральное волокно — из крапивы, льна, конопли, хлопка и шерсти. Находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Орудиями для производства нити являлись веретено и прялка – символы созидательной жизни.

Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Практически в каждом деревенском доме стоял ручной ткацкий станок. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, а ткали до начала полевых весенних работ. Каждая девочка должна была самостоятельно приготовить свое приданое – простыни, скатерти, покрывала, полотенца и другие элементы быта и домашнего декора.

Во время великих праздников и особенных событий, когда в доме появлялось много людей, каждую комнату наряжали лучшими ткаными работами: на окна вывешивались красивые занавески, стол покрывали лучшей скатертью, а стены украшались различные полотенца. Это говорило не только об умениях хозяйки, но и свидетельствовало о достатке семьи. Поэтому каждая женщина, а тем более незамужняя девушка, стремясь показать себя умелой мастерицей, старались выткать для таких случаев самые лучшие работы. Именно поэтому семейное мастерство бережно сохранялось, улучшалось и передавалось из поколения в поколение.

Это моя первая работа по ткачеству из джута- захватывающее занятие! 

Понимаю. что если сделать станок побольше и вместо джута нарезать полоски из ветоши (старые детские футболки, платьица. полотенца и т.д)-должен получится отличный коврик (или сидушка), который точно найдет свое применение в каждом доме!

 

Евгения Виленская

Отличный коврик получился!!! Спасибо за интересный рассказ!