Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС в горошек с творогом и свежей мятой Продукты пищевые
Поделиться:
Шоколадный кекс в горошек – это изумительно вкусная и к тому же красивая выпечка! Готовится легко и довольно быстро! Получается вкуснейший десерт, в котором идеально сочетается насыщенный шоколадный и освежающий, нежный мятно-творожный вкус!
Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 8
Размер формы: 10х20 см
Калорийность:
Итого: 3098 ккал (Б- 83, Ж- 143, У- 377)
На 100 гр: 294 ккал
🍡Ингредиенты:
тесто:
мука – 100 гр
масло сливочное – 110 гр
яйцо – 3 шт
сахар – 120 гр
какао-порошок – 50 гр
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
начинка:
творог – 200 гр
листья мяты перечной – 40 гр
сгущенное молоко – 2-3 ст.л.
сахарная пудра – 2-3 ст.л.
крахмал (при необходимости) – 2-3 ст.л.
пищевой краситель (по желанию) – 1 кап.
🍡Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
- Листья мяты тщательно промыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенное молоко и измельчить. Затем по желанию пропустить через сито;
- В творог добавить сахарную пудру, мяту и перемешать. При необходимости, если творог получился жидковатым, добавить крахмал. Также для цвета по желанию можно добавить краситель;
- Из получившейся творожной массы сформировать жгутики длиной по размеру формы и диаметром примерно 1,5 см. (удобно это делать на силиконовом коврике). У меня получилось 6 жгутиков. Затем выложить их на пищевую пленку или пакет и убрать в морозильник на 15-20 минут;
- Яйца взбить с солью и ванильным сахаром до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
- Во взбитую яичную массу добавить мягкое сливочное масло и немного взбить на небольшой скорости миксера;
- Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
- В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в жидкие, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком. Возможно понадобится меньше или больше муки. Тесто должно получиться гладким, однородным и довольно густым;
- Выложить 2 ст.л. теста в форму, смазанную растительным маслом и распределить по дну формы. На тесто выложить два охлажденных творожных жгутика, сверху накрыть 1/3 частью оставшегося теста и разровнять. Затем, чередуя, повторить слои;
- Выпекать примерно 40-45 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить зубочисткой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
- Готовый кекс остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой;
P.S. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и предварительно попробовать ее на вкус. Вместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт.
Приятного аппетита!