Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Соленые огурцы на зиму! Наш семейный рецепт!


Тип работы

Видео Кулинария Рецепт кулинарный Соленые огурцы на зиму Наш семейный рецепт Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Соленые огурцы на зиму! Наш семейный рецепт!

Рецепт вкусных соленых огурцов. Это наш семейный рецепт готовим огурцы на зиму по этому рецепту уже более 40 лет. Огурчики получаются хрустящими ароматными и очень вкусными!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5-2 кг
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зонтики укропа - 1-2 шт.
  • Листья хрена - 1-2 шт.
  • Листья вишни - 1-4 шт.
  • Листья черной смородины - 2-3 шт.
  • Базилик свежий - 1 веточка
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 ст. л. (без горки)
  • Красный острый перец - по вкусу
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - 2-3 таблетки

(ингредиенты на 3-х литровую банку или 3 банки по 1 л)

Приготовление:

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики и замочить на 2 часа, можно оставить на ночь.

Солить огурцы можно в банках, но мне удобнее это делать в большой кастрюле.

На дно кастрюли или банки (если будете солить огурцы в банках, то банки необходимо будет простерилизовать) выкладываем листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины. Я еще добавляю веточку свежего базилика, огурчики, получаются очень ароматными. Красный перец, чеснок.

Затем выкладываю огурцы.

В отдельную емкость наливаю холодную воду (лучше использовать колодезную или родниковую) добавляю соль и хорошо перемешиваю до полного растворения.

Заливаю этой водой огурцы.

Сверху накрываю тарелкой и ставлю груз. Если Вы солите огурцы в банках, то просто закрываете банку крышкой.

Оставляю огурцы на 2-3 дня.

Через 2-3 дня. Раскладываю специи по стерильным банкам и сверху плотно выкладываю огурцы.

Рассол ставлю на плиту и довожу до кипения.

Горячим рассолом заливаю огурцы и даю им постоять минут 20.

Затем рассол сливаю обратно в кастрюли, опять ставлю на плиту и довожу до кипения.

Заливаю огурцы горячим рассолом. В трехлитровую банку добавляю 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закрываю стерильными крышками.

Переворачиваю банки дном вверх. Закрываю их сверху пледом и оставляю примерно на сутки, до полного остывания.

Через сутки банки можно убирать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита! 

Суворина Ольга

Если Вы квасите огурцы 2-3 дня, то зачем же добавляете аспирин? Совершенно не нужно! Я точно также квашу,только базилик не добавляю,вместо красного перца горький,вместо листьев хрена строгаю корень и сразу в банках,получаются как бочковые. Меня так научила бабушка ,она еще добавляла в банки пару листочков дуба,он у нас рос во дворе.