Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс на нутовом отваре (постный)


 15 из 548 
Тип работы
Событие

Кулинария Пост Рецепт кулинарный Кекс на нутовом отваре постный Продукты пищевые

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Кекс на нутовом отваре (постный)

Ингредиенты

нутовый отвар 500 мл (нут 1 стакан вода 4 стакана)
сахар 250 гр
мука 400 гр 
соль щепотка
ванилин на кончике ножа
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления
Сначала приготовим нутовый отвар.
Нут промыть, залить водой и оставить на 8-12 часов прикомнатной температуре. В этой же воде отварить нут до готовности. До такого состояния, когда горошины нута будут легко раздавливаться языком.
Сливаем отвар в баночку, а готовые горошины нута используем по своему усмотрению.
После того, как отвар остынет, можем приступать к готовке.
Нутовый отвар взбиваем до состояния пены с густотой сметаны.
Добавляем сахар, соль и продолжаем взбивать до растворения сахара.
Добавляем просеянную муку и перемешиваем на малых оборотах.
Выливаем в смазанную маслом форму. Включаем программу Выпечка на 65 минут
Примечание
Я выпекала в мультиварке. У меня их две: Panasonic SR-TMH18 и Panasonic SR-TMВ18. В духовке не пробовала. Получается немного плотненьким, но я не экспериментировала с уменьшением муки и не пробовала добавлять соду.
Причина проста. Мужу нравится в таком виде а "От добра добра не ищут."
А варенье, на блюдечке, протёртые 1:1 с сахаром, абрикосы. И храню в морозилке. 
 Приятного аппетита!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюТанечка, спасибо за интересный рецепт!жму руку

Ays

Прочла про нутовый отвар и зашла написать комментарий, может вам или кому-то будет полезным) Ранее читала, что веганы готовят выпечку с использованием слитой жидкости из консервированных горошка, фасоли, кукурузы, вместо яиц) Протертые абрикосы - это супер, так по-домашнему вкусно все выглядит)