Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тыква в кулинарии


 130 из 299 
Тип работы

Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Тыква в кулинарии Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

Здравствуйте, мастера, рукодельницы и гости сайта СМ!
Сегодня хочу поделиться с вами кулинарными рецептами с использованием тыквы - это очень полезный, вкусный и красивый овощ! А ведь совсем недавно я не особо жаловала её… иногда варила кашу, пару раз пекла блины и всё. Из тыквы можно приготовить буквально все: суп, каши, пюре для детей, мусс, пирог, кекс, гарнир, салат и конечно же сок. Как говорится - первое, второе и третье. Неприхотливое растение, плоды которого можно хранить до глубокой зимы.
Нынче у меня выросли вот такие тыковки, здесь ещё, правда, трёх не хватает.

    Здравствуйте, мастера, рукодельницы и гости сайта СМ!
Сегодня хочу поделиться с вами кулинарными рецептами с использованием тыквы - это очень полезный, вкусный и красивый овощ! А ведь совсем недавно я не особо жаловала её… иногда варила кашу, пару раз пекла блины и всё. Из тыквы можно приготовить буквально все: суп, каши, пюре для детей, мусс, пирог, кекс, гарнир, салат и конечно же сок. Как говорится - первое, второе и третье. Неприхотливое растение, плоды которого можно хранить до глубокой зимы.  
Нынче у меня выросли вот такие тыковки, здесь ещё, правда, трёх не хватает.
 (фото 1)
 
Тыква в кулинарии (фото 2)

Вот несколько полюбившихся мне рецептов:
Тыквенный суп с грибами
Продукты:
• Тыква – 800 г
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 2 шт.
• Чеснок – 3 - 4 зуб.
• Сливки 10% - 150 мл
• Вода – 400 мл
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Грибы
• Перец черный молотый, соль, зелень
Приготовление:
Режем на кусочки тыкву, репчатый лук, морковь, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем кусочки тыквы, обжариваем 5 минут. Заливаем кипятком. Доводим до кипения, солим. Варим 20 минут на среднем огне. Добавляем рубленный чеснок, чёрный молотый перец. Варим ещё 4 - 5 минут.
А пока жарим грибочки. Тыквенную массу пропустить через блендер, добавить сливки. Довести до кипения, но не варить. Готовый супчик налить в тарелку, сверху посыпать свежим укропчиком и положить 1 – 2 ложки жареных грибов (у меня опята).

   Вот несколько полюбившихся мне рецептов:
Тыквенный суп с грибами
Продукты: 
• Тыква – 800 г 
• Морковь – 1 шт. 
• Лук – 2 шт. 
• Чеснок – 3 - 4 зуб. 
• Сливки 10% - 150 мл 
• Вода – 400 мл 
• Масло подсолнечное – 50 мл 
• Грибы 
• Перец черный молотый, соль, зелень 
Приготовление:
Режем на кусочки тыкву, репчатый лук, морковь, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем кусочки тыквы, обжариваем 5 минут. Заливаем кипятком. Доводим до кипения, солим. Варим 20 минут на среднем огне. Добавляем рубленный чеснок, чёрный молотый перец. Варим ещё 4 - 5 минут. 
А пока жарим грибочки. Тыквенную массу пропустить через блендер, добавить сливки. Довести до кипения, но не варить.  Готовый супчик налить в тарелку, сверху посыпать свежим укропчиком и положить 1 – 2 ложки жареных грибов (у меня опята). (фото 3)

Рыба, жареная в тыквенных семечках
Филе любой рыбы (у меня щука) посолить, поперчить, смазать одну сторону яичным желтком, посыпать тыквенными семечками (можно и подсолнечными) и поджарить в сковороде на растительном масле.
Жарить нужно с двух сторон, сначала где семечки, затем перевернуть и пожарить на другой стороне.

