



Поделиться:
Здравствуйте дорогие мои мастера, мастерицы и гости моего блога!
Сегодня я неожиданно для себя самой выступаю с кулинарией. Знаю, что многие из вас ругаются, что сайт превратился в "кулинарный техникум" :)))) Но сейчас, когда все сидят дома, на карантине и не знают чем заняться, может быть мой рецепт поднимет вам настроение! :))) Тем более, что плов получается изумительно вкусным!
Готовить плов меня учили мои друзья узбеки, когда мы ещё жили в Казахстане. Вот хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом!

Для плова нам понадобятся ингредиенты:
1. Мясо (у меня баранина)
2. Рис
3. Лук
4. Чеснок
5. Морковь
6. Масло растительное
7. Разные специи для плова
8. Соль
Разогреваем казан. Казан для плова у меня самый настоящий - чугунный.

Прокаляю его с солью, чтобы плов не пригорал, соль раскаляю чтобы она пожелтела и высыпаю её.

Соль УБИРАЮ и в казан наливаю масло.
Хочу сказать, что пропорции плова ( как учили меня узбеки ) берутся из расчёта равных долей, это примерно так: 1кг. риса, 1кг. мясо, 1кг. моркови, смотря какая порция на семью.
Здесь у меня примерно полторы порции, т.е 1,5кг. риса, 1,5кг. мяса и 1,5кг. моркови.
Масло растительное 1,5 стакана.

Масло у меня вот такое - рисовое, очень люблю его и всё готовлю на нём.
Вообще по рецепту узбекскому плов готовится на хлопковом масле, но его нигде нет, видела только в Узбекистане.

Лук

Морковь порезать вот такими не мелкими брусочками

Мясо. У меня - баранина, как и положено для настоящего плова!
Но я готовила и с курицей и с индейкой получается всё равно вкусно!

Обжариваю лук до золотистого цвета

Добавляю мясо обжариваю на сильном огне.

Постоянно помешивая

Добавляю морковь, тушить примерно 7-8 минут не накрывая крышкой


Вот на этом этапе начинается самое настоящее колдовство которое даёт вкус узбекскому плову.
Посолили по вкусу.
Добавляем ложку сухого красного сладкого болгарского перца.

Красный молотый перец

Ложку куркумы

Ложку сушёных помидор.
Хочу сказать, что все эти приправы мне присылают друзья из Ташкента, прямо с Восточного базара, но все эти мелочи придают плову неповторимый вкус, все кто пробовал плов у меня здесь, просят всегда приготовить его ещё!

ЗИРА - к сожалению не могу показать упаковку, но возможно в магазинах, там где специи можно найти её.
Мне всё присылают просто в пакетиках, я пересыпаю в баночки дома, подписываю где что и так храню.
Я считаю, что зира, придаёт плову тот самый аромат настоящего узбекского плова.
И ещё... перед тем как высыпать её в казан я её растираю в ладошках чтобы она пустила аромат.

И ещё один интересный ингредиент плова - сушёные ягоды барбариса!

Всё хорошенько перемешать

Налить кипяток чтобы он покрыл мясо, закрыть крышкой и тушить примерно пол часа на среднем огне.

Пока всё тушится займёмся рисом

Теперь о рисе, мне его тоже присылают из Ташкента с базара. Рис называется девзира.
Но конечно можно взять любой, то что у вас есть.
Главное рис нужно очень хорошо промыть холодной водой много раз, пока вода не станет прозрачной!

Открываем крышку, хорошо всё перемешиваем

Высыпаем сверху промытый рис.
ВНИМАНИЕ: рис НЕ перемешивать с мясом, он должен вот так оставаться сверху!

Заливаем аккуратненько кипятком из чайника, так чтобы рис был покрыт водой сверху примерно на один, полтора пальца.
На этом этапе можно чуть-чуть подсолить, накрыть крышкой, подождать пока рис впитает в себя воду.

Займёмся чесноком.
Беру целую головку чеснока, мою, чищу её так, снимаю верхнюю кожицу грубую, но оставляю головку чтобы она была целенькой не развалилась, каждый зубочек всё равно в кожице.

С обратной стороны хорошенько срезаю все корешочки

Когда рис хорошо впитал в себя воду я в центре делаю ложкой ямочку и вдавливаю туда целую головку чеснока поглубже, чтобы рис покрыл её совсем.

НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Деревянной палочкой по кругу делаю такие отверстия до самого дна, для выхода пара.
Накрываю плотно крышкой и примерно 25-30 минут на среднем огне держу до готовности.
Одна очень важная добавка, на последнем этапе, когда уже плов накрыли крышкой, до полной готовности крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ, это одно из правил чтобы плов получился.
И ещё, когда уже отключили огонь, не открывайте сразу крышку, пускай постоит с закрытой крышкой без огня минут 10-15, а пока можно сделать салатик для плова.
В Узбекистане к плову подают зелёную редьку, крупно порезанную и просто посоленную солью. (У нас можно заменить дайконом)

В конце хорошо всё перемешать и если гости, то выложить всё на большое блюдо в центр стола!
Всё! Плов готов!

