Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Городецкая кукла

 Мудрость народного творчества
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место

Поделиться:

Автор(ы) Ежова Виктория
Возраст 10 лет
Учебное заведение ГКУ СО ПК "Центр помощи детям" г. Перми, отделение № 1
Место жительства Россия, г. Пермь.
Материалы Гофрированный картон, гофрированная бумага, картон, бумажные полосы, клей ПВА,
Габариты 11*11*20
Педагог Смородина Ольга Леонидовна
Тема работыПромыслы вдохновляют

Доброго времени суток, уважаемые жители Страны Мастеров! Ещё одна моя ученица выбрала для работы Городецкую куклу.

Доброго времени суток, уважаемые жители Страны Мастеров! Ещё одна моя ученица выбрала для работы Городецкую куклу. (фото 1)

Вдохновение пришло от увиденной картинки. Вике очень понравились эти куколки и она решила сделать себе такую.

Вдохновение пришло от увиденной картинки. Вике очень понравились эти куколки и она решила сделать себе такую. (фото 2)

Современный город Городец когда-то был большим селом на левом берегу Волги. Места эти не особенно пригодны для сельского хозяйства, зато удобны для торговли. Рядом с Нижним Новгородом располагалась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка (позже — Нижегородская). Считается, что именно это сочетание скудных земель и прекрасно отлаженной торговли и спровоцировало у местного крестьянства такой интерес к разного рода художественным промыслам. Особенно популярна была резьба по дереву, да и вообще изготовление разной бытовой утвари. Крестьяне делали мебель, кадки и ушаты, сани, коромысла, донца для прялок и резные доски для печатных пряников. А самый ходовой товар — ложки. Их городецкие ложкари резали топорами, но результат этой грубой работы выходил очень изящным. Оптовые партии городецких ложек расходились не только по окрестностям, но и по всей стране. От ложек у мастера оставался целый ворох щепок. Поначалу их пускали на растопку. Но уже к XIX веку им нашлось другое применение: из щепы стали делать игрушки. Да так удачно, что целые семьи ложкарей бросали свой промысел и полностью переключались на новое направление.

Современный город Городец когда-то был большим селом на левом берегу Волги. Места эти не особенно пригодны для сельского хозяйства, зато удобны для торговли. Рядом с Нижним Новгородом располагалась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка (позже — Нижегородская). Считается, что именно это сочетание скудных земель и прекрасно отлаженной торговли и спровоцировало у местного крестьянства такой интерес к разного рода художественным промыслам. Особенно популярна была резьба по дереву, да и вообще изготовление разной бытовой утвари. Крестьяне делали мебель, кадки и ушаты, сани, коромысла, донца для прялок и резные доски для печатных пряников. А самый ходовой товар — ложки. Их городецкие ложкари резали топорами, но результат этой грубой работы выходил очень изящным. Оптовые партии городецких ложек расходились не только по окрестностям, но и по всей стране. От ложек у мастера оставался целый ворох щепок. Поначалу их пускали на растопку. Но уже к XIX веку им нашлось другое применение: из щепы стали делать игрушки. Да так удачно, что целые семьи ложкарей бросали свой промысел и полностью переключались на новое направление. (фото 3)

В повозки усаживали либо игрушечного кучера, либо других седоков. Они свою родословную вели от старинных кукол-балбешек. Вытесывали их из полукруглых чурбачков, на передней части которых ножом вырезали лица. Впоследствии изменились и приемы, и сюжеты. Резные деревянные куклы дают представление о том, кто населял Городец: барышни и кавалеры, попы и мастеровые, барыни и няньки, девчонки и мальчишки — в общем, полный набор персонажей провинциального городка, включая котов и петухов.

В повозки усаживали либо игрушечного кучера, либо других седоков. Они свою родословную вели от старинных кукол-балбешек. Вытесывали их из полукруглых чурбачков, на передней части которых ножом вырезали лица. Впоследствии изменились и приемы, и сюжеты. Резные деревянные куклы дают представление о том, кто населял Городец: барышни и кавалеры, попы и мастеровые, барыни и няньки, девчонки и мальчишки — в общем, полный набор персонажей провинциального городка, включая котов и петухов. (фото 4)

Все же прославила Городец не игрушка, а особенная манера украшать деревянные изделия. Городецкая роспись — это яркие краски, крупные розаны, тонконогие вороные кони, огненно-жаркие петухи с павлинами и множество жанровых сценок из русского быта. Все это многоцветие буйно пылало и на игрушках. Для начала их загрунтовывали — обычно розовым или фиолетовым фуксином, а дно покрывали черным, для этого сажу смешивали с клеем. После этого сверху клеевыми красками наносили подходящий рисунок. Основные элементы прорисовывали более светлой краской. На них уже наносили теневку: более темный оттенок, изображавший детали вроде лепестков или складок одежды.

Все же прославила Городец не игрушка, а особенная манера украшать деревянные изделия. Городецкая роспись — это яркие краски, крупные розаны, тонконогие вороные кони, огненно-жаркие петухи с павлинами и множество жанровых сценок из русского быта. Все это многоцветие буйно пылало и на игрушках. Для начала их загрунтовывали — обычно розовым или фиолетовым фуксином, а дно покрывали черным, для этого сажу смешивали с клеем. После этого сверху клеевыми красками наносили подходящий рисунок. Основные элементы прорисовывали более светлой краской. На них уже наносили теневку: более темный оттенок, изображавший детали вроде лепестков или складок одежды.  (фото 5)

Потом в дело вступала разживка и оживка: черные и белые точки и штрихи. После изделие покрывали вареным маслом. А уже на следующий день игрушку золотили или серебрили, добавляя либо бронзу, либо алюминиевый порошок, разведенные на скипидаре. В этом был не только художественный, но и коммерческий интерес: чем ярче и затейливей выглядела игрушка, тем легче ее было продать.

Потом в дело вступала разживка и оживка: черные и белые точки и штрихи. После изделие покрывали вареным маслом. А уже на следующий день игрушку золотили или серебрили, добавляя либо бронзу, либо алюминиевый порошок, разведенные на скипидаре. В этом был не только художественный, но и коммерческий интерес: чем ярче и затейливей выглядела игрушка, тем легче ее было продать.  (фото 6)
 
Городецкая кукла (фото 7)
 
Городецкая кукла (фото 8)

Покрасуемся.

Покрасуемся. (фото 9)
 
Городецкая кукла (фото 10)

Вот такая куколка у Вики получилась.

Вот такая куколка у Вики получилась. (фото 11)

Огромное желание участвовать в конкурсе помогло Вике пересилить себя и сделать эту работу. Вика с удовольствием занимается, но, в силу своего характера, она совсем не может усидеть на месте. И это для Вики уже победа! Она большая молодец!

Спасибо всем, кто забежал в гости!

Вера Андреевна Антипова

Молодец Вика! Желание иметь Городецкую куколку победили, и это здорово! Куколка прелестная, удачи!

Ольга Смородина

Спасибо, Вера!благодарю

Евгения Виленская

Ай да красавица!!! Такая яркая, выразительная!!! Умнички!!! Удачи в конкурсе!!

Ольга Смородина

Спасибо, Женя!благодарю

Н.И.тка

приветСимпатюлечка, красатуличка городецкая куколка супер!! Вика молодец!жму руку

Ольга Смородина

Спасибо большое, Наталья!благодарю

Buzova

молодец цветы

Ольга Смородина

Спасибо, Наталия!благодарю

БИН762

Красавица!

Ольга Смородина

Ирина, большое спасибо!благодарю