Поделиться:
В этом посте предлагаю взглянуть на процесс создания подставочного, ватного Деда Мороза.
Посчастливилось мне ненароком наткнуться и скачать с интернета электронную версию книжки " Производство елочных украшений" 1950 года Овешкова/Данилевского. Интересно было узнать как велась работа в артелях. Прилагаю небольшой отрывок по изготовлению подставочного Деда Мороза, надеюсь что правил никаких не нарушаю этим). Может кому пригодится.
Ну как оказалось все делается так, как я себе примерно это представляла. Разве что рейки сейчас мало кто использует, больше вход идёт проволока.
Ну и решила попробовать .. Реек естественно у меня не оказалось, а руки чешутся. Порыскала по закромам нашла куски фанеры у сына. Выпилила из них подобие реек и подставку. Хватило на два деда.
Лица дедушек у меня уже были, делала их из фимо.
Для начала вбила на длинные рейки по гвоздю, для того чтоб скрутить носок валенок. Намотала на сухую плотно вату и прошлась по всей поверхности густым клейстером. (клейстер я делаю из картофельного крахмала: 1 ст ложку растворяю в кашу в крохотном количестве прохладной воды, размешиваю чтоб не было комков, и вливаю эту массу при постоянном помешивании в стакан кипятка.) Когда вата высохла, собрала конструкцию по книге. Но так как рейки у меня, совсем не рейки, пришлось усилить конструкцию малярным скотчем и проволокой. Затем докрутила верх валенка и промазала клеем.
Сделала голову: намотала ваты, закрепила форму нитками и промазала клейстером.
Туловище: обернула конструкцию в виде конуса бумагой и малярным скотчем, поверх намотала ваты и закрепила нитками.
Приготовила по куску проволоки для рук, обернула их пластом ваты в рулончик. Приложила со стороны спины и привязала крест накрест бинтом к туловищу.
Затем обклеила перед пластом ваты вчистовую.
Для распахнутой шубы, по бокам туловища приклеила на горячий пистолет по куску акварельной бумаги и обклеила ватой всю шубку.
Сформировала воротник и шапку. Придала нужное положение рукам и следом оформила варежки.
Наклеила пласты ваты формируя бороду и усы, и обклеила ватной "кучеряжкой" (для "кучеряжки" берём небольшого размера тоненький слой ваты, наносим клейстер с обоих сторон и тыкаем по ней туда- сюда зубочисткой формируя фактуру. Морщим как следует, затем просто переносим на нужный нам участок. Повторяем пока не покроем все что нам требуется).
Ну и посох, это обернутая ватой шпажка.
Вот такой дедуля у меня получился.
Материалы: 3 деревянные рейки и подставка, гвозди, заготовка лица деда, вата "зигзаг", нитки и бросовая бумага, клейстер из крахмала, проволока 0.9- 1 мм, шпажка для посоха. Ну и конечно нужно иметь кисть для клея и хорошее настроение.
Ну и напоследок покажу свою скромную коллекцию моих "старичков" из СССР.
Супер! У меня давнишняя хотелка- сделать такого дедушку, да все не решусь. У Вас замечательно вышло!
Даа😂очень знакомо, я тоже давно хотела, все руки не доходили. Но как дошли, пошли один за другим, еле остановилась🤭
Очень здорово! А личико вы сами лепили? Или это слепок с лица старенького дедушки?
Великолепный дедуля!Здорово!
🥰
Браво!
Лица замечательные!
Спасибо 🥰
Замечательный Дед Мороз! Поставьте, пожалуйста, первым фото готового изделия.
Спасибо 🥰. Поставила 😊
Классный дедушка Мороз!Спасибо большое за подробное описание процесса изготовления игрушки!Забрала вашу работу в избранное, очень интересно пересмотреть на большом экране компьютера, с телефона не очень удобно
Я тоже люблю дедушек Делала сама- но только из пупса Есть небольшой МК Попробую сделать по вашему МК Огромное спасибо за идею и выборку
Огромное спасибо за такой материал .
Спасибо! Давно хотела посмотреть, как сделана такая игрушка.