Поделиться:
Милые соседушки, здравствуйте! Судя по тому, сколько кулинарных рецептов в ленте новостей
Страны Мастеров в последнее время ,можно предположить, что много мастериц сидит дома на карантине
и балует своих домашних всякими вкусностями. Предлагаю вам, да и всем остальным, кто заглянул, ещё один из рецептов
наших бабушек из нашей национальной татарской кухни. Я уже не раз выкладывала разные национальные вкусности.
Не удивляйтесь этой до дыр зачитанной книге, она досталась мне в наследство от моей мамы, называется
"Дела домашние".. Она очень старая, её читали всей деревней, когда-то была редкость, в ней не только рецепты блюд разных национальностей
тогдашнего нашего Союза, но и кройка и шитьё, и уход за домашними животными и птицей и ещё много чего.
Но сегодня рецепт не из этой книги, он передавался в поколениях, так сказать, устно.
Сегодня готовим "зур бэлиш" - большой пирог с мясом и картошкой. Я не удивлюсь, если вы уже о нём читали
или даже готовили. У каждой хозяйки он свой. Предлагаю свой вариант.
Будет нужно:
для теста
--мука - около 500гр.(сколько возьмёт тесто);
- сметана -150 гр (можно спокойно заменить кефиром);
-растительное масло -3 ст. ложки;
-майонез - 2 ст.ложки (это уже моя задумка, наши бабушки не знали майонеза; он делает тесто мягким);
-1 яйцо (можно и без него обойтись);
-0,5 ч.ложки соли.
для начинки
-8-9 средних картофелин;
-мясо -около 1 кг.( о нём ещё ниже скажу отдельно);
-луковицы - 2-3 средних, можно и больше;
- соль, перец - по вкусу. Я читала рецепты с лавровым листом, но в наших бабушкиных рецептах его не было. На мой
"татарский" вкус он мне не нравится. Но на вкус и цвет .....
Сначала замешиваем тесто из просеянной муки и из всех составляющих. Оно должно отлипать от рук и быть достаточно
эластичным.
Разделим тесто примерно вот на такие кусочки
и отправим отдыхать при комнатной температуре, пока сами готовим начинку.
Нарезаем картошку, при желании кубиками.
Здесь не берите с меня пример - картошка нарезанная, конечно, должна храниться в холодной воде.
Нарезаем мясо. Что касается мяса, у нас настоящий бэлиш готовили из говядины или гусятины. В нашем далёком -далёком детстве
"для себя" готовили и из говяжьих потрохов. Очень вкусно! Но для гостей, конечно, из мяса, в печи.Самым
деликатесом считался бэлиш из гусятины, в наших деревнях всегда было много гусей. Сейчас мы готовим
из любого мяса, кроме свинины, конечно. Преимущественно из курятины, потому что так быстрей.
Я тоже взяла курятину. У пенсионеров тоже времени ни на что не хватает.
А лучше всего сочетание говядины с гусятиной!!!
Нарезаем лук,
смешиваем картошку, мясо, лук, не забываем посолить, поперчить .
Раскатываем большой кусок теста таким образом, чтобы
оно свешивалось за бортики сковороды. Внизу тесто смазываем маслом (внутри!) Можно растительным или растопленным сливочным.
Конечно, не забываем и саму сковороду чуть-чуть смазать маслом предварительно.
Закладываем начинку. Поднимаем борта. Если дома есть маленькие детки, предлагаю ещё заложить внутрь начинки
"сюрприз" - куриную ножку одну или лучше по числу деток, которые будут за вашим столом. Сама всегда так делаю.
Раскатываем тесто для крышки, накрываем,
защипываем, делаем в середине дырочку, чтобы залить бульон, промазываем сверху маслом.
По поводу бульона. Можно приготовить бэлиш и без него. Но для этого нужно класть в начинку больше
жирного мяса, можно и сливочное масло кусочками - бэлиш считается удачным, если он сочный.
Понимаю - сплошной холестерин. И плакала наша талия! Но не думаю, что вы захотите готовить
такое блюдо ежедневно.
Закрываем "крышку" оставленным кусочком теста - и в духовку, на 200 градусов.
Через часок можно убавить на 180 - 160.
Пока пирог в духовке, берём косточки от курицы, которые у нас остались
и варим бульон. Его нужно около одного литра.
Через 1,5 часа вытаскиваем наш бэлиш, открываем крышечку
и осторожно вливаем горячий бульон. Количество его зависит от мяса в начинке, если оно было постным,
берём побольше бульона.
И обратно в духовку. Ещё на полчаса. Если у вас говядина для готовности в общем нужно 2, 5 часа.
Минут за 20 до готовности лучше накрыть пирог полотенчиком. Полотенце смочить в горячей воде, отжать несильно,
прикрыть пирог и опять в духовку. Тесто будет очень мягким.
