Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Из рецептов моей бабушки.


 109 из 338 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Из рецептов моей бабушки Продукты пищевые

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Милые соседушки, здравствуйте! Судя по тому, сколько кулинарных рецептов в ленте новостей
Страны Мастеров в последнее время ,можно предположить, что много мастериц сидит дома на карантине
и балует своих домашних всякими вкусностями. Предлагаю вам, да и всем остальным, кто заглянул, ещё один из рецептов
наших бабушек из нашей национальной татарской кухни. Я уже не раз выкладывала разные национальные вкусности.
Не удивляйтесь этой до дыр зачитанной книге, она досталась мне в наследство от моей мамы, называется
"Дела домашние".. Она очень старая, её читали всей деревней, когда-то была редкость, в ней не только рецепты блюд разных национальностей
тогдашнего нашего Союза, но и кройка и шитьё, и уход за домашними животными и птицей и ещё много чего.
Но сегодня рецепт не из этой книги, он передавался в поколениях, так сказать, устно.
Сегодня готовим "зур бэлиш" - большой пирог с мясом и картошкой. Я не удивлюсь, если вы уже о нём читали
или даже готовили. У каждой хозяйки он свой. Предлагаю свой вариант.

Милые соседушки, здравствуйте! Судя по тому, сколько кулинарных рецептов в ленте новостей
Страны Мастеров в последнее время ,можно предположить, что много мастериц сидит дома на карантине 
и балует своих домашних всякими вкусностями. Предлагаю вам, да и всем остальным, кто заглянул, ещё один из рецептов 
наших бабушек из нашей национальной татарской кухни. Я уже не раз  выкладывала разные национальные вкусности.
Не удивляйтесь этой до дыр зачитанной книге, она досталась мне в наследство от моей мамы,  называется
"Дела домашние".. Она очень старая, её читали всей деревней, когда-то была редкость, в ней не только рецепты блюд разных национальностей 
тогдашнего нашего Союза, но и кройка и шитьё, и уход за домашними животными и птицей и ещё много чего.
Но сегодня рецепт не из этой книги, он передавался в поколениях, так сказать, устно.
Сегодня готовим "зур бэлиш" - большой пирог с мясом и картошкой. Я не удивлюсь, если вы уже о нём читали
или даже готовили. У каждой хозяйки он свой. Предлагаю свой вариант. (фото 1)

Будет нужно:
для теста
--мука - около 500гр.(сколько возьмёт тесто);
- сметана -150 гр (можно спокойно заменить кефиром);
-растительное масло -3 ст. ложки;
-майонез - 2 ст.ложки (это уже моя задумка, наши бабушки не знали майонеза; он делает тесто мягким);
-1 яйцо (можно и без него обойтись);
-0,5 ч.ложки соли.
для начинки
-8-9 средних картофелин;
-мясо -около 1 кг.( о нём ещё ниже скажу отдельно);
-луковицы - 2-3 средних, можно и больше;
- соль, перец - по вкусу. Я читала рецепты с лавровым листом, но в наших бабушкиных рецептах его не было. На мой
"татарский" вкус он мне не нравится. Но на вкус и цвет .....

Будет нужно:
     для теста
--мука - около 500гр.(сколько возьмёт тесто);
- сметана -150 гр (можно спокойно заменить кефиром);
-растительное масло -3 ст. ложки;
-майонез - 2 ст.ложки (это уже моя задумка, наши бабушки не знали майонеза; он делает тесто мягким);
-1 яйцо (можно и без него обойтись);
-0,5 ч.ложки соли.
     для начинки
-8-9 средних картофелин;
-мясо -около 1 кг.( о  нём ещё ниже скажу отдельно);
-луковицы - 2-3 средних, можно и больше;
- соль, перец - по вкусу. Я читала рецепты с лавровым листом, но в наших бабушкиных рецептах его не было. На мой 
"татарский" вкус он мне не нравится. Но на вкус и цвет .....
 (фото 2)

Сначала замешиваем тесто из просеянной муки и из всех составляющих. Оно должно отлипать от рук и быть достаточно
эластичным.