Приятного аппетита!

Девочки, дорогие мои, Леночка, Иришка, Катарина, Раечка, Светлана как и обещала... слово держу.... тиранозавр убежал.....


Надюшка ...мы из Таджикистана ...Читала , поправляла , а когда про зиру...ну , думаю , если не разотрёт...убью !!! А сколько лука не написала !!! Мы , таджики делаем немного по другому ... Но как же радостно читать такое !!! Умница !!! Рахмати калон сестра !!!
Катариночка, как же я рада видеть тебя у меня в гостях!
Ага, так мы почти родственники.... двоюродные если можно так сказать... Восток почти....
Давай, давай поправляй, я всегда с удовольствием выслушаю все советы и намотаю на ус.... правда потом усы придётся отращивать...
Дааааа...ностальгия...ну кто поймёт что такое сильно вкусносолёный зирбак... А мы зиру из Турции везём , на базар там за ней ездим !!! Плов мой муж делает , мясо не любит женских рук . От его плова публика визжит !!! Так ты из Ташкента ? Вах !!!
Это я знаю, на Востоке приготовление плова дело только мужских рук!
А я лично и не возражаю, пускай готовят, а то столько времени уходит на эту готовку....
А я не из Ташкента, я родилась и выросла в Алма-Ате, просто у нас очень много друзей было из Ташкента и жили там около года, муж по работе, а я с ним. У меня есть подруга, она живёт в Швайнфурте в Германии вот она родом из Ташкента, тоже присылает мне всякие ностальгические сообщения с застольями, у неё был свой ресторан и она собирает разные ролики восточных блюд, посмотришь так прямо слюнки текут. Понять это могут только те кто там был! Да... кто попробовал настоящий плов, тот никогда не забудет этого вкуса.
Ностальгия конечно есть, и чем старше становишься, тем больше она становится. Но кто то из умных сказал, никогда не возвращайтесь туда, где вам было когда то хорошо, там уже всё по другому, пусть останутся только самые светлые воспоминания!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!! Жму ваши руки, девчули!!! Примите к себе и русскую с курносым носом)))
Ну кАнеШнА берём! Проходи устраивайся поудобнее, ща
угощать бУм......
Плова мне большущую тарелку под самодельную чашку чая. Да чая-то не жалей, подливай вовремя)))
Ща....
Будет тебе и плов.....
И чай......
И какаВа с молоком!
Отведайте.....
Добрый вечер Елена! Рада видеть тебя у меня в гостях!
Вот в какие дебри меня занесло, не думала не гадала, что выступлю с таким дебютом.
Воистину пути Господни неисповедимы...
Решила немного внести разнообразия в свою жизнь, разбавить так сказать своё творчество!
Но вкусноооо получается!
Спасибо огромное за визит и комментарии, всегда рада видеть тебя!
Благодарю! 
Господи! Божественно!!! Оторваться не могу! Сначала не поверила своему счастью, когда мне уже открытым текстом сказали - пошли, все готово, а еще упиралась, ныла... Надо ложкой по лбу, чтоб быстрее доходило... Как же вкуууснооо! И это на ночь глядя! Поесть за 2 часа до сна? Заметано, спать не будем! Дебют шикарный! Да столько полезных советов и подсказок вы с Катюшей рассказали. Вот такие МК-кулинарные я с удовольствием читаю и смотрю. Спасибо, Надюша, накормила до сыта на неделю вперед!.gif)
Кушай, кушай дорогая, на следующий день после праздника ух как фсё вкусно....
А по ночам может ещё вкуснее, может мы ночные жрицы.....
Иришка на Востоке плов заедают редькой, зелёной, а потому как у нас редьки нет, зато запить... чаем можно....
Ну на крайний случай зелье из мухоморчиков.....
А чЁй то на неделю?
Ещё можно кусок торта к чаю.....
Иришка, как же я рада что ты зашла.... отведала моего скромного угощения, люблю гостей, люблю угощать!
Всегда рада, заходи почаще!
Надюш, ты в следующий раз без намеков, прямым текстом зови)))) А то опять начну капризничать)))
Не надА капризничать..... (у тебя как в том анекдоте ты мне пальцем покажи...
), в смысле куда идтиТЬ.....
, это значит, что сразу ко мне......
Иришка, да я всегда рада видеть, а уж угостить чем-нибудь вкусненьким сам Бог велел.....
Ой, плооов! Вкуснятина! Отличный дебют - спасибо!
Я сегодня тоже кулинарила. Правда сильно попроще, рогалики. Это печенье с мармеладом. Одно плохо, делать долго одной, а едят быстро.
Танюшка, вот супер, у меня плов, у тебя печенье с мармеладом, надо объединяться и приглашать всех отведать!
Боюсь мы все к концу карантина будем как шарики кататься....
Вот скоро и у нас днюхи будут. Объединимся и гостей позовем. Будем куролесить!
Ага, ага, я тебе в прошлом году писала, что у нас с тобой в один день день рождения!
Так ШтА будем куролесить пока дома сидим, вот все отсидятся, отдохнут и с новыми силами кааак начнут творить!
Я сегодня пост грузила, так у меня компьютер еле-еле тянул, все дома сидят, все на сайте...
Надо уже что то думать, я всегда очень долго что то сотворяю.... успеть бы....
Вот сегодня я пост неожиданный выложила, вчера в угаре заикнулась о плове, так они ж меня в угол зажали плов требовали, пришлось делать....
Наши они такие, Они кого хочешь на что хочешь подобьют, заводные очень! Вон даже Львовну на "Тарелку" раскрутили. Скорей бы уже следующая!
Да уж.... теперь непонятно что дальше.... Когда Львовну на "тарелку" раскручивали, ещё не знали что наступят такие времена.....
Надюшка, привет! А я думала, что про плов-это шутка такая! Люблю я это блюдо! Правда готовлю не так часто (считаю каллории), и не всегда есть все специи. В частности барбариса. Я такой плов люблю с салатом из свежих помидор с красным луком и зеленью кинзы и петрушки. Этот салат у армян позаимствовала!
Спасибо за советы по плову. Я вот про сухие помидоры впервые слышу. А так вроде все так же делала. Да, на самоизоляции научимся и тому, что не умели!
Умничка, Надюшка!
Раечка, очень рада видеть тебя у меня в гостях!
Да я сама плов обожаю, правда делаю его не часто, только когда гости, а вот там у Ленуськи на днюхе с горяча заикнулась, так они ж с меня затребовали плов срочно, я и подумала, а почему бы нет? Вот и вас решила всех немного угостить, люблю я это дело!
А насчёт специй можно не заморачиваться сильно, сейчас есть в магазинах наборы всякие для плова, вот их и можно использовать, ну то что есть. Конечно, я понимаю, когда плов делают узбеки это ни с чем не сравнимо, даже если и есть все эти специи. Но поверь и так очень вкусно получается, ты попробуй хоть раз поймёшь! Да, а сушёные помидоры я тоже очень удивилась, что такое существует, когда первый раз о них услышала....
Есть многое на свете друг Горацио,что и не снилось нашим мудрецам!
Да, такой салатик как ты написала, самое то что нужно, это как раз то, что доХтУр прописал!
Раечка, спасибо, что зашла, отведала....
Благодарю за комментарии! 

