Марш памяти "Бессмертный путь"

Событие
Техника

Поделка изделие День Победы Ассамбляж Марш памяти "Бессмертный путь" Бумага Картон Ленты Пайетки стразы

Всем доброго дня! Представляю вторую пару звезд героев ВОВ, первая пара звезд https://stranamasterov.ru/node/1198426 тут.
Это мой дедушка Семен и дядя Коля по материнской линии.
Нельзя забывать свои корни, нельзя забывать тех, кто подарил нам свободу и мир. О своих родственниках, которые воевали я рассказываю своей внучке, вместе с ней я мастерила эти звезды.

Нельзя забывать свои корни, нельзя забывать тех, кто подарил нам свободу и мир.  О своих родственниках, которые воевали я рассказываю своей внучке, вместе с ней я мастерила эти звезды. (фото 1)

Мой дедушка Смоленков Семен Григорьевич,уроженец Пензенской области села Кянда, 1901 года рождения, был призван на фронт 15 октября 1941 года. Воевал в 340 стрелковой дивизии, пропал без вести в боях под Тулой в январе 1942 года. К сожалению, ни у меня, ни у двоюродных братьев и сестер нет фото дедушки.

Мой дедушка Смоленков Семен Григорьевич,уроженец Пензенской области села Кянда, 1901 года рождения, был призван на фронт 15  октября 1941 года. Воевал в 340 стрелковой дивизии, пропал без вести в боях под Тулой в январе 1942 года. К сожалению, ни у меня, ни у двоюродных братьев и сестер нет фото дедушки. (фото 2)

Старший брат моей мамы, старший сын Семена Григорьевича- Смоленков Николай Семенович, уроженец села Кянда Пензенской области был призван 16 ноября 1942 года, воевал в 223 стрелковом полку. Форсировал Днепр, был тяжело ранен и комиссован по ранению 10 марта 1944 года.

Старший брат  моей мамы, старший сын Семена Григорьевича- Смоленков Николай Семенович, уроженец села Кянда Пензенской области был призван 16 ноября 1942 года, воевал в 223 стрелковом полку. Форсировал Днепр, был тяжело ранен и комиссован по ранению 10 марта 1944 года.  (фото 3)

О войне дядя Коля не любил рассказывать, только однажды, расчувствовался, когда в 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны 11 степени, и рассказал о форсировании Днепра. С его слов- текла не река, а кровь, такой красной была вода Днепра, смешалось всё- люди и кони, живые и трупы. Было жутко, все кричали, и я кричал- "мамка". У седовласого сильного мужчины в тот момент текли слезы по щекам. Николай Семенович умер в 1994 году, после своего 70 -летия прожил только 4 дня.

О войне дядя Коля не любил рассказывать, только однажды, расчувствовался, когда в 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны 11 степени, и  рассказал о форсировании Днепра. С его слов- текла не река, а кровь, такой красной была вода Днепра, смешалось всё- люди и кони,  живые и трупы. Было жутко, все кричали, и я кричал- "мамка". У седовласого сильного мужчины в тот момент текли слезы по щекам. Николай Семенович  умер в 1994 году, после своего 70 -летия прожил только 4 дня. (фото 4)

К нашим звездам героев мы с внучкой прикрепили шпажки и теперь они украшают наше Окно Победы.

К нашим звездам героев мы с внучкой прикрепили шпажки и теперь они украшают наше Окно Победы. (фото 5)

Никто не забыт и ничто не забыто! Спасибо за мирное небо над головой!

Мы помним! Мы гордимся! Вечная память героям!

Вера Л.

Верочка, читаю и плачу.... Что мы без памяти!

Вера Андреевна Антипова

Да, Верочка, без слез читать и смотреть фильмы или рассказы я тоже не могу. А уж о своих писала, так вся обревелась. Дядя Коля был добрейшей души человек, слова грубого никто не слышал, всех любил, всех жалел. Судьба тяжелая досталась, но до последнего вздоха не падал духом.

МилаяЛюдям62

Ой, Вера, как страшно это война! Недавно читала рассказы о войне нашего земляка, он служил хиругром в прифронтовых госпиталях, часто на поля сражения сам выезжал. Очень страшные вещи писал. Как штурмовали гору в Крыму, и весь склон в телах и не поймешь кто живой, кто нет. И живого не вытащить из-под убитых. И постоянный обстрел... Не дай Бог нам и нашим детям и внукам это пройти.

Спасибо за внимание, Людочка, согласна, не дай Бог такое пережить!С наступающим!

Альбина Николаевна

Светлая память Верочка Андреевна твоим близким. Помоги нам Боже найти могилки, где захоронены наши родные.

Альбина Николаевна, благодарю за добрые пожелания.жму рукуОчень хочется найти могилу деда Семена, надеюсь, что на запрос дочки в Тульский архив ответят положительно после карантина. Может к юбилею и рассекретят материала.

Элайджа

Спасибо  Вашим родным что  победили фашизм!!! Светлая память и низкий поклон! Я живу в Днепропетровске , рядом с местом где  в  селе Никольском- на- Днепре форсировали Днепр, причем это самое широкое место!!!!У нас в местной школе был огромный музей, где были собраны все данные и памятные документы , Есть списки и фоторграфии всех кто участвовал в этой операции . Как закончится карантин и мы будем  по работе там, я загляну к ним, может что есть и про Вашего дядю...    С Праздником Победы!цветы

Элайджа, спасибо за внимание и помощь. Я точно не знаю, в каком месте было форсирование Днепра, может это и не в вашем городе.И спасибо надо говорить не только моим родным, а всем солдатам. Ведь победили всем миром, всем народом!С наступающим праздником! Мира и добра!жму руку

Элайджа

Я только знаю что в состав 53-й стрелковой Новоукраинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии , имени Фридриха Энгельса входил и 223-й стрелковый полк

А вот мне такие подробности не известны, спасибо за помощь.

ГалинаВик

Вера, совершенно согласна, НЕЛЬЗЯ забывать тех, кто подарил нам свободу и мирное небо! Замечательные у тебя родственники! Светлая и вечная им память!

Спасибо большое, Галина, да, родственники у меня бравые, горячие, это от них у меня такой петушиный характер.хихикаетА забывать никого нельзя!жму руку

Голубка

Молодцы!  Читаю  и каждому солдату, командиру, партизану, герою, труженику, ребенку.. хочется поклонится и сказать спасибо за Победу... Вера, спасибо вам с внучкой !

Голубушка, тебе спасибо за внимание к нашей скромной  работе.жму рукуДа, согласна с тобой, хочется поклониться всем!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюВерочка, молодцы вы с Викой!жму руку СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ВТОРОМУ ВАШЕМУ ДЕДУШКЕ И ДЯДЕ КОЛЕ!ангел

Благодарю за внимание и пожелания, Елена Ивановна!

Лисковская Ирина

Вера, прочитала, очень правильно, что помните и передаёте память своим внукам и детям. Я думаю, что наши родственники погибшие или умершие, видят это и радуются. Вечная им память! Звёзды прекрасные!!!

Ирина, спасибо за внимание, согласна, что надо передавать память и рассказывать внукам  о ветеранах.жму руку

evzheniya

Сколько же в каждой семье героев!! И не придуманных, а настоящих! Очень красивые работы!

Да, Евгения, истории не придуманные и герои тоже, и помнить, и чтить их нам надо всегда, а не только в День Победы.смущаюсь

Викулетта