Сначала замешиваем тесто из просеянной муки и из всех составляющих. Оно должно отлипать от рук и быть достаточно 
эластичным. (фото 3)

Разделим тесто примерно вот на такие кусочки

Разделим тесто примерно вот на такие кусочки (фото 4)

и отправим отдыхать при комнатной температуре, пока сами готовим начинку.

и отправим отдыхать при комнатной температуре, пока сами готовим начинку. (фото 5)

Нарезаем картошку, при желании кубиками.
Здесь не берите с меня пример - картошка нарезанная, конечно, должна храниться в холодной воде.

Нарезаем картошку, при желании кубиками.
Здесь не берите с меня пример - картошка нарезанная, конечно, должна храниться в холодной воде. (фото 6)

Нарезаем мясо. Что касается мяса, у нас настоящий бэлиш готовили из говядины или гусятины. В нашем далёком -далёком детстве
"для себя" готовили и из говяжьих потрохов. Очень вкусно! Но для гостей, конечно, из мяса, в печи.Самым
деликатесом считался бэлиш из гусятины, в наших деревнях всегда было много гусей. Сейчас мы готовим
из любого мяса, кроме свинины, конечно. Преимущественно из курятины, потому что так быстрей.
Я тоже взяла курятину. У пенсионеров тоже времени ни на что не хватает.
А лучше всего сочетание говядины с гусятиной!!!

Нарезаем мясо.  Что касается мяса, у нас настоящий бэлиш готовили  из говядины или гусятины. В нашем далёком -далёком детстве
"для себя" готовили и из говяжьих потрохов. Очень вкусно! Но для гостей, конечно, из мяса, в печи.Самым
деликатесом считался бэлиш из гусятины, в наших деревнях всегда было много гусей. Сейчас мы готовим 
из любого мяса, кроме свинины, конечно. Преимущественно из курятины, потому что так быстрей.
Я тоже взяла курятину. У пенсионеров тоже времени ни на что не хватает.
А лучше всего сочетание говядины с гусятиной!!!
 (фото 7)

Нарезаем лук,

Нарезаем лук, (фото 8)

смешиваем картошку, мясо, лук, не забываем посолить, поперчить .

смешиваем картошку, мясо, лук, не забываем посолить, поперчить . (фото 9)

Раскатываем большой кусок теста таким образом, чтобы

Раскатываем большой кусок теста таким образом, чтобы (фото 10)

оно свешивалось за бортики сковороды. Внизу тесто смазываем маслом (внутри!) Можно растительным или растопленным сливочным.
Конечно, не забываем и саму сковороду чуть-чуть смазать маслом предварительно.

оно свешивалось за бортики сковороды. Внизу тесто смазываем маслом (внутри!) Можно растительным или растопленным сливочным.
Конечно, не забываем и саму сковороду чуть-чуть смазать маслом предварительно. (фото 11)

Закладываем начинку. Поднимаем борта. Если дома есть маленькие детки, предлагаю ещё заложить внутрь начинки
"сюрприз" - куриную ножку одну или лучше по числу деток, которые будут за вашим столом. Сама всегда так делаю.
Раскатываем тесто для крышки, накрываем,

Закладываем начинку. Поднимаем борта. Если дома есть маленькие детки, предлагаю ещё заложить внутрь начинки
"сюрприз" - куриную ножку одну или лучше по числу деток, которые будут за вашим столом. Сама всегда так делаю.
Раскатываем тесто для крышки, накрываем,  (фото 12)

защипываем, делаем в середине дырочку, чтобы залить бульон, промазываем сверху маслом.
По поводу бульона. Можно приготовить бэлиш и без него. Но для этого нужно класть в начинку больше
жирного мяса, можно и сливочное масло кусочками - бэлиш считается удачным, если он сочный.
Понимаю - сплошной холестерин. И плакала наша талия! Но не думаю, что вы захотите готовить
такое блюдо ежедневно.