   Рыба, жареная в тыквенных семечках
Филе любой рыбы (у меня щука) посолить, поперчить, смазать одну сторону яичным желтком, посыпать тыквенными семечками (можно и подсолнечными) и поджарить в сковороде на растительном масле.
Жарить нужно с двух сторон, сначала где семечки, затем перевернуть и пожарить на другой стороне. (фото 4)

Слоеная запеканка
Ингредиенты:
• 500 г тыквы
• 150 г сахара
• 300 г творога
• 2 яйца
• 4 ст. л. манки
• 20 г сливочного масла
• ванилин
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C.
Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

   Слоеная запеканка
Ингредиенты:
•	500 г тыквы
•	150 г сахара
•	300 г творога
•	2 яйца
•	4 ст. л. манки
•	20 г сливочного масла
•	ванилин
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. 
Перед подачей на стол запеканку полностью остудите. (фото 5)

Тыквенный манник
Ингредиенты:
- тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
- кефир (кислое молоко) — 250 мл
- сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
- крупа манная — 1,5 стак.
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
- вода (для сиропа) — 0,5 стак.
- стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
- масло растительное (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
2. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру.
Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
4. Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
5. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.

   Тыквенный манник
Ингредиенты:
 - тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
 - кефир (кислое молоко) — 250 мл
 - сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
 - крупа манная — 1,5 стак.
 - разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
 - лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
 - вода (для сиропа) — 0,5 стак.
 - стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
 - масло растительное (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.
2. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру.
Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
4. Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
5. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.  (фото 6)

Тыквенный нектар «Здоровье»
Ингредиенты:
• 2 кг. тыквы
• 1 кг. яблок
• 1 кг. моркови
• 3, 5 л. воды
• 500 – 700 г. сахара
• 1-2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Режем кубиками очищенные тыкву, яблоки и морковь на кусочки, складываем в кастрюлю, и заливаем водой так, чтобы овощи покрылись, примерно 3,5 литра. И на слабом огне под крышкой варим до полной готовности продуктов. При необходимости снимаем пену. Как только овощи станут мягкими, пробиваем всё погружным блендером. Если масса густая, можно добавить воду, добавляем по вкусу сок лимона или лимонную кислоту и сахар. Снова доводим до кипения, кипятим 5 - 7 минут и разливаем в банки, заранее простерилизованные. Закатываем, переворачиваем и под одеялко до полного остывания.

   Тыквенный нектар «Здоровье»
Ингредиенты:
• 2 кг. тыквы 
• 1 кг. яблок 
• 1 кг. моркови
• 3, 5 л. воды
• 500 – 700 г. сахара
• 1-2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Режем кубиками очищенные тыкву, яблоки и морковь на кусочки, складываем в кастрюлю, и заливаем водой так, чтобы овощи покрылись, примерно 3,5 литра. И на слабом огне под крышкой варим до полной готовности продуктов. При необходимости снимаем пену. Как только овощи станут мягкими, пробиваем всё погружным блендером. Если масса густая, можно добавить воду, добавляем по вкусу сок лимона или лимонную кислоту и сахар. Снова доводим до кипения, кипятим 5 - 7 минут и разливаем в банки, заранее простерилизованные. Закатываем, переворачиваем и под одеялко до полного остывания. (фото 7)

Тыквенный нектар с морковью и земляникой
Ингредиенты:
• 2 кг. тыквы
• 1 майонезное ведёрко земляники садовой
• 1 кг. моркови
• 3, 5 л. воды
• 500 – 700 г. сахара
• 1-2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Режем кубиками очищенные тыкву, землянику и морковь на кусочки, складываем в кастрюлю, и заливаем водой так, чтобы овощи покрылись, примерно 3,5 литра. И на слабом огне под крышкой варим до полной готовности продуктов. При необходимости снимаем пену. Как только овощи станут мягкими, пробиваем всё погружным блендером. Если масса густая, можно добавить воду, добавляем по вкусу сок лимона или лимонную кислоту и сахар. Снова доводим до кипения, кипятим 5 - 7 минут и разливаем в банки, заранее простерилизованные. Закатываем, переворачиваем и под одеялко до полного остывания.

