Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожное «Картошка»



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожное «Картошка» Продукты пищевые

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

 
Пирожное «Картошка» (фото 1)
 
Пирожное «Картошка» (фото 2)

Все мы помним пирожное «картошка» из детства. Сочный шоколадный бисквит в виде картошки присыпаемый какао. Такой десерт актуален и сейчас, но сделаем мы его более современным.  

 

Ингредиенты:

 

Яйца -3 шт.
Сахар - 250 гр.
Масло растительное – 100 гр.
Молоко - 150 гр.
Мука - 270 гр.
Разрыхлитель - 12 гр.

Кипяток – 100 мл.

Сода -6 гр.

Соль - щепотка
Какао - 50 гр.

Сгущенка – 100 мл.

Сливки -150 мл.

 

Шоколад белый – 250 гр.
Темный или молочный шоколад – 50 гр. (можно добавить какао)

Какао – 1 ч.л.

Ингредиенты:

Для этого пирожного подойдет любой бисквит. Можно даже сделать просто ванильный.

В этом случае нужно убрать какао и прибавить 50 гр. муки.

Бисквит очень простой и мой любимый.

Для шоколадного бисквита смешиваем сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сода, какао.

Молоко смешиваем с маслом.

Взбиваем яйца с сахаром и с солью до посветления и увеличения в объеме.

Теперь поочередно добавляем сухие и жидкие ингредиенты. Смешиваем до однородности.

В самом конце тонкой струйкой вливаем в тесто кипяток.

Этот момент не попал на камеру) Но кипяток был)

Выливаем тесто в форму или на противень ( в данном случае это совсем не важно). У меня кольцо диаметром 18. Снизу обернула фольгой.  Выпекаем при температуре 170 град. около 30-40 мин. (ориентируемся на сухую шпажку).

 

Далее вынимаю бисквит из духовки и остужаю. Я обычно убираю остывший бисквит в пищевую пленку и оставляю на ночь в холодильнике. Так он получается более влажным. Но можно после остывания сразу делать картошку. В этом случае крема может потребоваться больше.

Измельчаю бисквит в крошку при помощи блендера, можно измельчить руками.

Для крема смешаю сгущенку и сливки. Мне не нужно взбивать сливки до пиков, просто объединяю ингредиенты.

Теперь смешиваю крошку и крем. Вливаю крем частями, для того чтобы получить пластичную консистенцию. Количество крема может уйти разное, зависит от влажности крошки и плотности крема.

Теперь отмеряю заготовки примерно по 100 граммов. Получаются достаточно большие пирожные в итоге.

Формирую картошку. Не стоит добиваться одинаковых «картошин» в том что они все разные есть изюминка. Так они будут выглядеть наиболее реалистично.

Заготовки отправляем в морозилку минут на 20, пирожные должны хорошо остыть.

Делаем «кожуру». Для этого импульсами растопила белый и молочный шоколад в микроволновке. Молочный шоколад взяла для цвета. Можно заменить на какао.

Картошку наколола на деревянную шпажку, искупала в шоколаде. Дала стечь лишнему шоколаду, для того чтобы «кожура» не была слишком толстой.  И выложила на пергамент.

Так же украсила картошку  «проростками» для этого растопила 20 гр белого шоколада. Можно отложить белый шоколад от «кожуры»

В одноразовый мешок переложить растопленный шоколад и отсадить на клубни «проростки».

Для реалистичности на картошку нанесла какао с помощью кисточки.

Ваша Саша)

 

Пока пока.

Galivan

Самое мое любимое пирожное с детства. Я правда его чаще из печенья делаю - так быстрее. Но Ваш рецепт возьму на заметку. Спасибо

Готовим с Сашей

Да, мы тоже часто из печенья делаем улыбаюсь