Надежда, с огромным удовольствием понаблюдала за вашим колдовством... Никогда не ела настоящий плов, нужно обязательно попробовать. Вот только все правильные специи найти осталось)))
Спасибо за науку!
Танечка, здравствуй дорогая! Рада видеть тебя у меня в гостях!
Заходи, присаживайся угощайся! Мы гостям всегда рады!
Вот неожиданно для себя самой я тут кулинарю....
Плов - это очень вкусно!
Но если нет специальных специй, то можно попробовать с тем что есть! В Германии можно посмотреть, я думаю там есть в отделах со специями, специи для плова, есть ещё русские и турецкие магазинчики маленькие, вот там то уж наверняка что-нибудь можно найти, сейчас это не проблема! Обязательно нужно попробовать, поверь очень вкусно, ещё понравится, будут домашние ещё просить!
Танюшка, зашла к тебе на страничку, задержалась там надолго рассматривая сколько красоты ты натворила, прямо ручки зачесались повторить, жаль машинка швейная сломалась и не знаю где тут мастера найти, а сейчас вообще сложно, в связи с последними обстоятельствами!
Забрала тебя в избранные, чтобы не пропускать твои новые творения, когда нет времени, так я хоть к избранным стараюсь всегда заглянуть!
Танечка, благодарю тебя от всей души за визит и комментарии, мне очень, очень приятно!

Я думаю, что специи найду. У нас в городе и русский магазин есть и турецких много. Вот немного отпустит сложившаяся ситуация и поищу. Мы закупаемся раз в неделю и стараемся в одном магазине.
Мне очень приятно, что погуляла у меня в гостях и тебе понравилось))) Ты у меня тоже в избранных)))
Танюша, спасибо огромное, мне очень приятно, будем дружить!

Да, я думаю специи найдутся, сейчас в Германии много маленьких магазинчиков, я думаю, что в турецких всё таки точно всё это должно быть!