   Тыквенный нектар с морковью и земляникой
Ингредиенты:
• 2 кг. тыквы 
• 1 майонезное ведёрко  земляники садовой
• 1 кг. моркови
• 3, 5 л. воды
• 500 – 700 г. сахара
• 1-2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Режем кубиками очищенные тыкву, землянику и морковь на кусочки, складываем в кастрюлю, и заливаем водой так, чтобы овощи покрылись, примерно 3,5 литра. И на слабом огне под крышкой варим до полной готовности продуктов. При необходимости снимаем пену. Как только овощи станут мягкими, пробиваем всё погружным блендером. Если масса густая, можно добавить воду, добавляем по вкусу сок лимона или лимонную кислоту и сахар. Снова доводим до кипения, кипятим 5 - 7 минут и разливаем в банки, заранее простерилизованные. Закатываем, переворачиваем и под одеялко до полного остывания. (фото 8)

Тыквенный сок с мякотью и апельсинами
Понадобится:
- 2 кг очищенной тыквы
- 200 гр сахара
- сок двух крупных апельсинов
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Должна сразу сказать, что все пропорции довольно приблизительные, нужно ориентироваться по своему вкусу.
Тыкву очистить, произвольно нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности тыквы.
Далее тыкву следует измельчить блендером или протереть через сито.
Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Попробовать, довести до приятного кисло-сладкого вкуса, добавляя еще сахара или лимонки.
Довести сок до кипения.
Разлить в стерильные банки и герметично закрыть.

   Тыквенный сок с мякотью и апельсинами
Понадобится:
- 2 кг очищенной тыквы
- 200 гр сахара
- сок двух крупных апельсинов
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Должна сразу сказать, что все пропорции довольно приблизительные, нужно ориентироваться по своему вкусу.
Тыкву очистить, произвольно нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности тыквы.
Далее тыкву следует измельчить блендером или протереть через сито.
Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Попробовать, довести до приятного кисло-сладкого вкуса, добавляя еще сахара или лимонки.
Довести сок до кипения.
Разлить в стерильные банки и герметично закрыть. (фото 9)

Торт "Ёжик" приготовила на трёхлетие внуку.

   Торт "Ёжик" приготовила на трёхлетие внуку. (фото 10)

Торт без выпечки «Ёжик»
Ингредиенты:
- 300 г печенья (к кофе)
- 200 г сгущенки (1⁄2 банки)
- 100 г масла
- 2 ст.л. с горкой какао-порошка, я брала 4
- 2 ст.л. сироп лимона
- 1⁄5 ч.л. ванилина
Для украшения:
- тельце посыпала маком
- иголки - семечки тыквенные (свои)
- глазки - шоколадные капли
- бровки – срез от желейных конфет

   Торт без выпечки «Ёжик»
Ингредиенты:
 - 300 г печенья (к кофе)
 - 200 г сгущенки (1⁄2 банки)
 - 100 г масла
 - 2 ст.л. с горкой какао-порошка, я брала 4
 - 2 ст.л. сироп лимона
 - 1⁄5 ч.л. ванилина
Для украшения: 
 - тельце посыпала маком 
 - иголки - семечки тыквенные (свои) 
 - глазки - шоколадные капли
 - бровки – срез от желейных конфет (фото 11)

