Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Королева овощей - Тыква


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Королева овощей - Тыква Крупа Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Тыква – очень полезный и универсальный овощ. В селе, у моих родителей, осталась с осени одна "красавица". Дали они нам гостинец - все лучшее ж детям! ))) За что им огромное СПАСИБО!

Тыква – очень полезный и универсальный овощ. В селе, у моих родителей, осталась с осени одна "красавица". Дали они нам гостинец - все лучшее ж детям! ))) За что им огромное СПАСИБО! (фото 1)

Полезные свойства тыквы:
Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.
Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант.

Полезные свойства тыквы:
Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.
Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. 
 (фото 2)

Пирог из тыквы
Ингредиенты:
• 2 стакана муки
• ½ чайной ложки соли
• 2 чайные ложки корицы (+ ¼ чайные ложки мускатного ореха)
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 4 яйца, слегка взбитые
• 2 чашки белого сахара
• 1 чашка растительного масла
• 450 гр пюре запеченой тыквы
• Изюм, грецкие орехи (по желанию)
Метод:
1. Разогрейте духовку до 180°С и смажьте форму для запекания сливочным маслом.
2. В средней миске смешайте муку, соль, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и пищевую соду.
3. В миске миксера смешайте яйца, сахар, масло и тыкву. Добавьте сухие ингредиенты к тыквенной смеси и взбивайте на низкой скорости, пока смесь не станет однородной. Затем добавьте промытый, высушеный изюм и рубленные грецкие орехи (по желанию).
4. Залейте тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке в течение 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Дайте пирогу полностью остыть.

Пирог из тыквы
Ингредиенты:
• 2 стакана муки
• ½ чайной ложки соли
• 2 чайные ложки корицы  (+ ¼ чайные ложки мускатного ореха)
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 4 яйца, слегка взбитые
• 2 чашки белого сахара
• 1 чашка растительного масла
• 450 гр пюре запеченой тыквы
•	Изюм, грецкие орехи (по желанию)
Метод:
1. Разогрейте духовку до 180°С и смажьте форму для запекания сливочным маслом.
2. В средней миске смешайте муку, соль, корицу, мускатный орех,  разрыхлитель и пищевую соду.
3. В миске миксера смешайте яйца, сахар, масло и тыкву. Добавьте сухие ингредиенты к тыквенной смеси и взбивайте на низкой скорости, пока смесь не станет однородной. Затем добавьте промытый,  высушеный изюм и рубленные грецкие орехи (по желанию).
4. Залейте тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке в течение 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Дайте пирогу полностью остыть.
 (фото 3)

Пирог готов!

Пирог готов! (фото 4)

Мне нравится, когда в пироге много орехов и изюма.

Мне нравится, когда в пироге много орехов и изюма. (фото 5)
 
Королева овощей - Тыква (фото 6)

В этот раз я добавила чуть больше пюре тыквы и решила не ложить разрыхлитель, а только соду, чтобы пирог получился с более вязкой текстурой. И, в дополнение к специям, использовала щепотку имбиря. Результат порадовал.

В этот раз я добавила чуть больше пюре тыквы и решила не ложить разрыхлитель, а только соду, чтобы пирог получился с более вязкой текстурой. И, в дополнение к специям, использовала щепотку имбиря. Результат порадовал. (фото 7)

Каша из тыквы
Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.
Ингредиенты: (Стакан – 250 мл )
• 700-800 гр мякоти тыквы
• 0,5 стакана воды
• 1,5 стакана молока
• 1/3 ч. ложки соли
• 1/3 стакана сахара
• 0,5 стакана риса
• сливочное масло
Метод:
1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.
2. Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.
3. Налить молоко и довести до кипения.
4. Добавить соль и сахар. Перемешать.
5. Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!
6. Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.
7. Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Также, по желанию можно добавить ванильный сахар. Затем перемешайте и выключите огонь.

Каша из тыквы
Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.
Ингредиенты: (Стакан – 250 мл )
•	700-800 гр мякоти тыквы
•	 0,5 стакана воды
•	 1,5 стакана молока 
•	1/3 ч. ложки соли
•	 1/3 стакана сахара
•	 0,5 стакана риса
•	 сливочное масло
Метод:
1.	Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.
2.	Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.
3.	Налить молоко и довести до кипения.
4.	Добавить соль и сахар. Перемешать.
5.	Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!
6.	Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.
7.	Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной),  добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку. 
Совет:  Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Также, по желанию можно добавить ванильный сахар. Затем перемешайте и выключите огонь. 
 (фото 8)

В продовження гарбузової теми -
Цукати із гарбуза - смаколик на перекус.

В продовження гарбузової теми -
Цукати із гарбуза - смаколик на перекус. (фото 9)

Гарбузові цукати
СКЛАДОВІ:
• 2 кг гарбуза
• 0.5 кг цукру
• 1 лимон
• 1 апельсин
СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ:
Очистити гарбуз від шкірки, порізати скибочками. Не сильно товстими і довгими, приблизно 10 мм - 20 мм.
Засипати цукром, закинути лимон і апельсин. Їх теж порізати скибочками, все з цедрою. На 12 годин залишити просочуватися.
Потім довести до кипіння і знову на 12 годин залишити в сиропі. Потім злити сік (його до речі можна пити, розбавляючи водою) через друшляк і в сушку.
Якщо немає сушки, то в духовку на 100-160 градусів. Духовку тримати привідкритою за допомогою дерев'яної лопатки. Готові цукати перебрати і скласти в скянку для зберігання.

Гарбузові цукати
СКЛАДОВІ:
• 2 кг гарбуза
• 0.5 кг цукру
• 1 лимон
• 1 апельсин
СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ:
Очистити гарбуз від шкірки, порізати скибочками. Не сильно товстими і довгими, приблизно 10 мм - 20 мм.
Засипати цукром, закинути лимон і апельсин. Їх теж порізати скибочками, все з цедрою. На 12 годин залишити просочуватися.
Потім довести до кипіння і знову на 12 годин залишити в сиропі. Потім злити сік (його до речі можна пити, розбавляючи водою) через друшляк і в сушку.
Якщо немає сушки, то в духовку на 100-160 градусів. Духовку тримати привідкритою за допомогою дерев'яної лопатки. Готові цукати перебрати і скласти в скянку для зберігання. (фото 10)

Рекомендую! Приятного аппетита!

благодарю

Ирина 007

приветЗамечательный познавательный фоторепортаж о тыкве! супер!Благодарю, что поделились рецептами!благодарю

Алла Чигрин

Спасибо, Ирочка, что заглянули ко мне на страничку. Мою запись и фоторепортажем теперь назвать сложно после ваших фоторепортажей)))).

Irina99

Ух, какая красота! И вкуснота!

Алла Чигрин