Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Настоящий Домашний Зефир, которым он должен быть! Без тримолина, концентратов и пищевых добавок!



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий Домашний Зефир которым он должен быть Без тримолина концентратов и пищевых добавок Продукты пищевые

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

 Настоящий Домашний Зефир, которым он должен быть! Без тримолина, концентратов и пищевых добавок!

Нам понадобится:

  • пюре 250 г
  • альбумин 25 г (сухая кондитерская смесь на основе яичного белка) Можно заменить на 1 белок категории С0
  • вода 150 мл (из них 10 мл на замачивание альбумина и 140 мл для сиропа)
  • агар-агар 8 г (пакетик) 
  • сахар 500 г
  • ваниль, пищевой краситель по желанию (сок вишни, смородины, моркови)

 

Как приготовить зефир:

1️⃣ кладём в дежу миксера или обычную миску холодное пюре и белок. Сахар и воду отмеряем в сотейник, агар и 25 г сахара смешиваем.
2️⃣ если миксер ручной, то взбиваем белок с сахаром до очень плотного состояния, максимально хорошо (это крайне важно). Потом варим сироп.
Если миксер планетарный, всё делаем одновременно.
3️⃣ варим сироп как описано выше. Тонкой струйкой вливаем в наше пюре, взбивая массу. Льём не слишком быстро, но и не медлим, водопадом лить не нужно.
4️⃣ после того как влили сироп, на максимальной скорости взбиваем совсем не долго. Масса ни в коем случае не должна остыть. В противном случае Вы получите массу, суфле, не плотный внутри, не упругий зефир, в общем - пружинить при надавливании он не будет.
5️⃣ ещё очень тёплую массу быстро перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на бумагу или коврик, пока всё не остыло. Агар стабилизируется при 40 градусах. Промедлите - зефир не будет пружинистым, при надавливании форма не вернётся.
6️⃣ через несколько часов, а лучше на следующий день, склеиваем половинки и обваливаем в сахарной пудре. Некоторые делают с крахмалом, я не практиковала.
 
Вот и всё! Главное - хороший агар, не жидкое пюре из продуктов, содержащих много пектина (кислые яблоки, смородина и пр.), хорошо взбитое пюре на первом этапе, и ваша скорость на последних этапах! Не даём массе остыть раньше времени.