Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Булочки к чаю



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Булочки к чаю Продукты пищевые

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

 
Булочки к чаю (фото 1)
 
Булочки к чаю (фото 2)

Тесто мягкое, как пух! Такие булочки получатся абсолютно у всех! Очень простой и недорогой рецепт мягких и воздушных булочек к чаю.

 

Ингредиенты:

 

Молоко (теплое) -  200 мл.

Дрожжи (сухие) – 5 гр. (свежие -12 гр.)

Сахар – 40 гр. ( 2 ст.л.)

Яйца – 1 шт.

Мука – 400 гр. ( может уйти чуть меньше, или чуть больше)

Растительное масло – 30 – 40 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Молоко или яйцо для смазывания

Джем -150 -200 гр.

 

Приготовление:

 

В молоко комнатной температуры добавляем сахар и дрожжи и хорошо перемешиваем. Молоко должно быть комнатной температуры, не горячее, иначе дрожжи погибнут.

Дрожжи сегодня использую сухие. Если у вас свежие, то смесь нужно оставить на 10-15 минут. Должна появится шапочка из пены. Если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и тесто не поднимется.

 

Теперь добавляем соль и яйцо. Немного перемешаем.

Далее партиями добавляем муку. Всю сразу не добавляю, каждый раз уходит разное количество. При желании можно воспользоваться тестомесом.  

Тесто должно получится очень мягким и эластичным.

Когда тесто собралось в комочек, можно начинать вымешивать руками.

Тесто еще немного прилипает к рукам и я начинаю вводить растительное масло без запаха. Можно добавить сливочное масло комнатной температуры, тогда его потребуется 50 гр.

 

Теперь хорошо промешиваем, у меня уходит минут 10-15.

Тесто готово, оно стало гладким и однородным. Много муки добавлять не стоить, иначе булочки будут твердыми. Миску смажу растительным маслом, накрою пищевой пленкой и полотенцем сверху. Сегодня поставлю тесто возле батареи. Но обычно оставляю в духовке, которую предварительно чуть включила прогреться на 1-2 минуты и затем выключила. Духовка должна быть теплой, но не горячей.

 

На расстойку уходит около часа.

Посмотрите как хорошо подошло тесто, оно пористое и очень воздушное.

Теперь немного обминаем тесто. Оно очень приятное в работе. Мукой подпылять стол не буду и без нее все будет отлично.

У меня получится с этого количества теста 8 заготовок весом по 87-89 гр.

Каждую заготовку обминаем в кружок и оставляем под полотенцем отдохнуть минут на 10.

 

Далее раскатываем шарик в лепешку. Промазываем джемом, сворачиваем к середине один край, затем так же второй край. Затем сворачиваем в виде улитки. В принципе формовать булочки можно любым способом.

Оставляем еще на 30 минут под полотенцем.

Далее смазываем булочки молоком или яйцом.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. 

Даем немного остыть и можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

Булочки готовы.

Пряитного аппетита.

 

Ваша Саша) Пока пока.