Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулинарная книга в русском стиле


Тип работы
Техника

Скрапбукинг 8 марта День рождения Ассамбляж Кулинарная книга в русском стиле Акварель Бумага Клей Сутаж тесьма шнур Ткань

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

В мире интернета мы нет-нет да и запишем на листочек какой-нибудь рецепт..
А чтобы все было красиво и в одном месте, не помешает все же иметь дома кулинарную книгу!
Сегодня у меня вот такая красавица.

В мире интернета мы нет-нет да и запишем на листочек какой-нибудь рецепт..
 А чтобы все было красиво и в одном месте, не помешает все же иметь дома кулинарную книгу!
Сегодня у меня вот такая красавица.

 (фото 1)

Толстенькая из-за объемных разделителей и кармашков под вырезки

Толстенькая из-за объемных разделителей и кармашков под вырезки (фото 2)

Предохраняют от раскрытия завязки из хлопковой тесьмы

Предохраняют от раскрытия завязки из хлопковой тесьмы (фото 3)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 4)

Книга начинается с самых проверенных и фирменных рецептов хозяйки
На форзаце глубокий карман для заметок

Книга начинается с самых проверенных и фирменных рецептов хозяйки
На форзаце глубокий карман для заметок (фото 5)

В оформлении использовала различную растительную вырубку.
Что придает вкус нашим блюдам? Правильно - это ароматные специи и травы.
Поэтому они у меня в книге украшают разделители и пробуждают аппетит :))

В оформлении использовала различную растительную вырубку.  
Что придает вкус нашим блюдам? Правильно - это ароматные специи и травы.
 Поэтому они у меня в книге украшают разделители и пробуждают аппетит :)) (фото 6)

Супы, пока люди спорят нужно нам первое или нет,
русские с удовольствием едят щи, борщи и другие горячие жидкие блюда

Супы, пока люди спорят нужно нам первое или нет,
 русские с удовольствием едят щи, борщи и другие горячие жидкие блюда (фото 7)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 8)

Салатики и гарниры - сладкие, острые, горячие, холодные... Вариантов не счесть!
В оформлении разделителей чипборд использовала в виде фонового борюрного орнамента и декоративных элементов.

Салатики и гарниры - сладкие, острые, горячие, холодные... Вариантов не счесть!
В оформлении разделителей чипборд использовала в виде фонового борюрного орнамента и декоративных элементов. (фото 9)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 10)

Штампы из кулинарной серии Питерского скрапклуба помогли дать названия разделам книги.
Также из раскрашенных и вырезанных оттисков штампов я сделала яркие высечки для дополнительного декора -
перчики, смородина, яблоко

Штампы из кулинарной серии Питерского скрапклуба помогли дать названия разделам книги. 
Также из раскрашенных и вырезанных оттисков штампов я сделала яркие высечки для дополнительного декора - 
перчики, смородина, яблоко (фото 11)

На спинках некоторых разделителей добавлены карманы для заметок и вырезок

На спинках некоторых разделителей добавлены карманы для заметок и вырезок (фото 12)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 13)

Напитки - компоты, морсы, кисели...
Любимое лакомство русского человека - сладкое, с кислинкой, освежающее, бодрящее..

Напитки - компоты, морсы, кисели... 
Любимое лакомство русского человека  - сладкое, с кислинкой, освежающее, бодрящее.. (фото 14)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 15)

И, напоследок - раздел для выпечки

И, напоследок - раздел для выпечки (фото 16)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 17)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 18)

Закладочка в дополнение

Закладочка в дополнение (фото 19)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 20)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 21)
 
Кулинарная книга в русском стиле (фото 22)
Трапезы
   Русские, украинцы и белорусы ели три-четыре раза в день. Завтрак был ранний, обычно с восходом солнца (5 - 6 часов утра) и довольно плотный (ели много хлебного с чаем или с молоком, свежие или соленые овощи и пр.). Обед устраивали в первой половине дня (10 - 12 часов). Он был наиболее обильной трапезой. Подавали два-три блюда и обязательно в числе первого - жидкие: зимой горячие, а летом иногда и холодные.
   В летнее время во второй половине дня (4-5 часов) был полдник состоявший из чая, молока, легкой закуски. Ужинали вечером, при заходе солнца чем-либо оставшимся от обеда или с чаем, молоком, легкой закуской.
  По праздникам еду стремились приготовить по возможности более обильной. Особенно богато оформляли стол на пасху, на рождество, когда после длительного поста разрешалось есть мясную пищу. На рождественский обед подавали несколько блюд. Вот описание такого обеда у украинских крестьян: "Прежде всего закусывают постными пирогами, выпивают по чарке горилки, затем подают вчерашние капусту и горох. Покончив с постными кушаниями, приступают к скоромным: первоначально подают пироги со свиной начинкой и с вышкварками, обметанными гречневой мукой (пекутся накануне), и разогретую колбасу. Далее следует капуста со свининой. Сначала едят собственно капусту, мясо же подается отдельно на деревянной тарелке. Хозяин сам разрезает мясо, присаливает, первый кусок берет себе, а за ним берут остальные, по старшинству. После капусты подают локшину (лапшу), причем опять-таки сначала едят лапшу, а потом гусятину, которую разрезывает тоже хозяин. В заключение появляется на столе вчерашняя кутья с медом или маком и, наконец, "узвар".
  Не менее обильной была пасхальная трапеза "разговление". Любили не только сами плотно поесть, но и накормить досыта пришедшего в дом гостя.
  Хлебосольство - умение щедро принять гостей - считалось большим достоинством хозяина. Гостям подавали наилучшие блюда, имевшиеся в доме (у русских существовала поговорка: "Что есть в печи - все на стол мечи", аналогичные были распространены и у белорусов и украинцев). Особенным обилием отличались пиршества в купеческой и дворянско-помещечьей среде, где каждый хозяин стремился перещеголять других множеством блюд и напитков. В основе трапезы зажиточных слоев также лежали блюда народной кулинарии.
Викулетта

Елена, и правда - русская красавица! Очень уютная книга получилась, и функциональная!супер!

Елена Полякова

Спасибо большое, Викуля!

Ольга Меркуленко

Очень пондравилась  книга все так гармонично признаюсь чесно я бы и себе такую хотела .Браво.супер!

Елена Полякова

Спасибо большое, Ольга! благодарюТакие слова вдохновляют на новые свершения!

svetik

Очень понравилась кулинарная книга. Оформление чудесное 

Елена Полякова

Света, спасибо! очень приятно, что понравилось!

Улитка Ю.

улыбаюсьсупер!

Елена Полякова

Благодарю за внимание!благодарю

Liud-mila

Очень красивая книга! Сделана безупречно!браво

Елена Полякова

Спасибо большое, Людмила!благодарю

Lenusik_Lenusik

Красивая книгасупер!

Елена Полякова

Спасибо большое!благодарю

Тамара Литвинчук

Замечательная книга.бравобравобраво

Елена Полякова

Очень рада, что понравилась ))

Александра Качалова

Прелестная книга!!!

Рассказ очень интересный!

Елена Полякова

Спасибо большое, Александра!благодарю

vnvnadegda

Елена, классная кулинарная книга получилась! Очень колоритная по цвету и содержанию! Разделители очень впечатлили! За рассаказ - отдельное спасибо! браво

Елена Полякова

Рада, что понравилось, Надежда!благодарю

МилаяЛюдям62

Очень красивая апетитная книга! И такая самобытная,книга травницы.

Елена Полякова

Спасибо большое, Людмила!

Вот со стороны травницы даже и не рассматривала ее, т.к. сама  с ними не дружу ))