Добрый день Надюша!!!Какой у тебя вкусный плов получился,прям слюнки текут.Очень захотелось повторить твой рецепт, но многие ингредиенты придется заменить,поэтому оставлю на потом.


Валюшенька, очень рада видеть тебя у меня в гостях!
Да, плов получается очень вкусный! Да и делать его не так уж и сложно.
Валюша, хочу сказать, что если нет прямо таких специй как я написала, можно сделать из продуктов которые есть, даже если ты не положишь все эти специи с Восточного базара, а возьмёшь в пакетиках из магазина, всё равно получится, если делать в той последовательности как я написала. Мясо, рис, лук и морковь, это почти у всех всегда есть, поэтому можно попробовать!
Уверенна, ты будешь в восторге! Не часто, но меня иногда пробивает на такое экзотическое, но зато дома когда я делаю плов прямо праздник!
Валюшенька, спасибо тебе дорогая за визит и комментарий, мне очень, очень приятно!
Письмо получила, напишу чуть позже.
Вкуснятина,и выглядит как самый настоящий плов!
Спасибо за рецепт!
У меня тетя в Душанбе жила.Мы в отпуск к ней приезжали!
Светлана, здравствуй дорогая, очень рада видеть тебя у меня в гостях!
Вот я тут вдруг с необычным ( для меня ) видом деятельности выступила, решила рассказать, как делают плов на Востоке!
Но мне кажется, что плов у любой хозяйки получается очень вкусным, даже если и нет таких приправ! Но те, кто попробовал настоящий плов прямо там, никогда не забудут тот вкус и аромат этого чудо-блюда!
Светланочка, благодарю за визит и комментарий, мне очень, очень приятно!

МММММММ! как я обожаю плов!!!!!! вкуснотища! спасибо за рецепт! у меня муж еще нут в плов добавляет ....
Светланочка, рада видеть тебя у меня в гостях!
Да, нут в плов тоже добавляют, такой рецепт тоже есть!
И на Востоке плов готовят только мужчины, женщин не допускают...
Я думаю, что многие бы с удовольствием согласились с такими традициями...
Чем лежать на диване, пусть делом занимаются! 
Благодарю тебя дорогая, за визит и комментарии, мне очень, очень приятно!
Надюшка, я вот тут думаю
куда мне билет брать, в Ташкент за специями или может в Карловы Вары
Так у тебя все смачно выглядит, аж под ложечкой засосало
, Не смотря на позднее время я бы сейчас с удовольствием Казанок опрокинула да ещё и с бехировочкой
Ой Любашка!!!!! Как я рада видеть тебя дорогая!
А давай сразу сюда!
Будет тебе и плов, и Бехеровка, и какаВа с молоком!
И ещё пиво.... вину свою заглажу....
Да я сама теперь как захожу, соблазняюсь, плов я очень люблю, а он уже кончился.....
А если так часто ещё делать, тогда на карантине буду как колобок!
Ой спасибки дорогая, а то я тут сомневалась, только вот какаВУ с молоком не люблю, ты же знаешь, только черный кофе и без сахара, ну можно ещё пять капель коньячку капнуть
Эх и пива хоЦЦа. Фсе, больше никаких сомнений, да здался мне этот Ташкент
А в колобка превращаться не надо, как мы тогда талию найдем?
Вот блин... Любашка, ты зачем меня на ночь искушаешь?
Хочешь сказать что я ночная жрица? То есть жру по ночам?
А я то ушла спать таки голодная, надеюсь и ты выдержала
🤗
И я выстояла.... не сдалась!
Ой умора
выстояла она
фигурка то не соврет

Ну дЫк я же ж специально такие картинки держу, чтобы видеть - как жрать нельзя!!!
Ой, я тоже хочу такой купальник
Сделаем!

Надюша, слюнки уже текут. У меня как раз готовится обед. Запахи с кухни!
А тут твой плов уже готовенький!
Муж сидит уже на кухне в ожидании обеда. Теперь этой процедуре приходится в последнее время уделять особое внимание.
Муж у меня вкусно готовит плов по татарскому рецепту. Но по твоему рецепту тоже попробуем приготовить после домашней отсидки. Думаю, что на центральном рынке можно будет купить все ингредиенты указанные в твоем рецепте. Казан чугунный у нас имеется. Можно будет приготовить плов на даче. А на воздухе все будет вкусно!



