Поделиться:
Я вам расскажу сегодня о своих земляках - героях Великой Отечественной войны. Наш район очень небольшой, но все тяготы войны испытал в полной мере. Среди наших славных сынов - три героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.
Черепанов Сергей Михайлович (16.07.1916 – 24.01.1944)
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Уроженец д.Пестово Вологодской области. В 1932 году во время коллективизации его семья была репрессирована и выслана в п. Новый Бор Усть-Цилемского района. Ушёл на фронт добровольцем в августе 1942 г. Воевал в составе Волховского и Ленинградского фронтов.
Командир отделения 1249-го стрелкового полка сержант С.М.Черепанов при прорыве блокады Ленинграда 24 января 1944 года с отделением первым ворвался в Д.Поддубье Новгородской области ит гранатой уничтожил пулемёт противника. Был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После нескольких контратак фашистов Сергей Михайлович остался один, его товарищи погибли. Когда закончились патроны, последней гранатой он подорвал себя и окруживших его врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 г. сержанту С.М.Черепанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в д.Селс-Гора (Новгородская область)
Кисляков Василий Павлович (20.02.1916 – 29.11.1990)
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Уроженец с. Среднее Бугаево. В 1937 г. призван Усть-Цилемским РВК в РККА.Во время войны был в составе Северного и Черноморского флотов. Демобилизован в 1955 году.
В июне 1941 г. старший сержант В.П.Кисляков вступил в первый добровольческий отряд морской пехоты Северного флота. В середине июля 1941 года во время боёв его отделение заняло оборону на безымянной высоте, удерживая подход к незамерзающему порту Мурманск. В одном из боёв В.П.Кисляков приказал своим бойцам отходить, а сам в одиночку, удерживая позиции до подхода подкрепления, уничтожил до 100 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 г. старшему сержанту В.П.Кислякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награждён двумя орденами Отечественной войны Iстепени, медалями.
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Бабиков Макар Андреевич (31.07.1921 – 02.02.2009)
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Уроженец С.Усть-Цильма. В сентябре 1940 г. был призван в РККА. Участник Великой Отечественной и Советско-японской войн.. Воевал в составе Северного флота в Советском Заполярье, на Тихоокеанском направлении. Демобилизован в апреле 1945 г.
13 августа 1945 г. в составе десанта высадился в порту Сейсин (Корея), прорвавшись в тыл противника. Десантники захватили мост, отрезав врагу пути отхода. М.А.Бабиков был ранен, но не оставил поле боя. За образцовое выполнение задания и проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1945 г. главстаршине М.А.Бабикову присвоено звание Героя Советског Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак почёта», Отечественной войны I степени, медалями, присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района».
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Чупров Кирилл Матвеевич (27.02.1913 – 29.08.2002)
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ
Уроженец с.Замежная. В августе 1941 г. призван Усть-Цилемским РВК в РККА. Воевал на Карельском и 2-ом Белорусском фронтах. Демобилизован в 1945 г. Стрелок 239-го стрелкового полка К.М.Чупров в ноябре 1943 г., оказавшись в окружении около с. Большое Лукозеро, участвовал в отражении многочисленных вражеских атак. Приказом от 14 декабря 1943 г. за выполнение заданий награждён орденом Славы III степени.
13 марта 1945 г. ефрейтор К.М.Чупров в бою за Гнездау (Германия), уничтожив вражеских автоматчиков, дал роте успешно продвинуться вперёд. Приказом от 27 марта 1945 г. К.М.Чупров награждён орденом Славы II степени.
4 апреля 1945 г. за героизм, проявленный в боях в районе Гдыни (Польша), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. К.М.Чупров награждён орденом Славы I степени. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями.
Похоронен в Сыктывкаре.
Наш "Бессмертный полк" в прошлом году. Ленточки в цветах российского флага и Республики Коми.
С другой стороны георгиевская лента.
Наша Усть-Цилемская школа носит имя М.А.Бабикова. Раньше была дружина его имени... Много делается для того, чтобы молодое поколение помнило о войне и подвигах участников.
Моя скрапстраничка, конечно мало похожа на Работу Ани Демаковой, но именно она вдохновила меня на создание. Близких родственников, которые воевали, у меня нет, вот и решила рассказать о наших особых героях.
Отличная работа! Вечная память героям!
Вечная память! Спасибо огромное!
Лидия Леонидовна, отлично оформили страничку! Вечная память вашим героям!
Спасибо, Верочка!
Как это важно сохранять память о Великих Героях!!!
Спасибо, Ирина! Мы стараемся!
Лидия Леонидовна!!! Как же здорово!!! Очень красивые странички получились!! И трогательный рассказ!
Спасибо большое, Женя!
Красивое оформление, Лидия Леонидовна!!! Спасибо за рассказы о ваших героях!! Вечная память!
Сердечно благодарю!
Невозможно читать без слёз... Очень трепетно!
Спасибо, Верочка! Сегодня передала работу в школу... Очень рада!
Лидия Леонидовна, очень интересная информация о Героях, Вы сделали благое дело - спасибо Вам! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
Спасибо большое, Елена Ивановна!