защипываем, делаем в середине дырочку, чтобы залить бульон, промазываем сверху маслом.
По поводу бульона. Можно приготовить бэлиш и без него. Но для этого нужно класть в начинку больше
жирного мяса, можно и сливочное масло кусочками - бэлиш считается удачным, если он сочный.
Понимаю - сплошной холестерин. И плакала наша талия!  Но не думаю, что вы захотите готовить 
такое блюдо ежедневно.
 (фото 13)

Закрываем "крышку" оставленным кусочком теста - и в духовку, на 200 градусов.
Через часок можно убавить на 180 - 160.

Закрываем "крышку" оставленным кусочком теста - и в духовку, на 200 градусов.
Через часок можно убавить на 180 - 160. (фото 14)

Пока пирог в духовке, берём косточки от курицы, которые у нас остались

Пока пирог в духовке, берём косточки от курицы, которые у нас остались  (фото 15)

и варим бульон. Его нужно около одного литра.

и варим бульон. Его нужно около одного литра.  (фото 16)

Через 1,5 часа вытаскиваем наш бэлиш, открываем крышечку

Через 1,5 часа вытаскиваем наш бэлиш, открываем крышечку (фото 17)

и осторожно вливаем горячий бульон. Количество его зависит от мяса в начинке, если оно было постным,
берём побольше бульона.
И обратно в духовку. Ещё на полчаса. Если у вас говядина для готовности в общем нужно 2, 5 часа.

и осторожно вливаем горячий бульон. Количество его зависит от мяса в начинке, если оно было постным,
берём побольше бульона.
И обратно в духовку. Ещё на полчаса. Если у вас говядина для готовности в общем нужно 2, 5 часа. (фото 18)

Минут за 20 до готовности лучше накрыть пирог полотенчиком. Полотенце смочить в горячей воде, отжать несильно,
прикрыть пирог и опять в духовку. Тесто будет очень мягким.
Я надеюсь, у вас специальные полотенца для теста на кухне. Очень будет неприятно, если взять и накрыть пирог
полотенцем, которое стиралось нашими пахучими порошками.

Минут за 20 до готовности лучше накрыть пирог полотенчиком. Полотенце смочить в горячей воде, отжать несильно,
 прикрыть пирог и опять в духовку. Тесто будет очень мягким.
Я надеюсь, у вас специальные полотенца для теста на кухне. Очень будет неприятно, если взять и накрыть пирог
полотенцем, которое стиралось нашими пахучими порошками.  (фото 19)

Ну вот, достали.

Ну вот, достали. (фото 20)

Но бэлиш должен немного отдохнуть под чем-то тёплым.В моём детстве его пекли в печи и он стоял там
полдня. Получалась вкуснейшая нижняя корочка.

Но бэлиш должен немного отдохнуть под чем-то тёплым.В моём детстве его пекли в печи и он стоял там 
полдня. Получалась вкуснейшая нижняя корочка. (фото 21)

Вот вам и виновник сегодняшнего поста. У нас приносят бэлиш на стол вот так, на сковороде.
Хозяйка срезает крышку и раскладывает всем на тарелки начинку с кусочками корочки. Самым деликатесом
считается нижняя корочка, вся пропитанная холестерин.. хотела сказать, маслом.

Вот вам и виновник сегодняшнего поста. У нас приносят бэлиш на стол вот так, на сковороде.
Хозяйка срезает крышку и раскладывает всем на тарелки начинку с кусочками корочки. Самым деликатесом
считается нижняя корочка, вся пропитанная холестерин.. хотела сказать, маслом. (фото 22)

Вот вам для сравнения "вак бэлиш"- маленькие бэлиши, я про них тоже рассказывала и показывала
https://stranamasterov.ru/node/1109423

https://stranamasterov.ru/node/1109423
https://stranamasterov.ru/node/1109423

Вот вам для сравнения "вак бэлиш"- маленькие бэлиши, я про них тоже рассказывала и показывала  
https://stranamasterov.ru/node/1109423

https://stranamasterov.ru/node/1109423
https://stranamasterov.ru/node/1109423 (фото 23)

А это вам для настроения "кусочек" моего подоконника. Как видите, на улице ещё есть сугробы.

А это вам для настроения "кусочек" моего подоконника. Как видите, на улице ещё есть сугробы. (фото 24)

Не будем унывать! Скоро все на дачу! И никакие вирусы нас не догонят!