Любаш, попробуйте, не пожалеете!
Плов получается изумительно вкусным! Если что то не найдёте не беда, мясо, рис, морковка, лук, оно и в Африке всё такое же, ну а специи конечно с базара Востока, оно конечно даёт особенный привкус плову, но когда у меня не было "оттуда", я брала то что есть, и тоже вкусно получалось! Знаешь, когда мы жили в Калининграде, на центральном рынке у нас стояли такие маленькие столики, узбеки из Узбекистана привозили свои специи, и не только для плова, чего там только у них не было.... посмотрите, может быть и вас есть такое, они молодцы, трудяжки, везде успевают! И вообще у нас раньше говорили, там где прошёл узбек - земля цветёт!
А на свежем воздухе, так это вообще сказка! А плов да... любит мужские руки, на Востоке к этому таинству женщин не допускают!
У нас я всё делаю сама, но у мужа есть фирменное блюдо - кролик, так вкусно получается, я нигде такого не ела, и когда к нам в гости собираются друзья, они все заказывают ТОЛЬКО кролика!
Вот видишь, карантин что наделал....
, даже я не устояла, рецепт выложила....
, и не думала, что так понравится, уже столько в избранные забрали! Ну я и рада, пусть готовят - наслаждаются! 
Любашенька, благодарю что зашла, спасибо за комментарий!

Надюша, прочитала твое послание и рассмеялась. Фирменное блюдо моего мужа это плов. Я даже не захожу в комнату когда происходит это священнодейство. А вот фирменное блюдо из кролика это мое!

Вот видишь как в жизни бывает!
Но у вас я думаю правильнее!

Надюша,привет!Меня сюда Любаша командировала...беги,говорит,там плов Надя приготовила...я пока читала,слюной истекла....возможно завтра соблазню свою молодёжь на плофффф....они в отпуске - пусть приготовят,а маманька дегустировать будет ( то есть - Я )

Ой Машенька, как я рада видеть тебя у меня в гостях!
Проходи дорогая, отведай....
, вот видишь в какие дебри меня занесло, уже рецепты кулинарные выкладываю.... Кто б мне сказал ещё совсем недавно ни в жиСть не поверила бы....
Мне Любашка уже сегодня сказала, жди дорогих гостей, готовься! Вот сижу жду.....
Машенька, попробуйте сделать не пожалеете, очень вкусно получается, и мне кажется, что не сложно! Если нет специй специальных, в магазине можно купить, там где приправы набор для плова, я думаю с ним тоже неплохо получится! А всё остальное, рис, морковка, лук, мясо я думаю всегда найдётся. Мясо, я делала и с курицей и с индейкой, тоже очень вкусно получается, главное выполнять последовательность действий! Но конечно плов узбеки делают с бараниной!
Напишешь потом как получилось!
Сейчас сижу, смотрю сама, плов то уже съели, и опять хочется, плов это такое блюдо наверное никогда не надоест! А однажды мы жили на квартире, тогда ещё не было казана и всего остального, я плов делала в скороварке современной, там где время выставляется и все прибамбасы, взяла всё сразу, рис, мясо, морковку, лук, приправы всё сложила сырое, сразу и включила её на плов, удивительно, но плов получился....
К нам тогда приехал в гости один мальчик с мамой, у него папа узбек, он сказал, что плов терпеть не может и есть не будет, но за столом мы его уговорили чтобы он попробовал чуть-чуть, он съел, попросил добавки, и потом просил меня ещё сделать.
Сижу пишу и захлёбываюсь собственной слюной, как раз наступает время ночных жриц....
Меня вчера Любашка и моя сестра пытались сбить с правильного пути соблазняли всякими вкусняшками, не поддалась, держалась до последнего....
Машенька, спасибо что зашла, прокомментировала, мне очень приятно!
Ну всё! Теперь только "загнать" муШа на кухню!... А я всё думала:"Зачем я зиру покупаю?" У муШа плов оч вкусный всегда! Но!.. Уговорю испробовать твой рецептик!
Спасибки!!!
Таша, рада видеть тебя у меня в гостях!
Да плов любит мужские руки!
А зира это веСЧь....
, придаёт особенный аромат плову! Только не забудьте, перед тем как добавить её в казан, очень тщательно растереть в руках между ладошками, так она даёт сразу восхитительный аромат!
Рада что рецепт пригодится!
Благодарю от всей души за визит и комментарий, мне очень, очень приятно!