Насыпной пирог «Тыковка»
Ингредиенты:
Тесто:
• Мука пшеничная — 150 г
• Крупа манная — 170 г
• Сахар — 150 г
• Соль — 1 щепот.
• Масло сливочное — 200 г
Начинка
• Тыква — 600 г
• Цедра лимона — 1 ч. л.
• Сок лимонный — 2 ст. л.
• Сахар — 80 г
Приготовление:
Для начинки:
тыкву натереть на мелкой тёрке.
Добавить цедру и сок лимона, сахар. Перемешать.
Для теста:
в миске соединить муку, манную крупу, сахар и щепотку соли. Перемешать.
Натереть холодное сливочное масло на крупной терке к сухими ингредиентам.
Быстро перемешать руками в крошку.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Диаметр формы 20 см.
Выложить 1/3 часть крошки, разровнять.
Сверху - половину тыквенной начинки, разровнять.
Снова слой крошки.
Тыквенная начинка.
И верхний слой крошки распределить по поверхности.
Отправить пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой, румяной корочки примерно 55-60 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Убрать в прохладное место прямо в форме, а затем без проблем вынуть пирог,
не боясь уже повредить его нежную, рассыпчатую структуру.

   Насыпной пирог «Тыковка»
Ингредиенты:
Тесто:
• Мука пшеничная — 150 г
• Крупа манная — 170 г
• Сахар — 150 г
• Соль — 1 щепот.
• Масло сливочное — 200 г
Начинка
• Тыква — 600 г
• Цедра лимона — 1 ч. л. 
• Сок лимонный — 2 ст. л.
• Сахар — 80 г
Приготовление:
Для начинки:
тыкву натереть на мелкой тёрке.
Добавить цедру и сок лимона, сахар. Перемешать.
Для теста:
в миске соединить муку, манную крупу, сахар и щепотку соли. Перемешать.
Натереть холодное сливочное масло на крупной терке к сухими ингредиентам.
Быстро перемешать руками в крошку.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Диаметр формы 20 см.
Выложить 1/3 часть крошки, разровнять.
Сверху - половину тыквенной начинки, разровнять. 
Снова слой крошки.
Тыквенная начинка.
И верхний слой крошки распределить по поверхности.
Отправить пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой, румяной корочки примерно 55-60 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Убрать в прохладное место прямо в форме, а затем без проблем вынуть пирог, 
не боясь уже повредить его нежную, рассыпчатую структуру. (фото 12)
 
Тыква в кулинарии (фото 13)

Ещё такой десерт: тыквенное пюре с соком свежей красной смородины и малины. Божественно вкусно! Ягоды пропускаю через волосяное сито (получается с мякотью густоватый), добавляю немного сахара, и замораживаю в балабасах.

Ещё такой десерт: тыквенное пюре с соком свежей красной смородины и малины. Божественно вкусно! Ягоды пропускаю через волосяное сито (получается с мякотью густоватый), добавляю немного сахара, и замораживаю в балабасах. (фото 14)

Полезные свойства тыквы:

Тыква вообще приносит большую пользу организму, насыщая его полезными минералами и витаминами. В ней содержится большое количество витамина А, который очень необходим нам для зрения. Большое содержание витамина С, который борется с вирусами и укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года. Большое содержание железа и солей меди, рекомендуемые при атеросклерозе и повышения гемоглобина.

При нарушениях сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется употребление именно сырой тыквы, конечно в умеренных количествах. Ее можно добавлять в салаты. Так же сырая тыква хорошо укрепляет стенки сосудов и понижает давление. Печеная тыква выводит из организма шлаки и токсины. Еще от тыквы большая помощь печени и желчному пузырю, которая улучшает их работу. Витамин Е, который содержится в этом овоще замедляет процессы старения в организме (в домашней косметологии очень популярны маски из тыквы). Витамины В1, В2 хорошо успокаивают нервную систему. А немного свежевыжатого сока на ночь поможет вам быстрее заснуть. В этой королеве осени так же присутствуют витамины РР, D, Т и К. и еще очень много минеральных веществ.

Из-за своей универсальности и низкой степени аллергенности (конечно, кроме индивидуальной непереносимости), тыкву так же используют и в детском питании. Она отлично усваивается организмом и не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки. Тушеная тыква - это вкусный овощ, который может быть отличной альтернативой картофелю. (интернет)

 Попробуйте, советую! еда

Улитка Ю.