Не будем унывать! Скоро все на дачу! И никакие вирусы нас не догонят! (фото 25)

Приятного всем аппетита и солнечных дней побольше!

СадОк

Спасибо за рецепт и вспоминания. У мамы была бабушкина такая книжка - "Домоводство" назвалась, обложка точно такая

Jalilija

Я стараюсь беречь эту книгу, уже неоднократно её латала.благодарю

Ольга Александровна

Как аппетитно! Представляю, как вкусно.....браво

А книжечка такая супер! Каждая хозяйка не отказалась бы от такой книги.

Jalilija

Да, Ольга Александровна, я тоже её уже латала, она через столько рук прошла. В нашей деревне она была редкостью.благодарю

Тамара Литвинчук

У меня есть похожая книжка для молодых хозяек. Нравится, что все продукты наши. То, что всегда под рукой. У Вас пирог не маленький. Можно хорошую семью накормить.браво

Jalilija

Да, Тамара, пирог не маленький и очень сытный. А для гостей когда готовим, уходит целое ведро начинкиблагодарю

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЛилечка, спасибо за МК и этот!!!едажму руку

Jalilija

Захотелось поделиться, Елена Ивановна, у нас этот пирог часто на столеблагодарю

МилаяЛюдям62

Какой красивый пирог! И я думаю очень вкусный! А я всегда не любила кухню, а сейчас и вовсе разленилась, готовлю что быстрее готовится, что попроще. А какая идеальная печка, как новая и как будто на ней не готовят! У меня такой никогда не бывает, решетки идеально чистые.

Jalilija

А я вот люблю готовить, особенно национальную кухню. Восточной женщине, женщине-мусульманке, нельзя не уметь готовить  Я  и угощать люблю. И когда хвалят мои кулинарные произведения, я радуюсь не меньше, чем когда дают хорошую оценку моему рукотворчеству.благодарю

Орешка

Ну как же душевно вы рассказали о такой вкуснотище! супер!браво

Книжка вашей мамы и меня вернула в детство! У нас тоже была подобная, большая, автор Р.П. Кенгис. Только куда эта книга подевалась со временем и не знаю... думаюплачуА я помню эти вкусные странички. Помню я всегда открывала её только на тортах, там были такие чудесные фото!!! ))) И даже помню обложку: белый кожзам, в крупный пупырышек.

А ещё, знаете, я несколько лет назад водила младшего сына на акробатический рок- н- ролл. Ну и как обычно родители ждут детей в коридоре. И познакомилась я с одной молодой бабушкой, татаркой. Ой, это незабываемо! Как вкусно она рассказывала о национальной кухне! И всякий раз, приходя на этот кружок, я подсаживалась именно к ней и слушала интересные рассказы о национальной кухне и традициях. Бэлиш тоже был нашей темой разговора...

С каким невероятным удовольствием я сейчас побывала у вас в гостях! ООООчень люблю именно вот такие пошаговые фото вкусняшек, не видео... Даже не знаю почему не люблю кулинарные видео, никогда их тут не смотрю. А вот такие душевные, вкусные фото с комментариями обожаю.

Спасибо вам, вот честное слово, доставили огромное удовольствие! Крепкого здоровья и всего доброго вам! Вкуснейший у вас сегодня бэлиш и его малыши... И кусочек подоконника очень позитивен!!! ура!

Jalilija

Да, наша кухня о-о-о-очень вкусная! И о-о-о-очень опасная! для талии смеюсь Раньше, когда работали ноги и руки, наверное, такая еда и нужна была, а сейчас у нас, в основном, работает голова, а руко-ножные дела мы давно переложили на машины. И если честно, сейчас не так часто всё это готовится. 

Что касается видео МК, не только  по кулинарии, я их, если честно, терпеть не могу. Я, ну очень редко! встречала такие, которые бы меня вполне устраивали. Сейчас большинство делают видео-МК, и мне кажется, авторы сами их вообще не смотрят.думаю Но и без них невозможно, когда возникают в чём-то трудности. К ним я обращаюсь, если не могу сама разобраться по фото-МК.

Спасибо за добрые пожеланияблагодарю