Надюшка привет! А мне, а мне...я как всегда вовремя
, все уже наеденные твоим пловом, а я тока облизываюсь.
Но как говорится, в большой семье клювом не щёлкают.... Эх, кака вкуснотиШШа!!! Восток, Восток.... У меня муЖ в далёкие 80-е работал авиатехником в Магаданской области, пос. Сокол, а друзья-пилоты частенько летали в Узбекистан за всякими вкусняхам восточными и дынями. И вот в очередной такой прилёт муж полетел с ними, какой город не помню, им готовили плов. Дастархан, зелёный чай лёжа на подушках, наблюдали за таинством приготовления этого великолепия, ну и естессстно, узбек с удовольствием делился секретами приготовления этого кулинарного шедевра. Только приготовление немного отличалось от твоего, совсем чуточку. Когда прокаливалось масло в него на несколько минут бросали пол луковицы, она обугливалась, после чего её вынимали из масла, якобы убирает канцерагены из масла. Сначала обжаривался до золотистого цвета лук, вынимал, далее обжаривалась🥕, вынимал, последним обжаривалось мясо. Затем на мясо выкладывался лук, сверху 🥕, закладывались специи, водичка, как ты писала на два пальчика, соль, закрывалось крышкой и зирвак готовился до готовности мяса. Далее, как ты писала, рис промытый до семи раз и т.д. А если нужно добавить водички, протылись дырочки, и через шумовку добавлялась вода. Когда да плов был готов, его не перемешивали, на казан ложили большое блюдо, казан переворачивали, плов оказывался на блюде и лежал слоями, рис, 🥕, лук и мясо. Муж рассказывал, что это вкуснотень неимоверная. Ой, забыла, как ты и говорила, готовили на хлопковом масле и жёлтая морковь. Может в каждом региончике готовили по разному, не знаю. Это из рассказа "очевидца". Летуны пототом в общаге часто готовили такой плов, не всегда была возможность слетать на ужин в Среднюю Азию. Во жизнЯ была, правда... А в нашем регионе плов раньше каким был? Рисовая кашка с мясом по крайней мере мамы нам так готовили. И вот когда муженёк первый раз выступил с этим азиатским шедевром, я чуть казан не сожрала. Стыдно было, жуть. Ну это было до неприличия вкусно....Надюш, ну что ты со своим пловом наделала, сижу теперяЧЕ уся в слюнях, захлебываюсь, аж слышу все пловные ароматы. Жестоко.... Повторить немедленно, шоб и на меня хватило, буду в первых рядах с протянутой тарелкой....😊🤭😊 МК просто шикарнючий. А я, а я... ещё люблю, когда много барбариса. Вот....ели выдохнула. Спасибище тебе за ассоциации, пожрать мы полюбляем. А я давеча блины пекла, тоже девчонок в гости зазывала. Ну ты, еже ли чавой.... зови!😂
Иришечка, здравствуй дорогая!
Рада видеть тебя у меня в гостях! 
Проходи, присаживайся - угощайся!
К сожалению только виртуально! Вот видишь до чего дошли на карантине, уже и поварами заделались! 
Дааа.... Восток дело тонкое.... А плов - это визитная карточка! Да сколько людей, столько и рецептов одного и того же блюда, да что говорить обыкновенный борщ у каждой хозяйки получается по разному, хотя все составляющие одни и те же! Да и даже у меня борщ каждый раз получается по разному, всё зависит от продуктов, их качества да и в конце-концов настроения!
Когда мы жили в Казахстане, Узбекистан был под боком, друзей куча была, сами ездили на подушках лежали, плов и шашлык кушали, к нам приезжали, да и на базар Алма-Атинский узбеки везли все свои дары, на базар любо дорого было сходить, сейчас конечно скучаем за Алма-Атой, Родина всё таки, но больше всего скучаем за Зелёным базаром, таким, какой он у нас остался в памяти! 
Да я знаю этот манёвр с луком, когда раскаляют масло в казане, кидают целую очищенную луковицу, обжигают её до угольков в этом масле потом достают и выкидывают, это делается для того чтобы забрать горечь и запах масла, в Ташкенте плов делают на хлопковом масле и если так не сделать запах и горечь от масла останется, а лук как ни странно забирает всё! Но у меня масло хорошее и я лук не обжигаю. Некоторые узбеки отдельно обжаривают мясо, большими кусками с косточками, достают его и потом отдельно, когда плов будет готов сверху на блюдо с пловом выкладывают его. Жёлтая морковь, она менее клейкая, и когда плов готовится с ней, рис получается более рассыпчатым, а в плове - это один из самых важных показателей! Барбарис я тоже очень люблю и кладу его чуточку больше чем в рецепте! И ты права, наши мамы и бабушки делали вместо плова кашку с мясом, когда я первый раз сделала плов, моя мама сказала, очень вкусно но он сухой, говорит плов должен (когда его наберёшь в ложку) быть как каша.....
Ну что поделаешь? Их так учили, они так и думали, что так должно и быть! 