едасупер!

Н.И.тка

p_olya71

О,сколько всего из тыквы! Спасибо,Наташ,за рецептики и фото - всё такое аппетитное!супер!жму руку

Н.И.тка

приветТебе спасибо, Оль, что забежала в гости, поддержала! симпатияВсе рецепты простые, без заморочек, взяты из инета, но кое где меняла под себя. да

Пустовит Елена Ивановна

едаНаташенька, сколько интересных рецептиков - глаза разбежались - СПАСИБО!благодарюсупер!жму руку

Н.И.тка
Спасибо, Леночка! благодарюЯ когда приготовила тыквенный суп, почему то думала, что мужу не понравится. ... я ошибалась: съел с удовольствием!едапривет
Герменчук Светлана Александровна

 Юрий Роновский ~ Песни (Авторская песня)  Наталья, за вкусные и полезные рецепты!!! Обязательно попробую приготовить!!!жму рукубравосупер!приветствую

Н.И.тка

приветСветлана Александровна, пробуйте на здоровье, буду рада, ура!если понравятся рецепты! подмигиваю

Вера Андреевна Антипова

Ой, как аппетитненько! Тыкву мы обожаем, сами выращиваем. Сок из тыквы с апельсинами второй год закатываю и в прок в большие банки, и в маленькие, чтобы на пару кружек хватило выпить. Буквально вчера сварила 4 литра. С другими фруктами не пробовала, спасибо за рецепт, надо попробовать.Суп и каши из тыквы варим,запекаем с курочкой и грибами. Согласна с вами- полезный овощ!

Н.И.тка

Да - да Вера, не зря тыкву называют КОРОЛЕВОЙ осени!О'кейТыквенное пюре можно соединять с соком любых ягод, получается нежный вкусный десерт, не возможно оторваться. еда Благодарю за визит и комментарий! цветы

Корниенко Татьяна Ивановна

Тащу в копилочку, еще одна тыквочка осталась!благодарюфотоцветы

Н.И.тка

 Готовьте с удовольствием, Татьяна Ивановна! подмигиваю

Тамара Литвинчук

Наташа, спасибо за рецепты. У меня в кладовке гора тыквы лежит. В этом году урожай на тыкву богатый.цветы

Н.И.тка

приветОго, удивляюсь это ж здорово! супер!Тома, едапробуй, готовь с удовольствием, подмигиваютак гора и уменьшится понемногу . симпатия

SunnyMariya

Спасибо огромное за рецепты! Утащила в норку... А то я только варенье варю и сок тыквенный. Надо новые рецептики освоить. Тыква действительно очень полезна! Спасибо!

Н.И.тка

привет Мария, я очень рада, благодарючто понравились тебе рецепты, они несложные и все из доступных продуктов, пользуйся на здоровье! симпатияРецепты взяты из интернета, но кое где меняла под себя. Торт "Ёжик" тоже уже готовила, но в качестве "иголок" использовала карамельную крошку, а вот с тыквенными семечками, кстати, они тоже мои, не покупные - и вкусней и красивей.да

Видела я тыковки в твоём блоге "Осенние зарисовки и хвастик по игре-2" - солнечная, осенняя фоточка, притягивает взгляд, супер!а мои сначала были зеленоватые, не много погодя как то сразу пожелтели. На следующий год хочу посадить тыквы какого нибудь другого сорта, разные хочется попробовать.еда

GolchikovaGV

Ух ты, сколько рецептов!браво Сын у меня очень увлекался выращиванием экзотических (для наших мест) овощей. Тогда из тыкв, которых он вырастил, мы варили кашу. Варенье пробовали варить. Все нравилось!!!

Н.И.тка

приветГалина, я очень надеюсь, что мои рецепты пригодятся!благодарю
Они очень и очень полезные, вкусные! здесь
Экспериментируйте, добавляйте что-то свое!еда