Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тонкий домашний ЛАВАШ на молоке



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тонкий домашний ЛАВАШ на молоке Продукты пищевые

В избранных: 42
В избранных: 42
В избранных: 42

Поделиться:

Тонкий домашний ЛАВАШ на молоке

Предлагаю приготовить очень тонкий, вкусный и ароматный домашний лаваш на молоке. Качественный лаваш найти не так просто, магазинный часто бывает сухим и невкусным. Домашний лаваш получается намного вкуснее и ароматнее магазинного. Приготовить лаваш в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если есть проверенный рецепт.

 

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 16 шт

Калорийность:

Итого: 1514 ккал (Б- 34, Ж- 51, У- 234)

На 100 гр: 278 ккал

 

🍡Ингредиенты:

молоко (теплое) – 200 мл

мука – 300 гр (+ на присыпку)

соль – 1/2 ч.л.

масло растительное – 40 мл

 

🍡Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
  2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
  3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
  4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
  5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см. Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
  6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

 Приятного аппетита!

 

ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа.

Ольга Сёмкане

Огромное спасибо за рецепт!!!цветы

Наталия Фалкон

Готовьте с удовольствием!цветы