Да... мне кажется, что мы жили при коммунизме и не заметили этого.....
А чЁ слюни пускать, бери мужа в оборот, продукты не дефицитные, у всех есть, и вперёд!
Раньше, когда не было карантина, когда я делала плов мы всегда приглашали друзей, они всегда с радостью идут, когда слышат это магическое слово - плов, некоторые даже со своими кастрюльками....
Делаю много, хватает на один раз!
В этот раз никого позвать нельзя было, нам аж на три дня хватило, наелись до отвала, теперь не скоро буду делать! Скоро наступит время окрошки, которую я обожаю!
Иришка, рада была повидаться, услышать, спасибо тебе дорогая за визит и такой шикарный комментарий, мне очень, очень приятно!
Надюш, про борщ с языка сняла. У меня мама в "плов"томат добавляла, и её мама так делала. Набираешь в ложку, переворачиваешь, а кашка от ложки не отваливается. Да и рис раньше какой был? И тем не менее, я бы с большим удовольствием вернулась в ту эпоху. У нас в стране всячески пытаются переписать историю, те кто по моложе хают "совок", фотографии какие-то на Фейсбук выкладыют с кадрами, где люди в очереди стоят и рассказывают, как плохо жилось. Хочется задать вопрос: "А Вы жили в то время?". Да, пусть был тотальный дифицит, но с голода ни кто не умирал, д/с были бесплатными, спортсекции, институты и прочие. А сейчас... Печаль печальная. По поводу окрошки, у меня муж и сын повёрнутые на ней, обычно нарезаю им 5-ти литровую кастрюлю, уничтожают практически за сутки. У меня дитинушка 2,05 м. роста, 48 р. обувь, такой совсем "маленький", в эту топку тоннами нужно резать окрошку
А я к ней абсолютно ровно дышу. Сейчас рынки все закрыты, хорошее мясо не купишь, да и специи только магазинные, для плова ни как. Так, что как только карантин закончится, кабанчиком на рынок за мясом и будет плов. Ням, ням. Засим позвольте откланяться. Надюша, извини за то, что так много времени у тебя отобрала
Ириш, ты права, с каким бы удовольствием я бы вернулась в прошлое, к тем продуктам, отношениям, людям!
Сейчас сижу и думаю, а может быть просто мы были молодыми там, поэтому нам так кажется что там было так хорошо? Да и со временем забывается всё плохое, в памяти остаётся только хорошее, может быть это и есть счастье!
Да и что такое дефицит? Не смотря на это, у всех всё было! Одеты, обуты были все, с голоду не умирали.... Как кто то из юмористов сказал: пусть у вас всё будет, но чуточку чего то не хватает!
Сейчас у многих есть столько, о чём мы тогда и мечтать не могли, и квартиры и машины, а всё равно люди не довольны....
Ничего себе у тебя сынок какой богатырь! Ну это и хорошо, для мальчишек, чем больше, тем лучше, а топка...
ну дЫк растёт же ж! 
Ириш, а мясо можно любое, я делала и с курочкой и с индейкой, всё равно вкусно получается!
А времени у нас у всех сейчас многА, все вот тут жаловались, жаловались, что времени нет, а Вселенная она изобильна, она всё видит и слышит, нет времени... нате вам пожалуйста! Сколько унесёте.....
Стараюсь не унывать и ищу во всём только положительное!
Надюш, привет!!!!!!!!!!!! Я тебе всё написать большооооооооооое письмо собиралась.... Каждый день - ей Богу! А сегодня что-то заволновалась, вроде не видно тебя тут долго было.
Залезла к тебе, а тут такая вкуснятина дымится!!!!....
И выставила ты её оказывается прямо в день моего рождения!!! А я одна голодная дома сидела!!!!!!!!!!!!!!......... (Поститься стараюсь) Обидно.
Готовить-то я точно такое не буду, для меня это уж слишком... Боюсь "обожрусь и помру молодой"!
Но снохе ссылочку отправлю, она у меня как раз по этой части! Вот только где самое главное - приправы найти?!... Ну хоть помечтаю!
Про всё остальное-прочее напишу в личку. Пока!
Наташенька, дорогая, рада видеть тебя у меня в гостях!
Наташ, посыпаю голову пеплом, вот ведь блин, прозевала твой день Рождения.....
Ну что ж дорогая с прошедшим тебя днём Рождения, желаю тебе вех, всех благ и самое главное, пусть исполнятся все твои самые заветные желания и пусть у тебя будет всё хорошо! Я тебе от души этого желаю!
Что то совсем я потерялась здесь, заскакиваю ненадолго, пробежалась галопом, даже толком не рассмотрев работы. Настроение такое, ничего не хочется, сама себя вытягиваю за шкирку, пытаюсь хоть как то отвлечься от этого ужаса, что творится кругом, переживаю за своих любимок, ведь если что случится, даже приехать помочь не смогу, так же и они тоже..... Вот жизнь настала, кто бы мог подумать, что вообще такое возможно....
И не делается ничего, ни настроения, ни вдохновения....
Копаюсь, копаюсь, есть парочка работ сделанных ранее, но нет даже желания показывать.....