Я надеюсь, у вас специальные полотенца для теста на кухне. Очень будет неприятно, если взять и накрыть пирог
полотенцем, которое стиралось нашими пахучими порошками.
Ну вот, достали.
Но бэлиш должен немного отдохнуть под чем-то тёплым.В моём детстве его пекли в печи и он стоял там
полдня. Получалась вкуснейшая нижняя корочка.
Вот вам и виновник сегодняшнего поста. У нас приносят бэлиш на стол вот так, на сковороде.
Хозяйка срезает крышку и раскладывает всем на тарелки начинку с кусочками корочки. Самым деликатесом
считается нижняя корочка, вся пропитанная холестерин.. хотела сказать, маслом.
Вот вам для сравнения "вак бэлиш"- маленькие бэлиши, я про них тоже рассказывала и показывала
https://stranamasterov.ru/node/1109423
https://stranamasterov.ru/node/1109423
https://stranamasterov.ru/node/1109423
А это вам для настроения "кусочек" моего подоконника. Как видите, на улице ещё есть сугробы.
Не будем унывать! Скоро все на дачу! И никакие вирусы нас не догонят!
Приятного всем аппетита и солнечных дней побольше!
Спасибо за рецепт и вспоминания. У мамы была бабушкина такая книжка - "Домоводство" назвалась, обложка точно такая
Я стараюсь беречь эту книгу, уже неоднократно её латала.
Как аппетитно! Представляю, как вкусно.....
А книжечка такая супер! Каждая хозяйка не отказалась бы от такой книги.
Да, Ольга Александровна, я тоже её уже латала, она через столько рук прошла. В нашей деревне она была редкостью.
У меня есть похожая книжка для молодых хозяек. Нравится, что все продукты наши. То, что всегда под рукой. У Вас пирог не маленький. Можно хорошую семью накормить.
Да, Тамара, пирог не маленький и очень сытный. А для гостей когда готовим, уходит целое ведро начинки
Лилечка, спасибо за МК и этот!!!
Захотелось поделиться, Елена Ивановна, у нас этот пирог часто на столе
Какой красивый пирог! И я думаю очень вкусный! А я всегда не любила кухню, а сейчас и вовсе разленилась, готовлю что быстрее готовится, что попроще. А какая идеальная печка, как новая и как будто на ней не готовят! У меня такой никогда не бывает, решетки идеально чистые.
А я вот люблю готовить, особенно национальную кухню. Восточной женщине, женщине-мусульманке, нельзя не уметь готовить Я и угощать люблю. И когда хвалят мои кулинарные произведения, я радуюсь не меньше, чем когда дают хорошую оценку моему рукотворчеству.
Ну как же душевно вы рассказали о такой вкуснотище!
Книжка вашей мамы и меня вернула в детство! У нас тоже была подобная, большая, автор Р.П. Кенгис. Только куда эта книга подевалась со временем и не знаю... А я помню эти вкусные странички. Помню я всегда открывала её только на тортах, там были такие чудесные фото!!! ))) И даже помню обложку: белый кожзам, в крупный пупырышек.
А ещё, знаете, я несколько лет назад водила младшего сына на акробатический рок- н- ролл. Ну и как обычно родители ждут детей в коридоре. И познакомилась я с одной молодой бабушкой, татаркой. Ой, это незабываемо! Как вкусно она рассказывала о национальной кухне! И всякий раз, приходя на этот кружок, я подсаживалась именно к ней и слушала интересные рассказы о национальной кухне и традициях. Бэлиш тоже был нашей темой разговора...
С каким невероятным удовольствием я сейчас побывала у вас в гостях! ООООчень люблю именно вот такие пошаговые фото вкусняшек, не видео... Даже не знаю почему не люблю кулинарные видео, никогда их тут не смотрю. А вот такие душевные, вкусные фото с комментариями обожаю.
Спасибо вам, вот честное слово, доставили огромное удовольствие! Крепкого здоровья и всего доброго вам! Вкуснейший у вас сегодня бэлиш и его малыши... И кусочек подоконника очень позитивен!!!
Да, наша кухня о-о-о-очень вкусная! И о-о-о-очень опасная! для талии Раньше, когда работали ноги и руки, наверное, такая еда и нужна была, а сейчас у нас, в основном, работает голова, а руко-ножные дела мы давно переложили на машины. И если честно, сейчас не так часто всё это готовится.
Что касается видео МК, не только по кулинарии, я их, если честно, терпеть не могу. Я, ну очень редко! встречала такие, которые бы меня вполне устраивали. Сейчас большинство делают видео-МК, и мне кажется, авторы сами их вообще не смотрят. Но и без них невозможно, когда возникают в чём-то трудности. К ним я обращаюсь, если не могу сама разобраться по фото-МК.
Спасибо за добрые пожелания