За день до тебя был день Рождения у Ленуськи Орешки, мы там покуролесили, позажигали маленько, и опять тишина.....
Девчонки там меня раскрутили на плов, вот сделала тут, показала как.....
Наташ, знаешь, если нет этих специальных специй, то можно взять в магазине в отделе со специями набор для плова, тоже вкус даёт, ну как говорится на безрыбье и рак рыба.... Всё равно получается, все, кого я учила, брали обыкновенные приправы для плова и получалось, главное соблюдать последовательность как я написала. Да и вообще, попробовать сделать, основные продукты ведь не дефицит, можно!
Наташа, жду твоего письма, спасибо тебе огромное, что зашла, я очень рада тебе!
Николай Михайлович, благодарю за визит!
Всегда рада видеть!
Ой! Ой! Ой! Надюшка! Я что опоздала на плов или ещё до 29 немножко осталось?
Как же я пропустила такую вкуснотищу???
Надя, познакомь меня со своими узбеками, Катриша, а ты меня со своими таджиками...
Ооооооо, Девчата, я балдею!!! Надюшка, какая ты умница! Вкуснотища обалденная! Вот это плов! Вот это Да!
А я смотрю что- то там девчули про плов... И понять не могу где плов дают...
Мне хотя бы немножко положите вон на ту тарелочку с гусиками.
Фух, Ленуська, еле-еле добралась, пока прочитала фсё что вы мне там нажелали, уже утро... почти....
А я тебя ждала, ждала на плов, угостить хотела, но не успела, слопали фсё... и казан вылизали, еле отобрала, а то сгрызли бы совсем, и плов не в чем было бы готовить....
Да.... с этим карантином совсем нюх потерялся.... и непонятно откуда пловом пахнет.....
Плов то я тебе ещё на второй день после твоей Днюхи делала, я ж обещала, думала девы налетят, потребуют продолжения банкета....
Ленуська не переживай, да я для тебя дорогая могу целый казан плова приготовить, и не только плова.....
, есть у меня вкусненькие рецептики, токА здесь опасно про еду посты делать, ругаются все уже что Страну в кАлинарный техникум превратили....
А чем же ещё нам заниматься на карантине.....
Лен, спасибо тебе огромное, что зашла, за комментарии, я так их жду, всегда тебе рада!
Аааааа, ну это Да... У нас же марлечки с пва на носу, вот и не почуяли
А плов шикарен!
Летом в казане сделаю на всю родню, по твоему МК. Постараюсь закупить все ингредиенты на базаре.
Они у меня язык проглотят!!!
Ага, ага, токА отчитаться не забудь!
Ведь интересно же, как понравился, получился ли....
Если что обращайся, я тут постаралась рассказать всё подробненько, думаю в процессе не возникнет вопросов, ты только соблюдай всю последовательнось, один раз сделаешь, а потом уж это будет леХко!
Надюша, как здорово ты всё написала! А знаешь, у меня ведь муж из Алма - Аты. Он жил в Первом микрорайоне, на краю города, но семья его уехала, когда ему 14 лет было.
Ириночка, очень рада видеть Вас у меня в гостях!
Вот ведь как всё переплетается в жизни интересно! Привет ему от земляков!
Получается мы с ним где то недалеко друг от друга жили, мы с родителями дом строили недалеко от первого микрорайона, на улице Ташкентской, за микрорайонами начинались кукурузные поля, это было раньше в то время, а теперь там такие многоэтажки стоят и край города отодвинулся километров за пятьдесят от того места. Уже населённый пункт Каскелен считается городом.
У меня там остались друзья подруги, переписываемся, иногда они скидывают фотографии города, я его совсем не узнаю. В наше время Алма-Ата была красавица, а сейчас это вообще что то потрясающее!
Вот ведь, я уже писала Вам, что мой дед воевал и погиб в Ваших местах, похоронен в Калфе, совсем недалеко от Тирасполя.
Ирина, благодарю за визит и комментарий! Мне очень, очень приятно!
Спасибо, Надюша. Мужу было очень приятно получить весточку от земляков. И Каскелен он помнит, и улицу Ташкентскую в частном секторе, и кукурузные поля. Он уехал в 1976 году, но до сих пор с теплотой и любовью вспоминает Алма Ату. Он учился в 97 школе, и сейчас с одноклассниками поддерживает связь.
Вот здесь он жил в доме номер 5...
Да, как раз там в микрорайонах и были такие типовые четырёх-пяти этажные дома!
Раньше всё строилось по правилам, там Азия сейсмические зоны и высокие здания не строились, а сейчас на это не смотрят, возводят такие небоскрёбы там и метро построили весь город перекопали, если тряхнёт мало не покажется ни кому!
Мы уехали оттуда в 1997 году, у нас была квартира на улице Хаджи Мукана и Ленина, рядом с военкоматом, и дом строили на горе Кок-Тюбе под канатной дорогой. Очень хочется там побывать, и страшно с другой стороны потерять те воспоминания которые остались и живут в сердце!
Таким теплом повеяло с фотографии, как будто что то родное! Всё таки Алма-Ата это моя Родина, и вспоминаю я её с теплом!